Три нестандартные видеокарты: Gigabyte GV-R687OC-1GD, Sparkle Calibre X460G и Inno3D iChill GTX 470 Hawk

По мере своих возможностей мы стараемся знакомить читателей с интересными нереференсными решениями среди графических ускорителей. В данной статье мы собрали вместе три таких видеоадаптера от разных производителей. Два из них в категорию новинок уже не попадают, ведь GeForce GTX 470 почти исчезли с рынка, а на смену GeForce GTX 460 должны вскоре прийти GeForce GTX 560. Поэтому начнем мы со знакомства с Radeon HD 6870, который будет актуален еще долго, до выхода графических ускорителей Radeon семитысячной серии.


Gigabyte GV-R687OC-1GD

Упаковка видеокарты Gigabyte довольно большая. Стилистика оформления характерна для продуктов из серии Super Overclock, но данная модель к ней не относится, хотя во многом и похожа.

Gigabyte GV-R687OC-1GD Gigabyte GV-R687OC-1GD

Комплект поставки включает:
  • переходник DVI/D-Sub;
  • два переходника питания molex/PCI-E;
  • мостик CrossFire;
  • диск с драйверами;
  • инструкции.
GV-R687OC-1GD кардинально отличается от стандартных видеоадаптеров серии HD 6870. Cразу же бросается в глаза большой кулер с тремя вентиляторами, который выглядит очень внушительно.

Gigabyte GV-R687OC-1GD

Gigabyte GV-R687OC-1GD

Но такая габаритная система охлаждения вполне укладывается по размерам в два слота расширения, так что лишнего места внутри корпуса акселератор не займет.

Набор внешних интерфейсов стандартен для Radeon: пара DVI, один HDMI и два Mini DisplayPort.

Gigabyte GV-R687OC-1GD

Форма кулера нетипичная еще и благодаря нестандартному расположению вентиляторов — под углом к плоскости платы. Это особенность присуща всем видеокартам Gigabyte с системами охлаждения WindForce. Особая «антитурбулентная» конструкция обеспечивает лучший обдув всей площади радиатора.

Взглянем на грозный кулер WindForce 3x поближе.

Gigabyte GV-R687OC-1GD

Массивное медное никелированное основание контактирует одновременно с GPU и микросхемами памяти. На него напаяны три изогнутые тепловые трубки с нанизанными пластинами радиатора.

Gigabyte GV-R687OC-1GD

Три 80-мм вентилятора Everflow T128010SM (крыльчатка 75 мм) крепятся прямо к верхнему пластиковому кожуху. Все они подключены параллельно к одному трехконтактному разъему на плате.

Радиатор состоит из трех секций, каждая из которых сориентирована в соответствии с положением вентиляторов из-за чего пластины имеют трапециевидную форму. При виде сбоку хорошо видно, что крайние вентиляторы имеют наклон к центру видеокарты, а средний расположен под углом к разъему PCI Express

Gigabyte GV-R687OC-1GD

Gigabyte GV-R687OC-1GD

Центральная секция пластин напаяна прямо на основание, правая секция тоже контактирует с ним, левая — «висит» на двух тепловых трубках.

Gigabyte GV-R687OC-1GD

Стоит отметить, что аналогичная трехвентиляторная система охлаждения используется и в старших видеокартах Gigabyte из серий GeForce GTX 580, GeForce GTX 570 и GeForce GTX 580. Так что, на более прохладном GPU Barts можно ожидать отличных температурных показателей при минимальном уровне шума.

Об охлаждении силовых элементов системы питания инженеры Gigabyte тоже позаботились, установив соответствующий радиатор.

Gigabyte GV-R687OC-1GD

Радиатор не очень большой, зато отлично продувается расположенным сверху вентилятором.

Gigabyte GV-R687OC-1GD

Gigabyte GV-R687OC-1GD

Видеокарта выполнена в соответствии с внутренним стандартом компании Gigabyte — Ultra Durable VGA, что подразумевает использование высококачественной элементной базы и производство платы с увеличенной толщиной медных проводников.

Дизайн PCB кардинально отличается от стандартного. За основу взят адаптер GV-R687SO-1GD из серии Super Overclock с небольшими упрощениями. На задней стороне платы имеется пустое посадочное место под высокоемкостной конденсатор Proadlizer, но распаяны четыре танталовые конденсаторы NEX. Спереди видны пустые места под несколько микросхем. Одно из этих мест подходит под 20-контактный PIC-контроллер, который обычно используется на картах Gigabyte для управления функциями мониторинга и контроля напряжений через программную оболочку Gigabyte OC Guru. И действительно, поддержки GV-R687OC-1GD в утилите нет, а софтвольтмод в MSI Afterburner тоже не доступен.

Gigabyte GV-R687OC-1GD

Gigabyte GV-R687OC-1GD

Узел питания подвергся основной переработке. Система питания ядра включает шесть фаз под управлением контроллера ADP4100 от ON Semiconductor. Еще две фазы идут на память GDDR5.

ON Semiconductor ADP4100

Полноценный графический процессор Barts XT несет в себе 1120 потоковых процессоров, 56 текстурных блоков и 20 блоков растеризации.

Barts XT

Объем памяти в один гигабайт набран восемью микросхемами Hynix H5GQ1H24AFR T2C.

Hynix H5GQ1H24AFR T2C

По частотным характеристикам отличия от стандарта минимальны — 915/4200 МГц вместо 900/4200 МГц.

Gigabyte GV-R687OC-1GD

Эффективность системы охлаждения на высоте. При температуре в помещении 23 °С нагрев ядра не превышал 61 градуса Цельсия при игровой нагрузке. Программами стресс-тестирования (Furmark, OCCT) мы карту не нагружали. Согласно мониторингу MSI Afterburner вентиляторы раскручивались до 2400 об/мин, уровень шума был небольшой.

Gigabyte GV-R687OC-1GD

Как отмечалось выше, программными средствами напряжение GPU не контролируется, хотя разгон от этого не сильно пострадал. Мы без проблем достигли 980 МГц, хотя для полной стабильности пришлось поднимать обороты до максимума. А вот память порадовала, заработав на 4852 МГц.

Gigabyte GV-R687OC-1GD

Это лучший результат разгона GDDR5 среди всех побывавших у нас Radeon HD 6870. Даже MSI R6870 Hawk одолел лишь 4736 МГц, хотя потенциал GPU у него был больше.
Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!