Разгон и вольтмод Radeon HD 3870. Сравнение с GeForce 8800GT Sonic

Видеокарты Radeon серии HD 3800 постепенно исчезают из прайс-листов отечественных компаний, уступая место новым и более перспективным акселераторам нового поколения. Объект рассмотрения данной статьи, видеокарта Radeon HD 3870, уже поступилась местом новичку Radeon HD 4850. Однако данная статья будет носить не совсем стандартный характер относительно наших остальных обзоров. Так уж сложилось, что именно эта модель не фигурировала ранее на страницах нашего ресурса, и этот пробел будет восполнен. Но поскольку ничего нового и интересного о самой карте и ее возможностях на штатных частотах мы вам уже не поведаем, то сосредоточимся непосредственно на вопросах разгона. Мы постараемся осветить нюансы разгона и вольтмода этих видеокарт, немного коснемся негативных последствий, а именно деградации чипа. Ну и для наглядности сравним производительность этой карты в игровых приложениях с бывшим конкурентом в лице GeForce 8800 GT.


Gigabyte GV-RX387512H-B (Radeon HD 3870)

В качестве представителя Radeon HD 3870 мы рассмотрим видеокарту производства Gigabyte. Данная карта на протяжении нескольких месяцев верой и правдой служила вашему покорному слуге. Почти сразу же она была немного модернизирована и данная статья включает небольшой отчет по разгону данной карты. Поскольку родной кулер почти сразу был заменен, то вопросам эффективности родного охлаждения будет уделено минимум внимания. Мы лишь кратко взглянем на карту и сразу же перейдем к вопросам ее модификации.

Единственное, чем выделяется GV-RX387512H-B от остальных рефренных плат, так это комплектация игрой NeverWinter Nights 2. Персонаж из игры украшает и коробку.

Видеокарта Gygabyte ATI Radeon HD 3870

Комплектация:
  • Переходник DVI/D-Sub;
  • Переходник HDTV;
  • Переходник RCA;
  • Диск с драйверами;
  • Игра NeverWinter Nights 2;
  • Инструкция по установке.

Выглядит видеокарта следующим образом:

Видеокарта Gygabyte ATI Radeon HD 3870

Стандартная система охлаждения представляет собой кулер турбинного типа. Сам радиатор небольшой, но выполнен из меди и имеет множество тонких ребер, сквозь которые воздух прогоняется расположенным сбоку вентилятором. Основание радиатора имеет ровное, хотя и не полированное основание. Вокруг зоны контакта с чипом наклеена защитная диэлектрическая пленка.

Видеокарта Gygabyte ATI Radeon HD 3870

Видеокарта Gygabyte ATI Radeon HD 3870

Под большим пластиковым кожухом СО скрываются небольшой радиатор силовых элементов и пластина-радиатор на чипах памяти. Синие «радиаторы-ежики» не являются родными и наклеены на дроссели позднее, но поскольку их клейкие подушечки изнашиваются, то удалять их для снимка уже не стали. На разъем CrossFire надета голубая пластиковая заглушка.

Видеокарта Gygabyte ATI Radeon HD 3870

Видеокарта Gygabyte ATI Radeon HD 3870

Обратная сторона платы:

Видеокарта Gygabyte ATI Radeon HD 3870

Внимательный читатель сразу заметит два припаянных провода. Но об этом будет сказано немного ниже.

Вокруг графического чипа RV670 нет защитной рамки, так что при замене охлаждения надо быть осторожным, чтобы не сколоть ненароком чип.

Чип RV670

На плате установлена GDDR4 память производства Samsung со временем доступа 0,8 нс, т.е. рассчитанная на эффективные  2500 МГц.

Видеокарта Gygabyte ATI Radeon HD 3870

Ядро видеокарты работает на частоте 775 МГц, в простое частота снижается до 300 МГц. Память работает на частоте 1125 МГц (эффективная 2250 МГц). Если разгонять карту без каких-либо модификаций, то результат для данного экземпляра не особо впечатляющий. Однако стоит помнить, что видеокарты Radeon HD 3870 это и так старшие модели на базе RV670 и намного поднять частоты выше номинала получится лишь на самых удачных экземплярах. Карта Gigabyte стабильно заработала лишь при частоте ядра немногим более 800 МГц. Память легко поднималась до своего номинала в 2,5 ГГц, но при прогреве начинала сразу сыпать артефактами.

Вольтмод GPU Radeon HD 3870

Первым этапом стала замена охлаждения - на карту был установлен кулер Zalman VF900-Cu.

Для второго этапа понадобилась прошивка нового BIOS. Дело в том, что при разгоне данных видеокарт можно столкнуться с проблемой поднятия частоты ядра выше 862 МГц.

