Обзор системы жидкостного охлаждения be quiet! Pure Loop 280mm

С тех пор, как четыре года тому назад be quiet! впервые попробовала зайти в сегмент систем AIO СЖО с линейкой Silent Loop, утекло много воды. И лишь сейчас компания отважилась на вторую попытку. На этот раз с линейкой Pure Loop, куда входит четыре системы с классическим ассортиментом радиаторов на 120, 240, 280 и 360 мм. Нам для обзора и теста достался кулер be quiet! Pure Loop 280mm, который можно считать наиболее оптимальным из всех упомянутых выше моделей по размеру в пересчете на производительность.

be quiet! Pure Loop 280mm

Характеристики

Техническая характеристика be quiet! Pure Loop 280mm
Страница продукта bequiet.com
Совместимость с процессорными разъемами Intel LGA2066/2011(-3)/1366/1200/1150/1151/1155
AMD AM4/AM3(+)
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 317х140х27
Размеры вентилятора (ДхШхВ), мм 140х140х25
Материал радиатора и конструкция Алюминиевый двухсекционный радиатор с ребрами ленточного типа
Вес радиатора, г 881
Количество пластин радиатора (плотность), FPI. 20
Размер водоблока, (ДхШхВ), мм 86х96х42
Материал водоблока Пластмассовый корпус с медным никелированным основанием
Скорость помпы при 12 В, об/мин 5500
Производительность помпы, литров в час
Пиковое энергопотребление помпы, Вт:
Время наработки на отказ помпы, час
Уровень шума помпы, дБ (А)
Модель вентилятора 2 x BQ PUW2-14025-HR-PWM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 500 ~ 1600 с ШИМ
Воздушный поток, м³/ч 160
Уровень шума вентилятора, дБ (А) 38,1
Статическое давление, мм воды
Количество и тип подшипника вентилятора Rifle Bearing (Нарезная втулка скольжения)
Время наработки на отказ вентилятора, час 80 000
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,5
Пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 6
Дополнительные особенности Белая подсветка водоблока, дополнительная заправочная жидкость в комплекте, порт для смены охлаждающей жидкости
Средняя стоимость, грн ~3199

Упаковка и комплект поставки

Система охлаждения поставляется в продажу в характерной упаковке, доминирующим цветом которой является черный. Впереди и сзади есть наглядные изображения продукта с пояснениями относительно его основных преимуществ. Сбоку находится таблица с техническими характеристиками изделия.

be quiet! Pure Loop 280mmbe quiet! Pure Loop 280mm

Внутренняя упаковка представлена все той же традиционной формой из прессованного картона, способной при необходимости впитать в себя утечку хладагента. Все детали отдельно завернуты в полиэтиленовые пакеты. А сам радиатор прикрыт картонной накладкой, чтобы избежать помятых ребер.

be quiet! Pure Loop 280mm

В комплект поставки, кроме радиатора, входит:

  • инструкция по монтажу;
  • лист с информацией о гарантии;
  • три одноразовых кабельных стяжки;
  • шприц с термопастой;
  • переходник питания с Power SATA на два трехконтактных разъема для вентиляторов;
  • разветвитель питания вентиляторов с одного четырехконтактного разъема на два;
  • два 140-мм вентилятора;
  • восемь мелких винтов для крепления радиатора к корпусу ПК;
  • восемь длинных винтов для фиксации вентиляторов;
  • две крепежные лапы для сокетов AMD AM4 и AM3;
  • четыре пластиковые стойки под AMD;
  • четыре винта для лап AMD;
  • четыре прокладки под стойки;
  • четыре металлические винтовые обоймы под Intel LGA 115х и 1366;
  • четыре металлические винтовые обоймы под Intel LGA 2066 и 2011;
  • четыре винта с фиксаторами для винтовых обойм;
  • четыре резиновые прокладки под усилительную пластину;
  • четыре коротких винта для фиксации лап;
  • усилительная металлическая пластина под Intel LGA 115х и 1366;
  • две крепежные лапы для Intel LGA 115х,1366, 2066 и 2011.

Отдельно стоит упомянуть баночку на 100 мл со сменным хладагентом, состоящим из воды и пропиленгликоля. Она настолько прозрачная и так хорошо спрятана в коробке, что замечена была мной уже когда система упаковывалась обратно.

be quiet! Pure Loop 280mmbe quiet! Pure Loop 280mm

Внешний вид

Дизайн у be quiet! Pure Loop 280mm можно было бы назвать ординарным, если бы не одна отличительная черта. Дело в том, что помпа спрятана не в водоблоке, а подвешена на 400-мм шланге, недалеко от входа в радиатор. Зачем это сделано, в целом понятно — чтобы Asetek не имел формальных причин требовать выплат по своему знаменитому патенту. Но вот насколько такое решение эффективно на практике, нам предстоит проверить в тепловом тесте. Отдельно стоит отметить, что ранее у нас на обзоре уже была подобного рода система Enermax Liqfusion 240, которая ничего выдающегося не показала. Надеюсь, что в этот раз будет иначе.

be quiet! Pure Loop 280mm

Радиатор у be quiet! Pure Loop 280mm вполне типичный. Сделан из алюминия с ленточными ребрами, набранными с плотностью в 20 FPI (пластин на дюйм). Его габариты составляют 317х140х27 мм. Между ребрами проходят 14 каналов, через которые прокачивается хладагент. Вес снаряженной системы без учета вентиляторов равен 880 граммам. В ламелях по бокам есть два набора отверстий, расположенных вплотную и предназначенных для крепления 140-мм вентиляторов.

be quiet! Pure Loop 280mm

Из радиатора, в центральной части правого коллектора, имеющего ширину в 22 мм, выходит два гибких шланга в нейлоновой оплетке с внешним диаметром в 10 мм. К радиатору они крепятся при помощи металлических обойм. Пластиковая коробочка помпы «висит» на шлангах уже на расстоянии в 50 мм от выхода. Внутри находится моторчик, развивающий скорость в 5500 об/мин. Интересно, что кроме тихого жужжания никаких паразитных призвуков от него не исходит, а измеренный вплотную уровень шума не превышает 36 дБ (А), что не будет слышно вообще из закрытого корпуса. За питание помпы отвечает кабель на три контакта, без оплетки, длиной 450 мм.

be quiet! Pure Loop 280mm

Коллектор с противоположной стороны имеет толщину 14 мм. В его центральной части находится пробка в виде обычно винта с резиновой прокладкой. Через неё можно доливать жидкость в контур. Правда в инструкции данный процесс описан весьма скомкано. Да и, по-хорошему, для нормальной замены охладителя в контуре нужно два отверстия, а не одно.

be quiet! Pure Loop 280mm

На боковинах радиатора краской указано название серии Pure Loop. Странно, что без логотипа компании.

be quiet! Pure Loop 280mm

Водоблок сделан элегантно. В его центральной части вставлена скругленная металлическая пластина с логотипом be quiet!, а по периметру пластины пролегает полоса светодиода, которая в рабочем состоянии показывает красивый белый цвет. Для питания подсветки используется кабель на три контакта, длиной в 300 мм. Высота блока в целом не превышает 42 мм. Корпус сужается в форме треугольника впереди и сзади, образуя крепежные арки. В общем дизайнеры старались как могли.

be quiet! Pure Loop 280mm

Для фиксации водоблока к крепежным элементам используются короткие подпружиненные винты.

be quiet! Pure Loop 280mm

Шланги соединяются с водоблоком угловыми фитингами с правой стороны при помощи металлических обойм. Легко поворачиваются на большие углы наклона. Кабель питания подсветки заходит в корпус между ними.

be quiet! Pure Loop 280mm

Основание медное, с никелированным покрытием. Имеет восьмиугольную форму с размерами 54х54 мм. Форма подошвы коническая, с выступом по центру, что видно даже невооруженным глазом. Бороздки шлифовки расходятся от центра концентрическими кругами. Основание удерживается восемью винтами.

be quiet! Pure Loop 280mm

140-мм вентиляторы относятся к серии Pure Wings 2, построенной на базе подшипника скольжения с винтовой нарезкой и обычного моторчика с четырьмя обмотками магнитов. Рамка лишена демпферов вибрации. Девять лопастей крыльчатки покрыты фирменными продольными канавками, которые должны снижать турбулентность и уровень шума при работе. Диапазон скоростей регулируется при помощи ШИМ и составляет от 500 до 1600 об/мин. Абсолютно тихим вентилятор остается до 700 об/мин и 40 дБ (А). На максимальной скорости уровень шума достигает 57 дБ (А), и слышен отчетливо. Длина четырехконтактного шнура питания без оплетки составляет 460 мм.

be quiet! Pure Loop 280mm

Так выглядят вентиляторы, прикрепленные к радиатору длинными винтами:

be quiet! Pure Loop 280mm

В сборе с вентиляторами, общая толщина системы в профиль равна 54 мм за счет выступающих шляпок винтов.

be quiet! Pure Loop 280mm

Перейдем к установке системы и тестированию её эффективности.

Установка

СЖО be quiet! Pure Loop 280mm поддерживает практически все актуальные процессорные разъемы, кроме AMD TR4. В данном случае, монтаж производился на сокет Intel LGA2011. Для начала нужно было вкрутить на место четыре винтовые шпильки.

be quiet! Pure Loop 280mm

К ним, с помощью коротких винтов прикручивались монтажные лапы.

be quiet! Pure Loop 280mm

Далее оставалось лишь нанести термопасту и поочередно затягивая два прижимных винта на водоблоке поставить его на место. Вот и все. Но, конечно, не забываем подключить все необходимые разъемы питания.

be quiet! Pure Loop 280mm

По замыслу компании систему требуется устанавливать исключительно в положении, когда шланги находятся справа от водоблока, со стороны оперативной памяти.

be quiet! Pure Loop 280mm

При запуске системы периметр водоблока освещается приятным белым цветом. Если же подсветка не требуется, можно просто не соединять соответствующий разъем.

be quiet! Pure Loop 280mm

Отпечаток на подошве водоблока показывает хороший прижим, однако отчетливо видны неровности по краям.

be quiet! Pure Loop 280mm

Аналогичный отпечаток есть и на крышке процессоре.

be quiet! Pure Loop 280mm

Перейдем к тепловому тесту.

Тестирование

Эффективность отвода тепла системой жидкостного охлаждения be quiet! Pure Loop 280mm сравнивалась с одним из лучших воздушных супер-кулеров Noctua NH-D15S, оснащенным вторым вентилятором Noctua NF-A15 PWM.

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности системы жидкостного охлаждения be quiet! Pure Loop 280mm использовался стенд в следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i7-4960X (3,6@4,5 ГГц, 1,360 В);
  • материнская плата: ASUS Rampage IV Formula/Battlefield 3 (Intel X79);
  • видеокарта: Gigabyte GV-N750OC-1GI (Nvidia GeForce GTX 750);
  • память: Kingston KHX24C11X3K4/16X (4x4 ГБ, DDR3-2400, 11-13-13-30-2Т, 1,65 В);
  • твердотельный накопитель: GoodRAM C100 Series 120GB (SSDPR-C100-120, 120 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: Chieftec Polaris PPS-750FC (750 Вт);
  • контроллер вентиляторов: Noctua NA-FC1;
  • термопаста: Noctua NT-H1.

Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 24 градуса Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.6.5 (AVX) с 6144 МБ выделенной памяти в течение 20 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный среди всех ядер температурный результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.

Для измерения уровня звукового давления, использовался шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от переднего подшипника системы охлаждения, смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 33 дБ (А).

Результаты тестирования

be quiet! Pure Loop 280mm

Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению уровня шума к общей эффективности. На максимальных 1500 об/мин (больше нам выжать не удалось) двух 140-мм вентиляторов be quiet! Pure Loop 280mm шумит на уровне 57 дБ (А). Это лишь немногим больше, чем издает Noctua NH-D15S с двумя 150-мм пропеллерами. На пониженных скоростях be quiet! Pure Loop 280mm ведет себя идеально тихо — 40 дБ (А) при 700 об/мин. Вентиляторы Noctua при том же уровне шума раскручиваются до 900 об/мин.

Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.

be quiet! Pure Loop 280mm

Первые же результаты тестов полностью развеяли мои сомнения касательно эффективности be quiet! Pure Loop 280mm. Как видим, он выигрывает у супер-кулера Noctua NH-D15S четыре градуса на максимальной скорости и пять на пониженной, спокойно рассеивая около 150 ватт тепла. И все это при идентичных уровнях шума. Данная СЖО обладает приличным потенциалом для охлаждения наиболее горячих процессоров.

Выводы

Бренд be quiet! всегда был и остается премиум-классом в сфере компьютерных корпусов, вентиляторов, блоков питания и систем охлаждения для процессоров. Удивительно, что им удается не уронить планку качества, несмотря на все экономические невзгоды последних лет. В данном случае они смогли довести до ума не самый удачный ОЕМ-продукт. В результате Pure Loop 280mm показывает отличную для своего класса эффективность в сочетании с низким уровнем шума, превосходя воздушный супер-кулер по всем параметрам, за исключением разве что долговечности. Тем не менее, трехлетняя гарантия производителя на устройство и возможность его простой дозаправки вселяет надежду на отсутствие проблем в будущем. Что еще немаловажно, серия Pure Loop отличается красивым внешним видом и достаточно умеренной стоимостью в сравнении с аналогичной продукцией других топовых брендов. А еще система очень простая по части монтажа.

Существенных недостатков у системы be quiet! Pure Loop 280mm мне обнаружить не удалось. Неровное основание водоблока не оказывает заметного влияния на производительность кулера в целом.

Выбирая среди четырех вариантов в составе 120-, 240-, 280- и 360-мм радиаторов в линейке Pure Loop, стоит учитывать два момента: тепловой пакет процессора и вместимость корпуса. Для процессоров в разгоне с тепловыделением более 120 ватт, оптимальным будет 280-мм радиатор, поскольку 360-мм модели, как правило, не отличаются по эффективности, но занимают намного больше места. Для всего остального в стоке сойдет 240-мм радиатор. 120-мм радиатор стоит брать только в случае крайней ограниченности внутреннего пространства корпуса, поскольку при таком формате и единственном вентиляторе, воздушные кулера будут иметь явное преимущество по температурам и уровню шума.

Высокое качество

Теперь есть на что посмотреть