Разгонный потенциал системы класса «мейнстрим» при участии процессора AMD Ryzen 5 1600, платы от Gigabyte и комплекта памяти на чипах Micron объёмом 16 ГБ

В рамках наших обзоров мы знакомились со множеством материнских плат на базе сокета AMD AM4, изучали разгонный потенциал и быстродействие процессоров разных ценовых категорий. Предельный режим работы компонентов часто выступает основой для замеров производительности, но далеко не все пользователи идут по такому же пути. Сегодня мы подойдём к вопросу с другой стороны, пошагово изучая прирост от внештатных режимов функционирования компонентов системы — процессора и оперативной памяти, для последней также используем сниженные вторичные задержки как ещё один напрашивающийся шаг в схеме ускорения ПК.

О процессорах AMD Ryzen — Summit Ridge, Raven Ridge и Pinnacle Ridge

Настольный рыночный сегмент, где используется сокет AM4, сегодня может предложить двух-, четырёх-, шести- и восьмиядерные изделия. Двухядерный четырёхпоточный AMD Athlon 200GE сперва позиционировался как начальный, «офисный» продукт, но, после появления улучшенных микрокодов материнских плат, оказалось — его можно разгонять! Интегрированное видеоядро причисляет чип к APU, это наиболее дешёвый вариант для сборки нового, современного ПК, об уровне производительности такой системы информацию можно получить в наших прошлых материалах.

Четырёхядерные продукты представлены как CPU, так и APU. Первые используют под теплораспределительной крышкой припой, обладают кэшем L3, но лишены видеоядра. Причислены они к «тысячной» серии, две модели имеют в распоряжении конфигурацию 4я/4п, ещё две — 4я/8п. APU из серии Raven Ridge лишены как части L3, на месте которой находится iGPU, так и припоя, невысокий итоговый нагрев позволил заменить его на термопасту. Модификации Pinnacle Ridge распространяются по OEM-модели (лишены упаковки и фирменного кулера), два продукта отличаются количеством потоков, распространение, пока что, слабое, а ценообразование — туманное.

Шестиядерные процессоры для мейнстримовой сборки являются наиболее подходящими, соответствующими на сегодня современным требованиям к ПК. В магазинах доступны как представители поколения Summit Ridge, так и Pinnacle Ridge. Изделия последней серии получили бóльшие штатные частоты и улучшенный отклик ОЗУ (сниженную латентность), справедливо и ценник на них установлен повыше. Самыми доступными решениями на полках магазинов являются Ryzen 5 1600X и 1600. В комплекте у последнего есть кулер, тогда как первый поставляется без него, оставляя за покупателем право окончательного выбора СО. Предполагается, ускоренные версии (с индексом «X») обладают лучшим разгонным потенциалом и этот аспект будет важен при предельном разгоне системы. Мы же исходим от обратного, потому вновь рассмотрим заслужившую популярность версию Ryzen 5 1600, на этот раз — в коробочной версии. Она весьма массивна, используется плотный, но не толстый картон.

AMD Ryzen 5 1600

Батч этого экземпляра — UA 1814PGT, а значит это первый малазийский Ryzen, попавший в нашу лабораторию, до этого мы встречали кристаллы, изготовленные исключительно в Китае.

AMD Ryzen 5 1600

Комплектный кулер объёмист и тяжёл, используется четырёхточечный винтовой прижим. Перед нами модель AMD Wraith Spire без подсветки.

AMD Ryzen 5 1600

Сравнительная таблица систем охлаждения даёт понимание весьма интересного предложения, кулер мощный, подобным оснащаются и восьмиядерные модели (правда, там уже предлагается версия с подсветкой). Всё дело в испарительной камере, которая выступает его основой (т.е. это не простая алюминиевая «болванка»), а значит покупатель вправе рассчитывать на высокоэффективную работу СО.

AMD Ryzen 5 1600

Продукты с восемью ядрами являются предельными в настольном сегменте ПК (на момент выхода материала). Наиболее мощный из них — Ryzen 7 2700X — предлагает наилучшие частоты в состоянии «из коробки», потому он справедливо выступает ориентиром производительности всей платформы AM4, одновременно являясь лучшим вариантом (снова, по состоянию дел на сегодня) для «перспективы» нарастить мощность ПК владельца в некоем будущем.

DRAM. Выбор недорогого комплекта

Весь нижний ценовой сегмент рынка насыщен разномастными комплектами на чипах Micron, без исключений. Выбирать можно по номинальной скорости (XMP), внешнему виду, предпочтительности бренда и ряду других критериев, но найти недорогие наборы на SK hynix практически невозможно, про Samsung и говорить нечего. Однако я бы предостерёг от приобретения модулей с номинальной частотой 2400 МГц, тут есть вероятность покупки самых ранних микросхем Micron — A-die, для них 3 ГГц являются не покоряемой отметкой при любых разгонных сценариях.

