Разгон и вольтмод Radeon HD 3870. Сравнение с GeForce 8800GT Sonic

Вольтмод GPU Radeon HD 3870

Первым этапом стала замена охлаждения - на карту был установлен кулер Zalman VF900-Cu.

Для второго этапа понадобилась прошивка нового BIOS. Дело в том, что при разгоне данных видеокарт можно столкнуться с проблемой поднятия частоты ядра выше 862 МГц.

После данной процедуры можно переходить и к вольтмоду самой карты. Напряжение на графическом ядре контролирует микросхема uP6201. Для изменения напряжения необходимо впаять в качестве шунта переменный резистор между 13 ножкой микросхемы и землей. К маленькой контактной площадке у микросхемы припаять что-то проблематично, легче припаять к другим дорожкам этой же цепи. Ниже на рисунке обозначены точки, к которым припаивается построечный резистор номиналом 50-100 кОм. Три точки справа - это, по сути, контактные площадки одной дорожки. Так как расположены они рядом, то общая площадь контактов больше, и именно к ним проще всего припаять провод. Измерять подаваемое напряжение можно на контактах одного из обведенных конденсаторов. Напряжение измерять необходимо при работе в 3D, для этого достаточно запустить тест ATITool. По умолчанию на ядро подается 1,33 В.

Видеокарта Gygabyte ATI Radeon HD 3870

Есть и более простой способ с помощью карандашного вольтмода. Для этого необходимо зарисовывать резистор R1222, который на изображении внизу обведен желтым цветом. Карандаш должен быть обязательно мягким, твердый крошится и графит почти не наносится при этом, и сопротивление у него выше. Сопротивление данного резистора изначально равно 1,62 кОм, которое можно понижать примерно до 1 кОм при соответствующем охлаждении карты. При этом надо сразу же контролировать и напряжение, которое меряете на тех же конденсаторах.

Видеокарта Gygabyte ATI Radeon HD 3870

Есть еще один вариант карандашного вольтмода GPU. Для этого необходимо «нарисовать» дорожку между двумя указанными точками. Не забываем и при этом постоянно контролировать напряжение. Отслеживать изменение сопротивления можно между теми же точками, к которым припаивается переменный резистор, ведь в данном случае мы фактически «рисуем» этот же резистор, вместо того чтобы его впаивать.

Видеокарта Gygabyte ATI Radeon HD 3870

В случае использования карандаша надо быть предельно осторожными, чтобы не переборщить с напряжением. В этом плане метод со впаянным резистором удобнее тем, что сопротивление можно менять постепенно с небольшим шагом, и прямо налету при включенной карте, но, опять же, не забывая про контроль напряжения. Да и графитовый слой легко сдувается и стирается, поэтому для стабильного долгого использования этот способ не идеален. Есть проблема и с подбором карандашей, ведь сопротивление у всех разное и даже не все мягкие карандаши хорошо подойдут. Они крошатся, и на небольшую площадь резистора ложится неравномерный слой. Часто эта неравномерная крошка выступает и вовсе плохим проводником. Так что, возможно, вам придется поэкспериментировать с мягкими карандашами, прежде чем вы найдете подходящий, с которым можно было бы легко уменьшить сопротивление. Главный плюс этого метода в том, что визуально он не оставляет следов, в отличие от пайки.

Как говорилось выше, изначально на графический чип подается напряжение 1,33 В. У рассматриваемого экземпляра стабильным пределом изначально были 958 МГц при напряжении 1,5 В. Обороты кулера Zalman приходилось выводить на максимум для стабильной работы на таких частотах в течении длительного времени. Правда, уже буквально после месяца использования карты с таким напряжением и на такой частоте, стали возникать проблемы с появлением артефактов уже после десяти-пятнадцати минут в 3D-приложениях. Частоты были уменьшены до 945 МГц, но напряжение пришлось оставить то же. Но через какое-то время частоту пришлось снова опускать. Во время летней жары карта внезапно стала вести себя нестабильно, вызывая иногда зависания даже в 2D-режиме при частоте 300 МГц. Уменьшение напряжения через подстроечный резистор проблему не решило. Появились мысли, что у карты начинается предсмертная агония.

Начался поиск решения данной проблемы, и оказалось, что при дополнительном охлаждении силовой цепи стабильность возрастает. Все же повышенное напряжение сказалось на стабильности работы некоторых элементов. Был даже выпаян резистор, но оказалось, что без него подаваемое напряжение уже 1,3 В, что гарантировало работу лишь на родных 775 МГц. Резистор был впаян обратно. А на силовую схему прикручен вентилятор 80 мм, подключенный на 5В. Конструкция приобрела угрожающий и неэстетический вид, зато с таким охлаждением все зависания прекратились.

Видеокарта Gygabyte ATI Radeon HD 3870

Однако про стабильные 945 МГц уже можно было забыть. К моменту проведенного тестирования все на что была способна карта – это 931 МГц при 1,5 В без артефактов в течении длительного времени. На момент тестов для более низких частот были необходимые следующие напряжения:
  • 918 МГц – 1,48 В
  • 904,5 МГц – 1,46 В
  • 891 МГц – 1,44 В

В целом, менее чем за полгода активного использования видеокарты имеем уменьшение разгона на 15% относительно начального потенциала, что явилось, похоже, следствием постепенной деградации 55-нм ядра, а высокий температурный режим привел также и к нестабильной работе подсистемы питания. Кулера Zalman VF900-Cu для подобных режимов уже явно не хватает. Для рассматриваемого экземпляра с таким охлаждением напряжения выше 1,5 вообще не приносили пользы. Рабочие частоты повышались, но артефакты в тестах начинались практически сразу после их запуска.

Поскольку при использовании карты на 1,5 В наблюдается очевидный постепенный регресс и уменьшение разгона, то можно рекомендовать подобные и более высокие напряжения лишь при очень качественном охлаждении, а лучше и вовсе ограничиться меньшими значениями для длительного использования.

Память стабильно работала при повышении частоты до 2430 МГц. На более высоких частотах после непродолжительного прогрева начинали проявляться артефакты. Напряжение на памяти не повышалось, поскольку по статистике ее вольтмод улучшает разгон в среднем до 2500 МГц, что, согласитесь, просто мизерная разница. Да и разгон памяти на этих видеокартах практически никак не сказывается на итоговой производительности.

В разгоне температура чипа удерживалась в пределах 76 °C при максимальных оборах кулера и температуре в помещении 19 °C. В летнюю жару температура легко превышала отметку в 80 °C.

Видеокарта Gygabyte ATI Radeon HD 3870