BioShock Infinite

  BioShock Infinite
Разработчик Irrational Games
Издатель 2K Games
Официальный сайт www.bioshockinfinite.com
Дата выхода Март 2013
Локализатор 1C-СофтКлаб
Жанр Шутер

С самого момента становления человеческой цивилизации мыслители ищут некий идеал общественного устройства, утопию обетованную, обитель справедливости, жители которой, отринув животное эгоцентричное наследие, сольются в экстазе созидательной свободы. К сожалению, волны идеализма всегда разбиваются о суровую действительность, которая не терпит такого романтизма, а особо рьяных реализаторов светлой мечты бессовестно перемалывает в кровавой мясорубке. Идея бесконечного поиска социального идеала нашла свое место и в игровой индустрии. Первый BioShock являлся самым ярким примером того, как вседозволенность пожирает сама себя, порождая диктат и смертельные метастазы насилия, пожирающие город Восторг, вместо идеального места на Земле, превратившегося в пристанище безумных мутантов. Вторая часть не продвинулась в развитии общей идеи, сконцентрировавшись на отдельных частностях. От BioShock Infinite все ждали большего. Ведь этот проект вновь разрабатывался «отцами» оригинальной игры во главе с Кеном Левином. И ждали не напрасно. Казалось бы, что нового можно предложить в рамках знакомой концепции? Но Infinite не просто развивает идеи оригинальной игры, он поднимает их на новый экзистенциальный уровень, порождая бурю мыслей и эмоций у любого, кто заглянет в этот виртуальный мир.

Местом действия новой игры станет город Колумбия, парящий в облаках. Это не только броский художественный образ, но и глубокая аллегория. Как и в первой игре, все начинается с маяка. Но теперь герой не погружается в морские глубины, а воспаряет ввысь. Букер, ранее работавший в агентстве Пинкертона, буквально оказывается на небесах. Пышный храм со скульптурой мужественного бородача и молящейся леди, утопающий в уютном свете тысячи свечей. Играющая бликами вода, покрывающая пол и ручейками сбегающая по ступенькам. Люди в белых одеждах и проповедник, говорящий о крещении и перерождении.

BioShock Infinite

BioShock Infinite

Действительно можно поверить, что вознесся в загробный мир. Тем более что на выходе из этого храма ждут еще большие чудеса — окутанный облаками величественный город, наполненный радостными жителями и техническими чудесами. И мы спокойно ходим по этому городу, с интересом изучая его достопримечательности и наблюдая за жизнью обычных горожан. Вот семья устроила пикник на травке, вот мальчишки балуются возле протекающего гидранта, кто-то наслаждается завтраком в кафе, отец носит сынишку на плечах, воздушный корабль подплывает и устраивает импровизированный концерт для влюбленных парочек. Тихие лавочки и уютные магазинчики с улыбчивыми вежливыми жителями на каждом углу.

BioShock Infinite

BioShock Infinite

BioShock Infinite

BioShock Infinite

Потом нас ждет нечто еще более интересное — ярмарка с разными техническими диковинками, зазывалами и веселой публикой. Тут можно поглазеть на демонстрации энергетиков, дающих невероятные возможности, понаблюдать за механическим гигантом и испробовать свои силы в тире. Невероятно уютная солнечная атмосфера, с которой не хочется расставаться. И когда все резко меняется и игра все же напоминает, что она шутер, даже испытываешь некоторое разочарование от того, что вся эта сказка рушится так быстро.

BioShock Infinite

BioShock Infinite

Впрочем, начавшийся коллапс не приводит к моментальному падению Колумбии в пучину агрессии. Так что мы еще успеем насладиться милыми картинами счастливой жизни этих приятных горожан. В частности, посетим пляж с отдыхающими. И везде будут свои уникальные сценки, воссоздающие тот живой светлый мир, который убаюкивает своим очарованием и так не хочет отпускать нас в лапы шутерного безумия.

BioShock Infinite

BioShock Infinite

Но чем больше мы наблюдаем мир Колумбии, тем яснее проступают его проблемы. Вся идиллия строится на расовой и социальной сегрегации, а нерушимая вера в Пророка и некую новую американскую идею играют роль фундамента этой незыблемой на первый взгляд пирамиды. Но идиллия рушится очень быстро. Причем нам теперь отведена ключевая роль в этом процессе. Букер, прибывший сюда в поисках одной особы, вынужден вступить в вооруженное противостояние с местными силами правопорядка. В попытке скрыться от них, он все больше приближается к социальному дну, где зреет недовольство. И когда наше путешествие пересекается с бунтовщиками и революционерами, кровавый Апокалипсис радостно раскрывает свои объятия.

BioShock Infinite

BioShock Infinite

Но социальный конфликт — это лишь одна сторона игры. На определенном этапе кажется, что на этом все закончится, от чего испытываешь некое огорчение. Сюжет движется по проторенной дорожке общественного коллапса, но под конец обрастает такими деталями и нюансами, что этот конфликт фактически отходит на второй план.

BioShock Infinite

Тут стоит немного отвлечься и уделить наконец-то внимание особе, разыскиваемой Букером. Молодая девушка Элизабет, заточенная в башне, играет не просто важную роль в повествовании, это такая же ключевая фигура, как и наш протагонист. Ее характер и образ подобен местному миру, который мы лицезреем первые часы игры — она такая же солнечная и воздушная. Элизабет настолько живая, что к ней нельзя не проникнуться симпатией. Но подобно Колумбии она будет трансформироваться по мере всей игры, становясь все более мрачной от того, как ее с Букером поступки приводят в итоге к ужасным последствиям. Изменению подвержен не только характер героини, но и ее внешний облик. Бурные приключения оставляют свой след в виде грязи на платье и оторванных рукавов.

BioShock Infinite

BioShock Infinite

BioShock Infinite

Единственное, чем BioShock Infinite не может удивить — это геймплей. Смена декораций не привела к кардинальным изменениям в игровом процессе. Это хорошо знакомый по ощущения шутер с набором дополнительных магических способностей. Тоники заменили на энергетики с немного другими эффектами, но суть от этого не поменялась. Уровни не особо большие, но вполне достаточные для активных действий. Появился особый ручной крюк, который позволяет цепляться за специальные крюки кранов или скользить по аэротрассам, обвивающим некоторые локации. Такие же приспособления есть и у врагов. Так что перестрелки развиваются не в одной плоскости. Вы можете резко менять позицию, воспарить ввысь и обрушиться камнем на врага. А можно залететь с трассы на какую-то крышу, подобрать припрятанную там снайперскую винтовку и проредить ряды супостатов с дальней дистанции. При этом ничто не мешает ворваться в ближний бой, выжигать противников огнем, насылать на них полчища воронья, поднимать тушки в воздух и сопровождать все это огнем из дробовика или пулемета винтажного вида.

BioShock Infinite

BioShock Infinite

BioShock Infinite

Элизабет в бою будет пытаться найти укрытие, но при возможности всегда поспешит подкинуть Букеру аптечку или дополнительную обойму. В часы затишья мы будем заниматься исследованием каждого уголка, шкафчика и мусорки в поисках лишней монетки или забытого пирожка, поднимающего незначительно полоску жизни и энергии. И тут снова Элизабет придет на помощь. Она и монетку подкинет, и обратит ваше внимание на какой-то объект, а заодно откроет сейф или замок на двери. Тайники и сбор коллекционных предметов прилагаются. Для подогревания интереса игрока предусмотрено еще и много ачивок, связанных с использованием разного оружия и энергетиков.

BioShock Infinite

Раздражает реакция прицела. Помниться, еще в первом BioShock он был не очень послушным. Но тут с ним вообще тяжело управиться. Реакция на движения непонятная — то слишком резкая, то инертная. Сразу приходиться понижать чувствительность чуть ли не до минимума. На адаптацию к такому прицелу требуется время.

BioShock Infinite

С сохранениями тоже не все гладко. Теперь у нас только контрольные точки, которые порою разнесены на очень значительное расстояние.

Из-за такого немного странного поведения прицела сама стрельба на первых порах не сильно радует. В купе с отличным мирным началом начинаешь подозревать, что шутер как таковой в этой игре как-то и не к месту. Но по мере развития способностей и появления новых врагов небольшой налет раздражения улетучивается за азартом и интересом. Имеет место и определенное эмоциональное проседание, когда кажется, что ничего нового кроме социального коллапса мы уже не увидим. При этом идет акцент на каких-то ненужных вроде бы вещах. Ну зачем столько беготни по музею и куча болтовни про войну с индейцами и китайцами? Ан нет, все не так просто — говорит нам BioShock Infinite, хитро прищурив глаз, и начинает выкидывать совершенно неожиданные сюжетные кульбиты. Квантовая физика, параллельные миры и путешествия во времени — получите, распишитесь. События начинаются развиваться совершенно непредсказуемо, наслаиваются одно на другое, меняют реальность и складываются в итоге в потрясающую концовку, связывающую в один узелок все грани реальности, которые мы наблюдаем. И вот тогда уже все незначительные на первый взгляд моменты приобретают новый смысл и складываются в одну повествовательную нить, а точнее кольцо. Потому как суть всего происходящего сводится к замкнутому кругу, который и будет разорван в финале.

Необычный визуальный стиль оригинального BioShock в некоторой степени был сохранен, но при этом мрачная стилистика сменилась на более яркую и жизнерадостную, что помогает еще больше подчеркнуть трагичность последствий всех событий и поступков. Картинка в игре напоминает талантливые иллюстрации, а не попытки приблизиться к некоему уровню реализма. Определенные аналогии можно провести с Dishonored. Вот только у Infinite намного лучше детализация, текстуры, освещение и эффекты. Но в первую очередь игра красива именно благодаря талантливой работе художников.

BioShock Infinite

BioShock Infinite

BioShock Infinite

BioShock Infinite

BioShock Infinite

BioShock Infinite

Имеется поддержка DirectX 11, который обеспечивает более качественные эффекты и освещение. В таком режиме игра может оказаться не по зубам видеокартам ниже среднего уровня. Но если понизить некоторые параметры с Ultra-качества до просто высокого, то получим заметную прибавку в производительности при минимальной разнице в качестве изображения.

BioShock Infinite

Составить общее впечатление о системных требованиях игры при максимальном качестве изображения поможет наше тестирование. Проводилось оно на следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7-3930K (3,2@4,4 ГГц, 12 МБ);
  • кулер: Thermalright Venomous X;
  • материнская плата: ASUS Rampage IV Formula/Battlefield 3 (Intel X79 Express);
  • память: Kingston KHX2133C11D3K4/16GX (4x4 ГБ, DDR3-2133@1866 МГц, 10-11-10-28-1T);
  • системный диск: Intel SSD 520 Series 240GB (240 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • дополнительный диск: Hitachi HDS721010CLA332 (1 ТБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: Seasonic SS-750KM (750 Вт);
  • операционная система: Windows 7 Ultimate SP1 x64;
  • драйвер GeForce: NVIDIA GeForce 314.22;
  • драйвер Radeon: ATI Catalyst 13.3 beta 3.
Разрешение 1920x1080, все настройки на максимум, сглаживание включено. Использовался встроенный бенчмарк. Совершалось три прогона на каждой карте.

BioShock Infinite

Слабовато реализуют себя в игре Radeon прошлого поколения. Radeon HD 7850 даже чуть обходит Radeon HD 6970 по минимальному fps. Но оба они выдают вполне приемлемую частоту кадров. Для более требовательных пользователей, которых не устраивают даже кратковременные просадки ниже 30 fps, можно порекомендовать новые GeForce шестисотой серии. Примечательно, что старый GeForce GTX 560 Ti с объемом памяти в 1 ГБ оказывается лучше Radeon HD 6950 с 2 ГБ на борту, хотя потребление памяти в этом тесте доходит до 1,5 ГБ.

BioShock Infinite — отличная динамичная игра с интересным умным сюжетом. Редкое сочетание в современной массовой культуре. Даже трудно припомнить, когда столь удачный симбиоз мы последний раз видели в кинематографе. BioShock Infinite как добротный фантастический роман, который обрамляет в приключенческую фабулу глубокие идеи, не сильно обременяя наблюдателя размышлениями по ходу основного действа, но заставляющий задуматься под конец. И пускай в чисто игровом плане тут нет ничего сверхоригинального и новаторского, но как цельное произведение BioShock великолепен. Игра с большой буквы. Обязательный пункт в списке покупок. Рекомендуется всем.
Увеличивая скорость, мы боремся за производительность