Обзор и тестирование видеокарты GeForce GTX 980

На днях компания NVIDIA представила два топовых графических ускорителя на новом процессоре GM204 архитектуры Maxwell. С GeForce GTX 970 мы уже познакомились. Теперь на очереди старший GeForce GTX 980, который оснащается полноценным GPU со всеми активными вычислительными блоками — 2048 потоковых процессоров и 128 текстурных блоков. Заодно в этом материале мы рассмотрим референсный образец, изучим особенности его конструкции и проверим разгонный потенциал.

GeForce GTX 980


GeForce GTX 980

Видеоадаптер GeForce GTX 980 к нам попал без какой-либо упаковки, это тестовый образец. Так что сразу приступаем к внешнему осмотру. Напоминает он старые решения GeForce GTX 780 и GeForce GTX 780 Ti. Длина — неполные 27 сантиметров. Корпус выполнен из разных элементов черного и серебристого цветов. Слева от вентилятора имеется прозрачное окошко, через которое видно черный радиатор. Все как у предшественников, только выгравирован новый номер.

GeForce GTX 980

На боковой грани вставка с прорезиненной поверхностью и большой подсвечиваемой надписью GeForce. Дополнительное питание подключается по двум шестиконтактным разъемам.

GeForce GTX 980

Отличие от старых GeForce — металлическая пластина, закрывающая обратную сторону платы. Можно подумать, что это радиатор для микросхем GDDR5, которые вынесены на эту сторону текстолита. На самом деле чипов памяти с этой стороны нет, каких-либо силовых элементов тоже. Внутренняя поверхность ни с чем не контактирует и покрыта диэлектрической пленкой.

GeForce GTX 980

В зоне разъемов питания имеется съемная крышка, назначение которой не совсем ясно.

GeForce GTX 980

Не совсем понятна и практическая польза от такого сплошного «бронирования». Большое количество точек соприкосновения пластины и текстолита помогают снять часть тепловой нагрузки с платы, но при этом отсутствие любых отверстий мешает естественной конвекции прогретого воздуха, поднимающегося от поверхности текстолита. У продуктов ASUS, которые часто оснащаются «бронью» с обратной стороны, пластина всегда перфорирована.

Задняя панель имеет множество прорезей в виде сеточного рисунка. Тут обильная перфорация весьма кстати — меньше сопротивления выдуваемому горячему воздуху. Интерфейсных разъемов пять: три DisplayPort, один HDMI и один DVI.

GeForce GTX 980

Заглянем под кулер. Его массивное основание накрывает всю плату, контактируя с транзисторами и микросхемами памяти через термопрокладки. Графический процессор контактируем с медной площадкой.

GeForce GTX 980

Основание несет на себе два радиатора из тонких пластин, между которыми расположен вентилятор. Визуально — все идентично конструкции охлаждения у более горячего GeForce GTX 780 Ti.

GeForce GTX 980

Самый крупный радиатор охлаждает процессор GM204. И вот в его конструкции видны некоторые изменения относительно предшественников. Форма радиатора и размеры прежние, но в основании нет испарительной камеры. Теперь вместо нее медная площадка с тремя толстыми изогнутыми тепловыми трубками под ней.

GeForce GTX 980

Трубки расположены внутри алюминиевого блока-основания, помогая равномерно распределять тепло.

GeForce GTX 980

Такое конструктивное исполнение теплосъемника менее эффективно, но в случае с экономным GM204 не должно играть собой роли. Тем более, что площадь рассеивания у радиатора осталась на прежнем уровне.

GeForce GTX 980

Второй массив пластин напаян прямо на основание кулера. Этот вспомогательный радиатор расположен максимально близко к зоне контакта с элементами питания на плате. Продув всех радиаторов осуществляется вентилятором радиального типа с диаметром крыльчатки 65 мм.

GeForce GTX 980

Общий дизайн платы напоминает таковой у предшественников, но с немного иной реализацией системы питания. Так что при внешней идентичности совместимость с альтернативными системами охлаждения для GeForce GTX 780 Ti под вопросом.

GeForce GTX 980

Графический процессор запитан от четырех фаз. Память питается от однофазного преобразователя. Удивляет наличие пустых мест на плате под дополнительные нереализованные фазы. Или это следствие каких-то конструктивных упрощений с целью экономии на финальном этапе разработки продукта, или свидетельство того, что уже идет активная работа над более мощным графическим продуктом, от которого и досталась GeForce GTX 980 урезанная плата.

GeForce GTX 980

Новый GPU в полной конфигурации вычислительных блоков несет маркировку GM204-400-A1. Окружен массивной защитной рамкой.

GeForce GTX 980

Четыре гигабайта памяти набрано восемью микросхемами Samsung K4G41325FC-HC28.

GeForce GTX 980

Базовая частота ядра у GeForce GTX 980 установлена на уровне 1126 МГц. Ниже этого уровня частота не должна опускаться даже в самых тяжелых рабочих режимах. Средняя частота Boost Clock равна 1216 МГц. Реальное значение Boost может быть еще выше. Частота варьируется так, чтобы GPU не превысил заданные лимиты мощности и температуры. Эффективная частота обмена данными у GDDR5 составляет 7012 МГц.

GeForce GTX 980

Существующая версия GPU-Z уже определяет ASIC Quality новых процессоров Maxwell, насколько верно — еще не ясно. В данном случае 68%.

GeForce GTX 980

Эксплуатация видеокарты производилась в открытом корпусе при температуре внутри помещения 22–23 °C. В таких условиях температура легко достигала 80 °C при лимите в 79 °C, значит, Boost был не максимальный. Это хорошо видно по графику мониторинга в Unigine Valley benchmark — после прогрева шло постепенное снижение частоты с максимального уровня 1256 МГц до 1177 МГц с редкими просадками вплоть до на 1152 МГц.

GeForce GTX 980

Из ограничений по мощности в данном тесте карта не выходила, потребляя не более 98% от максимума. Но в некоторых приложениях отмечались пиковые значения в 100–101%. По части прогрева наиболее жестким для данной карты оказался Total War: Rome 2. Встроенный в игру бенчмарк сумел понизить частоту ядра до базового уровня в 1126 МГц.

GeForce GTX 980

Скорость вентиляторов не превышала 2170 об/мин даже в самых тяжелых игровых тестах. На фоне потрясающего дебюта MSI GTX 970 Gaming 4G мы ожидали более низких температурно-шумовых показателей от всех референсных представителей новой серии. Но оказалось, что результаты младшего собрата были обусловлены по большей мере именно Twin Frozr V, а не параметрами самого GPU. Про референсную версию GeForce GTX 980 можно точно сказать, что она холоднее и тише GeForce GTX 780 Ti, но родное охлаждение не позволяет удерживать высокий Boost в тихом режиме.

В разгоне нам вновь удалось достичь отметки в 1,5 ГГц. Для этого понадобилось повысить базовую частоту до 1367 МГц при повышении питающего напряжения на 25 мВ. Последнее можно было поднять еще выше, но полной стабильности это уже не давало.

GeForce GTX 980

При пиковом значении Boost 1503 МГц в Unigine Valley benchmark частота держалась на отметке в 1492 МГц. Память взяла 7908 МГц. Все показатели близки к тому, что удалось ранее выжать из MSI GTX 970 Gaming.

GeForce GTX 980

Значительное увеличение частоты и софтвольтмод вынуждают повышать обороты вентиляторов для улучшения охлаждения, что связано с высоким шумом. Для постоянного практического использования придется снижать итоговые частоты или менять охлаждение.

Стоит отметить приличный запас для повышения лимита мощности — он увеличивается на 25% от начального уровня. Но в некоторых случаях этого все равно маловато, чтобы обеспечить максимальный Boost. Не трудно догадаться, что Rome 2 опять сумел вывести видеокарту за рамки ограничений даже при максимальном Power Target. В этом тесте частоты опускались ниже 1492 МГц, вплоть до 1462 МГц.

GeForce GTX 980
Крови необходим адреналин!