Обзор открытого стенда Thermaltake Core P5

Внутреннее устройство

Открытый стенд Thermaltake Core P5 поддерживает установку в вертикальном либо горизонтальном положении материнских плат формата ATX, MicroATX и Mini-ITX. Максимальная допустимая высота процессорного кулера составляет 180 мм в случае установки прозрачной боковой панели. Если панель не ставить — высота кулера не ограничена ничем, кроме здравого смысла. Возможная длина плат расширения по большому счету тоже ничем не ограничена, однако производитель дает рамки в 280 мм при установленном резервуаре СВО, либо 320 мм без него — в упор к радиатору СВО, который можно закрепить с правой стороны. Допустимая длина блока питания — до 200 мм, с учетом возможности скрытой укладки проводов.

Thermaltake Core P5

Посадочное место для материнской платы расположено в левом верхнем углу стенда. Здесь есть и вырез для установки усилительной пластины кулера, и отверстия для протяжки кабеля питания процессора и прочих проводов (причем сделанные в три уровня — под разный размер плат) и три прорезиненных выреза для скрытой укладки всех остальных сигнальных и силовых кабелей сбоку. Крепежная рамка для плат расширения в данном случае предполагает их стандартную горизонтальную установку, перпендикулярно материнской плате.

Thermaltake Core P5

А так выглядит вертикальный вариант расположения плат расширения. Для этого снизу крепится упорная пластина, а на нее, с поворотом в 90 градусов — крепежная рамка.

Thermaltake Core P5

Подключение плат расширения осуществляется в такой ориентации через специальный удлинительный шлейф PCI-E x16. Одна его часть фиксируется вертикально к металлической планке (прикручивается снизу винтами с накатанной головкой, есть три варианта расположения), а вторая включается в соответствующий разъем материнской платы. Подобный шлейф в комплекте только один, для второго предусмотрена лишь планка. Зачем нужен такой вариант ориентации? Во-первых, из эстетических соображений — вашу новую и безумно дорогую видеокарту видно лучше. Во-вторых, в такой ориентации нет нагрузки на слот материнской платы, что значительно продлевает ему жизнь, особенно при частых заменах адаптеров. Кстати шлейф бережно завернут в фольгу, для лучшего экранирования от помех.

Thermaltake Core P5

В левом нижнем углу находится место для крепления блока питания. Оно состоит из двух элементов — стандартной крепежной рамки на четыре винта и поддерживающей скобы, которую можно переставлять в четыре позиции, в зависимости от длины блока питания. Справа есть прорезиненное отверстие, в которое можно спрятать все провода от БП, для улучшения внешнего вида сборки.

Thermaltake Core P5

Правая сторона стенда предназначена для монтажа контура СВО. Набор вертикальных отверстий позволяет закрепить радиаторы длиной вплоть до 420 либо 480 мм, либо 140 или 120 мм соответственно. То есть это четыре 120-мм вентилятора или три 140-мм. Между блоком питания и предполагаемым радиатором можно разместить как помпу (на специальной подставке) так и бачок расширительного резервуара (крепления в комплекте отсутствуют). Причем сделать это на любой высоте. Что примечательно — с системами водяного охлаждения типа AIO (All-In-One — все в одном) могут возникнуть проблемы, ведь не у каждой туда дотянутся шланги (как правило, их делают не длиннее 300 мм). А вот с самостоятельно собранной «водянкой» все будет идеально.

Thermaltake Core P5

Сверху, между материнской платой и радиатором можно повесить один пластмассовый лоток с накопителем. Либо привинтить сюда в ряд до четырех 2,5″ твердотельных дисков. Обратите внимание — часть отверстий для укладки проводов и монтажа радиаторов будет при этом перекрыта. И второй момент — для крепления лотка используется более длинный винт с накатанной головкой, чем, например, для скрытой установки лотка внутри корпуса. Это было выяснено уже экспериментальным путем, поскольку в инструкции упоминания об этом нет.

Thermaltake Core P5

В комплекте есть четыре пластиковых лотка, подходящих как для 3,5″ так и для 2,5″ дисков. Жесткие диски можно установить в них без отвертки, просто прищелкнув по бокам специальными зажимами, протянув их через резиновые демпферы. А 2,5″ накопители придется прикручивать. Причем для 2,5″ жестких дисков в комплекте даже найдутся отдельные резиновые демпферы.

Thermaltake Core P5

Так лотки выглядят в сборе с накопителями.

Thermaltake Core P5

Сняв заднюю крышку Thermaltake Core P5, мы получим доступ внутрь. Из интересных элементов тут есть центральная усилительная рамка, которая выполняет одновременно три роли. Она укрепляет жесткость конструкции в целом, за нее производится крепеж корпуса на стену, и еще ее удобно использовать для правильной укладки кабелей. В верхней правой части есть еще одна рамка (обе, кстати, легко снимаются при необходимости), которая служит сугубо для установки трех лотков с накопителями.

Thermaltake Core P5

Корзины накопителей устанавливаются сюда вертикально, цепляясь нижними пластиковыми лапами за рамку. А сверху они прикручиваются винтами с накатанной головкой, по одному на каждый лоток.

Thermaltake Core P5

Запаса места по ширине здесь более чем достаточно. В эти 50 мм за поддоном можно уместить не только кучу проводов в любой конфигурации, но, вероятно, даже пристроить не очень толстый радиатор и проложить пару шлангов СВО.

Thermaltake Core P5

В набор проводов входит одна колодка USB 3.0, четыре стандартных кабеля от индикаторов работы системы и активности накопителей, кнопки старта и перезагрузки системы, одна колодка USB 2.0 и кабель HD Audio. Длина всех шнуров достаточная, цвет изоляции проводки полностью черный.

Thermaltake Core P5

Перейдем к сборке системы и тепловому тесту.

Обсудить в форуме (комментариев: 20)

Последние обзоры: