Обзор блока питания Vinga VPS-650G мощностью 650 Вт. Когда результат выше ожидаемого

Мы недавно познакомились с отечественным брендом Vinga на примере систем жидкостного охлаждения (1, 2) для процессоров. Но под этой маркой также можно встретить воздушные кулеры, периферию, корпуса и, конечно же, блоки питания. Последние в большинстве случаев представлены обычными, ничем не примечательными моделями, коих полно на рынке, но есть и различные решения «майнинг эдишн», отличающиеся большим количеством шлейфов для подключения видеокарт и соответствующей мощностью. Все они, максимум, соответствуют сертификату 80 Plus Bronze, и, казалось бы, чего-либо лучшего ожидать от отечественного бренда не стоит, но компания Brain Computers приятно удивила. Дело в том, что под маркой Vinga доступны «голдовые» и даже «платиновые» продукты, причем, не просто с громким названием, а действительно сертифицированные блоки питания с весьма качественной начинкой и по разумной цене. И вот что они представляют собой, мы как раз и попытаемся выяснить на примере 650-ваттной модели.

Vinga Gold 650W (VPS-650G)

Vinga Gold 650W (VPS-650G)

Блок поставляется в продолговатой коробке, выполненной в серо-черно-желтых тонах, на лицевой стороне которой изображено почему-то совершенно другое устройство. На фоне всяких зверушек, черепов и геймпадов указаны лишь основные возможности модели, а также количество разъемов и длина шлейфов, что очень полезно при выборе необходимого блока для своей системы.

Vinga Gold 650W (VPS-650G)Vinga Gold 650W (VPS-650G)Vinga Gold 650W (VPS-650G)

Помимо прочего, на коробке указан адрес подрядчика — China Electronic Shenzhen Company, крупнейшего китайского экспортера электроники и электрооборудования. Но на сайте компании каких-либо упоминаний о блоках питания найти не удалось. В итоге, как оказалось, эти координаты соответствуют другой компании, а именно Guangzhou AOJIE Science & Technology Co., Ltd, которая производит аналогичные источники питания под собственной маркой SAMA, предназначенные, по большому счету, для внутреннего рынка Китая, где она занимает одни из лидирующих позиций. Также продукцию под этим брендом можно встретить в североамериканских и европейских магазинах, но количество предложений там невелико. Кроме того, платформу SAMA используют некоторые компании для своих БП. Например, польская SilentiumPC, американская VIVO, ну и, конечно же, отечественная Brain, причем, блоки Vinga поставляются к нам с минимальными изменениями. Это касается как внешнего вида упаковки, комплекта поставки, так и устройства в целом, что вселяет надежду получить качественный продукт за минимальную стоимость. Так ли это, мы узнаем чуть ниже, а пока перейдем к комплекту поставки.

Итак, помимо блока питания, пользователь в коробке обнаружит велюровый чехол для устройства, набор отстегивающихся шлейфов в чехле поменьше, комплект монтажных длинных винтов с накатанной головкой и сетевой шнур. Честно скажу, весьма неплохо, как для решения такой ценовой категории.

Vinga Gold 650W (VPS-650G)

Все кабели питания отстегиваются, включая для платы и процессора. Количество их следующее:

  • один для питания материнской платы (57 см);
  • два с одним 8-контактным (4+4) разъемом для питания процессора (62 см);
  • два с двумя 8-контактными (6+2) разъемами для питания видеокарт PCI-E (50 см);
  • два с четырьмя разъемами питания для SATA-устройств (50+15+15+15 см);
  • один с тремя разъемами питания для IDE-устройств и одним для FDD (50+15+15+15 см).
Vinga Gold 650W (VPS-650G)

Кабели выполнены в модном нынче плоском стиле, но для видеокарт они коротковаты. Разъемы для IDE-устройств непривычного вида, расположены сразу на шлейфе, такие чаще делают для SATA, и, в некоторых случаях, могут возникнуть проблемы с подключением к внутренним устройствам.

