All inclusive. Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt для платформы Intel LGA1155

Разгонный потенциал

Как мы и предполагали, с разгоном тестового процессора Intel Core i5-2500K системной платы ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt не возникло ни малейших проблем. Прежде всего, мы решили оценить запас прочности увеличения базовой частоты. При использовании новинки нам удалось повысить значение BCLK до 107 МГц. На практике это означает возможность дополнительных 7% прироста быстродействия для владельцев CPU, у которых коэффициент умножения заблокирован на повышение.

Разгон ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

Способности героини сегодняшнего обзора в части разгона модулей ОЗУ также оказались на достаточно хорошем уровне. Для тестового комплекта Silicon Power SP004GBLYU160S2B плата обеспечила нормальное функционирование на частоте 2133 МГц с задержками 9-10-9-28-2Т, что лишь немного меньше лучшего из достигнутых ранее результатов.

Разгон ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

Что касается максимального разгона лабораторного Intel Core i5-2500K, то после непродолжительного подбора параметров в прошивке P8Z77-V Pro/Thunderbolt мы таки увидели заветные 4800 МГц. Для достижения такого результата базовая частота была зафиксирована на отметке 100 МГц, коэффициент умножения вычислительных ядер был увеличен до 48, а к штатному напряжения Vcore добавлялись 0,125 В. Параметр Load Line Calibration, отвечающий за компенсацию падения напряжения в нагрузке, был установлен в значение Medium.

Разгон ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

При таких настройках система сохраняла абсолютную стабильность даже во время прохождения тестирования в программе LinX, а напряжение на процессорных ядрах держалось на уровне 1,43 В. Заметим, что в моменты простоя технологии энергосбережения совершенно корректно выполняли свою работу, синхронно снижая частоту и напряжение на центральном процессоре.

Напоследок мы проверили корректность функции автоматического разгона, который можно активировать посредством микропереключателя TPU, из интерфейса программы AI Suite II или при помощи соответствующей опции в прошивке материнской платы. Независимо от метода, результат оставался неизменным: частота процессора составила 4240 МГц при напряжении Vcore 1,352 В. При этом оперативная память работала в режиме 1346 МГц с таймингами 9-9-9-24-1Т.

Разгон ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

Конечно, результат работы автоматического разгона далек от того, которого можно добиться в результате ручного подбора параметров. Тем не менее, данный способ может быть на первых порах использован новичками, которые только постигают «азы» оверклокинга, или пользователями, которые вовсе не желают разбираться в премудростях разгона.

Как видим, ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt продемонстрировала отличный запас прочности, уверенно справившись как с повышением базовой частоты, так и с разгоном модулей ОЗУ и центрального процессора. Залогом успеха, на наш взгляд, стали продуманная конструкция силовой подсистемы и богатые возможности управляющего микрокода. При этом мы прекрасно понимаем, что для объективной оценки запаса прочности «материнки», основанной на системной логике Intel Z77 Express, более уместно использовать новейшие Intel Ivy Bridge, которые по-прежнему находятся в острейшем дефиците в нашей лаборатории.


Тестовый стенд

Для оценки разгонного потенциала и уровня быстродействия новинки был собран тестовый стенд следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i5-2500K (3,3 ГГц);
  • кулер: Zalman CNPS10X Flex (вентилятор 120 мм, 1800 об/мин);
  • память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (2x2GB, PC3-12800, CL9-9-9-24);
  • видеокарта: MSI N480GTX Lightning (GeForce GTX 480);
  • жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, 16 МБ);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
Компанию ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt составили три отличные платы, протестированные нами ранее: ASRock Z77 Extreme6, Gigabyte GA-Z77X-UD5H и MSI Z77A-GD80. Перед началом тестирования мы обновили прошивки на всех «материнках» до следующих версий:
  • ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt UEFI Setup 1406 от 31.07.2012;
  • ASRock Z77 Extreme6 UEFI 1.70 от 11.06.2012;
  • Gigabyte GA-Z77X-UD5H UEFI Setup F8 31.05.2012;
  • MSI Z77A-GD80 UEFI Setup 1.1 от 12.06.2012.
Оперативная память работала на частоте 1600 МГц с задержками 9-9-9-24-1Т при напряжении 1,6 В. Процессорные технологии энергосбережения и Intel Turbo Boost были активированы. Возможно, это вносит некоторые искажения в конечные результаты, зато, такой режим более всего приближен к повседневной эксплуатации.

Как обычно, тестовое «железо» работало управлением операционной системы Microsoft Windows 7 Enterprise 64 bit (90-дневная ознакомительная версия), которая была обновлена до SP1 через службу Windows Update. Для видеокарты были установлены драйверы NVIDIA GeForce 285.62, а для системной логики и центрального процессора Intel INF Update Utility 9.3.0.1019 от 03.05.2012 и Intel Management Engine 8.0.10.1464 от 21.05.2012 соответственно. Файл подкачки и UAC были отключены, более никаких модернизаций не проводилось.

Что касается методологии измерений, то мы по-прежнему повторяем каждый тест не менее трех раз, после чего рассчитываем среднее арифметическое значение. Если какой-либо из результат значительно отличается от двух других, мы повторяем измерения до получения нормального значения. Набор тестовых программ такой:
  • AIDA64 2.00.1700 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 7;
  • Futuremark 3DMark 11;
  • FarCry 2;
  • Colin McRae: DiRT 3.

Результаты тестирования

В стандартный набор тестовых приложений входит Cache & Memory benchmark из состава информационно-диагностического пакета AIDA64, при помощи которого удобно измерять низкоуровневую производительность подсистемы ОЗУ материнских плат. Это позволяет оценить быстродействие в реальных приложениях, требовательных к скорости работы с оперативной памятью.

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

В тестах пропускной способности ОЗУ «победила дружба», так как все четыре участницы показали совершенно одинаковые результаты. Это означает, в первую очередь, высокое качество управляющих микрокодов ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt и её соперниц, а также позволяет рассчитывать на максимальное быстродействие в прикладных программах.

Исследование продуктивности в комплексном тестовом программном пакете Futuremark PCMark 7 дает представление о скорости работы материнских плат при выполнении повседневных задач, таких как ресурсоемкие 3D-игры, обработка мультимедийного контента, работа в офисных приложениях и сети Интернет.

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

В общем зачете выделяются результаты ASRock Z77 Extreme6, которая с минимальным преимуществом опережает конкуренток. Материнская плата ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt занимает третье место из четырех. Тем не менее, разница между участницами столь мала, что её легко списать на погрешность измерений.

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

Во всех тестовых сценариях, слагающих интегральный показатель быстродействия, выделяются лишь результаты подтеста Creativity, в котором наблюдается минимальное разнообразие. Во всех остальных группах тестах соперницы демонстрируют одинаковую продуктивность.

Синтетическое тестовое приложение Futuremark 3DMark 11 предназначено для оценки скорости работы персонального компьютера в современных ресурсоемких 3D-играх, использующих API DirectX 11 и ускорение расчетов реалистичной физической модели. Для снижения влияния быстродействия графического акселератора на общий балл мы традиционно используем профиль настроек Performance.

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

Встречайте нового чемпиона в дисциплине 3DMark 11 — системную плату ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt! Пускай она всего на несколько баллов опережает ближайшую соперницу ASRock Z77 Extreme6. Посмотрим же на слагающие такого блестящего выступления.

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

Благодаря уверенному прохождению всех сценариев новинка завоевала вполне заслуженную победу в этом нелегком синтетическом тестовом приложении. Конечно, в реальных игровых приложениях, зато, может обеспечить победу в соревнованиях, где важен каждый «попугай».

Кроме синтетических приложений мы провели тесты в двух 3D-играх: шутере от первого лица FarCry 2 и раллийном симуляторе Colin McRae: DiRT 3. Для уменьшения зависимости частоты смены кадров от продуктивности видеокарты мы установили разрешение 1680х1050 и высокие, но не максимальные настройки качества изображения без активации полноэкранного сглаживания.

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

В обеих играх все участницы тестирования показали одинаковые результаты, а разницу в 2—3 кадра в секунду можно списать на неточность измерения. Впрочем, любая из моделей способна обеспечить комфортный геймплей.

На первый взгляд, мы полностью выполнили программу тестов, которых вполне достаточно для объективной оценки быстродействия новинки. Тем не менее, в завершении сегодняшнего обзора мы решили проверить скорость работы интерфейса Thunderbolt на материнской плате ASUS и сравнить результаты с данными, полученными во время знакомства с MSI Z77A-GD80. Поскольку в нашем распоряжении вновь оказалось внешнее хранилище данных Western Digital My Book Thunderbolt Duo, то мы использовали ту же самую методику тестирования. При помощи встроенных средств Windows 7 физические диски WD20EURS были объединены в массив RAID 0, после чего в программном продукте Intel NAS Perfpmance Tollkit 1.7.1 была измерена скорость выполнения операций, характерных для внешнего накопителя.

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

Средняя скорость работы внешнего накопителя с интерфейсом Thunderbolt не зависит от используемой материнской платы.

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

В операциях потокового воспроизведения видео лучшие результаты у модели MSI Z77A-GD80, в то время как при потоковой записи лидирует плата ASUS. При одновременном выполнении операций чтения записи небольшое преимущество наблюдается у продукта MSI.

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

Тестирование ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt

При копировании массива данных накопитель, вне зависимости от используемой материнской платы, демонстрирует одинаково хорошие результаты. При этом ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt обеспечивает несколько большую скорость в операциях чтения файлов из внешнего хранилища.


Выводы

Наверняка, многие из вас знакомы с туристическим обслуживанием по системе All Inclusive, когда из всего перечня услуг каждый отдыхающий выбирает именно то, что больше всего отвечает его потребностям. При этом стоимость сервиса оплачивается заранее, но никто не возвращает деньги за неиспользованные услуги. Подобные ассоциации у нас возникли во время рассмотрения P8Z77-V Pro/Thunderbolt. Эта плата обладает полным спектром всех необходимых интерфейсов, включая поддержку новейшего высокоскоростного Thunderbolt и беспроводных сетей, имеет хороший уровень быстродействия и отличный разгонный потенциал. UEFI Setup новинки имеет удобный интерфейс и богатую функциональность, а набор комплектного ПО отлично дополняет возможности прошивки по управлению системной платой из среды ОС MS Windows. На наш взгляд, ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt отлично подойдет как для использования в составе мощного игрового ПК, так и для построения производительной рабочей станции или тестового стенда для экспериментов по разгону. На этом фоне далеко не самая демократичная стоимость, которая на момент написания статьи составляла порядка 245 долларов США, не выглядит завышенной.

ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt Выбор редакции: лучшее качество
Обсудить в форуме (комментариев: 14)

Последние обзоры: