Боец отряда специального назначения. Материнская плата Gigabyte G1.Sniper2 для процессоров Intel LGA1155

В продуктовых линейках ведущих производителей материнских плат часто присутствуют модели, ориентированные на заядлых геймеров и любителей сетевых баталий. В отличие от плат, рассчитанных на максимальный разгон, при создании таких продуктов разработчики руководствуются несколько другими принципами. Обычно, во главу угла ставится расширенная функциональность, эффектный внешний вид и богатый комплект поставки. Но это вовсе не означает, что геймерские модели не предназначены для экспериментов по оверклокингу. Заплатив немалую сумму за продукт высокого класса, покупатель может быть уверен, что игровая системная плата не подведет при любых, даже самых жестких, условиях эксплуатации.

Компания Gigabyte всегда славилась качественными и надежными продуктами, системные платы её производства неоднократно завоёвывали награды в нашей тестовой лаборатории. Тем интереснее познакомить вас, дорогие читатели, с материнской платой Gigabyte G1.Sniper2, предназначенной для установки в системные блоки самых фанатичных любителей компьютерных игр. Данная модель основана на наборе системной логики Intel Z68 Express и предназначена для работы с процессорами Intel Sandy Bridge в исполнении LGA1155. Заметим, что последние остаются наилучшим выбором для построения игрового персонального компьютера даже после недавнего анонса новейших шестиядерных Intel Sandy Bridge-E. Нет смысла отрицать, что процессоры Intel Core i5/i7 второго поколения обладают оптимальным соотношением быстродействия и экономичности, и только ограниченные возможности по разгону большинства моделей омрачают совершенно безоблачную картину. К счастью, существуют CPU серии «К», c разблокированными множителями, что позволяет полностью раскрыть потенциал 32-нм кристаллов Sandy Bridge. Другими словами, лучшей платформы для построения мощного игрового ПК, чем LGA1155, трудно отыскать. Но, вернемся к участнице сегодняшнего обзора — Gigabyte G1.Sniper2, подробные технические характеристики которой представлены в таблице.

Модель Gigabyte G1.Sniper2
Чипсет Intel Z68 Express
Процессорный разъем Socket LGA1155
Процессоры Celeron, Pentium, Core i7, Core i5, Core i3 (LGA1155)
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600/1866/2133, максимум 32 ГБ
Слоты PCI-E 2x PCI Express 3.0 (x16+x0, x8+x8)
2 PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI 2 (ITE IT8892E)
Встроенное видеоядро (в процессор) Intel HD Graphics
Видеоразъемы HDMI
Количество подключаемых вентиляторов 5x 4pin
Порты PS/2 1
Порты USB 4x 3.0 (Etron EJ168)
14x 2.0 (8 разъема на задней панели)
ATA-133
Serial ATA 2 канала SATA 6 Гбит/с (Marvell 88SE9172)
2 канала SATA 6 Гбит/с (Intel Z68 Express)
3 канала SATA 3 Гбит/с (Intel Z68 Express)
eSATA 1x eSATA 3 Гбит/с (Intel Z68 Express)
RAID 0, 1, 5, 10 (Intel Z68 Express)
0, 1 (Marvell 88SE9172)
Встроенный звук Creative CA20K2 (7.1, HDA)
S/PDIF Оптический
Встроенная сеть Bigfoot Killer E2100 (Gigabit Ethernet)
Беспроводная сеть
FireWire
LPT
COM 1 (внутренний)
BIOS/UEFI AWARD BIOS
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 264
Дополнительные возможности DualBIOS, Quick Boost

Из множества других подобных системных плат Gigabyte G1.Sniper2 выделяется особенностями организации звуковой и сетевой подсистем. Эти и другие особенности мы обязательно оценим во время изучения дизайна, а пока перейдем к рассмотрению комплекта поставки.


Комплект поставки

Как и большинство системных плат, ориентированных на фанатов сетевых баталий, дизайн упаковки Gigabyte G1.Sniper2 выполнен в военном стиле. Ее размеры более чем внушительные, так что ручка для переноски пригодится при транспортировке. Коробка напоминает ящик для хранения боеприпасов, причем следы коррозии и дыры от пуль на обратной стороне намекают, что плата успела поучаствовать в боевых действиях. В целом, дизайн упаковки G1.Sniper2 разительно отличается от «обычных», неигровых плат Gigabyte. Обратите внимание на веселую картинку, изображенную в правом нижнем углу, которая означает принадлежность платы к серии G1-Killer.

Gigabyte G1.Sniper2

Из информации, нанесенной на лицевую сторону коробки, будущий владелец материнской платы Gigabyte G1.Sniper2 узнает о возможности получить полную совместимость с 22-нм процессорами Intel Ivy Bridge и гарантированную поддержку шины PCI Express 3.0.

Гораздо интереснее выглядит обратная сторона упаковки, которая содержит данные о ключевых особенностях системной платы, таких как Super Speed, Super Shield, Super Slight и Super Hearing. И это не считая тех функций, что дает использование самого продвинутого набора системной логики для процессоров LGA1155 — Intel Z68 Express.

Gigabyte G1.Sniper2

Итак, Super Speed означает поддержку высокоскоростных интерфейсов USB 3.0, SATA 6 Гбит/с и применение сетевого контроллера Bigfoot Networks Killer E2100. Super Shield говорит о применении усиленной системы охлаждения, которая включает мощные радиаторы на чипсете и силовых элементах VRM, а также поддержку подключения сразу пяти вентиляторов. Технология Super Sight означает возможность построения AMD CrossFireX и NVIDIA SLI, а Super Hearing заключается в использовании на материнской плате звукового адаптера класса Creative X-Fi Titanium. К этому следует добавить наличие фирменных технологий DualBIOS, Quick Boost, Touch BIOS, Ultra Durable 3 и многое другое — особенностей хватит не на одну системную плату! О многочисленных инновациях Gigabyte G1.Sniper2 мы поговорим в процессе обзора, а пока рассмотрим комплект поставки системной платы.

Набор аксессуаров включает:
  • заглушку на заднюю панель I/O Shield;
  • четыре кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • панель для монтажа в отсек 5,25” с портами USB 3.0, разъемом eSATA и кнопкой Quick Boost;
  • DVD-диск с драйверами и программным обеспечением;
  • подробное руководство пользователя;
  • брошюру по быстрой сборке;
  • инструкцию по работе с Intel Smart Responce;
  • комплект наклеек из серии G1-Killer;
  • плакат G1-Killer.
Gigabyte G1.Sniper2

Заглушка на заднюю панель, кабели SATA и мостик SLI еще могут пригодиться при сборке, а вот наклейки и плакат, скорее всего, останутся лежать в коробке до самого момента последующей перепродажи. Интереснее всего смотрится заглушка для монтажа в отек 5,25”, благодаря которой на лицевую сторону системного блока можно вывести два порта USB 3.0, комбинированный разъем USB 2.0/eSATA и кнопку, активирующую функцию автоматического разгона Quick Boost.

Gigabyte G1.Sniper2

Вот уж действительно полезный аксессуар, который поможет максимально реализовать заложенные в Gigabyte G1.Sniper2 возможности расширения. В целом и общем, комплект поставки ничем особенным, за исключением панели с портами USB 3.0/eSATA, не отличается. Вряд ли наклейки и плакаты можно считать сильным конкурентным преимуществом. Будем надеяться, что материнская плата сможет нас поразить изяществом дизайнерских решений.


Дизайн и функциональность

Системная плата Gigabyte G1.Sniper2 выглядит весьма основательно благодаря массивной системе охлаждения, радиаторы которой слегка напоминают отдельные части оружия. Веселая ярко-зеленая расцветка портов и разъемов смотрится слегка неуместно, нарушая строгость и величие сочетания черного матового текстолита и черных же слотов расширения. Печатная плата имеет размеры 305х264 мм, что на 20 мм шире стандарта, но особых проблем с монтажом в корпуса, которые допускают установку длинных графических адаптеров, возникнуть не должно.

Gigabyte G1.Sniper2

Как мы уже говорили, в основе Gigabyte G1.Sniper2 лежит чипсет Intel Z68 Express, который обеспечивает совместимость с процессорами Celeron, Pentium и Core i3/i5/i7 в исполнении LGA1155. Для установки оперативной памяти SDRAM DDR3 имеются четыре слота, поддерживающие память объемом 32 гигабайта, а максимальная частота работы модулей может достигать 2133 МГц. Возможности системной логики позволяют выводить изображение от встроенного графического адаптера Intel HD Graphics, а поддержка технологии LucidLogix Virtu дает возможность использовать функции аппаратной обработки видео Clear Video HD и ускорения кодирования медиаконента Quick Sync даже при использовании дискретного графического акселератора. Кроме того, интегрированной видеокарте можно поручить формирование изображения в режиме 2D, когда производительность отдельного видеоадаптера избыточна.

Для установки видеокарт предназначены два слота PCI Express 2.0 x16, причем, при использовании единственного акселератора следует использовать первый по счету слот, который способен работать с максимальной пропускной способностью. При работе AMD CrossFireX и NVIDIA SLI оба порта PCI Express 2.0 x16 переходят в режим x16@x8, что обусловлено архитектурными особенностями процессоров LGA1155. Благодаря применению на материнской плате ключей-коммутаторов PI3PCIE3415 производства Pericom Semiconductor Corporation, Gigabyte G1.Sniper2 полностью совместима со спецификациями шины PCI Express 3.0, поддержку которой обеспечат будущие 22-нм процессоры Intel Ivy Bridge.

Gigabyte G1.Sniper2

Возможности Gigabyte G1.Sniper2 по расширению и подключению периферии также находятся на самом высоком уровне. Чипсет Intel Z68 Express позволяет организовать четыре канала SATA 3 Гбит/с и два SATA 6 Гбит/с. Один из разъемов SATA 3 Гбит/с выведен на заднюю панель в виде порта eSATA. Для повышения надежности можно организовать RAID-массив, а поддержка Intel Smart Response позволяет использовать твердотельный жесткий диск для кэширования часто используемых данных, повышая тем самым уровень быстродействия. Кому возможностей чипсета покажется недостаточно, могут задействовать еще два разъема SATA 6 Гбит/с, подключенных к дополнительному контроллеру Marvell 88SE9172.

Gigabyte G1.Sniper2

Как и большинство материнских плат Gigabyte, G1.Sniper2 оснащается системой резервирования микрокода DualBIOS, которая обеспечивает работоспособности системы даже в случае сбоя BIOS или неудачного обновления прошивки. Пару микросхем EEPROM можно заметить рядом с разъемами SATA 3 Гбит/с.

Подключение периферии обеспечивают 14 портов USB 2.0, восемь из которых выведены на заднюю панель, и четыре порта USB 3.0. Из-за отсутствия в чипсете Intel Z68 Express поддержки высокоскоростной последовательной шины третьей ревизии, на плате распаяны два дополнительных контроллера Etron EJ168. Пару разъемов можно подключить к игольчатым контактам на РСВ, а еще два порта расположены на задней панели. В качестве контроллера локальной сети в материнской плате Gigabyte G1.Sniper2 использован сетевой процессор Bigfoot Killer E2100, работающий на частоте 400 МГц и оснащенный собственной локальной памятью объемом 128 Мбайт. В качестве адаптера физического уровня применен чип Marvell 88E1118R, поддерживающий режимы работы IEEE 802.3 10/100/1000BASE-T. Смысл применения столь сложного решения демонстрирует следующий слайд.

Gigabyte G1.Sniper2

Изображение весьма схематично, но даже оно дает представление, что применение Bigfoot Killer E2100 позволит уменьшить задержки при работе по локальной сети, что дает определенные преимущества во время напряженных онлайн-баталий.

Но больше всего в системной плате Gigabyte G1.Sniper2 нас поразила звуковая подсистема, основанная на цифровом сигнальном процессоре Creative CA20K2. К слову, именно такой чип применяется в геймерской аудиокарте Creative X-Fi Titanium. Аппаратные возможности DSP CA20K2 на голову превосходят таковые для привычных HDA-кодеков, имеется полноценная поддержка технологий X-Fi CMSS-3D, EAX Advanced HD 5.0 и Dolby Home Theater.

Gigabyte G1.Sniper2

Для хранения аудиосемплов и другой промежуточной информации используется микросхема DDR SDRAM объемом 128 Мбайт. Применение ЦАП CS4382-KQZ обеспечивает соотношение сигнал/шум на уровне 114 dB, а использование высококачественных японских конденсаторов Nichicon MUSE ES в низкочастотных цепях аудиотракта должно обеспечить отличное качество звучания. Кроме прочего, звуковая плата по периметру обнесена низенькой металлической полоской, которая должна играть роль экрана и защищать звуковую карту от электромагнитного излучения и внешних помех. Конечно, качество звука может и не дотягивать до профессиональных решений, но, уж точно, будет лучше, чем у дешевых аудиокодеков, которые находят применение в массовых материнских платах.