Vinga Gold 650W (VPS-650G)Vinga Gold 650W (VPS-650G)

Для кабеля питания системной платы предусмотрена манжета, расположенная со стороны «материнки». Кому-то она может показаться лишней, особенно, если шлейф придется заводить из поддона корпуса ПК, и в таком случае, загнуть кабель будет нелегко.

Vinga Gold 650W (VPS-650G)Vinga Gold 650W (VPS-650G)

Теперь рассмотрим блок питания. Он также выполнен не менее оригинально, чем комплектные шлейфы. Внешне VPS-650G выглядит просто отлично. Сплошная перфорация, закругленные грани, толстые боковые стенки из алюминиевого сплава повышают статус устройства и сразу видно, что блок рассчитан на энтузиастов, а не просто для бюджетных сборок, как может показаться с первого раза. Единственный его недостаток — это длина, которая составляет 190 мм, характерная для киловатных и выше устройств.

Vinga Gold 650W (VPS-650G)

Продолжая тему внешнего вида, отмечу сетевой выключатель, подобранный круглой формы.

Vinga Gold 650W (VPS-650G)

А вот из-за скругленных граней обычные винты для крепления блока в корпусе не подойдут, поэтому комплектные желательно не терять.

Vinga Gold 650W (VPS-650G)

На внутренней стенке присутствуют все необходимые разъемы для подключения отстегивающихся шлейфов, причем, их больше, чем самих кабелей. Связано это с тем, что платформа универсальная и используется для моделей различной мощности: от 550 до 750 Вт. Помимо этого у Vinga есть «платиновое» решение на 1250 Вт с тем же количеством разъемом. Все они подписаны, имеют свое количество контактов, так что, спутать при подключении того или иного шлейфа не выйдет.

Vinga Gold 650W (VPS-650G)

По своим возможностям VPS-650G соответствует современному уровню — он может выдать почти полную мощность по линии +12V. Комбинированная мощность низковольтных каналов составляет 100 Вт, которые входят в привычку у производителей энергоэффективных блоков питания, только максимальный ток для +5V заявлен лишь на уровне 15 А.

Vinga Gold 650W (VPS-650G)

Для дежурного напряжения и линии –12V предусмотрено 3 и 0,3 ампер соответственно — здесь никаких новшеств.

Vinga Gold 650W (VPS-650G) +3.3V +5V +12V1 –12V +5Vsb
Макс. ток нагрузки, А 24 15 52 0,3 3
Комбинированная мощность, Вт 100  624 3,6 15
Общая максимальная мощность, Вт 650    

Заявлены также: активный PFC и возможность работать в широком диапазоне сетевого напряжения. Из защит присутствуют: от пониженного и повышенного напряжения, от короткого замыкания, перегрузки выходных линий, от перегрева. Есть автоматическая регулировка оборотов вентилятора.

Теперь пытаемся разобрать блок, что сделать не так просто, но возможно. Снимаем боковые стенки и пытаемся вынуть крышку с платой из С-образной половинки. В итоге перед нами предстает следующая конструкция:

Vinga VPS-650G

Блок выполнен на базе резонансного преобразователя в высоковольтной части и синхронного выпрямителя в низковольтной с независимой стабилизацией выходных напряжений. Как уже отмечалось, используется редкая платформа SAMA, хотя, когда смотришь на устройство, то кажется, что перед нами очередная новинка от разработчиков первого эшелона.

Vinga VPS-650GVinga VPS-650G

Сразу бросается в глаза текстолит красного цвета, причем не только основной платы, но и всех дополнительных. Видна странная компоновка модулей: входной фильтр расположился сбоку, возле наружной стенки находится APFC, входная емкость и катушка резонансного преобразователя. Общий радиатор входной цепи развернут на 90°, что также непривычно, и, возможно, из-за застоя воздуха он будет перегреваться. Зато остальная часть блока менее компактна и может похвастаться большим количеством пустого, ничем не занятого места.

Vinga VPS-650G

На лицевой стороне основной печатной платы нанесен рисунок дорожек, расположенных с обратной стороны. Весьма оригинально и встречается впервые. Радует, что для Vinga плата используется та же, что в оригинальных блоках SAMA.

Несмотря на обилие ничем не занятого места, часть входного фильтра распаяна на сетевом разъеме. Какой-либо экономии в нем не замечено, есть варистор и даже реле, отключающее термистор, ограничивающий ток заряда входной емкости.

Vinga VPS-650GVinga VPS-650G

Охлаждение силовых элементов организовано одним единственным радиатором, установленным поперек платы. Расположен он на границе с вентилятором. Еще две диодные сборки прикручены друг к другу, а уже потом к радиатору, что не лучшим образом скажется на температурном режиме одной из них.

Vinga VPS-650GVinga VPS-650G

Для синхронного выпрямителя предусмотрено несколько небольших пластин и шин, но их площади, на первый взгляд, явно недостаточно. На одной из пластинок расположен датчик температуры. В повышении эффективности охлаждения транзисторов особую роль также играет крышка корпуса блока, тепло от элементов на которую передается через очень толстые термопрокладки. На ней еще можно заметить диэлектрик в виде поролона — зачем он там нужен, сказать сложно.

Vinga VPS-650GVinga VPS-650G

Управление блоком возложено на контроллеры CM6901X, отвечающий за резонансный преобразователь и синхронный выпрямитель, и CM6502UHHX, на базе которого выполнен модуль APFC. «Дежурка» реализована на чипе EM8569A.

Vinga VPS-650GVinga VPS-650GVinga VPS-650G

DC/DC-преобразователь для напряжений +3,3 и +5 вольт выполнен на ШИМ-контроллере APW7159C и расположен на отдельной платке.

Vinga VPS-650G

За мониторинг блока отвечает ранее не встречавшаяся нам микросхема GR8329N от Grenergy.

Vinga VPS-650G

Теперь мы подошли к самому главному, а именно, к емкостям. Все, без исключения, используются электролитические конденсаторы производства Nippon Chemi-Con с температурным режимом работы 105 °C, при этом никаких надписей а-ля «джапанес капаситорс» на упаковке устройства нет, что немного удивляет. Обычно производители желают приукрасить сей факт. Единственный недостаток, номинал входного конденсатора лишь 330 мкФ. С другой стороны, блоки SAMA поставляются с такими же емкостями, хотя, для той же VIVO используется компоненты уже с лучшими характеристиками, но там они все производства Teapo.

Vinga VPS-650GVinga VPS-650G

Плата с разъемами для отстегивающихся кабелей припаяна к основной PCB, некоторые проводники дополнительно усилены шинами в районе подключения шлейфов для видеокарт, что должно снизить потери на этом участке. Есть еще несколько полимерных конденсаторов.

Vinga VPS-650GVinga VPS-650G

Качество пайки отличное, да и блок в целом собран превосходно, особых претензий предъявить не к чему.

Vinga VPS-650G

Охлаждается блок 120-мм вентилятором Hong Hua HA1225L12F-Z с максимальной скоростью вращения 1600 об/мин и двухконтактным подключением. К слову, в некоторых моделях SAMA применяются также Sanyo Denki и aobos.

Vinga VPS-650G

В простое системы или во время игры на одиночной карте вентилятор вращается со скоростью около 790–810 об/мин, при этом работает относительно тихо, но вот с ростом нагрузки скорость повышается практически до своего номинала и составляет 1550–1560 об/мин. Шум в таком случае присутствует, но не сильно выделяется на фоне остальных компонентов.

Методика тестирования

Провести полноценное тестирование без соответствующего стенда сложно, поэтому проверка блоков питания осуществлялась с использованием обычной системы, собранной из следующих компонентов:

  • процессор: Intel Core i7-6700K (4,0@4,5 ГГц);
  • материнская плата: ASUS Maximus VIII Formula (Intel Z170);
  • кулер: Prolimatech Megahalems;
  • оперативная память: HyperX HX430C15PB3K2/16 (2x8 ГБ, DDR4-3000, 15-16-16-35-1T);
  • видеокарта: GeForce GTX 1080;
  • накопитель: Kingston SSDNow UV400 240GB (240 ГБ, SATA 6Gb/s).

Тестирование проводилось в среде Windows 10 x64 на открытом стенде. Для создания игровой нагрузки на систему использовался бенчмарк Valley, а для дополнительной нагрузки запускался параллельно LinX 0.6.7.

Также для максимальной нагрузки была собрана следующая система:

  • процессор: Intel Core i7-975 (3,33@4,02 ГГц, Bclk 175 МГц);
  • материнская плата: ASUS P6T7 WS SuperComputer (Intel X58);
  • кулер: Noctua NH-D14;
  • оперативная память: Kingston KHX2000C8D3T1K3/6GX (3x2 ГБ, DDR3-2000@1750, 8-8-8-24);
  • видеокарты: ASUS ENGTX295/2DI/1792MD3/A и Inno3D GeForce GTX 295 Platinum Edition (GeForce GTX 295);
  • жёсткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, SATA-II).

Здесь тестирование проводилось в среде Windows 7 x64 HP на открытом стенде. Для создания нагрузки на систему применялась утилита OCCT 3.1.0 c 30-минутным тестом блока питания при использовании одной карты (вторая была как добавочная), а также при одновременном запуске утилиты LinX 0.6.5 и бенчмарка Tropics с активированными сглаживанием уровня 2х и анизотропной фильтрацией 16х, видеоадаптеры при этом работали в режиме SLI. Еще одно тестирование было проведено с запуском лишь бенчмарка Tropics со сглаживанием 4х и анизотропной фильтрацией 16х, также в режиме SLI.

Для измерения общей потребляемой мощности системы использовался прибор Seasonic Power Angel, способный также измерять коэффициент мощности, напряжение и частоту в сети, потребляемый ток и количество энергии, потраченное на единицу времени. Чистая потребляемая мощность рассчитывалась на основании соответствия сертификату 80 Plus — т.е. возможного КПД устройства. Ошибки при таких расчетах могут составить 5%. Напряжения проверялись цифровым мультиметром UNI-T UT70D.

Кроме того, мы решили немного расширить тестирование за счет снятия показаний температуры внутри блока питания, частоты вращения вентилятора и уровня шума при той или иной нагрузке.

Температура измерялась при помощи панели Scythe Kaze Master Pro, датчики которой располагались на радиаторах внутри блока и на расстоянии 1 см перед вентилятором (№1) и за внешней стенкой (№2).

Vinga VPS-650G

Для результатов частоты вращения вентилятора использовался бесконтактный тахометр UNI-T UT372. Фиксировалась максимальная скорость для каждого из режимов тестирования блока питания.

Следует учитывать, что такая методика на данном этапе далека от идеальной и по мере использования будет дополняться и изменяться.

Результаты тестирования

Полученные данные занесены в таблицу. В скобках для напряжения приведены отклонения от нормы в процентах, для потребляемой мощности — примерная чистая нагрузка на блок питания.

  GTX 1080 GTX 1080 GTX 295 SLI (LGA1366) GTX 295 + GTX 295 (LGA1366) GTX 295 SLI (LGA1366)
Режим Idle Burn, Game+LinX Burn, Game Burn, OCCT Burn, Game+LinX
Потребляемая мощность, Вт 37,4 (~31) 335 (~310) 651 (~585) 738 (~665) 813 (~720)
Линия +3.3V, В 3,36 (+1,8) 3,35 (+1,5) 3,35 (+1,5) 3,34 (+1,2) 3,35 (+1,5)
Линия +5V, В 5,01 (+0,2) 5,05 (+1) 5 5 5
Линия +12V1 (MB), В 12,26 (+2,16) 12,23 (+1,9) 12,14 (+1,16) 12,12 (+1) 12,12 (+1)
Линия +12V2 (CPU), В 12,26 (+2,16) 12,23 (+1,9) 12,24 (+2) 12,17 (+1,4) 12,17 (+1,4)
Линия +12V3 (VGA1), В 12,28 (+2,3) 12,08 (+1,8) 12,18 (+1,5) 12,15 (+0,5) 12,18 (+1,5)
Линия +12V4 (VGA2), В 12,28 (+2,3) 12,28 (+2,3) 12,18 (+1,5) 12,24 (+2) 12,18 (+1,5)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 796 810 1554 1552 1560
Термодатчик №1 25,6 26 27,1 26,7 26,5
Термодатчик №2 29 31,1 34,2 36,8 36,5
Термодатчик №3 33,2 38,5 47,2 51,9 52,1
Термодатчик №4 33,7 37 47,6 55,4 55,2

Отличная стабилизация, никаких серьезных просадок, а завышение напряжений не достигает и 3% от нормы. Даже температуры радиаторов на приемлемом уровне, включая стенку корпуса, куда передается часть тепла от транзисторов синхронного выпрямителя. Почему в таком случае не был вентилятор настроен на щадящий режим работы — остается загадкой. Возможно, это связано с тем, что заявленные характеристики VPS-650G действительны при температуре внешней среды 40 °C и таким образом разработчик попросту решил перестраховаться. Тем более, что в таком режиме производитель обещает 100 тыс. часов наработки на отказ.

Выводы

Признаюсь, изначально я скептически отнесся к блокам питания Vinga Gold, предполагая, что это очередной китайский «нонейм голд эдишн», без намека на энергоэффективность. Но, познакомившись с одним из них поближе, я убедился, что это вполне достойные устройства, способные без проблем обеспечить стабильным питанием мощную игровую систему. Выбрав редкую для наших краев платформу SAMA, причем, без серьезных изменений, компания Brain Computers не прогадала. Как и референсные решения, блоки питания Vinga Gold официально сертифицированы, обладают оригинальным внешним видом, богатым комплектом поставки и отличными характеристиками. Полностью модульная конструкция устройств позволяет избавиться от лишних кабелей, но большая его длина станет помехой для установки во многие корпуса.

Что касается рассмотренной модели VPS-650G, то она имеет все положительные и отрицательные качества, присущие линейке Vinga Gold. Хорошая стабильность напряжений и 10% запас мощности позволит не переживать за работу системы, даже на базе пары мощных видеокарт. Добавим сюда три года гарантии и цену в районе 85 долларов и получим отличный вариант для постройки игрового ПК, когда можно будет сэкономить не в ущерб качеству, закрыв глаза на пока что малоизвестную марку. Из доступных сейчас конкурентов на рынке среди энергоэффективных 650-ваттных моделей в розничном варианте есть лишь Chieftec и Xilence, остальные уже идут в другой ценовой категории.

Но тут сразу возникает вопрос — а на чем сэкономил производитель, раз такая невысокая стоимость при хорошей начинке? Все очень просто. Блоки питания SAMA сами по себе не очень дорогие, и, возможно, разработчик платформы решил конкурировать на локальных рынках с именитыми брендами, предлагая заказчикам весьма выгодные условия использования своих решений. Во всяком случае, другого объяснения мы найти не смогли. И если в плане цены и качества ничего не изменится, то Vinga VPS-650G останется одной из лучших покупок в своем сегменте для нетребовательного пользователя.

Выбор редакции: Лучшая покупка

Наша работа возникла из-за любви к железу!