Совсем недавно портал Overclockers.ua бурно отметил первое (и надеемся — что не последнее) десятилетие своего существования. Все, кому посчастливилось попасть на это мероприятие, могли воочию наблюдать там современную компьютерную систему от MSI, собранную на открытом стенде Thermaltake Core P5. Это решение поразило редакцию своей простотой и оригинальностью. Без лишних колебаний, было принято решение взять данный уникальный корпус на обзор для подробного изучения, чтобы рассказать о его особенностях нашим читателям.

Thermaltake Core P5

Характеристики

Модель Thermaltake Core P5
Страница продукта thermaltake.com
Тип корпуса Open Stand
Размеры, мм 608 (В) x 570 (Ш) x 333 (Г)
Материал Cталь
Вес, кг 12,2
Цвет Черный
Форм-фактор ATX, MicroATX, Mini-ITX
Устройства 5,25″
Устройства 3,5″ внешние
Устройства 3,5″ / 2,5″ внутренние 4 / 4 (2,5″ накопители занимают место 3,5″)
Поддерживаемое количество слотов расширения 8
Вентиляторы боковые — 4 х 120 мм / 3 х 140 мм (опционально)
Интерфейсные разъемы 2 x USB 2.0, 2 x USB 3.0, микрофонный вход и выход на наушники
Прочее Магнитный пылевой фильтр, два варианта установки лотков для плат расширения, три варианта крепления (вертикально, горизонтально или на стену), боковая акриловая панель
Рекомендованная стоимость, $ 150

Упаковка и комплект поставки

Корпус упакован в довольно плоскую, небольшую по габаритам, но увесистую коробку. Информации для покупателя на ней есть более чем достаточно. На фронтальной части присутствует изображение корпуса в сборе, а на обратной — детальная схема внутреннего устройства. Технические характеристики продукта расписаны на боковинах. От повреждений при транспортировке изделие защищено массивными демпферами из пенопласта.

Thermaltake Core P5Thermaltake Core P5

Thermaltake Core P5 — это первый на моей памяти корпус, для описания комплекта поставки которого мне понадобилось отснять два кадра. Дело в том, что в коробке он находится в разобранном виде и, помимо крепежа, здесь есть еще и множество деталей. Начнем с больших запчастей:

  • крепежная рамка и поддерживающая скоба для блока питания;
  • фиксирующая рамка с заглушками для плат расширения PCI;
  • четыре пластиковых лотка для накопителей;
  • поддерживающая пластина для вертикальной установки плат расширения PCI;
  • шлейф-удлинитель для подключения PCI-E платы расширения;
  • четыре хромированные ножки для крепления акриловой прозрачной панели;
  • две массивные пластмассовые ножки для вертикального расположения стенда;
  • крепежная пластина для помпы системы СВО.
Thermaltake Core P5

В набор крепежа входят такие детали:

  • инструкция по сборке и талон с гарантийной информацией;
  • десяток кабельных стяжек;
  • восемь крупных винтов для крепления вертикальных ножек на корпусе;
  • четыре крупных винта для крепления хромированных распорок акриловой панели;
  • 16 длинных и 16 коротких винтов для фиксации 2,5″ накопителей (на корпусе или в лотках);
  • 45 универсальных корпусных винтов (для материнской платы, блока питания и крепления прочих навесных деталей);
  • четыре винта с накатанной головкой для крепления лотков накопителей;
  • четыре винта с накатанной головкой для фиксации крепежной PCI планки;
  • четыре длинных винта (назначение неизвестно);
  • четыре пластмассовые ножки (высотой 20 мм) и четыре винта для горизонтального расположения стенда;
  • десять стоек материнской платы и переходник для их установки;
  • 16 резиновых демпферов для жестких дисков;
  • крепежная планка для удлинительных шлейфов PCI-E;
  • диагностический динамик.
Thermaltake Core P5

Внешний вид

Внешность Thermaltake Core P5 полностью соответствует его функциональному назначению. Это открытый вертикальный стенд для комплектующих, навевающий воспоминания о тех теплых «ламповых» временах, когда отдельные компоненты ПК прибивались на стенку для удобства доступа. А лучшим корпусом для ПК считалось отсутствие корпуса. Поставляется Core P5 в разобранном виде, но смонтировать его не составляет особого труда. Все что требуется — привинтить ножки и крепления для акриловой панели и поставить на свое место держатель для плат расширения и блока питания.

Thermaltake Core P5

Акриловая панель достаточно прозрачная, однако она склонна быстро мутнеть, собирая пыль. Отмыть же ее без разводов может быть проблематично. Крепится панель на четырех увесистых металлических держателях, цилиндрической формы. Толщина этого окна составляет приблизительно 5 мм и оно ощущается как прочное. Тем не менее, при переноске тяжелой системы в сборе, панель лучше демонтировать, ведь сильные поперечные нагрузки на скручивание могут привести к появлению трещин в хрупком акриле.

Thermaltake Core P5

Вес данных креплений намекает, что в качестве материала для них, возможно, была использована латунь, на которую нанесено сверху хромированное покрытие. Фиксируется боковая панель на этих ножках с помощью винтовой шайбы.

Thermaltake Core P5

На правую сторону стенда вынесены органы управления. Вверху есть круглая кнопка старта системы, над ней индикаторы питания и активности накопителей. Ниже в столбик располагаются два порта USB 3.0 и USB 2.0, еще ниже — два 3,5-мм аудиоразъема для наушников и микрофона, а под ними — клавиша перезагрузки системы. Ну а внизу можно видеть логотип компании, напоминающей о том, кто все это придумал.

Thermaltake Core P5

С левой стороны из примечательного есть только рамка поддержки плат расширения на восемь слотов и рамка крепления блока питания. Рамка плат расширения может быть повернута как вертикально, так и горизонтально (об этом будет рассказано чуть позже). В ней есть вентилируемые заглушки, закрепленные обычными винтами. Смысл их присутствия здесь не совсем понятен, ведь стенд-то все равно открытый. Лучше бы вместо обычных винтов поставили винты с накатанной головкой, чтобы обойтись без отвертки. Ну да ладно, и так сойдет. Рамка блока питания позволяет ориентировать его вентилятором как наружу, так и по направлению в стенд. Правда мне сложно представить — кто захочет использовать последний вариант, рискуя оставить БП без вентиляции. Кстати толщина металлической части стенда составляет 50 мм и сделан он из 0,8 мм холоднопрокатной стали. В общем — прочный и тяжелый.

Thermaltake Core P5

Задняя часть стенда представляет собой съемную панель, которая держится на шести винтах с накатанной головкой. Демонтируется очень легко. Для этого нужно снять винты, потянуть панель слегка вправо и на себя. В левой части панели есть вентиляционные отверстия, закрытые пылевым фильтром. В центральной части присутствует набор отверстий для крепления корпуса на стену (крепеж в комплект не входит). Рискну предположить, что сюда даже можно повесить монитор с помощью стандартного VESA-крепления. По углам панели есть четыре отверстия для крепления маленьких ножек на случай, если пользователь пожелает использовать стенд в горизонтальной ориентации.

Thermaltake Core P5

Задняя панель не имеет внутри дополнительных ребер жесткости, но благодаря толстому металлу и загнутым на 90 градусов трем боковинам, она и так достаточно прочная. Пылевой фильтр сделан из мелкой металлической сетки и держится на магнитах, потому его можно прилепить и снаружи при желании. С другой стороны — не совсем понятно, зачем он здесь вообще нужен.

Thermaltake Core P5

Опорные ножки для вертикальной ориентации стенда сделаны из пластика, надетого на металлический каркас. Их вполне достаточно для того, чтобы избежать опрокидывания корпуса. Для усиления, в местах фиксации ножек внутри корпуса есть специальные уголки из 1-мм металла.

Thermaltake Core P5

Снизу кроме ножек нет ничего интересного. Кстати крепление самих ножек стало для меня проблемой, ведь с одной стороны четыре фиксирующих винта зашли без проблем, а вот со второй производитель, похоже, не угадал с ходом резьбы. Потому пришлось помучаться в попытке затолкнуть винты на место.

Thermaltake Core P5

По углам вертикальные ножки имеют резиновые наклейки, что позволяет им крепче держаться за поверхность и не царапать ее.

Thermaltake Core P5

Разберемся детальнее с тем, как располагаются комплектующие на данном стенде.

Внутреннее устройство

Открытый стенд Thermaltake Core P5 поддерживает установку в вертикальном либо горизонтальном положении материнских плат формата ATX, MicroATX и Mini-ITX. Максимальная допустимая высота процессорного кулера составляет 180 мм в случае установки прозрачной боковой панели. Если панель не ставить — высота кулера не ограничена ничем, кроме здравого смысла. Возможная длина плат расширения по большому счету тоже ничем не ограничена, однако производитель дает рамки в 280 мм при установленном резервуаре СВО, либо 320 мм без него — в упор к радиатору СВО, который можно закрепить с правой стороны. Допустимая длина блока питания — до 200 мм, с учетом возможности скрытой укладки проводов.

Thermaltake Core P5

Посадочное место для материнской платы расположено в левом верхнем углу стенда. Здесь есть и вырез для установки усилительной пластины кулера, и отверстия для протяжки кабеля питания процессора и прочих проводов (причем сделанные в три уровня — под разный размер плат) и три прорезиненных выреза для скрытой укладки всех остальных сигнальных и силовых кабелей сбоку. Крепежная рамка для плат расширения в данном случае предполагает их стандартную горизонтальную установку, перпендикулярно материнской плате.

Thermaltake Core P5

А так выглядит вертикальный вариант расположения плат расширения. Для этого снизу крепится упорная пластина, а на нее, с поворотом в 90 градусов — крепежная рамка.

Thermaltake Core P5

Подключение плат расширения осуществляется в такой ориентации через специальный удлинительный шлейф PCI-E x16. Одна его часть фиксируется вертикально к металлической планке (прикручивается снизу винтами с накатанной головкой, есть три варианта расположения), а вторая включается в соответствующий разъем материнской платы. Подобный шлейф в комплекте только один, для второго предусмотрена лишь планка. Зачем нужен такой вариант ориентации? Во-первых, из эстетических соображений — вашу новую и безумно дорогую видеокарту видно лучше. Во-вторых, в такой ориентации нет нагрузки на слот материнской платы, что значительно продлевает ему жизнь, особенно при частых заменах адаптеров. Кстати шлейф бережно завернут в фольгу, для лучшего экранирования от помех.

Thermaltake Core P5

В левом нижнем углу находится место для крепления блока питания. Оно состоит из двух элементов — стандартной крепежной рамки на четыре винта и поддерживающей скобы, которую можно переставлять в четыре позиции, в зависимости от длины блока питания. Справа есть прорезиненное отверстие, в которое можно спрятать все провода от БП, для улучшения внешнего вида сборки.

Thermaltake Core P5

Правая сторона стенда предназначена для монтажа контура СВО. Набор вертикальных отверстий позволяет закрепить радиаторы длиной вплоть до 420 либо 480 мм, либо 140 или 120 мм соответственно. То есть это четыре 120-мм вентилятора или три 140-мм. Между блоком питания и предполагаемым радиатором можно разместить как помпу (на специальной подставке) так и бачок расширительного резервуара (крепления в комплекте отсутствуют). Причем сделать это на любой высоте. Что примечательно — с системами водяного охлаждения типа AIO (All-In-One — все в одном) могут возникнуть проблемы, ведь не у каждой туда дотянутся шланги (как правило, их делают не длиннее 300 мм). А вот с самостоятельно собранной «водянкой» все будет идеально.

Thermaltake Core P5

Сверху, между материнской платой и радиатором можно повесить один пластмассовый лоток с накопителем. Либо привинтить сюда в ряд до четырех 2,5″ твердотельных дисков. Обратите внимание — часть отверстий для укладки проводов и монтажа радиаторов будет при этом перекрыта. И второй момент — для крепления лотка используется более длинный винт с накатанной головкой, чем, например, для скрытой установки лотка внутри корпуса. Это было выяснено уже экспериментальным путем, поскольку в инструкции упоминания об этом нет.

Thermaltake Core P5

В комплекте есть четыре пластиковых лотка, подходящих как для 3,5″ так и для 2,5″ дисков. Жесткие диски можно установить в них без отвертки, просто прищелкнув по бокам специальными зажимами, протянув их через резиновые демпферы. А 2,5″ накопители придется прикручивать. Причем для 2,5″ жестких дисков в комплекте даже найдутся отдельные резиновые демпферы.

Thermaltake Core P5

Так лотки выглядят в сборе с накопителями.

Thermaltake Core P5

Сняв заднюю крышку Thermaltake Core P5, мы получим доступ внутрь. Из интересных элементов тут есть центральная усилительная рамка, которая выполняет одновременно три роли. Она укрепляет жесткость конструкции в целом, за нее производится крепеж корпуса на стену, и еще ее удобно использовать для правильной укладки кабелей. В верхней правой части есть еще одна рамка (обе, кстати, легко снимаются при необходимости), которая служит сугубо для установки трех лотков с накопителями.

