Обзор и тестирование видеокарты Radeon VII. Быстрее, холоднее, экономичнее?!

AMD Radeon VII

Видеокарта поставляется в большой яркой коробке.

AMD Radeon VII

Radeon VII выглядит просто, но очень солидно благодаря серебристому корпусу и трем вентиляторам.

AMD Radeon VII

Габариты флагмана можно назвать стандартными. Длина около 27 см, толщина — привычные два слота.

AMD Radeon VII

Обратная сторона закрыта металлической пластиной с небольшой перфорацией и открытой зоной под чипом GPU.

AMD Radeon VII

В углу есть два восьмиконтактных разъема питания. На боковой грани корпуса большая надпись Radeon.

AMD Radeon VII

Надпись Radeon и куб в углу с буквой R имеют красную подсветку.

AMD Radeon VII

Для вывода изображения предусмотрено три порта DisplayPort и один HDMI.

AMD Radeon VII

Если демонтировать серебристый корпус, нашему взгляду предстанет радиатор, занимающий все свободное пространство.

AMD Radeon VII

По краям радиатор имеет выступы в виде ступенек. Ниши между этими выступами занимают вентиляторы. То есть весь доступный объем задействован для расширения площади рассеивания.

AMD Radeon VII

Также хорошо видны медные тепловые трубки под пластинами. В районе GPU можно рассмотреть испарительную камеру с большим основанием. И вся эта конструкция утоплена в черное основание.

AMD Radeon VII

Для обдува используется три вентилятора с крыльчаткой диаметра 75 мм. Их маркировка FirstD FD8015H12S.

AMD Radeon VII

Полного разбора, увы, не будет, на это есть определенные ограничения. Но надо отметить наличие специальной графитовой термопрокладки для GPU. Этот термоинтерфейс обеспечивает высокую теплопроводность и хороший контакт в случае, если высота кристалла GPU и кристаллов памяти незначительно отличаются. А поскольку он подвержен разрушению и замену не найти, то видеокарту действительно лучше не разбирать.

Можно взглянуть на заднюю сторону печатной платы, но все основные элементы вынесены на другую поверхность. Пластина тут выполняет только защитную функцию, никаких термопрокладок под ней нет.

AMD Radeon VII

По доступным слайдам PCB напоминает плату от Radeon RX Vega 64, где фазы питания распаяны по периметру графического процессора.

AMD Radeon VII

Набор программных средств для работы с Radeon VII пока ограничен. Утилита GPU-Z определяет устройство и некоторые параметры, но полной информации не предоставляет.

AMD Radeon VII

Мониторинг частот и температур в сторонних программах пока не работает. Все необходимые функции доступны в разделе Wattman программного комплекса «Настройки Radeon». AMD сразу предоставляет пользователю все возможные настройки, позволяя регулировать разные параметры, управлять вентиляторами и даже разгонять видеокарту. Поэтому можно обойтись и без дополнительных утилит.

Для оценки температурно-шумовых характеристик мы воспользовались бечнмарком Final Fantasy XV Windows Edition. По итогам непрерывного 12-минутного теста он прогрел видеокарту до 71 °C в разрешении 2560x1440 и до 72 °C в разрешении 3840x2160. Частота ядра варьировалась в диапазоне 1700–1780 МГц при меньшем разрешении и в диапазоне 1650–1770 МГц в режиме 4K. Примечательно, что пиковые значения выше 1800 МГц, заявленных в характеристиках, вплоть до 1893 МГц. У памяти пиковые значения тоже выше заявленной частоты, но в каждой отмеченной точке мы видим предписанные 1000 МГц.

AMD Radeon VII
AMD Radeon VII

Для наглядности добавим еще скриншот с данными мониторинга во время тестов Shadow of the Tomb Raider в 4K, где видны просадки до 1630 МГц. Но в основном частоты выше 1700 МГц.

AMD Radeon VII

По скриншотам видно, что максимальная скорость вентиляторов приближается к отметке 3000 об/мин, средний уровень 2700–2800 об/мин. Шум в таких условиях высоковат, зато температура для столь мощного GPU чрезвычайно низкая. Эти характеристики получены на открытом стенде при 23 °C внутри помещения. Для сравнения нужно отметить, что наш Radeon RX Vega 64 с воздушным охлаждением в аналогичных условиях легко прогревается до 80–85 °C. GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition в таких условиях тоже приближается к 84 °C.

При столь отличных температурных показателях можно попытаться достичь более низкого уровня шума за счет ручных настроек и снижения скорости вентиляторов. Однако надо понимать, что производитель имел определенную мотивацию, стараясь обеспечить комфортный температурный режим и полную стабильность устройства в любых эксплуатационных условиях. Нагрев видеокарты внутри корпуса с плохой вентиляцией может быть заметно выше, и все манипуляции с настройками надо проводить осторожно.

Поговорим подробнее о настройках. Меню Wattman имеет слегка изменившийся интерфейс управления параметрами видеокарт. Изменять частоты и соответствующие напряжения теперь можно через кривую, для которой задаются крайние и промежуточные точки. И это на самом деле очень просто, достаточно изменить крайние значения, чтобы поменять все значения. Сдвинули крайнюю точку по оси X — получили рост частот. Сдвинули точку вверх по очи Y — получили плавный рост напряжений для всех промежуточных значений. Алгоритм управления вентиляторами тоже задается через кривую с регулируемыми точками температур. Лимит мощности можно повысить на 20%. Доступен разгон памяти. Есть режим авторазгона GPU и памяти, оптимизация таймингов и автоматическая настройка Undervolt GPU.

AMD Radeon VII

Мы проверили последний режим на примере бечнмарка Final Fantasy XV. Выбрав Undervolt GPU, вы позволяете системе автоматически переключать видеокарту на более низкие напряжения, что позволит снизить энергопотребление и нагрев. При фиксации всех частот в авторежиме мы получили небольшой рост производительности, около 1%, при снижении пиковых значений мощности в выбранном тесте примерно на 15 Вт. Весьма неплохой результат, но он будет зависеть от нагрузки в каждом конкретном приложении.

Пора перейти к разгону. После ряда испытаний мы остановились на верхнем значении частоты GPU в 1930 МГц. Дальнейшее повышение максимальной точки Boost приводило к сбоям. Примечательно, что повышение напряжения не улучшало стабильность для тяжелых тестов. Надо напомнить, что у Radeon RX Vega разгон состоял в том, чтобы найти стабильные частоты и по возможности снизить напряжение относительно начальных значений. И мы пошли этим путем для Radeon VII. По умолчанию для 1800 МГц стояло 1,08 В, для 1930 МГц оно было снижено до 1,06 В, далее тоже начинались проблемы со стабильностью. Память удалось разогнать до 1115 МГц (2230 МГц). Повышен лимит мощности и скорость вентиляторов.

AMD Radeon VII

При выбранных настройках в Final Fantasy XV в 4K основной диапазон частот был примерно 1800–1900 МГц с редкими просадками ниже 1800 МГц.

AMD Radeon VII

При изменении настроек вентиляторов появилась ошибка с мониторингом скорости, поэтому не стоит смотреть на низкие цифры на приведенном скриншоте. В реальности разгон сопряжен с высоким шумом. Но это не та печальная ситуация, когда у Radeon RX Vega 64 турбину приходилось выводить на максимум. Тут с разогнанной видеокартой можно работать без риска для ушей. В плане охлаждения прогресс очень серьезный.

Оверклокинг - в поисках скорости