Стрелок-любитель. Обзор компактной материнской платы Gigabyte G1.Sniper M3 на чипсете Intel Z77 Express

Долгие годы уделом материнских плат формата microATX оставались недорогие персональные компьютеры, предназначенные для офисного или домашнего применения. Располагая компактными размерами и минимальной функциональностью, такие модели не обладали развитыми возможностями разгона, предлагали только базовую функциональность, но их невысокая розничная стоимость позволяла простить все перечисленные выше недостатки. Чаще всего такие платы оснащались встроенной видеокартой и ограниченным набором слотов расширения, а их силовые цепи и системы охлаждения имели упрощенный дизайн. Одним словом, «материнки» формата mATX заслужили репутацию «рабочих лошадок», но в большинстве случаев совершенно не интересовали энтузиастов. Ситуация изменилась с выходом процессоров Intel в исполнении LGA1155, а также гибридных APU от AMD, изменивших представление об интегрированной графике. Это послужило толчком к появлению в продуктовых линейках большинства производителей системных плат компактных моделей, обладающих продвинутым дизайном и развитыми возможностями разгона. Следует отметить, что в миниатюрном форм-факторе выпускаются материнские платы даже для самых производительных процессоров Intel Sandy Bridge-E в исполнении LGA2011. Таким образом, пользователи получили возможность создавать мощные игровые и рабочие конфигурации в компактных корпусах при использовании самых продвинутых комплектующих. Сегодня мы познакомим вас одним многообещающим продуктом от Gigabyte — G1.Sniper M3, который предназначен для эксплуатации процессоров Intel LGA1155. Эта «материнка», основанная на системной логике Intel Z77 Express, выполнена в формате miniATX и относится к эксклюзивной серии G1-Killer, которая предназначена для продвинутых пользователей и любителей компьютерных игр.

Gigabyte G1.Sniper M3

В одном из предыдущих материалов мы рассмотрели Gigabyte G1.Sniper 3, которая запомнилась не только хорошими возможностями разгона и богатым набором функций расширения, но и беспрецедентно высокой ценой. Героиня сегодняшнего обзора имеет не только гораздо меньшую стоимость, но также более простую конструкцию. Потенциально, её возможностей должно хватить даже тем пользователям, которые планируют построение мощного игрового системного блока. Так ли это — мы обязательно узнаем в процессе обзора, а пока, предлагаем ознакомиться с техническими характеристиками Gigabyte G1.Sniper M3.

Модель Gigabyte G1.Sniper M3
Чипсет Intel Z77 Express
Процессорный разъем Socket LGA1155
Процессоры Core i7, Core i5, Core i3, Pentium G, Celeron G (Sandy Bridge и Ivy Bridge)
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600/2400(O.C.), максимум 32 ГБ
Слоты PCI-E 2 PCI Express 2.0/3.0 x16@(x16+x0, x8+x8)
1 PCI Express 2.0 x16@x4
1 PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI
Количество подключаемых вентиляторов 4 x 4pin
Порты PS/2 1 (комбинированный)
Порты USB 10 x 2.0 (4 разъема на задней панели, Intel Z77)
4 x 3.0 (2 разъема на задней панели, Intel Z77)
ATA-133
Serial ATA 2 канала SATA 6 Гбит/с (Intel Z77)
3 канала SATA 3 Гбит/с (Intel Z77)
eSATA 1 eSATA 3 Гбит/с (Intel Z77)
RAID 0, 1, 5, 10 (Intel Z77)
Встроенный звук Creative CA0132 (7.1, HDA)
S/PDIF Оптический
Встроенная сеть Intel 82579V (Gigabit Ethernet)
FireWire
COM
LPT
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор microATX
Размеры, мм 244 x 244
Дополнительные возможности 3D BIOS, 3D Power, UEFI DualBIOS

Как оказалось, спецификации новинки ничем особым не выделяются, а большинство функций расширения базируются исключительно на возможностях системной логики. Несмотря на это технические характеристики Gigabyte G1.Sniper M3 нельзя назвать скудными или ограниченными. Кто-то, возможно, ожидает большего разнообразия от материнской платы, принадлежащей к серии G1-Killer, но давайте оставим предположения в стороне и перейдем к непосредственному изучению платы.


Комплект поставки

Материнская плата поставляется к компактной упаковке, дизайн которой перекликается с милитаристской тематикой. Цветная полиграфия имитирует маскирующую раскраску военной амуниции, а череп в малиновом берете означает принадлежность Gigabyte G1.Sniper M3 к эксклюзивной серии G1-Killer. Кроме названия модели на лицевой стороне коробки можно встретить логотипы использованных фирменных технологий Gigabyte, таких как 3D Power и 3D BIOS. Первая означает цифровое управление силовой подсистемой, а вторая — использование оригинального графического режима меню настройки.

Gigabyte G1.Sniper M3

Обратная сторона упаковки кроме краткой спецификации содержит схематическое изображение системной платы, на котором обозначены ключевые конструктивные особенности. Так, элементная база G1.Sniper M3 соответствует внутреннему стандарту качества Ultra Durable 4, который обеспечивает стабильное функционирование в условиях повышенной температуры и влажности, а также защиту от статического электричества и перепадов напряжения в электросети. В качестве звуковой подсистемы на плате используется продвинутое решение Sound Core3D от компании Creative. Также, следует отметить поддержку шины PCI Express 3.0 и расширенные возможности по организации видеоподсистемы.

Gigabyte G1.Sniper M3

Несмотря на миниатюрные габариты упаковки, кроме самой системной платы в ней нашлось место для:
  • четырех кабелей SATA 6 Гбит/с;
  • заглушки на заднюю панель I/O Shield;
  • мостика NVIDIA SLI;
  • DVD-диска с драйверами и программным обеспечением;
  • руководства пользователя;
  • комплекта наклеек из серии G1-Killer;
  • плаката G1-Killer.
Gigabyte G1.Sniper M3

Увы, мы вынуждены признать, что набор аксессуаров Gigabyte G1.Sniper M3 весьма беден. За исключением мостика NVIDIA SLI и плаката с наклейками, полезность которых находится под большим вопросом, комплект поставки ничем не отличается от большинства бюджетных материнских плат mATX. Очевидно, такова цена жесткой экономии, благодаря которой достигается относительно невысокая розничная стоимость продукта. Иначе объяснить отсутствие многих привычных дополнительных принадлежностей очень сложно.


Дизайн

Печатная плата Gigabyte G1.Sniper M3 выполнена в форм-факторе microATX, её размеры составляют 244 х 244 мм, в точности соответствующие требованиям стандарта. Внешне новинка выделяется необычным сочетанием черного матового лака текстолита и ярко-зеленых разъемов, что является «визитной карточкой» продуктов из серии G1-Killer. Еще можно отметить удобное расположение основных узлов материнской платы.

Gigabyte G1.Sniper M3

В основе Gigabyte G1.Sniper M3 лежит системная логика Intel Z77 Express. На сегодняшний день этот чипсет обеспечивает максимальные возможности расширения и обладает полной поддержкой новейших 22-нм процессоров Intel. Впрочем, владельцы «старых» Sandy Bridge смогут использовать плату без каких-либо ограничений. Благодаря наличию продвинутой системной логики обеспечивается полноценная возможность разгона процессоров Intel из серии «К». Для установки модулей оперативной памяти служат четыре разъема DIMM DDR3, способных принять 32 ГБ ОЗУ. Для организации видеоподсистемы G1.Sniper M3 предлагает два слота PCI Express x16, позволяющие создавать на основе материнской платы конфигурации AMD CrossFireX или NVIDIA SLI. Пару видеокарт следует устанавливать в первый и последний по счету разъемы PCI-E x16, которые в таком случае будут работать в режиме x8. Единственный графический акселератор лучше всего инсталлировать в первый слот PCI-E x16, работающий с полной пропускной способностью. Новинка поддерживает шину PCI-Express 3.0, но такая возможность доступна только с процессорами Intel Ivy Bridge. Для установки карт расширения можно использовать один разъем PCI-E 2.0 x1 и PCI-E 2.0 x16@x4, которые подключены к системной логике Intel Z77 Express. Заметим, что владельцы видеокарт с массивными системами охлаждения, не смогут воспользоваться этими слотами. В этом нет большого недостатка, ведь такая особенность продиктована компактными размерами героини обзора.

Gigabyte G1.Sniper M3

Материнская плата обеспечивает работу десяти портов USB 2.0 и четырех USB 3.0. Все они подключены к системной логике, так что разработчикам удалось обойтись без использования дополнительных контроллеров. Четыре разъема USB 2.0 и пара USB 3.0 выведены на заднюю панель, остальные устройства можно подсоединить к внутренним портам, распаянным на РСВ. Организация дисковой подсистемы обеспечивается возможностями чипсета Intel Z77 Express, который отвечает за работу двух интерфейсов SATA 6 Гбит/с, трех SATA 3 Гбит/с и одного eSATA 3 Гбит/с, выведенного на заднюю панель. Накопители можно объединять в массивы RAID уровней 0, 1, 5 и 10, а для владельцев твердотельных жестких дисков доступно использование технологии Intel Rapid Start и Intel Smart Response.

Звуковая подсистема Gigabyte G1.Sniper M3 заслуживает отдельного упоминания. В её основе лежит четырехъядерный сигнальный процессор Creative CA0132, который поддерживает ускорение звуковых эффектов THX TruStudio Pro и CrystalVoice. В аналоговых цепях аудиотракта используются высококачественные конденсаторы Nichicon MUSE ES, хорошо известные в аудиофильских кругах. Для работы с высококачественными игровыми гарнитурами служат операционные усилители, рассчитанные на нагрузку в 150 Ом. Отметим наличие металлической полоски вокруг цепей звуковой карты, которая как бы должна выполнять функции экрана.

Gigabyte G1.Sniper M3


Что касается работы с локальными сетями, то в этом плане G1.Sniper M3 ничем особенным похвастаться не может. Материнская плата располагает единственным контроллером Intel 82579V, который обеспечивает подключение по стандарту Gigabit Ethernet. Увы, новинка лишена поддержки беспроводных сетей Wi-Fi и Bluetooth, так что пользователям придется самостоятельно приобретать соответствующие USB-адаптеры.

Таким образом, на задней панели Gigabyte G1.Sniper M3 можно найти:
  • комбинированный разъем PS/2;
  • четыре порта USB 2.0 и пару USB 3.0;
  • аналоговый видеовыход D-Sub;
  • разъемы DVI-D, Display port и HDMI;
  • порт eSATA 3 Гбит/с;
  • сетевой интерфейс RJ-45;
  • оптический выход S/PDIF;
  • пять аналоговых аудиоразъемов.
Gigabyte G1.Sniper M3

Набор интерфейсов весьма разнообразен, он позволяет максимально реализовать заложенные в системную плату функции расширения. Обращаем ваше внимание, что из четырех имеющихся видеовыходов обладатели 22-нм процессоров Intel смогут одновременно задействовать любые три, в то время как владельцы Sandy Bridge смогут подключить лишь два монитора. Заметим, что независимо от типа установленного CPU пользователи могут включить технологию Lucid Virtu MVP, которая отвечает за совместное использование ресурсов встроенной и дискретной видеокарт, а также позволяет задействовать встроенный в процессор блок аппаратного ускорения обработки видео Quick Sync даже при использовании внешнего графического акселератора.

Несмотря на формальную принадлежность Gigabyte G1.Sniper M3 к серии G1-Killer, плата не имеет механических кнопок управления и сброса параметров UEFI, индикатора кодов POST и контрольных точек для измерения напряжения. Единственная возможность, облегчающая жизнь любителей разгона — это наличие основной и резервной микросхем с прошивками, но, в отличие от старших моделей, пользователь лишен возможности самостоятельного переключения между ними. Честно говоря, силовая подсистема новинки также не внушает особого оптимизма в части запаса прочности. С одной стороны, преобразователь напряжения выполнен по восьмиканальной схеме, где шесть фаз питают вычислительные ядра, а две оставшиеся — встроенный графический акселератор и «системный агент». Узел VRM управляется ШИМ-контроллером IR3567, точно такой же применяется во флагманских продуктах компании. Благодаря этому новинка поддерживает функцию Load-line calibration и управление количеством активных фаз в зависимости от нагрузки на центральный процессор.

Gigabyte G1.Sniper M3

С другой стороны, лишь половина силовых элементов преобразователя напряжения контактируют с радиатором, в то время как оставшиеся охлаждаются лишь набегающим потоком воздуха. Такое решение совершенно нормально для штатного режима эксплуатации, но в разгоне температурный режим узла VRM вызывает определенные опасения. Кроме того дополнительное питания к системной плате подается при помощи четырехконтактного разъема ATX12V, что существенно ограничивает разгон со значительным повышением напряжения.

Сама система охлаждения материнской платы Gigabyte G1.Sniper M3 состоит из двух радиаторов. Как мы уже говорили, один из них отвечает за охлаждение половины силовых элементов VRM центрального процессора. Эта конструкция имеет очень скромные размеры и без дополнительного обдува вряд ли справится со своей задачей.

Gigabyte G1.Sniper M3

Тепло от единственной микросхемы системной логики отводится при помощи крошечного плоского радиатора, который, несмотря на свои скромные размеры, способен обеспечить нормальный режим чипу PCH.

Gigabyte G1.Sniper M3

Честно говоря, мы немного разочаровались в конструкции системы охлаждения Gigabyte G1.Sniper M3. Единственное, что радует — это четыре разъема для подключения вентиляторов, причем, все они поддерживают управление скоростью вращения при помощи широтно-импульсной модуляции.

Таким образом, глядя на дизайн новинки сложно поверить, что эта плата принадлежит к серии G1-Killer. Возможности расширения находятся на не самом высоком уровне, а небольшой запас прочности преобразователя напряжения и слабая система охлаждения существенно ограничивает свободу действий во время экспериментов по разгону. Отсутствие поддержки беспроводных сетей также не добавляет привлекательности этому продукту. Получается, что большинство конструктивных особенностей, которыми щеголяли старшие модели Gigabyte, были принесены в жертву тотальной экономии и стремлению максимально снизить стоимость продукта. Остается надеяться, что упрощения не коснулись меню настройки, так что мы немедленно приступаем к изучению прошивки.
Overclockers.ua - работа без перенагрузок!