Новое тестирование младшего флагмана NVIDIA с обновленными характеристиками. Обзор EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

В начале года видеоадаптер GeForce GTX 970 оказался в центре внимания. Сперва стали появляться данные о резком снижении пропускной способности памяти при обращении к последним 512 МБ адресного пространства. Потом компания NVIDIA публично признала такую «особенность» GeForce и вынуждена была откорректировать официальные характеристики, чтобы раскрыть нюансы.

Оказалось, что GM204 порезан больше, чем изначально говорилось. Кеш-память уменьшена с 2048 до 1792 КБ, а вместо 64 ROP активно на самом деле 56. По приведенной ниже схеме видно, что из восьми контроллеров памяти семь напрямую работают со своим сегментом кэш-памяти, обеспечивая максимальную пропускную способность. Восьмой контроллер выступает в роли «аппендикса» с последней связкой кэш—контроллер, обладая низким приоритетом. Поэтому последние 512 МБ почти не используются, и скорость работы с этим сегментом памяти ниже в несколько раз.

GeForce GTX 970

По факту имеет место неправильное информирование о характеристиках конечного устройства. Хотя на саму производительность, которая у GeForce GTX 970 на высоте, это никак не влияет. С момента публикации новых данных видеокарты медленнее не стали. И справедливости ради стоит отметить, что это не первые эксперименты по работе с памятью у NVIDIA. Например, в GeForce GTX 660 Ti при 192-битной шине общий объем буфера был 2 ГБ. Три контроллера работали с разным объемом памяти, обуславливая разную скорость пропускную способность. И это не мешало GeForce GTX 660 Ti демонстрировать высокую производительность, компенсируя отставание от GeForce GTX 670 за счет разгона.

В данном же случае разница в пропускной способности различной части видеобуфера по тестам оказалась огромной — примерно 150 ГБ/с против 22 ГБ/с. Это требует особой организации работы с памятью. В итоге медленный сегмент не используется напрямую. По мониторингу у GeForce GTX 970 мы не видели пиковую загрузку памяти выше 3620 МБ даже в тех приложениях, которые загружали почти всю память у GeForce GTX 980 или Radeon R9 290X. Последние 512 МБ можно рассматривать лишь как некую вспомогательную область памяти. Вполне можно говорить о том, что реальный объем памяти 3,5 ГБ или озвучивать конфигурацию 3,5+0,5 ГБ, как это теперь делает NVIDIA.

Критично ли это для производительности? Можно предположить, что в тяжелых графических режимах уменьшение доступной памяти как-то скажется. У конкурентов AMD, напомним, полноценные 4 ГБ на борту, что может дать небольшое преимущество. Разница хоть и небольшая, но вспомните, как изменилась расстановка сил между GeForce GTX 770 и Radeon R9 280X за последний год. Еще недавно 2 ГБ хватало для самых технологичных игр, а теперь старые решения NVIDIA с таким объемом памяти начинают испытывать серьезные трудности. Поэтому мы решили провести еще одно тестирование GeForce GTX 970, значительно обновив список тестов за счет новых игр и более тяжелых графических настроек в сравнении с прошлыми тестами.


EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

Вначале познакомимся с представителем серии GeForce GTX 970, который станет нашим подопытным. Это топовая версия GeForce GTX 970 в исполнении EVGA из линейки FTW. В числе главных отличительных качеств — мощный кулер ACX 2.0 и внушительный заводской разгон.

Адаптер поставляется в небольшой коробке. На лицевой стороне есть наклейка с грозной информацией о том, насколько EVGA FTW холоднее и тише рефренса.

EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

Сзади коробки есть окошко для сравнения серийного номера платы с серийником на упаковке.

EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

Комплект поставки богат на различную полиграфию, и не только:
  • два переходника питания с «молекс» на PCI-E 6-pin;
  • переходник DVI/D-Sub;
  • инструкции;
  • диск с программным обеспечением;
  • большой плакат EVGA;
  • пара наклеек EVGA со стилизованным изображением спидометра;
  • металлическая наклейка EVGA.
EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

Видеокарта на фоне некоторых конкурентов выглядит скромновато. Есть и более крупные модели GeForce GTX 970 с вентиляторами большего размера.

EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

Лицевая сторона накрыта двухслотовым кулером с простым пластиковым кожухом. Обращает на себя внимание необычная форма крыльчатки двух вентиляторов. Внешне все выглядит просто, но приятно. Общая длина 24 сантиметра.

EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

Никаких урезанных кусков текстолита, у EVGA используется большая плата. Странно лишь, что при таких размерах PCB разъемы питания находятся примерно в середине видеокарты, а не в углу. Для подключения и прокладки кабелей внутри системного блока это не лучший вариант.

EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

У EVGA четыре интерфейса для подключения мониторов: два DVI, один DisplayPort и HDMI

EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

Взглянем ближе на систему охлаждения. Под кожухом скрыт серьезный радиатор с четырьмя тепловыми трубками и большим основанием.

EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

Пластины сгруппированы в три секции, при этом боковые нанизаны на трубки. В центре пластины напаяны на трубки и основание.

EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

Все пластины имеют перфорацию и отверстия, что должно способствовать лучшей продуваемости радиатора при невысокой скорости вращения вентиляторов. Сами вентиляторы прикручиваются к крепежным рамкам на лицевой стороне радиатора.

EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

Крыльчатка особой формы, выполненной по технологии Swept Fan Design, с необычным изгибом лопастей. Такой дизайн призван уменьшить уровень шума при увеличении мощности воздушного потока. Используются экономичные долговечные моторы с шарикоподшипником. Общий диаметр вентиляторов Power Logic PLA09215B12H отвечает стандарту 92 мм, реальный размер крыльчатки немного меньше.

EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

Небольшой сюрприз нас ожидал при демонтаже кулера. Транзисторы узла питания GPU оказались оголены, зато в правой части платы имеется какая-то металлическая пластина. Первая мысль, что это радиатор, не подтвердилась. С внутренней стороны пластина не контактирует ни с какими элементами. Если она и выступает в качестве элемента охлаждения, то только за счет того, что снимает часть тепловой нагрузки непосредственно с платы. Ну и дополнительно придает жесткости этой части текстолита.

EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

При больших размерах PCB наблюдается много пустого места. Подсистема питания ядра использует четыре фазы. Узел питания памяти вынесен в правую часть.

EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

Графический процессор GM204-200-A1 собственной персоной:

EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

Восемь микросхем памяти Samsung K4G41325FC-HC28 распаяно с двух сторон платы.

EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

Со стандартного значения 1051 МГц базовая частота у EVGA повышена до 1216 МГц при среднем Boost Clock 1367 МГц. Память работает в стандартном режиме при частоте обмена данных 7012 МГц.

EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

У данного экземпляра ASIC Quality равен 75,9%.

EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

Видеокарта тестировалась в открытом корпусе при температуре внутри помещения 23 °C. В таких условиях при игровой нагрузке ядро грелось до 74–75 °C. Ранее протестированные нереференсные модели GeForce GTX 970 были холоднее на несколько градусов, но для столь мощной видеокарты это тоже отличные показатели. При этом скорость вращения вентиляторов держалась на низком уровне в 1400–1500 об/мин при минимальном шуме. Ниже отображены графики мониторинга параметров в Assassin’s Creed: Unity с Far Cry 4 (слева) и Battlefield 4 (справа).

EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0 EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

Реальная частота Boost вполне ожидаемо оказалась выше Boost Clock. Во многих играх она держалась на уровне 1404 МГц при пиковом значении в 1418 МГц. В Battlefield 4 частота «плавала» в более значительном диапазоне, опускаясь до 1380 МГц, в редкие моменты до 1367 МГц.

Разогнать EVGA FTW удалось до 1326 МГц при пиковом Boost в 1527 МГц. Великолепный результат. Большую частоту демонстрировал только видеоадаптер Gigabyte GV-N970G1 Gaming-4GD. А по разгону памяти EVGA вообще стал безоговорочным лидером с итоговым значением в 8144 МГц. И это самая высокая частота памяти среди всех графических ускорителей на базе GM204, прошедших через наши руки. У большинства при превышении 7,6–7,8 ГГц начинаются проблемы, лучшие из них с трудом преодолевают рубеж в 8 ГГц.

EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

При увеличении лимита мощности до предела удерживать постоянный пиковый Boost не удавалось, но почти во всех играх частота ядра превышала 1,5 ГГц. В Unity отклонений в меньшую сторону не было вообще. В Far Cry 4 ядро работало в диапазоне частот 1506–1527 МГц. В Battlefield 4 наблюдался более серьезный разброс с редкими понижениями вплоть до 1481 МГц.

EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0 EVGA GeForce GTX 970 FTW ACX 2.0

Скорость вентиляторов была повышена вручную до уровня 1650 об/мин, что помогло удержать рабочие температуры на уровне начальных. При этом уже начал проявляться небольшой отчетливый гул, но дискомфорта он не доставлял.
Разогнать, чтобы выиграть!