Thermaltake Core P5

Корзины накопителей устанавливаются сюда вертикально, цепляясь нижними пластиковыми лапами за рамку. А сверху они прикручиваются винтами с накатанной головкой, по одному на каждый лоток.

Thermaltake Core P5

Запаса места по ширине здесь более чем достаточно. В эти 50 мм за поддоном можно уместить не только кучу проводов в любой конфигурации, но, вероятно, даже пристроить не очень толстый радиатор и проложить пару шлангов СВО.

Thermaltake Core P5

В набор проводов входит одна колодка USB 3.0, четыре стандартных кабеля от индикаторов работы системы и активности накопителей, кнопки старта и перезагрузки системы, одна колодка USB 2.0 и кабель HD Audio. Длина всех шнуров достаточная, цвет изоляции проводки полностью черный.

Thermaltake Core P5

Перейдем к сборке системы и тепловому тесту.

Сборка

Сборка системы на стенде Thermaltake Core P5 происходит настолько удобно, насколько это вообще можно себе представить. И не удивительно, ведь все компоненты расположены отдельно друг от друга и подступиться к ним можно с любой стороны. Проблемы могут возникнуть разве что с подключением накопителей, ведь для них желательны прямые, а не Г-образные разъемы силовых и сигнальных кабелей. Но в моем случае все совпало удачно. Скрытая укладка кабелей происходит наиболее естественным способом, ведь они вытягиваются почти на всю длину. Потому кабельные стяжки мне не даже понадобились. Еще один момент, который стоит отметить — длина кабеля питания процессора. На некоторых бюджетных БП ее может остро не хватать и понадобится удлинитель, которого в комплекте, к сожалению, не предусмотрено. Так выглядит собранная системы с обратной стороны.

Thermaltake Core P5

Во фронтальной проекции Thermaltake Core P5 с собранной системой тоже выглядит замечательно. Абсолютно все кабеля удалось без проблем спрятать за поддоном.

Thermaltake Core P5

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Thermaltake Core P5 использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,4 ГГц, 1,330 В);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa;
  • материнская плата: Gigabyte GA-Z77MX-D3H TH (Intel Z77);
  • видеокарта: ASUS R9270-DC2OC-2GD5 (AMD Radeon R9 270);
  • память: Kingston KHX24C11X3K4/16X (2x4 ГБ, DDR3-2133, 10-12-12-27-2Т, 1,65 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
Thermaltake Core P5

Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 3.5.1.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 5.0.3 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 26 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 316 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Стоит отметить, что открытый стенд располагался горизонтально, в то время как в Core P5 комплектующие были закреплены вертикально.

Результаты тестирования

Thermaltake Core P5

Хотя сравнивать между собой два открытых стенда — это не совсем корректно, нам удалось установить некоторые отличия. Прежде всего, они касались ориентации стендов в пространстве и расположения компонентов на них. Так процессор, будучи установленным в вертикальном Core P5 греется на один градус меньше, чем на горизонтальном стенде нашей лаборатории. Причиной тому есть отчасти и вертикальная ориентация видеокарты, выбрасывающей теплый воздух в другом направлении и отстоящей дальше от процессорного кулера. Сам же видеоадаптер нагревается на пять градусов сильнее. Причины банальна — акриловое окно расположено довольно близко к нему. По температуре силовых цепей наблюдается паритет, а вот материнская плата в вертикали проветривается на четыре градуса лучше, чем в горизонтали. По температуре жесткого диска Core P5 уступает два градуса нашему стенду, что вполне приемлемо, с учетом того, что накопитель находится в закрытом, невентилируемом пространстве.

Выводы

С моей точки зрения Thermaltake Core P5 — это шикарный вариант корпуса для тех, кому нужен универсальный открытый стенд. Его конструкция простая, надежная, продуманная, и не имеет серьезных недостатков. Стенд идеально подходит для проведения промо-акций, связанных с компьютерными комплектующими. Кроме того он понравится и компьютерным энтузиастам для регулярных сборок своих новых систем (при условии что у них нет излишне любопытных маленьких детей и домашних животных), ведь позволяет значительно сэкономить на вентиляторах и получить температуры компонентов близкими к идеалу. А на месте менеджеров компании Thermaltake я бы всерьез подумал о выпуске уменьшенной по габаритам версии стенда, без места под радиаторы, поскольку далеко не все планируют собирать СВО, в то время как многим энтузиастам понравилось бы видеть такое шасси на своем столе. Или стене...