Обзор корпуса Fractal Design Define XL R2

Сборка

Сборка системы в Fractal Design Define XL R2 способна доставить удовольствие, поскольку к любому компоненту всегда есть полный доступ. Однако проблемой может стать слишком большой вес корпуса. Провода удалось свободно разместить за поддоном, вырез в котором полностью совпал с расположением усилительной пластины. Сборщикам следует учесть, что для кабеля питания процессора может понадобиться удлинитель, которого нет в комплекте.

Fractal Design Define XL R2

После сборки мы обнаружили, что запас места между девятым слотом расширения и блоком питания равен 24 мм. Учитывая, что высота слота составляет приблизительно 20 мм, в данный корпус фактически поместятся и XL-ATX материнские платы с десятью слотами расширения.

Fractal Design Define XL R2


Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Define XL R2 использовалась следующая тестовая конфигурация:
  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,5 ГГц, 1,352 В);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa + 2 x Noctua NF-F12 PWM;
  • материнская плата: ASUS P8Z77-M Pro (Intel Z77);
  • видеокарта: Gigabyte GV-R685OC-1GD + Arctic Cooling Accelero Twin Turbo II (AMD Radeon HD 6850);
  • память: Hynix HMT351U6BFR8C-H9 (1 x 4 ГБ, DDR3-2133 МГц, 11-13-12-28-1T, 1,5 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: SeaSonic G550 Gold (SSR-550RM; 550 Вт);
  • контроллер вентиляторов: Scythe Kaze Master Pro KM03-BK;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
Fractal Design Define XL R2


Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.4 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Combustor 2.5 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 3.0.1 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 25 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 319 ватт. Тестирование проводилось в двух режимах:
  • 1000 об/мин — все три предустановленных вентилятора (спереди и снизу на вдув, сзади на выдув) выставлены на максимальную скорость 1000 об/мин, боковые и верхние решетки закрыты заглушками;
  • 700 об/мин — все три предустановленных вентилятора (спереди и снизу на вдув, сзади на выдув) выставлены на скорость 700 об/мин, при которой они становятся бесшумными, боковые и верхние решетки закрыты заглушками.

Результаты тестирования

Тестирование Fractal Design Define XL R2

Fractal Design Define XL R2 — это очень эффективный в плане охлаждения корпус. Большой внутренний объем шасси позволяет обходиться лишь тремя вентиляторами, поскольку воздуху просто негде застаиваться. При скорости вращения крыльчаток предустановленных пропеллеров в 1000 об/мин Define XL R2 обошел открытый стенд по всем параметрам кроме температуры процессора, где проиграл всего один градус. Это великолепный результат, учитывая, что мы ничего не меняли в стоковой начинке корпуса и все лишние вентиляционные отверстия были запечатаны. При снижении скорости вентиляторов до бесшумных 700 об/мин проигрыш по температуре процессора составил 5 градусов, что все равно есть нормальным показателем, ведь в обычных условиях подобные нагрузки встречаются крайне редко. Температуры остальных компонентов по-прежнему не отличались от открытого стенда. Не стоит забывать, что для более мощной системы в данном корпусе остается еще четыре свободных места под 140-мм вентиляторы.


Выводы

Рассмотренный корпус Fractal Design Define XL R2 полностью оправдал наши ожидания. Это действительно настоящий Full-Tower, каким он должен быть, не только по внешнему виду, но и по содержанию — просторный, тихий и прохладный. Если придираться к мелочам, то можно найти недостатки. Например, во внутренней покраске в местах сгибов. Нижний фильтр требует много свободного места для извлечения, передний фильтр представляет собой цельную обойму и чтобы его помыть придется извлечь вентиляторы. Встроенный контроллер можно было распределить не на три, а на все семь бортовых вентиляторов, технически это просто. Вот, пожалуй, и все претензии, которые можно предъявить к данному корпусу. И с нашей точки зрения, на фоне достоинств, указанные недостатки являются несущественными.

Design Define XL R2 — идеальный выбор для создания мощной игровой или рабочей станции. Корпус подойдет даже для систем с двумя процессорами и четырьмя видеоадаптерами. При невысокой средней стоимости, шасси предоставляет покупателям хорошую систему охлаждения из коробки, низкий уровень шума, строгий и стильный внешний вид, отличное качество материалов, возможность разместить практически любые компоненты, включая крупные радиаторы СВО.

Fractal Design Define XL R2 Выбор редакции: лучшая покупка
Разогнать, чтобы выиграть!