Боец отряда специального назначения. Материнская плата Gigabyte G1.Sniper2 для процессоров Intel LGA1155

BIOS Setup

В системных платах, предназначенных для процессоров Intel Sandy Bridge, в качестве прошивки мы все чаще привыкли видеть Unified EFI. Более того, отказ от традиционного BIOS в пользу нового интерфейса характерен и для большинства плат для процессоров AMD в исполнении Socket AM3+ и Socket FM1. Преимущества UEFI над традиционным BIOS озвучивались не раз. На этом фоне разработчики Gigabyte решили выделиться, оснастив свои новейшие платы прошивкой Hybrid BIOS на базе микрокода AWARD со встроенной поддержкой таблицы разделов GPT. Что касается графического интерфейса меню Touch BIOS, то она реализована в виде программной оболочки, которая работает в среде MS Windows.

Для входа в меню настройки материнской платы необходимо нажать клавишу Del во время прохождения процедуры POST, после чего перед глазами пользователей предстает привычная картина главного экрана BIOS.

BIOS Setup Gigabyte G1.Sniper2

Все настройки, связанные с оптимизацией производительности системной платы, находятся в разделе MB Intelligent Tweaker (M.I.T.). Здесь можно встретить вложенные меню M.I.T. Current Status, Advanced Frequency Settings, Advanced Memory Settings, Advanced Voltage Settings, Miscellaneous Settings. Интересно, что в корневой директории меню MB Intelligent Tweaker отображается версия прошивки, тактовая частота центрального процессора, текущее значение BCLK, режим работы и объем установленных модулей ОЗУ, а также температура CPU и пара основных напряжений питания.

BIOS Setup Gigabyte G1.Sniper2

Подраздел M.I.T. Current Status выводит подробную информацию о параметрах быстродействия центрального процессора, позволяет контролировать режим работы технологии Intel Turbo Boost и температуру для каждого из процессорных ядер. Кроме прочего, выводится подробная информация о конфигурации подсистемы оперативной памяти.

BIOS Setup Gigabyte G1.Sniper2

В подразделе Advanced Frequency Settings доступна регулировка коэффициента умножения для вычислительных ядер, частоты BCLK и частоты работы модулей ОЗУ. Еще в этом меню можно активировать профили Extreme Memory Profile (X.M.P.).

BIOS Setup Gigabyte G1.Sniper2

Для любителей разгона важно наполнение вложенного меню Advanced CPU Core Features, которое включает такие важные параметры, как управление Internal CPU PLL Overvoltage, активация которой необходима для успешного разгона процессоров Intel Sandy Bridge свыше 5 ГГц, тонкая настройка технологии Intel Turbo Boost, возможность отключения отдельных вычислительных ядер и управление процессорными технологиями энергосбережения. Отметим опцию CPU Over Current Protection, которая отвечает за функции защиты от перенапряжения.

BIOS Setup Gigabyte G1.Sniper2

Внешне все выглядит очень пристойно, пока дело не доходит до практических тестов производительности. Предыдущий снимок экрана показывает, какие параметры прошивки устанавливаются платой по умолчанию. В таком режим технологии энергосбережения не функционирую вообще, что вполне логично, так как они отключены. Немало вопросов вызывает и работа Intel Turbo Boost, особенно, если довериться автоматическим настройкам. Для того чтобы заработало динамическое увеличение множителями процессорных ядер, необходимо вручную задать коэффициенты умножения для каждого из процессорных ядер. В противном случае, независимо от нагрузки, процессор будет функционировать на частоте, заданной множителем CPU Clock Ratio, в независимости от характера нагрузки. Еще интереснее выглядит процедура максимального разгона процессоров Core i5/i7 серии «К». Для успешного форсирования производительности необходимо установить требуемый коэффициент умножения для каждого из процессорных ядер, а также увеличить параметр Turbo Power Limit до 150—200 Ватт и Core Current Limit до 200 А. Следует помнить, что при проведении подобных экспериментов следует соблюдать определенную осторожность во избежание выхода комплектующих из строя!

Опции управления подсистемой оперативной памяти находятся в подменю Advanced Memory Settings, где кроме установки множителя, формирующего частоту модулей ОЗУ, можно активировать профили XMP, задать низкоуровневые настройки контроллера памяти.

BIOS Setup Gigabyte G1.Sniper2

В зависимости от значения параметра DRAM Timing Selectable изменяется режим установки задержек модулей памяти. В режиме Expert доступно установка всех основных задержек, причем независимо для каждого из каналов ОЗУ.

BIOS Setup Gigabyte G1.Sniper2

Подраздел Advanced Voltage Settings позволяет задавать напряжения питания на центральном процессоре, модулях ОЗУ и основных компонентах системной платы.

BIOS Setup Gigabyte G1.Sniper2

Перечень напряжений и диапазоны их регулировки представлены в таблице:

Параметр Диапазон напряжений, В Шаг, В
CPU Vcore 0,75—1,7 0,005
Dynamic Vcore (DVID) –0,2…+0,48 0,005
QPI/Vtt Voltage 0,86—1,53 0,005
System Agent Voltage 0,715—1,495 0,005
Graphics Core 0,85 — 1,705 0,01—0,005
Graphics DVID –0,2…+0,48 0,005
CPU PLL 1,195—2,435 0,005
DRAM Voltage 0,89—2,135 0,005
DRAM Vref. 0,76—0,88 0,005
DRAM Termination 0,49—1,455 0,005
Ch-A Data Vref. 0,31—1,455 0,005
Ch-B Data Vref. 0,31—1,455 0,005
Ch-A Address Vref. 0,305—1,455 0,005
Ch-B Address Vref. 0,305—1,455 0,005

Как видите, в руки обладателя системной платы Gigabyte G1.Sniper2 попадают очень серьезные инструменты для разгона. Список напряжений велик, а пределы изменения напряжений достаточны для того, чтобы вывести из строя дорогостоящие компоненты. К счастью, прошивка предупреждает об опасных значениях, подсвечивая показания красным цветом. Определенное удобство заключается в одновременно отображении текущих и устанавливаемых значений напряжений.

Что касается регулировки напряжения на вычислительных ядрах процессоров Intel Sandy Bridge, то прошивка материнской платы Gigabyte G1.Sniper2 предлагает два режима, один из которых позволяет установить значение в явном виде. При этом доступно ступенчатая регулировка компенсации падения напряжения Multi-Steps Load-Line, но теряется работоспособность процессорных технологий энергосбережения.

BIOS Setup Gigabyte G1.Sniper2

Второй режим регулировки напряжения — Dynamic Vcore (DVID) предлагает задать напряжение в виде дельты к значению по умолчанию, причем можно задать как положительный, так и отрицательный прирост. При этом теряется функционирование Multi-Steps Load-Line, зато возобновляется работы функций C1E, C3/C6 State support и EIST, благодаря которым напряжение и тактовая частота процессора уменьшаются в моменты невысокой нагрузки.

BIOS Setup Gigabyte G1.Sniper2

Таким образом, первый из режимов управления напряжением CPU Vcore подойдет для экспериментов по достижению максимальной тактовой частоты при использовании продвинутых систем охлаждения, в то время как Dynamic Vcore пригодится для повседневного разгона, когда акустический комфорт и невысокое тепловыделение ценятся выше максимальной производительности.

От изучения раздела BIOS MB Intelligent Tweaker (M.I.T.) мы переходим к меню Standart CMOS Features, которое включает в себя возможности установки даты и времени и параметры работы дисковых накопителей.

BIOS Setup Gigabyte G1.Sniper2

Еще один важный раздел прошивки — Advanced BIOS Features, где, кроме настройки процесса загрузки, находятся параметры видеоподсистемы. Именно здесь можно задать режим инициализации графических адаптеров, установить объем кадрового буфера и включить технологию LucidLogix Virtu.

BIOS Setup Gigabyte G1.Sniper2

Функции системного мониторинга сосредоточены в меню PC Health Status, в котором отображаются значения шести основных напряжений, выводятся показания пяти температурных сенсоров. Здесь же контролируются тахометрические данные от пяти вентиляторов.

BIOS Setup Gigabyte G1.Sniper2

Кроме считывания показаний мониторинга раздел PC Health Status позволяет задать пороговое значение температуры центрального процессора, по достижении которого система будет включаться сигнализация.

BIOS Setup Gigabyte G1.Sniper2

Реализация автоматического управления скоростями вращения вентиляторов реализована странно. Иначе обозначить причину, по которой при наличии пяти четырехконтактных разъемов с возможностью изменения оборотов посредством ШИМ, регулировка скорости обеспечена только для крыльчатки вентилятора процессорного кулера. В этой связи не совсем понятным выглядит наличие на плате четырех дополнительных термодатчиков, к показаниям которых было бы логичным привязать управление соответствующие скорости вращения. Остается надежда, что указанные возможности будут реализованы в комплектном программном обеспечении.

В заключении отметим, что прошивка системной платы Gigabyte G1.Sniper2 содержит встроенные инструменты для сохранения и загрузки пользовательских профилей настроек, а также утилиту для обновления и резервирования микрокода Q-Flash. Таким образом, BIOS участницы сегодняшнего тестирования оставил двойственные впечатления. С одной стороны, прошивка предоставляет очень серьезные инструменты для разгона, поддерживает дисковые накопители объемом более 2,2 Тбайт. С другой стороны, слабые возможности раздела системного мониторинга в части автоматического управления вентиляторами и необходимость ручной конфигурации технологий энергосбережения и Intel Turbo Boost вызывают явное огорчение. Конечно, последнее обстоятельство не сильно расстроит адептов разгона, но на фоне конкурентов выглядит не слишком убедительно.


Комплектное ПО

Среди массы полезного программного обеспечения, которые можно найти на DVD-диске, поставляемом вместе с материнской платой Gigabyte G1.Sniper2, наибольший интерес представляет Touch BIOS. Как мы уже говорили, инженеры Gigabyte отказались от использования UEFI в пользу традиционного BIOS. Но, не желая отставать от конкурентов, которые предлагают графический интерфейс прошивки и возможность управления мышью, программисты обеспечили полный контроль над всеми основными параметрами CMOS Setup прямо из среды MS Windows. И в этом плане, аналогичных продуктов на базе платформы LGA1155 у конкурентов попросту не существует! Все аппаратно-программные комплексы для разгона системы, что были рассмотрены нами ранее, работают на уровне драйверов операционной системы, в то время как Touch BIOS позволяет «на лету» менять параметры непосредственно в прошивке. Из недостатков можно отметить отсутствие версии для Linux и других операционных систем.

Программа Touch BIOS имеет весьма логичный и удобный интерфейс, скорее всего, так бы мог выглядеть UEFI для системных плат Gigabyte. Главное окно имеет следующий вид:

Gigabyte Touch BIOS

На рабочем столе Touch BIOS располагаются девять ярлыков, шесть из которых открывают доступ к параметрам конфигурации прошивки, еще две — вызывают отдельные подпрограммы, и, наконец, по ссылке Set Supervisor Password, можно при помощи пароля ограничить доступ к изменению настроек.

Кнопка Modify Icons позволяет выбрать те ярлыки, которые будут отображаться в главном окне программы.

Gigabyte Touch BIOS

После входа в меню Overclock пользователь получает полное управление над всеми параметрами разгона, которые содержаться в разделе MB Intelligent Tweaker (M.I.T.) прошивки. Таким образом, пользователь может не только управлять частотами, множителями и напряжениями, но также менять тайминги модулей ОЗУ.

Gigabyte Touch BIOS

Gigabyte Touch BIOS

Меню Boot Disk объединяет настройки процесса загрузки, его функциональность практически не отличается от раздела Advanced BIOS Features.

Gigabyte Touch BIOS

А вот возможности раздела аппаратного мониторинга PC Status снова разочаровали, так как количество отображаемых температур и напряжений уменьшилось до двух, а расширенных функций автоматического управления вентиляторам так и не появилось. Еще более странно выглядит тот факт, что для Gigabyte G1.Sniper2 не предлагается никаких дополнительных программных средств для реализации функций системного мониторинга.

Gigabyte Touch BIOS

Меню Integrated Hardware соответствует разделу прошивки Integrated Peripherals, в котором можно управлять функциями расширения набора системной логики и дополнительных контроллеров.

Gigabyte Touch BIOS

Раздел Power Management отвечает за конфигурирование параметров электропитания, вряд ли изменение этих функций из-под ОС будет востребованным.

Наконец, ссылка @BIOS вызывает одноименную программу, которая позволяет сохранить резервную копию, или обновить прошивку из файла, или из сети Интернет.

Gigabyte Touch BIOS

Наконец, ярлык Quick Boost запускает утилиту автоматического разгона, которая предлагает три уровня увеличения быстродействия: Faster, Turbo и Twin Turbo. Заметим, предел разгона для каждого из профиля определяется, в первую очередь, моделью установленного в системе центрального процессора.

Gigabyte Touch BIOS

Всем хорош Touch BIOS для системних плат Gigabyte, однако, мы нашли недостаток в виде невозможности сохранения и последующего восстановления профилей настроек CMOS Setup. Согласитесь, что такая опция могла приятно дополнить отличную функциональность программного продукта.

Таким образом, реализация графического интерфейса BIOS у системной платы Gigabyte G1.Sniper2, хоть и отличается от решений конкурентов, заслуживает самого пристального внимания и, в силу отсутствия проблем со стабильностью, настоятельно рекомендуется к использованию. К некоторым неудобствам можно отнести скудность раздела аппаратного мониторинга и отсутствие механизма работы с профилями настроек.
В стремлении к совершенству в неидеальном мире!