Обзор системы жидкостного охлаждения be quiet! Pure Loop 280mm

Установка

СЖО be quiet! Pure Loop 280mm поддерживает практически все актуальные процессорные разъемы, кроме AMD TR4. В данном случае, монтаж производился на сокет Intel LGA2011. Для начала нужно было вкрутить на место четыре винтовые шпильки.

be quiet! Pure Loop 280mm

К ним, с помощью коротких винтов прикручивались монтажные лапы.

be quiet! Pure Loop 280mm

Далее оставалось лишь нанести термопасту и поочередно затягивая два прижимных винта на водоблоке поставить его на место. Вот и все. Но, конечно, не забываем подключить все необходимые разъемы питания.

be quiet! Pure Loop 280mm

По замыслу компании систему требуется устанавливать исключительно в положении, когда шланги находятся справа от водоблока, со стороны оперативной памяти.

be quiet! Pure Loop 280mm

При запуске системы периметр водоблока освещается приятным белым цветом. Если же подсветка не требуется, можно просто не соединять соответствующий разъем.

be quiet! Pure Loop 280mm

Отпечаток на подошве водоблока показывает хороший прижим, однако отчетливо видны неровности по краям.

be quiet! Pure Loop 280mm

Аналогичный отпечаток есть и на крышке процессоре.

be quiet! Pure Loop 280mm

Перейдем к тепловому тесту.

Тестирование

Эффективность отвода тепла системой жидкостного охлаждения be quiet! Pure Loop 280mm сравнивалась с одним из лучших воздушных супер-кулеров Noctua NH-D15S, оснащенным вторым вентилятором Noctua NF-A15 PWM.

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности системы жидкостного охлаждения be quiet! Pure Loop 280mm использовался стенд в следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i7-4960X (3,6@4,5 ГГц, 1,360 В);
  • материнская плата: ASUS Rampage IV Formula/Battlefield 3 (Intel X79);
  • видеокарта: Gigabyte GV-N750OC-1GI (Nvidia GeForce GTX 750);
  • память: Kingston KHX24C11X3K4/16X (4x4 ГБ, DDR3-2400, 11-13-13-30-2Т, 1,65 В);
  • твердотельный накопитель: GoodRAM C100 Series 120GB (SSDPR-C100-120, 120 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: Chieftec Polaris PPS-750FC (750 Вт);
  • контроллер вентиляторов: Noctua NA-FC1;
  • термопаста: Noctua NT-H1.

Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 24 градуса Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.6.5 (AVX) с 6144 МБ выделенной памяти в течение 20 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный среди всех ядер температурный результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.

Для измерения уровня звукового давления, использовался шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от переднего подшипника системы охлаждения, смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 33 дБ (А).

Результаты тестирования

be quiet! Pure Loop 280mm

Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению уровня шума к общей эффективности. На максимальных 1500 об/мин (больше нам выжать не удалось) двух 140-мм вентиляторов be quiet! Pure Loop 280mm шумит на уровне 57 дБ (А). Это лишь немногим больше, чем издает Noctua NH-D15S с двумя 150-мм пропеллерами. На пониженных скоростях be quiet! Pure Loop 280mm ведет себя идеально тихо — 40 дБ (А) при 700 об/мин. Вентиляторы Noctua при том же уровне шума раскручиваются до 900 об/мин.

Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.

be quiet! Pure Loop 280mm

Первые же результаты тестов полностью развеяли мои сомнения касательно эффективности be quiet! Pure Loop 280mm. Как видим, он выигрывает у супер-кулера Noctua NH-D15S четыре градуса на максимальной скорости и пять на пониженной, спокойно рассеивая около 150 ватт тепла. И все это при идентичных уровнях шума. Данная СЖО обладает приличным потенциалом для охлаждения наиболее горячих процессоров.

Выводы

Бренд be quiet! всегда был и остается премиум-классом в сфере компьютерных корпусов, вентиляторов, блоков питания и систем охлаждения для процессоров. Удивительно, что им удается не уронить планку качества, несмотря на все экономические невзгоды последних лет. В данном случае они смогли довести до ума не самый удачный ОЕМ-продукт. В результате Pure Loop 280mm показывает отличную для своего класса эффективность в сочетании с низким уровнем шума, превосходя воздушный супер-кулер по всем параметрам, за исключением разве что долговечности. Тем не менее, трехлетняя гарантия производителя на устройство и возможность его простой дозаправки вселяет надежду на отсутствие проблем в будущем. Что еще немаловажно, серия Pure Loop отличается красивым внешним видом и достаточно умеренной стоимостью в сравнении с аналогичной продукцией других топовых брендов. А еще система очень простая по части монтажа.

Существенных недостатков у системы be quiet! Pure Loop 280mm мне обнаружить не удалось. Неровное основание водоблока не оказывает заметного влияния на производительность кулера в целом.

Выбирая среди четырех вариантов в составе 120-, 240-, 280- и 360-мм радиаторов в линейке Pure Loop, стоит учитывать два момента: тепловой пакет процессора и вместимость корпуса. Для процессоров в разгоне с тепловыделением более 120 ватт, оптимальным будет 280-мм радиатор, поскольку 360-мм модели, как правило, не отличаются по эффективности, но занимают намного больше места. Для всего остального в стоке сойдет 240-мм радиатор. 120-мм радиатор стоит брать только в случае крайней ограниченности внутреннего пространства корпуса, поскольку при таком формате и единственном вентиляторе, воздушные кулера будут иметь явное преимущество по температурам и уровню шума.

Высокое качество

Соревнуясь со временем