Для теста привлекался, казалось бы, уже знакомый комплект ADATA XPG Gammix D10 AX4U266638G16-DRG, прежде под этой номенклатурой скрывались чипы SK hynix M-die. Детали имеют значение и данном случае я хотел бы подчеркнуть важность схемы задержек, благо этот производитель указывает её на своих модулях, используя индивидуальную наклейку на каждой из плашек. Тогда, в лаборатории, мы встречались с версией 16-16-16 (-39), теперь же перед нами вариант, соответствующий духу времени, — 16-18-18, характерный набору на чипах от Micron. Далеко не во всех магазинах удосуживаются указать значение CL, не говоря уже про остальные переменные, потому поиск «нужного» комплекта ОЗУ от Adata не является тривиальной задачей.

ADATA XPG Gammix D10 AX4U266638G16-DRG

В серийном номере модуля прослеживается очевидная связь с датой выпуска, первые четыре символа — год и неделя выпуска, при этом год набран единицей и буквой латинского алфавита, 1A соответствует 2010 и дальше по нарастающей. Используя Thaiphoon Burner, можно убедиться в правдивости теории происхождения чипов, здесь указан в качестве производителя SpecTek — дочернее предприятие Micron Technology. Информации об их ревизии нет, как и температурного сенсора, очевидно, им оснащаются более престижные серии.

ADATA XPG Gammix D10 AX4U266638G16-DRG

Под радиатором скрываются чипы SpecTek, изготовленные на 34-й неделе 2018 года серии PP019, добавочный индекс — 083E.

ADATA XPG Gammix D10 AX4U266638G16-DRG

Используя Laser Mark to Marketing Part Number Decoder, получаем PRA1G8Z01AD8WE, с этим отправляемся на станицу Marketing Part Number Decoder, где, добавляя 083E, можно добыть исчерпывающую информацию о микросхемах.

ADATA XPG Gammix D10 AX4U266638G16-DRG

Производитель использовал чипы с номинальной способностью работы в конфигурации DDR4-2400 16-16-16-39, остаётся выяснить их ревизию, в этом поможет официальный сайт micron.com, где по запросу Z01A доступна информация про Die Rev. B. Что же, перед нами весьма «древние» элементы, но в скорый уход с рынка этого продукта слабо верится, вспоминая про дату изготовления, а значит их можно будет встретить где угодно, и чем дешевле набор DRAM, тем больше такая вероятность.

Подбор материнской платы

MSI

Ещё на этапе анонса новых процессов на слайдах AMD фигурировали платы от MSI, потому не случайно они оказались весьма удачными, что характерно, во всех ценовых диапазонах. Не удивительно получить хорошую отдачу от дорогих продуктов, но добиться качественной работы от недорогих — явление не распространённое в последнее время. Мейнстримовые модели, идентифицируемые по имени Tomahawk, фактически определили образцовый уровень исполнения материнских плат, это характерно как для B350, так и для B450. Ассортимент вендора обилен и там есть множество других плат, предлагающий тот же уверенный VRM, сопровождающийся приличным наполнением UEFI, тогда как прочий «обвес» можно выбрать согласно собственным требованиям. Главным преимуществом всех плат компании является наличие профилей LLC как для напряжения CPU, так и для SOC, это свойство особо ценное для оверклокеров. Также нет проблем с разгоном DRAM. Подтверждение этим фактам мы получили и в обзоре платы начального уровня — A320M Grenade. Изложенная информация не является чем-то секретным, сегодня в украинской рознице практически невозможно найти недорогие устройства устаревшей серии, новые, «четырёхсотые», тоже продаются достаточно бойко.

ASUS

Для начальных моделей инженеры крупнейшего производителя использовали наработки, уходящие корнями далеко в историю — ко временам платформы FM2 (быть может, ещё дальше). На примере Prime B350-Plus мы убедились в спорной реализации стабилизатора, наличествующие профили LLC пусть и работали, но не могли обеспечить уверенный уровень системных напряжений и ОЗУ при разгоне требовала повышенного внимания. Наличие температурного датчика в окрестностях VRM — прерогатива лишь статусных моделей. Ею не стала наиболее дорогая на рынке EX-A320M Gaming особой серии Expedition. Там же мы получили полное подтверждение ограниченности в предельном повышении частоты DRAM, для высоких частот нужно обращать внимание лишь на новые продукты, к тому же средней или высокой ценовой категории.

ASRock

Ассортимент продукции этого производителя заметно уступает конкурентам, ситуацию усугубляет его неполное представление на полках наших магазинов. Впрочем, при желании, приобрести необходимую модель всё же можно. Условно, товарных группы две — высокоуровневые продукты и более дешёвые. Все последние, как один, выстроены на ШИМ-контроллере ISL95712, профили LLC то появляются, то исчезают (в зависимости от версии прошивки), а на самых простых изделиях управление напряжениями либо упрощено до абсурда, либо отсутствует вообще. Но даже превозмогая очевидные трудности, на часть вопросов ответ найти так и не выйдет, потому придётся запасаться терпением и ожидать выхода очередной сборки UEFI. Примером в лаборатории была модель AB350M. Про температурные датчики можно и не мечтать, когда производитель экономит даже на возможности управления двумя типами охладителей (и трёх-, и четырёхпроводными). В то же время, более статусные устройства, например, Fatal1ty AB350 Gaming K4, обладают всем необходимым и способны корректно выполнять свои функции.

Gigabyte

Сегментация продуктов коснулась и модельного ряда плат от Gigabyte. Наиболее престижные отождествляются с серией Aorus, но сегодня мы поговорим про более дешёвые модели. Как и с предыдущим производителем, огромная часть устройств использует ШИМ-контроллер ISL95712, при этом есть вариации с уменьшенным числом каналов напряжений относительно полной структуры — 4+3 «фазы». С реализацией подобной схемы мы соприкоснулись при тестировании GA-AB350-Gaming 3. Для разгона мощных восьмиядерных моделей она откровенно не подходит, а другие устройства доступной серии в наше поле зрения так и не попали. Также хочу вспомнить про важную характерную особенность — наличие сразу двух термодатчиков в секторе VRM, один — для стабилизатора напряжения ЦП, другой — под SOC Voltage. Показания сенсоров можно использовать как для наблюдения (весьма удобно и полезно, в случае проведения разгонных мероприятий), так и вплетать в алгоритм работы системных охладителей. Кроме того, до сих пор в украинской рознице можно обнаружить немало плат, выстроенных при участии хабов «трёхсотой» серии. А ещё будет правильным упомянуть — обновлённые модели используют буквально ту же схему VRM, лишь заменив радиаторы на более массивные.

Участницей этого материала будет самая младшая плата Gigabyte формата ATX на базе хаба AMD X370 — GA-AX370-Gaming. Распайка старшего «трёхсотого» хаба обеспечила работу восьми портов SATA. Отсутствует радиатор для устройств M.2, подсветкой оснащена лишь зона звукового кодека, его модель — ALC892, ОУ не используются.

Gigabyte GA-AX370-Gaming

На коробке тестового образца была нанесена дополнительная наклейка, извещающая про готовность работы изделия с процессорами последнего поколения, то есть версия прошивки — одна из последних.

Gigabyte GA-AX370-Gaming

Плата во многом похожа на рассмотренную до этого модель GA-AB350-Gaming 3, впрочем, и на многие другие, учитывая их родство по структуре VRM. Как и на всех системных платах Gigabyte, используется две микросхемы с прошивкой. В случае «переразгона» происходит переход к резервной, что добавляет неудобства при отладке работы. Пользователи, впервые столкнувшиеся с продукцией этого производителя, должны быть готовы к таким «капризам», заготавливая профили с настойками где-то на флэшке, потому как набор интегрированных в UEFI для каждой из микросхем свой, а переключение между ними занимает немало времени (ведь после него ещё нужно загрузиться с безопасными настройками). Для этого подходит схема из четырёх шагов с промежутком в десять секунд (после каждого этапа): 1) обесточить ПК (выключить БП); 2) зажать кнопку питания на системном блоке (группу контактов на плате); 3) подать питание на систему; 4) вновь обесточить и в самом конце отпустить кнопку. После такой процедуры последующее включение гарантирует переход к работе с другой микросхемой.

Gigabyte GA-AX370-Gaming

Используемые элементы, их размещение, способ крепежа — всё это мы уже видели в прежнем обзоре, потому я не буду лишний раз останавливаться на деталях. Наполнение UEFI в области разгонных возможностей тоже совпадает — доступны три самых важных системных напряжения, SOC Voltage можно лишь увеличивать, а LLC-профили — отсутствуют, тем самым, оставляя возможность для пользователя лишь корректировать уровни напряжений CPU и SOC методом компенсации (offset).

Gigabyte GA-AX370-GamingGigabyte GA-AX370-GamingGigabyte GA-AX370-Gaming
Обсудить в форуме (комментариев: 99)

Последние обзоры: