Быстрее всех. Radeon R9 295X2 против SLI из GeForce GTX 780 Ti в разрешении 4K Ultra HD

Результаты тестирования

Assassin’s Creed IV: Black Flag

AMD Radeon R9 295X2

AMD Radeon R9 295X2

В Assassin’s Creed двухпроцессорный Radeon существенно уступает SLI из GeForce GTX 780 Ti. Но более 30 кадров в секунду в разрешении 4K обеспечивается, так что играть можно. Согласно мониторингу загрузка памяти в выбранном режиме для одной видеокарты находится на уровне 2 ГБ (у GeForce чуть меньше, у Radeon больше).


Battlefield 4

AMD Radeon R9 295X2

AMD Radeon R9 295X2

В номинале примерное равенство между конкурентами в Battlefield 4. Минимальный перевес у Radeon по минимальному fps. Прирост от разгона 3%. SLI от разгона выигрывает заметно больше, что выводит тандем NVIDIA в лидеры. Загрузка памяти одной карты GeForce достигает 3 ГБ. Общее потребление памяти на Radeon R9 295X2 доходит до 6,2 ГБ, т.е. 3,1 Гб на одну «половинку».


BioShock Infinite

AMD Radeon R9 295X2

AMD Radeon R9 295X2

В BioShock Infinite чрезвычайно высокие показатели среднеигрового fps при стабильных просадках до 28 кадров в секунду. SLI снова быстрее. Загрузка памяти не более 2,1–2,2 ГБ.


Crysis 3

AMD Radeon R9 295X2

AMD Radeon R9 295X2

Определенный перевес у пары GeForce есть и в Crysis 3. С разгоном он увеличивается. Для Radeon польза от разгона мизерная — не более 1%. Загрузка памяти едва превышает отметку в 2 ГБ.


Far Cry 3

AMD Radeon R9 295X2

AMD Radeon R9 295X2

В Far Cry 3 было специально проведено тестирование при разных режимах сглаживания, чтобы продемонстрировать определенную тенденцию. При самом простом режиме MSAA у SLI из GeForce GTX 780 Ti уже наблюдается периодические «лаги». Загрузка видеобуфера на одной карте меньше 3 ГБ, но изредка случаются резкие скачки. В такие моменты проседает производительность SLI. У флагмана AMD все стабильно, при этом загрузка памяти более равномерная и даже немного меньше. В итоге при преимуществе по среднемировому показателю SLI проигрывает по минимальному fps.

AMD Radeon R9 295X2

При попытке еще больше повысить качество сглаживания редкие «лаги» превращаются в очень существенные проблемы и кратковременные слайд-шоу. Пара GeForce GTX 780 Ti с буфером по 3 ГБ с таким режимом просто не справляются. А Radeon R9 295X все еще держится молодцом.


Hitman: Absolution

AMD Radeon R9 295X2

AMD Radeon R9 295X2

Преимущество Radeon R9 295X над SLI из GeForce GTX 780 Ti очень внушительное. В Hitman общая загрузка памяти на двухчиповом Radeon достигает 7 ГБ, значит буфера в 3 ГБ для обработки кадра одной видеокартой мало. В итоге на SLI опять случаются периодические просадки производительности, хоть и не такие ужасные, как мы только что наблюдали в Far Cry.


Metro: Last Light

AMD Radeon R9 295X2

AMD Radeon R9 295X2

Небольшие темные локации Metro: Last Light не выдвигают высоких требований к объему памяти. Загрузка буфера одиночной видеокарты на уровне 1,2 ГБ. В номинале представитель AMD чуть быстрее, но SLI наверстывает упущенное при разгоне, вырываясь вперед. Высокие показатели внушали оптимизм по поводу того, как справятся участники с ресурсоемким сглаживанием SSAA. Но попытка активации оного привела к падению результатов ниже 30 fps и от такого режима настроек в итоге пришлось отказаться.


Murdered: Soul Suspect

AMD Radeon R9 295X2

AMD Radeon R9 295X2

Radeon R9 295X проигрывает тандему конкурентов 9–16% в номинале, при разгоне еще больше. Главному герою обзора разгон до 1080/5520 МГц дает ускорение на 3–5% в Murdered. При разрешении 3840x2160 с активным сглаживанием игра загружает память одного видеоадаптера до 2,7 ГБ.


Sniper Elite 3

AMD Radeon R9 295X2

AMD Radeon R9 295X2

Умеренные системные требования Sniper Elite 3 позволили задействовать SSAA. Все участники неплохо справились с таким режимом, но Radeon R9 295X однозначно лучше, опередив SLI на 13–14%. Разгон ускоряет Radeon еще на 7%.


Thief

AMD Radeon R9 295X2

AMD Radeon R9 295X2

В «Воре» CrossForeX полноценно не работает. Полностью задействован только один GPU, на втором лишь небольшие всплески активности по мониторингу MSI Afterburner. В итоге SLI из GeForce GTX 780 Ti с огромным отрывом впереди. Загрузка памяти на одном видеоадаптере менее 2,6 ГБ. Возможно при активации SSAA (игра других режимов сглаживания не предлагает) представителям NVIDIA не хватило бы своего буфера. Но Radeon этот режим с одним GPU не вытянет и при большем объемом памяти.


Unigine Valley benchmark

AMD Radeon R9 295X2

AMD Radeon R9 295X2

В номинале Radeon R9 295X уступает 10–11% тандему от NVIDIA. Польза от разгона мизерная.


Watch Dogs

AMD Radeon R9 295X2

AMD Radeon R9 295X2

Игра Watch Dogs известна жесткими требованиями к объемы памяти. Даже в Full HD для Ultra-текстур рекомендуется 3 ГБ. Поэтому изначально участники были протестированы без сглаживания. И вполне ожидаемо недостаточный объем видеобуфера сыграл роль ограничивающего фактора у SLI из GeForce. Минимальный fps у этого тандема скачет, прироста от разгона по факту нет. Radeon R9 295X уверенно выигрывает по всем показателям. Хотя в разгоне SLI демонстрирует более высокий средний fps, но по минимальному все еще далеко позади.

AMD Radeon R9 295X2

Активация самого простого режима MSAA заставляет напрячься всех участников. Два GeForce GTX 780 Ti вообще не могут обеспечить в этом случае приемлемый уровень производительности. Radeon R9 295X все еще демонстрирует хороший среднеигровой fps, но минимальный уже падает до 20 кадров в секунду. И хотя по мониторингу общий объем загружаемой видеопамяти был меньше 8 ГБ, но судя по результатам для сглаживания 4 ГБ на одну видеокарту уже мало.


Wolfenstein: The New Order

AMD Radeon R9 295X2

AMD Radeon R9 295X2

Мультипроцессорные графические связки полноценно не работают в Wolfenstein. Поэтому результаты в игре столь небольшие. У SLI серьезное преимущество над двухпроцессорным Radeon, но только по среднеигровому показателю. Загрузка памяти на одной видеокарте до 3,1 ГБ.


3DMark 11

AMD Radeon R9 295X2

AMD Radeon R9 295X2

Никаких сверхвысоких разрешений. Результаты в стандартном режиме Extreme, чтобы можно было сравнить с обычными видеокартами. Преимущество тандема из GeForce над флагманом AMD около 8% в номинале. В разгоне разница больше.


3DMark Fire Strike

AMD Radeon R9 295X2

AMD Radeon R9 295X2

Теперь впереди оказывается Radeon R9 295X с преимуществом в 3% над SLI. Зато прирост от разгона в этом тесте мизерный.


Энергопотребление

AMD Radeon R9 295X2

В номинале потребление GeForce GTX 780 Ti в SLI меньше показателей Radeon R9 295X. При разгоне они примерно на одном уровне.


Выводы

Борьба за абсолютное лидерство в графическом секторе продолжилось и в нынешнем поколении видеокарт, когда даже одиночные решения демонстрировали высокий нагрев и большое энергопотребление. На фоне показателей Radeon R9 290X появление Radeon R9 295X можно назвать небольшим инженерным чудом. У данного продукта беспрецедентно высокое энергопотребление, зато вопрос нагрева решен кардинально. Впервые мы получили флагмана, который выпускается исключительно с СВО. И это правильно. В случае с двухпроцессорными картами всегда приходилось делать оговорки по организации хорошего охлаждения. Часто они не радовали уровнем шума. А для продукта высокого статуса такие недостатки существенны. Выложив крупную сумму за максимальную производительность, пользователь хочет получить идеальный продукт во всем, не занимаясь потом поисками альтернативным систем охлаждения. Radeon R9 295X все это обеспечивает — максимум производительности при скромных рабочих температурах и умеренном шуме. Просто установил и сразу наслаждаешься сверхчеткой графикой в 4K Ultra HD без размышлений на тему «как довести тот или иной параметр до приемлемого уровня». В этом, кстати, может быть главное преимущество Radeon R9 295X над эксклюзивным двухпроцессорным GeForce GTX Titan Z от NVIDIA. Последний все еще охлаждается воздушным кулером. GeForce немного экономичнее, но вряд ли обычное охлаждение обеспечить столь удачные температурно-шумовые характеристики. Четкий ответ даст прямое сравнение, для которого у нас пока не было возможностей.

Что касается противостояния Radeon R9 290X и SLI из двух обычных GeForce GTX 780 Ti, то герой обзора выиграл в половине тестовых приложений. Зато эти победы часто связаны со значительным преимуществом по минимальному fps. При сверхвысоком разрешении 3840x2160 трех гигабайт памяти у GeForce в ряде приложений оказывается мало. Это уже говорит о том, что организация SLI или CrossFireX из видеокарт с подобным объемом памяти для 4K или мультимониторных конфигураций теряет актуальность. В некоторых играх вы получите отличную производительность, но в некоторых рискуете получить серьезные «подтормаживания» из-за малого объема видеобуфера. Конечно, всегда можно снизить какие-то параметры графики, но обидно, что возможности GPU сдерживаются только объемом памяти. Благодаря этому топовые решения AMD в лице одиночных Radeon R9 290X или рассмотренный флагман Radeon R9 295X2 под сверхвысокие разрешения предпочтительнее популярных графических ускорителей NVIDIA. Если же вы хотите именно GeForce, то стоит поискать нестандартные версии с 6 ГБ или эксклюзивные модели линейки GTX Titan.
Обсудить в форуме (комментариев: 26)

Последние обзоры: