Стрелок-любитель. Обзор компактной материнской платы Gigabyte G1.Sniper M3 на чипсете Intel Z77 Express

Разгонный потенциал

С самого начала тестирования у нас были большие опасения по поводу запаса прочности Gigabyte G1.Sniper M3, связанные с конструкцией силовой подсистемы. Напомним, что половина силовых элементов VRM не имеет дополнительного охлаждения, а электропитание к преобразователю напряжения процессора подается при помощи четырехконтактного разъема ATX12V. Нам неизвестно, что именно послужило сдерживающим фактором, но разгонный потенциал новинки нас совсем не впечатлил.

Ввиду ограниченной доступности 22-нм моделей CPU, мы все еще вынуждены использовать проверенный временем Core i5-2500K, предел тактовой частоты которого составляет 4800 МГц при напряжении около 1,43 В. Так как лабораторный процессор является инженерным образом, он практически не реагирует на увеличения напряжения Internal PLL, которое так необходимо для достижения 5 ГГц и выше. При использовании Gigabyte G1.Sniper M3 нам удалось разогнать тестовый Intel Core i5-2500K лишь до 4754 МГц. Для достижения такого результата пришлось повышать BCLK до 101,1 МГц и увеличивать до 47 множители вычислительных ядер, что в итоге дало искомую величину тактовой частоты. При этом к штатному напряжению Vcore было добавлено 0,135 В, а функция Loadline Calibration устанавливалась в значение Standard.

Разгон Gigabyte G1.Sniper M3

В таком режиме тестовый процессор без труда проходил испытание в LinX, причем, при отсутствии нагрузки технологии энергосбережения понижали частоту и напряжения на вычислительных ядрах. Впрочем, все дальнейшие попытки улучшить результат приводили к ошибкам программного обеспечения.

Чем порадовала новинка — так это разгонным потенциалом ОЗУ. Для тестовых «планок» Silicon Power SP004GBLYU160S2B при напряжении на модулях 1,64 В нам покорилась частота 2175 МГц с задержками 9-10-9-28-1Т. Это всего на 7 МГц меньше чем лучший из результатов, достигнутых при использовании этого комплекта памяти.

Разгон Gigabyte G1.Sniper M3

Не подвела Gigabyte G1.Sniper M3 и при увеличении базовой частоты. Эта системная плата позволила увеличить BCLK до 106,7 МГц, что является очень хорошим результатом для платформы Intel LGA1155.

Разгон Gigabyte G1.Sniper M3

Что касается автоматического разгона с применением утилиты EasyTune 6, то героиня сегодняшнего обзора ничуть не уступила старшим моделям Gigabyte, обеспечив увеличение частоты Intel Core i5-2500K до 4220 МГц. Конечно, ручной подбор параметров способен принести гораздо большие плоды, но сам факт получения быстрого и бесплатного прироста быстродействия не может не радовать.

Таким образом, результаты разгона процессора Intel Sandy Bridge при использовании G1.Sniper M3 вряд ли можно назвать выдающимися. Скорее всего, причина кроется в упрощенной реализации узла электропитания и слабой системе охлаждения силовых элементов. Так или иначе, но мы не смогли «выжать все соки» из тестового Core i5-2500K, поэтому, плату вряд ли можно рекомендовать для серьезных экспериментов по оверклокингу.


Тестовый стенд

При измерении производительности мы решили не делать скидок на миниатюрные размеры Gigabyte G1.Sniper M3, поэтому новинка работала в составе стандартного тестового стенда:
  • процессор: Intel Core i5-2500K (3,3 ГГц);
  • кулер: Zalman CNPS10X Flex (вентилятор 120 мм, 1800 об/мин);
  • память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (2x2GB, PC3-12800, CL9-9-9-24);
  • видеокарта: MSI N480GTX Lightning (GeForce GTX 480);
  • жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, 16 МБ);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
В качестве соперников для новинки мы отобрали три полноразмерные платы на чипсете Intel Z77 Express: ASRock Z77 Extreme6, Gigabyte G1.Sniper 3 и MSI Z77A-GD80. Все они успели побывать в нашей тестовой лаборатории и показали высокий уровень производительности. Перед началом тестирования прошивки системных платы были обновлены до последних доступных версий:
  • Gigabyte G1.Sniper M3 UEFI Setup F7 от 31.05.2012;
  • ASRock Z77 Extreme6 UEFI 1.70 от 11.06.2012;
  • Gigabyte G1.Sniper 3 UEFI Setup F5 от 31.05.2012;
  • MSI Z77A-GD80 UEFI Setup 1.1 от 12.06.2012.
Во время тестов оперативная память работала на частоте 1600 МГц с таймингами 9-9-9-24-1Т, в полном соответствии с профилем Х.М.Р. Технологии энергосбережения центрального процессора и Intel Turbo Boost были активированы, причем, для обеих системных плат Gigabyte коэффициенты умножения вычислительных ядер пришлось корректировать вручную.

Тестовый стенд функционировал под управлением ОС Microsoft Windows 7 Enterprise 64 bit (90-дневная ознакомительная версия), обновленной до SP1 через службу Windows Update. Из драйверов были установлены NVIDIA GeForce 285.62 для видеокарты, Intel INF Update Utility 9.3.0.1019 от 03.05.2012 и Intel Management Engine 8.0.10.1464 от 21.05.2012 для системной логики. Файл подкачки и UAC были отключены, более никаких модернизаций не проводилось.

Методика измерений включает трехкратное повторение каждого теста с последующим расчетом среднего арифметическое значение. Если какой-либо результат существенно отличается от двух других, тесты продолжаются до получения нормального значения. Набор тестовых программ состоит из:
  • AIDA64 2.00.1700 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 7;
  • Futuremark 3DMark 11;
  • FarCry 2;
  • Colin McRae: DiRT 3.

Результаты тестирования

Тестирование производительности материнских плат традиционно начинает исследование низкоуровневого быстродействия подсистемы оперативной памяти в Cache & Memory benchmark, который входит в состав программного продукта AIDA64. Результаты в этой дисциплине позволяет оценить продуктивность в приложениях, требовательных к пропускной способности ОЗУ.

Тестирование Gigabyte G1.Sniper M3

Тестирование Gigabyte G1.Sniper M3

Тестирование Gigabyte G1.Sniper M3

Тестирование Gigabyte G1.Sniper M3

В части быстродействия подсистемы оперативной памяти Gigabyte G1.Sniper M3 демонстрирует отличные показатели, что позволяет рассчитывать на высокую производительность в реальных приложениях. Не удивительно, что в большинстве тестов новинка разделила первые места со своей полноразмерной «родственницей» G1.Sniper 3.

Результаты в комплексном полусинтетическом тестовом пакете Futuremark PCMark 7 дают представление скорости работы в прикладных программах, таких как обработка мультимедиа, офисные задачи и современные 3D-игры.

Тестирование Gigabyte G1.Sniper M3

В общем зачете системная плата G1.Sniper M3 занимает предпоследнее место, проигрываю не только своей «старшей сестре», но и модели ASRock Z77 Extreme6. Отставание не столь существенное, тем не менее, мы попытаемся объяснить полученные результаты.

Тестирование Gigabyte G1.Sniper M3

Тестирование Gigabyte G1.Sniper M3

Тестирование Gigabyte G1.Sniper M3

Тестирование Gigabyte G1.Sniper M3

Детальный анализ показывает, что в первом же подтесте Productivity полноразмерная Gigabyte G1.Sniper 3 показывает феноменальный результат. В то же время, в трех других тестовых сценариях все участницы тестирования, включая героиню сегодняшнего обзора, демонстрируют идентичный уровень производительности. В любом случае, миниатюрная плата G1.Sniper M3 способна обеспечить комфортное быстродействие в любых прикладных задачах.

Тестирование в Futuremark 3DMark 11 позволяет определить скорость системных плат в современных 3D-играх, использующих API DirectX 11 и реалистичную модель физических эффектов. Напоминаем, что для уменьшения зависимости от продуктивности видеокарты мы запускаем бенчмарк с профилем настроек Perfomance.

Тестирование Gigabyte G1.Sniper M3

На этот раз новика вновь пришла к финишу с предпоследним результатом, опередив, как ни странно, только свою «старшую сестру» Gigabyte G1.Sniper 3. Поглядим, как обстоят дела с результатами в отдельных тестовых сценариях.

Тестирование Gigabyte G1.Sniper M3

Тестирование Gigabyte G1.Sniper M3

Тестирование Gigabyte G1.Sniper M3

Обе платы Gigabyte зарабатывают меньше всех очков в сценарии Graphics, в то время как в группе тестов Physics все соперницы показывают одинаковую продуктивность. При комбинированной нагрузке на вычислительную и графическую подсистемы лучше всех выглядит плата MSI. Очевидно, управляющие микрокоды обеих «материнок» из серии G1-Killer имеют одну и ту же недоработку, которая не позволяет им показывать максимальные результаты в популярном бенчмарке 3DMark 11.

Тем не менее, мы не стали слепо доверять результатам в синтетических тестах и провели измерение скорости работы системных плат в двух ресурсоемких 3D-играх: шутере Far Cry 2 и раллийном симуляторе Colin McRae: DiRT 3. В обоих случаях использовались высокие, но не максимальные, настройки качества изображения без применения сглаживания при разрешении 1680х1050. Это позволило минимизировать влияние графического ускорителя на частоту смены кадров.

Тестирование Gigabyte G1.Sniper M3

Тестирование Gigabyte G1.Sniper M3

В реальных игровых приложениях Gigabyte G1.Sniper M3 демонстрирует отличный уровень производительности, так что скромные размеры материнской платы вряд ли станут тем фактором, сдерживающим производительность даже в самых сложных виртуальных баталиях.


Выводы

Честно говоря, нам не совсем понятны мотивы, которые побудили отнести материнскую плату Gigabyte G1.Sniper M3 к серии G1-Killer. Получился такой себе неплохой и очень меткий стрелок-любитель, но никак не профессиональный солдат! Эта модель не продемонстрировала никаких уникальных конструктивных решений или выдающихся возможностей расширения, ставящих этот продукт на голову выше конкурентов. Упрощения дизайна в сравнении со старшими полноразмерными моделями не пошли на пользу, следствием чего стало отсутствие запаса прочности в разгоне. Несомненный плюс G1.Sniper M3 — её миниатюрный форм-фактор microATX, который значительно расширяет область применения данной модели, позволяя создавать на её основе производительные системы в компактных корпусах. Искушенные пользователи могут даже объединить в конфигурацию AMD CrossFireX или NVIDIA SLI пару мощных видеокарт, тем самым получив прирост быстродействия. На этом уникальные особенности новинки, увы, заканчиваются.

Единственное, что отличает героиню сегодняшнего обзора от аналогичных моделей среднего уровня — это продвинутая звуковая подсистема, в основе которой лежит производительный аудиопроцессор Creative CA0132. Впрочем, ценители качественного звука все равно предпочтут установить дискретную аудиокарту. Заметим, что розничная стоимость новинки в украинских интернет-магазинах на момент написания обзора составляла около 180 долларов США. В этой связи, мы можем рекомендовать материнскую плату Gigabyte G1.Sniper M3 только самым преданным поклонникам бренда G1-Killer, да еще пользователям, которые планируют строить конфигурации из двух графических ускорителей в небольших системных блоках microATX.
Обсудить в форуме (комментариев: 10)

Последние обзоры: