Стремительный GeForce GTX 970. Тестирование видеокарты Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Представленные недавно акселераторы GeForce на базе GPU GM204 стали неплохим прорывом в области графических решений. Впервые за долгое время мы увидели заметное улучшение всех потребительских характеристик без перехода на новых техпроцесс производства. Крупнейшие производители тотчас начали соревнование в том, кто представит наиболее интересные нереференсные модели с еще более впечатляющими рабочими параметрами и еще более высокой производительностью. Ранее мы уже знакомили вас с видеокартой MSI GTX 970 Gaming, которая поразила своими низкими температурами и минимальным шумом, столь непривычным для такого уровня быстродействия. А сейчас посмотрим, что предлагает Gigabyte в лице их топовой модификации GeForce GTX 970 из линейки G1 Gaming.


Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Поставляется в крупной коробке.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Комплект поставки такой:
  • два переходника с Molex на PCI-E;
  • диск с программным обеспечением;
  • инструкция.
Видеокарта довольно крупная. Общая длина достигает 29,5 сантиметров. Система охлаждения двухслотовая, в ней задействовано три вентилятора, что для топовых Gigabyte уже давно стало привычным делом.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Кожух особой изогнутой формы с множеством прорезей. На боковой грани находится большая подсвечиваемая надпись WindForce. Обращает на себя внимание то, что сбоку платы вместо двух шестиконтактных разъемов питания реализовано сочетание разъемов на 6 и 8 контактов.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Нестандартный внешний вид подчеркивает необычный дизайн вентиляторов, лопасти которых покрыты бороздками.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Обратная сторона закрыта металлическим «панцирем» с крупными фигурными прорезями и логотипом G1 Gaming. Видно, что кулер заметно крупнее платы и частично нависает над пустотой.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Задняя панель практически лишена вентиляционных отверстий. Разъемов для подключения мониторов шесть: два DVI, три DisplayPort и один HDMI. Один DVI поддерживает возможность аналогового вывода изображения через переходник на D-Sub.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Благодаря Flex Display technology реализовано максимально простое автоопределение и настройка устройств в мультимониторных конфигурациях из 4 дисплеев. Достаточно подключить их по одной из схем.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Перед детальным изучением системы охлаждения взглянем на слайд, демонстрирующий общее устройство WindForce 3X. Основными особенностями этой системы охлаждения в новом поколении видеокарт является использование конструкции, спроектированной так, чтобы избежать турбулентных завихрений от вентиляторов, совершенно новый дизайн самих вентиляторов и использование четырех медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Последнее, кстати, для продукта столь высокого уровня даже маловато. У Gigabyte GV-N780OC-3GD было аж шесть тепловых трубок, но и старый GPU сам по себе горячее.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

У G1 Gaming реализована единая система охлаждения для графического процессора и узла питания. При взгляде на нижнюю часть кулера мы сразу видим контактную площадку для силовых элементов, размещенную на дне одной из секций радиатора. Для охлаждения этих компонентов такая конструкция безусловно лучше отдельного радиатора небольших размеров, но при этом увеличивается и общая тепловая нагрузка на единый радиатор.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Четыре тепловые трубки подогнаны друг к другу в центральной части и окружены массивным алюминиевым «сердечником». Поверхность трубок напрямую контактирует с поверхностью графического кристалла, при этом общая ширина зоны контакта как раз соответствует размерам GPU, что хорошо видно по отпечатку термопасты. Нет трубок, которые контактируют с кристаллом не полностью или частично. Вокруг зоны контакта с ядром расположена пластина, которая соприкасается с микросхемами памяти.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Тепло рассеивается через три секции тонких пластин. Центральная секция зажата в «сердечнике» и напаяна на нижнюю пластину. Боковые секции нанизаны на тепловые трубки.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Кожух с вентиляторами прикручивается к крайним пластинам радиатора. Используется три вентилятора Power Logic PLD 8010S12H типоразмера 80 мм (крыльчатка 75 мм). Внешняя поверхность лопастей имеет выпуклые борозды и зубец. Этот особый Unique Fan Blade дизайн (сразу вспоминается MSI Propeller Blade) позволяет повысить мощность воздушного потока в сравнении с обычной формой лопастей.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Пластина, закрывающая тыльную сторону платы, не контактирует ни с какими компонентами, выступая только в роли усилительного элемента, предотвращающего деформацию текстолита под весом охлаждения.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Сбоку эта пластина изгибается буквой Г и нависает над платой.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Дизайн PCB нереференсный. Микросхемы памяти распаяны с обоих сторон. Узел питания GPU расположен в левой части.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Преобразователь напряжения GPU насчитывает шесть фаз вместо четырех у референса.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Процессор GM204-200-A1 оперирует 1664 потоковыми процессорами при 104 текстурных блоках.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Четыре гигабайта памяти набрано восемью микросхемами Samsung K4G41325FC-HC28.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Gigabyte предлагает существенный заводской разгон ядра при базовой частоте в 1178 МГц и Boost Clock 1329 МГц. Разница между базовой частотой и Boost у данного видеоадаптера особенно большая. К примеру, у MSI GTX 970 Gaming заводские частоты 1140/1259 МГц. Память GDDR5 обходится без разгона и работает на эффективной частоте обмена данными 7012 МГц.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Согласно заявлениям производителя для G1 Gaming идет специальный отбор графических чипов. И надо отметить, что у данного экземпляра самый высокий ASIC (78,5%) на фоне всех остальных вариантов GeForce GTX 970/980, прошедших через нас ранее. Так что определенная селекция вполне может иметь место.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Непрерывный 13-минутный тест Unigine Valley benchmark в 2K при максимальном качестве и сглаживании прогрел карту до 63 °C при 20 °C в помещении. Metro Last Light со своим встроенным бенчмарком разогрел до 64 °C. Температуры на уровне MSI GTX 970 Gaming 4G, хотя надо брать в расчет более низкую температуру окружения в данный раз. Зато реальная частота Boost достигала впечатляющего значения 1418 МГц, что совсем недалеко от среднестатистического предела возможностей GM204 при разгоне — около 1,5 ГГц.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Вентиляторы раскручивались до 2000 об/мин и чуть превышали этот рубеж в самых тяжелых игровых тестах. Определенный шум имел место, но небольшой. Никакого дискомфорта не было, карта тише топовых адаптеров прошлого поколения. А если вернуться к упомянутому выше предшественнику в лице Gigabyte GV-N780OC-3GD, то разница и вовсе впечатляющая, ведь старичок при большем количестве тепловых трубок работал на 2500–2600 об/мин.

Своим разгоном Gigabyte GV-N970G1 порадовал. Впервые мы без труда перешагнули рубеж в 1,5 ГГц. Конечной конфигурацией ядра стали 1318 МГц при пиковом Boost в 1570 МГц. Отметим, что это при повышении напряжения на 25 мВ, что дополнительно обеспечивает увеличение дельты Boost на один шаг. Дальнейший софтвольтмод пользы не приносил, а судя по мониторингу MSI Afterburner и реального увеличения напряжения не было. Память GDDR5 впервые перешагнула рубеж в 8 ГГц, тесты проводились при 8020 МГц.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD

Обороты вентиляторов были увеличены до уровня 2150–2200 об/мин, что позволило сохранить полную стабильность в разгоне при мизерном росте нагрева ядра. В более жестких эксплуатационных условиях конечные температуры могут быть заметно выше, но в условиях грядущей зимы о вопросах корректировки скорости вентиляторов при разгоне вообще можно забыть.

Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD
Увеличивая скорость, мы боремся за производительность