Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Недавно компания NVIDIA представила новые видеокарты топового уровня. Со стандартной версией GeForce GTX 1080 Founders Edition мы познакомились в прошлой статье. Посмотрим теперь, какие нереференсные решения предлагают нам производители. Запуск новой серии GeForce для многих стал хорошим поводом освежить внешний дизайн и конструктивные особенности своих продуктов. В их числе компания MSI. И в данной статье мы ознакомимся с обновленной видеокартой серии Gaming на базе GeForce GTX 1080.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

В новой «десятой» серии MSI немного изменила систему наименование своих карт. Верхнюю ступеньку займет модификаций Sea Hawk с водяным охлаждением. Из моделей с воздушным охлаждением топовое место отведено моделям Gaming X, которые сменят обычные Gaming. А версии с чуть меньшим заводским разгоном, ранее известные как Gaming LE, ограничатся простым названием Gaming. Видеокарты Armor 2X получат более короткое наименование Armor. Референсные варианты заменят карты Aero с похожим типом охлаждения. При этом Founders Edition тоже числится в списке выпускаемых видеокарт.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G поставляется в коробке средних размеров. Оформление выдержано в красных тонах, что немного непривычно для NVIDIA, но уже твердо ассоциируется именно с MSI Gaming.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Видеокарта выполнена в узнаваемом стиле, но с обновленным дизайном. Кожух стал выглядеть боле агрессивно благодаря «зубчатой» поверхности. Все это выглядит эффектно. При этом даже по весу ощущается, что перед нами солидный продукт с качественным охлаждением.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Кулер занимает два слота. У видеокарты два крупных вентилятора с особой крыльчаткой. Общая длина видеокарты почти 28 сантиметров.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Задняя сторона защищена металлической пластиной с большим логотипом-драконом на поверхности.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

На боковой грани кулера расположено окошко с миниатюрной версией логотипа и надписью MSI. Эти элементы в рабочем состоянии подсвечиваются, как и красные зубцы в правой части кожуха.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

На заднюю панель вынесена стандартная конфигурация из пяти портов для вывода изображения: три DisplayPort, один HDMI и один DVI.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

У кулера крупное основание, которое контактирует с поверхностью графического чипа. Использование такой крупной пластины гарантирует надежный контакт со всеми шестью тепловыми трубками, среди которых одна гигантского диаметра 10 мм. Также производитель гарантирует использование высококачественной термопасты.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

После демонтажа кулера мы видим две пластины, которые накрывают разные элементы на плате. Отдельная пластина предназначена для микросхем памяти.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Пластина-радиатор на узле питания оснащена множеством ребер для увеличения площади рассеивания.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Термопрокладки на нижней стороне пластин обеспечивают контакт со всеми важными элементами.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Взглянем ближе на основной радиатор без кожуха. Изогнутые трубки равномерно пронизывают массив тонких пластин.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Сверху на радиатор прикручено два вентилятора диаметром 100 мм.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Вентиляторы монтируются на тонкие планки, которые создают минимальное сопротивление воздушному потоку. Форма крыльчатки немного отличается от привычной. На фотографии видно, что лопасти как бы сгруппированы в пары и через одну имеют особый изгиб на поверхности. Это усовершенствованная версия старых вентиляторов, которые изначально лучше традиционных с обычной крыльчаткой.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Похожий дизайн использовался и в прошлой серии Gaming, но эти вентиляторы выполнены по обновленной технологии Torx 2.0, которая обеспечивает еще лучшее рассеивание воздуха и большее воздушное давление. Долговечность вентиляторов обеспечивается использованием шарикоподшипников.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Печатная плата нереференсного дизайна, напоминает ранее выпущенные GeForce Gaming топового уровня (например MSI GTX 980 Gaming 4G. Плата шире обычной версии, что, в том числе, сделано и для лучшего ее охлаждения за счет большей площади.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Два разъема SLI обеспечивают скоростную коммуникацию через мостики SLI HB. Подробнее об этом в отдельном обзоре архитектурных особенностей GeForce GTX 1080. Вместо одного разъема питания на восемь контактов в углу расположено два, один из которых на шесть контактов.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G насчитывает восемь фаз питания GPU и две фазы для памяти GDDR5X.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Графический процессор выполнен по 16-нм техпроцессу. Он оперирует 2560 потоковыми процессорами и 160 текстурными блоками при 256-битной шине памяти.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Восемь гигабайт памяти набраны восемью микросхемами Micron D9TXS.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Базовая частота ядра повышена с 1607 МГц до 1709 МГц при Boost Clock 1848 МГц. Память ускорена до 10100 МГц.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

На диске с программным обеспечением поставляется утилита MSI Gaming App, которая позволяет управлять рабочими профилями и другими настройками. Интерфейс программы слегка изменился, она стала крупнее. Основные функции вынесены на большие кнопки, так что все ясно и понятно. По умолчанию MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G работает в самом производительном режиме OC Mode. При переключении в Gaming Mode частота ядра снижается на 26 МГц, память опускается до стандартного уровня в 10010 МГц. В Silent Mode частота ядра опускается до 1607 МГц, т.е. до уровня референса. Silent-режим обеспечивает минимальный шум при производительности, близкой к стандартному уровню. Но нужно поминать, в тяжелых рабочих режимах референс все равно будет чуть слабее из-за понижения частот в результате превышения температурного лимита. MSI же будет постоянно поддерживать больший Boost благодаря лучшему охлаждению.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Среди новых функций MSI Gaming App управление настраиваемой подсветкой декоративных элементов на кожухе видеокарты.

Комплект программного обеспечения MSI пополнился еще одним приложением. MSI Dragon Eye позволяет одновременно играть и смотреть видео с YouTube или Twitch. Утилита выводит видео поверх игры в соответствии с заданными настройками положения этого окна. Можно сразу смотреть какое-то прохождение или руководство по игре, не отвлекаясь от своего игрового процесса.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Тестирование проводилось на открытом стенде при температуре внутри помещения 24 °C. В таких условиях долгий тест в Metro: Last Light при максимальном качестве в 2K с SSAA прогрел карту лишь до 68 °C. При этом скорость вращения вентиляторов была меньше 1200 об/мин, то есть шум минимальный. В The Division при аналогичном уровне нагрева скорость вентиляторов даже чуть ниже. На фоне Founders Edition с пиковой температурой в 83 °C эта видеокарта MSI действительно прохладная и тихая.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Пиковое значение Boost достигало 1940–1962 МГц. Реальный Boost в Metro: Last Light был близок к уровню 1900 МГц, а в The Division к уровню 1911–1924 МГц.

Дополнительно было проведено тестирование в Silent-режиме. В Metro частота Boost была близка к 1810–1823 МГц при кратковременных пиковых значениях до 1860 МГц. Разница с начальным режимом небольшая, нагрев такой же, снижение скорости вентиляторов есть, но минимальное.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Начальные температурно-шумовые характеристик столь отличные, что практического смысла в переключении на более медленные рабочие режимы нет. Даже если в закрытом корпусе температура ядра будет на несколько градусов выше, это не приведет к столь серьезному ускорению вентиляторов, чтобы говорить о каком-то дискомфорте.

К выходу новых GeForce была выпущена специальная версия MSI Afterburner, которая обеспечивает полную функциональность для Gaming X, позволяя не просто менять частоты, но и повышать рабочее напряжение. Последнее, впрочем, слабо повлияло на результаты. Повышение напряжение минимально сказалось на росте частот и стабильности. После экспериментов мы остановились на 1796 МГц по базовой частоте при пиковом Boost до 2063 МГц с повышением напряжения лишь на один шаг. Дальнейший разгон GPU приводил к артефактам или потере стабильности в тяжелых тестах. При этом в Last Light частота Boost была близка к уровню 2000 МГц, в The Division выше на 10–20 МГц. Это чуть ниже разгона протестированного ранее референсного образца. А вот разгон памяти немного выше — до 11520 МГц.

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

В Founders Edition достижение максимальных частот связано со значительным повышением шума, и такой режим не подходит для повседневного использования. А вот на MSI GeForce GTX 1080 Gaming X разгон реализуем в тихом режиме. Ручная фиксация скорости вентиляторов на скромных 1400 об/мин позволило удержать рабочие температуры на начальном уровне. Великолепный результат!

Как же магична в своей красоте тишина...