Богатая функциональность Gigabyte G1.Sniper2 неизбежно отразилась на конфигурации задней панели, которая содержит:
  • комбинированный порт PS/2;
  • семь разъемов USB2.0;
  • кнопку Quick Boost;
  • видеовыход HDMI
  • два порта USB3.0;
  • комбинированный разъем eSATA/USB 2.0;
  • оптический S/PDIF и пять аудиовыходов;
  • порт RJ-45 для подключения локальной сети.
Gigabyte G1.Sniper2

Плотная компоновка разъемов может вызвать сложности при подключении массивных накопителей, и это, пожалуй, единственное возможное неудобство, которое можно отыскать.

Материнская плата G1.Sniper2 располагает мощной силовой подсистемой, которая должна обеспечить неплохой разгонный потенциал. Преобразователь питания центрального процессора выполнен по схеме «8+2», где восемь фаз формируют напряжения для вычислительных ядер, а две оставшиеся обеспечивают электропитанием системный агент. Схема VRM управляется цифровым ШИМ-контроллером ISL6364 производства компании Intersil Americas Inc, который отличается повышенным КПД при небольших нагрузках и имеет развитые функции противодействия падению напряжения при высокой вычислительной нагрузке. В моменты простоя контроллер способен динамически изменять количество питающих фаз, текущий режим отображается при помощи линейки светодиодов.

Gigabyte G1.Sniper2

В качестве силовых элементов в преобразователе напряжения центрального процессора используются интегральные сборки Driver MOSFET, которые обеспечивают лучшие эксплуатационные показатели в условиях повышенных нагрузок. Как и все платы, принадлежащие серии Ultra Durable 3, Gigabyte G1.Sniper2 в своей конструкции использует качественные твердотельные конденсаторы ведущих японских производителей, катушки индуктивности закрытой конструкции и MOSFET c низким сопротивлением открытого канала. Кроме того, толщина медных проводников печатной платы увеличена вдвое, что самым положительным образом сказывается на общей стабильности системы и отводе избыточного тепла от сильно греющихся компонентов.

Что касается системы охлаждения, то материнская плата способна впечатлить даже самого искушенного пользователя. Единственная микросхема набора системной логики охлаждается плоским радиатором, выполненным в виде магазина автоматической винтовки. Оребрение отсутствует, но это вряд ли негативно отразится на тепловом режиме чипсета, который имеет типичное тепловыделение не более 7 ватт.

Gigabyte G1.Sniper2

Гораздо интереснее выглядит система охлаждения в районе процессорного разъема. Половина силовых элементов VRM центрального процессора охлаждается отдельным радиатором, а оставшиеся Driver MOSFET накрыты теплосъемником, который соединен мощной тепловой трубкой с крупным радиатором. Последний находится в том месте, где мы привыкли видеть микросхему северного моста, функциональность которого в платформе LGA1155 перенесена в кристалл центрального процессора. Именно поэтому радиатор предназначен лишь для отвода тепла от половины силовых элементов VRM.

Gigabyte G1.Sniper2

Все элементы системы охлаждения имеют надежное винтовое крепление, что исключает перекосы и, как следствие, перегрев компонентов системной платы. Интересно, что помимо термодатчиков центрального процессора и чипсета, системная плата оснащена четырьмя дополнительными сенсорами. Один из них контролируют температуру в районе процессорного разъема, другой следит за нагревом области модулей ОЗУ, третий расположен возле верхнего разъема PCI-E x16, а последний — в левом нижнем углу платы, рядом с портами SATA. Остается добавить, что Gigabyte G1.Sniper2 позволяет подключить сразу пять вентиляторов, причем все разъемы — четырехконтактные.

Таким образом, разработчики Gigabyte G1.Sniper2 уделили повышенное внимание надежности и долговечности конструкции, позаботились об организации эффективной системы охлаждения, а также снабдили материнскую плату мощным VRM, что обещает неплохой разгонный потенциал. Реализация интегрированной аудиокарты и подсистемы локальной сети и вовсе не имеют аналогов среди конкурентов! Конечно, для составления целостной картины необходимо еще изучить BIOS, комплектное ПО и разгонный потенциал.
Как же магична в своей красоте тишина...