Инженерный образец процессора Intel Alder Lake-S позирует перед фотокамерой

В следующем году корпорация Intel выпустит сразу два семейства настольных процессоров: Rocket Lake-S в конструктиве LGA1200 и Alder Lake-S для будущей платформы LGA1700. Об этом накануне сообщил веб-ресурс VideoCardz, ссылаясь на собственные источники. Более того, нашим коллегам удалось раздобыть снимок «брюшка» новых процессоров c 1700 контактными площадками.

Intel Alder Lake-S

По данным зарубежных коллег, дебют настольных процессоров Intel Alder Lake-S состоится во второй половине 2021-го, ближе к четвёртому кварталу. Учитывая, что в марте на полки магазинов поступят решения Rocket Lake-S, чипмейкер может не спешить с релизом нового поколения CPU.

Для выпуска чипов Alder Lake-S будет использован 10-нм техпроцесс SuperFin, который уже задействуется при производстве мобильных Tiger Lake. Выход новых CPU ознаменует переход не только к оперативной памяти стандарта DDR5 и, возможно, интерфейсу PCI Express 5.0, но также к новой структуре x86-процессоров.

Intel Alder Lake-S

В Alder Lake-S корпорация будет использовать так называемую «гибридную технологию», знакомую по однокристальным системам Lakefield. Топовые решения получат 8 производительных ядер на архитектуре Golden Cove и 8 энергоэффективных ядер с микроархитектурой Gracemont. Всё это повлечёт за собой переработку планировщика, которому придётся тасовать нагрузку между разнородными ядрами.

Intel Alder Lake-S

Что касается самой платформы LGA1700, то она, по имеющимся данным, будет поддерживать три поколения процессоров. Для материнских плат с новым разъёмом готовится линейка чипсетов Intel 600 с гипотетическим Z690 во главе. Больше подробностей о новой платформе станет известно в следующем году. В настоящее время всё её компоненты находятся на стадии инженерных образцов.

Обсудить в форуме (комментариев: 58)

Все новости за 15.10.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Скорость - настроение души