Обзор открытого стенда Thermaltake Core P5

Сборка

Сборка системы на стенде Thermaltake Core P5 происходит настолько удобно, насколько это вообще можно себе представить. И не удивительно, ведь все компоненты расположены отдельно друг от друга и подступиться к ним можно с любой стороны. Проблемы могут возникнуть разве что с подключением накопителей, ведь для них желательны прямые, а не Г-образные разъемы силовых и сигнальных кабелей. Но в моем случае все совпало удачно. Скрытая укладка кабелей происходит наиболее естественным способом, ведь они вытягиваются почти на всю длину. Потому кабельные стяжки мне не даже понадобились. Еще один момент, который стоит отметить — длина кабеля питания процессора. На некоторых бюджетных БП ее может остро не хватать и понадобится удлинитель, которого в комплекте, к сожалению, не предусмотрено. Так выглядит собранная системы с обратной стороны.

Thermaltake Core P5

Во фронтальной проекции Thermaltake Core P5 с собранной системой тоже выглядит замечательно. Абсолютно все кабеля удалось без проблем спрятать за поддоном.

Thermaltake Core P5

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Thermaltake Core P5 использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,4 ГГц, 1,330 В);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa;
  • материнская плата: Gigabyte GA-Z77MX-D3H TH (Intel Z77);
  • видеокарта: ASUS R9270-DC2OC-2GD5 (AMD Radeon R9 270);
  • память: Kingston KHX24C11X3K4/16X (2x4 ГБ, DDR3-2133, 10-12-12-27-2Т, 1,65 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
Thermaltake Core P5

Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 3.5.1.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 5.0.3 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 26 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 316 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Стоит отметить, что открытый стенд располагался горизонтально, в то время как в Core P5 комплектующие были закреплены вертикально.

Результаты тестирования

Thermaltake Core P5

Хотя сравнивать между собой два открытых стенда — это не совсем корректно, нам удалось установить некоторые отличия. Прежде всего, они касались ориентации стендов в пространстве и расположения компонентов на них. Так процессор, будучи установленным в вертикальном Core P5 греется на один градус меньше, чем на горизонтальном стенде нашей лаборатории. Причиной тому есть отчасти и вертикальная ориентация видеокарты, выбрасывающей теплый воздух в другом направлении и отстоящей дальше от процессорного кулера. Сам же видеоадаптер нагревается на пять градусов сильнее. Причины банальна — акриловое окно расположено довольно близко к нему. По температуре силовых цепей наблюдается паритет, а вот материнская плата в вертикали проветривается на четыре градуса лучше, чем в горизонтали. По температуре жесткого диска Core P5 уступает два градуса нашему стенду, что вполне приемлемо, с учетом того, что накопитель находится в закрытом, невентилируемом пространстве.

Выводы

С моей точки зрения Thermaltake Core P5 — это шикарный вариант корпуса для тех, кому нужен универсальный открытый стенд. Его конструкция простая, надежная, продуманная, и не имеет серьезных недостатков. Стенд идеально подходит для проведения промо-акций, связанных с компьютерными комплектующими. Кроме того он понравится и компьютерным энтузиастам для регулярных сборок своих новых систем (при условии что у них нет излишне любопытных маленьких детей и домашних животных), ведь позволяет значительно сэкономить на вентиляторах и получить температуры компонентов близкими к идеалу. А на месте менеджеров компании Thermaltake я бы всерьез подумал о выпуске уменьшенной по габаритам версии стенда, без места под радиаторы, поскольку далеко не все планируют собирать СВО, в то время как многим энтузиастам понравилось бы видеть такое шасси на своем столе. Или стене...

Находим избытки, применяем с умом!