После данной процедуры можно переходить и к вольтмоду самой карты. Напряжение на графическом ядре контролирует микросхема uP6201. Для изменения напряжения необходимо впаять в качестве шунта переменный резистор между 13 ножкой микросхемы и землей. К маленькой контактной площадке у микросхемы припаять что-то проблематично, легче припаять к другим дорожкам этой же цепи. Ниже на рисунке обозначены точки, к которым припаивается построечный резистор номиналом 50-100 кОм. Три точки справа - это, по сути, контактные площадки одной дорожки. Так как расположены они рядом, то общая площадь контактов больше, и именно к ним проще всего припаять провод. Измерять подаваемое напряжение можно на контактах одного из обведенных конденсаторов. Напряжение измерять необходимо при работе в 3D, для этого достаточно запустить тест ATITool. По умолчанию на ядро подается 1,33 В.

Видеокарта Gygabyte ATI Radeon HD 3870

Есть и более простой способ с помощью карандашного вольтмода. Для этого необходимо зарисовывать резистор R1222, который на изображении внизу обведен желтым цветом. Карандаш должен быть обязательно мягким, твердый крошится и графит почти не наносится при этом, и сопротивление у него выше. Сопротивление данного резистора изначально равно 1,62 кОм, которое можно понижать примерно до 1 кОм при соответствующем охлаждении карты. При этом надо сразу же контролировать и напряжение, которое меряете на тех же конденсаторах.

Видеокарта Gygabyte ATI Radeon HD 3870

Есть еще один вариант карандашного вольтмода GPU. Для этого необходимо «нарисовать» дорожку между двумя указанными точками. Не забываем и при этом постоянно контролировать напряжение. Отслеживать изменение сопротивления можно между теми же точками, к которым припаивается переменный резистор, ведь в данном случае мы фактически «рисуем» этот же резистор, вместо того чтобы его впаивать.

Видеокарта Gygabyte ATI Radeon HD 3870

В случае использования карандаша надо быть предельно осторожными, чтобы не переборщить с напряжением. В этом плане метод со впаянным резистором удобнее тем, что сопротивление можно менять постепенно с небольшим шагом, и прямо налету при включенной карте, но, опять же, не забывая про контроль напряжения. Да и графитовый слой легко сдувается и стирается, поэтому для стабильного долгого использования этот способ не идеален. Есть проблема и с подбором карандашей, ведь сопротивление у всех разное и даже не все мягкие карандаши хорошо подойдут. Они крошатся, и на небольшую площадь резистора ложится неравномерный слой. Часто эта неравномерная крошка выступает и вовсе плохим проводником. Так что, возможно, вам придется поэкспериментировать с мягкими карандашами, прежде чем вы найдете подходящий, с которым можно было бы легко уменьшить сопротивление. Главный плюс этого метода в том, что визуально он не оставляет следов, в отличие от пайки.

Как говорилось выше, изначально на графический чип подается напряжение 1,33 В. У рассматриваемого экземпляра стабильным пределом изначально были 958 МГц при напряжении 1,5 В. Обороты кулера Zalman приходилось выводить на максимум для стабильной работы на таких частотах в течении длительного времени. Правда, уже буквально после месяца использования карты с таким напряжением и на такой частоте, стали возникать проблемы с появлением артефактов уже после десяти-пятнадцати минут в 3D-приложениях. Частоты были уменьшены до 945 МГц, но напряжение пришлось оставить то же. Но через какое-то время частоту пришлось снова опускать. Во время летней жары карта внезапно стала вести себя нестабильно, вызывая иногда зависания даже в 2D-режиме при частоте 300 МГц. Уменьшение напряжения через подстроечный резистор проблему не решило. Появились мысли, что у карты начинается предсмертная агония.

Начался поиск решения данной проблемы, и оказалось, что при дополнительном охлаждении силовой цепи стабильность возрастает. Все же повышенное напряжение сказалось на стабильности работы некоторых элементов. Был даже выпаян резистор, но оказалось, что без него подаваемое напряжение уже 1,3 В, что гарантировало работу лишь на родных 775 МГц. Резистор был впаян обратно. А на силовую схему прикручен вентилятор 80 мм, подключенный на 5В. Конструкция приобрела угрожающий и неэстетический вид, зато с таким охлаждением все зависания прекратились.

Видеокарта Gygabyte ATI Radeon HD 3870

Однако про стабильные 945 МГц уже можно было забыть. К моменту проведенного тестирования все на что была способна карта – это 931 МГц при 1,5 В без артефактов в течении длительного времени. На момент тестов для более низких частот были необходимые следующие напряжения:
  • 918 МГц – 1,48 В
  • 904,5 МГц – 1,46 В
  • 891 МГц – 1,44 В

В целом, менее чем за полгода активного использования видеокарты имеем уменьшение разгона на 15% относительно начального потенциала, что явилось, похоже, следствием постепенной деградации 55-нм ядра, а высокий температурный режим привел также и к нестабильной работе подсистемы питания. Кулера Zalman VF900-Cu для подобных режимов уже явно не хватает. Для рассматриваемого экземпляра с таким охлаждением напряжения выше 1,5 вообще не приносили пользы. Рабочие частоты повышались, но артефакты в тестах начинались практически сразу после их запуска.

Поскольку при использовании карты на 1,5 В наблюдается очевидный постепенный регресс и уменьшение разгона, то можно рекомендовать подобные и более высокие напряжения лишь при очень качественном охлаждении, а лучше и вовсе ограничиться меньшими значениями для длительного использования.

Память стабильно работала при повышении частоты до 2430 МГц. На более высоких частотах после непродолжительного прогрева начинали проявляться артефакты. Напряжение на памяти не повышалось, поскольку по статистике ее вольтмод улучшает разгон в среднем до 2500 МГц, что, согласитесь, просто мизерная разница. Да и разгон памяти на этих видеокартах практически никак не сказывается на итоговой производительности.

В разгоне температура чипа удерживалась в пределах 76 °C при максимальных оборах кулера и температуре в помещении 19 °C. В летнюю жару температура легко превышала отметку в 80 °C.

Видеокарта Gygabyte ATI Radeon HD 3870

Сравнительные характеристики видеокарт

Соперником для видеокарты Radeon выступает адаптер GeForce 8800GT Sonic, подробный обзор которого уже был на страницах нашего сайта. Поскольку видеокарта имеет изначально повышенные частоты (на 8% по ядру и на 5,5 % по памяти), то для тестов она не разгонялась. Характеристики видеокарт сведены ниже в сравнительную таблицу.

  Gigabyte Radeon HD 3870 Gigabyte Radeon HD 3870 Overclocked XpertVision GeForce 8800GT Sonic
Кодовое имя процессора RV670 RV670 G92 (D8P)
Техпроцесс, нм 55 55 65
Частота ядра, МГц 775 931 650
Частота унифицированных шейдерных блоков, МГц 775 931 1625
Количество унифицированных шейдерных блоков 320 320 112
Количество текстурных блоков TMU 16 16 56
Блоков блендинга ROP 16 16 16
Объем памяти, MБ 512 512 256
Частота памяти, МГц 2250 2430 1900
Разрядность интерфейса памяти, бит 256 256 256



Тестовая конфигурация:
  • Процессор: Core 2 Duo E4400 2 ГГц (разогнанный до 3,35 ГГц, 335 МГц FSB);
  • Кулер: Thermalright Ultra-120 eXtreme;
  • Материнская плата: Gigabyte P35-S3;
  • Память: 2х1GB GoodRam PC6400 (838 МГц при таймингах 5-4-4-12);
  • Жесткий диск: 320GB Hitachi T7K250;
  • Звуковая карта: Creative Audigy 4 (SB0610);
  • Блок питания: CoolerMaster eXtreme Power 500-PCAP;
  • Операционная система: Windows XP SP2 x86, Windows Vista Ultimate x86;
  • Драйвера Radeon: Catalyst 8.8;
  • Драйвера GeForce: ForceWare 175.16.

Результаты тестирования в DirectX 9

3DMark 2006

Видеокарта XpertVision GeForce 8800G Sonic

В синтетическом тесте даже с вольтмодом Radeon HD 3870 немного уступает GeForce 8800GT

S.T.A.L.K.E.R.

S.T.A.L.K.E.R.

Тестирование проводилось на локации «Кордон». Совершалась прогулка по окрестностям в течении 2 минут по одному и тому же маршруту. Для точности результатов тест прогонялся три раза. Настройки графики максимальные. Все ползунки дополнительных настроек выкручены на максимум, анизотропная фильтрация в том числе. Левые значения на диаграмме – это минимальный уровень FPS, правые – средний игровой.

Тестирование видеокарты ATI Radeon HD3870

Мы в очередной раз видим, что в этой игре лучше себя чувствуют видеокарты GeForce, и никакой разгон Radeon HD 3870 это не компенсирует. Однако FPS не просаживается ниже 30 кадров, так что играть можно с комфортом. Разгон позволяет поднять среднюю производительность в игре на 18%. А минимальный FPS на 10%.

Unreal Tournament 3

Unreal Tournament 3

Настройки графики максимальные. Совершалась пробежка по уровню ShangriLa без ботов. Для каждой карты тест проводился по три раза.

Тестирование видеокарты ATI Radeon HD3870

Radeon HD 3870 уступает конкуренту, разгон приносит ей минимальный прирост производительности.

Race Driver: GRID

Race Driver: GRID

Тестирование проводилось на трассе San Francisco. Заезд переигрывался три раза, и по средним результатам построены диаграммы. Настройки графики максимальные.

Тестирование видеокарты ATI Radeon HD3870

Тестирование видеокарты ATI Radeon HD3870

В этой игре разница между видеокартами противоборствующих компаний минимальна. С разгоном Radeon HD 3870 догоняет соперника, а по минимальному FPS и вовсе обгоняет, что вдвойне приятно. Разгон увеличивает производительность до 17%.

Crysis

Crysis

Настройки графики в положении High. Для тестов использовался стандартный GPU benchmark.

Тестирование видеокарты ATI Radeon HD3870

Тестирование видеокарты ATI Radeon HD3870

Никаких неожиданностей. GeForce 8800GT Sonic быстрее по всем показателям. Разгон позволяет Radeon HD 3870 приблизиться к результатам конкурента, но не обогнать. Прирост при разгоне от 14 до 20% в разных режимах.

Результаты тестирования в DirectX 10

Assassin’s Creed DX10


Assassin’s Creed

Настройки графики максимальные. Тест проходил как прогулка по определенному маршруту в окрестностях Бюро ассасинов. Большая часть этой прогулки проходила по крышам, треть - на улице среди множества NCP. Диаграммы построены по результатам троекратного повторения маршрута.

Тестирование видеокарты ATI Radeon HD3870

Тестирование видеокарты ATI Radeon HD3870

Интересная ситуация сложилась в игре. По средней производительности GeForce 8800GT Sonic быстрее разогнанной Radeon HD 3870, однако минимальный FPS у второй карты выше. На номинальной частоте карта AMD, к сожалению, немного уступает. Прирост от разгона в этой игре минимальный, не более 6%.

World in Conflict DX10

World in Conflict

Тестирование проводилось с помощью встроенного в игру бенчмарка. Графика выставлена в высокое качество.

Тестирование видеокарты ATI Radeon HD3870

Тестирование видеокарты ATI Radeon HD3870

В простом режиме Radeon уступает совсем немного, при активации сглаживания отставание от GeForce увеличивается до 30%. Прирост от разгона почти не сказывается на минимальном FPS, и приносит около 4%, но в тяжелом режиме средний уровень производительности повышается на 16%.

Crysis DX10

Результаты на настройках Very High под DirectX10:

Тестирование видеокарты ATI Radeon HD3870

Практически повторяется рассмотренная выше ситуация, разгон позволяет лишь приблизиться по результатам к GeForce 8800GT Sonic, но не более.


Выводы

Наше тестирование в очередной раз продемонстрировало несостоятельность решений на базе RV670 для конкуренции с видеокартами на базе G92. Не случайно AMD так сильно сбросила на них цены. К плюсам карты Radeon HD 3870 можно отнести то, что в некоторых играх производительность все же немного уступает данному конкуренту (а относительно обычной 8800GT это будет вообще минимальная разница) при более низкой на данный момент цене. На закате своей карьеры видеокарты Radeon HD 3870 уже стоят как GeForce 9600 GT, а ведь когда-то на них возлагались надежды как на конкурента GeForce 8800 GT. Справедливости ради, стоит отметить, что рассмотренная видеокарта Sonic имеет изначально небольшой разгон, который, впрочем, лишь одним движением пары ползунков в утилите RivaTuner можно еще повысить. При этом энергопотребление видеокарты Radeon при более тонком 55-нм техпроцессе графического чипа не ниже чем у GeForce 8800 GT.

Разгон для рассмотренной видеокарты Radeon обязателен, чтобы раскрыть ее полный потенциал. Иногда прирост от него минимальный, зато в большей части приложений разгон ядра на 20% и памяти на 8% позволяет выиграть от 14% до 20% производительности в играх. Хотя частоты памяти у карты изначально высокие, стоит отметить, что память стандарта GDDR4 для работы на более высоких частотах имеет повышенные тайминги и равноценна по скорости доступа памяти GDDR3, работающей на меньшей частоте. Разница по частоте между двумя типами памяти в таком случае составляет около 15%. Путем простых подсчетов можно прикинуть, что при частоте 2250 МГц на GDDR4 и 1912 МГц у GDDR3 мы получим одинаковую производительность во многих приложениях. Так что даже пользователи младшей модели Radeon HD 3850 при удачном разгоне могут легко достичь уровня производительности Radeon HD 3870. И с этой точки зрения покупка дешевой Radeon HD 3850 для разгона становится более целесообразной, что поможет вам немного сэкономить.

В приличном росте разгонного потенциала с вольтмодом у Radeon HD 3870 мы убедились. Но не надо забывать, что необходимо и качественное охлаждение, ведь длительное использование карты с повышенным напряжением и при высоких температурах чревато снижением стабильности и срока службы акселератора. Думаем, что описанный нами не самый удачный опыт с постепенной деградацией будет для вас примером того, что во всем надо знать меру и надеемся, что некоторые из описанных советов пригодятся вам. Удачного разгона!