Для изучения производительности системных плат был собран тестовый стенд следующей конфигурации:
- процессор: Intel Core i5-2500K (3,3 ГГц);
- кулер: Intel XTS100H;
- память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (Xpower, 2x2GB, PC3-12800, CL9-9-9-24);
- видеокарта: Powercolor AMD Radeon HD 6950 2GB (800/5000 МГц);
- жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, 16 МБ);
- блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
- ASRock H67M-GE UEFI Setup P1.40 от 18.02.2011;
- Intel DH67BL UEFI Setup BLH6710H.86A.0075 от 11.12.2010.
Общая методика измерения осталась прежней: мы повторяем каждый тест три раза и рассчитываем среднее значение. Если какой либо результат значительно отличается от остальных, то тесты повторяются до получения нормального среднего значения. Перечень ПО снова претерпел некоторые изменения и теперь выглядит следующим образом:
- AIDA64 1.50.1251 (Cache & Memory benchmark);
- wPrime Benchmark 2.03;
- SuperPI XS 1.5;
- Fritz Chess Benchmark;
- 7-Zip 9.20 x64 (встроенный тест);
- WinRAR 4.0 (встроенный тест);
- Cinebench 11.5 (32bit);
- x264 HD Benchmark v3.0;
- Futuremark 3DMark Vantage 1.1.0;
- FarCry 2;
- Lost Planet 2 benchmark;
- Resident Evil 5 benchmark.
Результаты тестирования
Традиционно, тестовые приложения разбиты на три группы: синтетические тесты, оценка производительности в прикладных приложениях и измерение производительности в играх. Группу синтетических приложений открывает AIDA64, а именно встроенный тест латентности и пропускной способности ОЗУ. Интересно, AIDA64 — это всего лишь Lavalys Everest, переживший ребрендинг.
Эффективность работы встроенного в процессор контроллера памяти практически не зависит от выбора системной платы. И все же ASRock показывает небольшое, едва заметное преимущество. Что же касается самих результатов, то Intel Core i5 2500К демонстрирует просто феноменальные значения пропускной способности ОЗУ.
Мы по-прежнему используем однопоточный тест Super Pi 1.5 XS, так как с его помощью удобно оценивать работу технологии Intel Turbo Boost.
Еще недавно для достижения подобных результатов энтузиасты применяли вольтмод и экстремальное охлаждение, а сейчас число Pi вычисляется с точность до одного миллиона знаков после запятой всего за 10 секунд процессором, работающим на штатной частоте! К слову, обе системные платы справились с заданием одинаково хорошо, показав практически идентичные результаты.
Результаты в популярном тестовом приложении wPrime 2.03 демонстрируют эффективность работы с несколькими одновременными потоками вычислений.
Обе участницы тестирования приходят к финишу практически одновременно. Разница, если она и есть, находится в пределах погрешности измерений.
Завершает группу тестовых приложений Fritz Chess Benchmark, который моделирует нагрузку, характерную для просчета шахматных комбинаций.
С минимальным отрывом лидирует ASRock H67M-GE, но разница составляет доли процента и никогда не будет заметна в реальных условиях.
Для оценки скорости работы в прикладных приложениях мы выбрали две типичные задачи: архивация данных и конвертация видео, а также одну несколько специфическую — рендеринг 3D-изображений. Производительность в архиваторах зависит, прежде всего, от пропускной способности и латентности ОЗУ, а скорость обработки видео — от вычислительной мощности процессорных ядер. Графическая подсистема оказывается задействованной в подтесте OpenGL Cinebench 11.5R. Таким образом, можно получить комплексную оценку быстродействия системы и выявить слабые места, если он есть.
Оба архиватора не решаются отдать преимущество той или иной материнской плате.
Рендеринг 3D изображений немного хуже дается системной плате Intel DH67BL. Однако, отличия не столь значительно, чтобы на него не стоит обращать внимание.
Тестирование в x264 HD Benchmark не принесло ничего нового, у обеих конкуренток по прежнему «железный» паритет. Впрочем, мы и не ждали иных результатов.
К группе игровых приложений мы относим и популярнейший полусинтетический тестовый пакет Futuremark 3DMark Vantage, который наконец-то получил бесплатную версию. Для минимизации влияния видеокарты был использован профиль настроек Performance.
В этом случае объяснить небольшое преимущество ASRock H67M-GE по общему баллу простой погрешностью измерения уже не удастся. Посмотрим, сохранится ли такая тенденция в реальных играх.
Для тестов было подобрано три игровых приложения: Far Cry2, Resident Evil 5 и Lost Planet 2. Первые два регулярно участвовали в предыдущих обзорах системных плат, а выбор последнего объясняется необходимостью тестирования в API DirectX 11. Для снижения нагрузки на видеоподсистему тесты проводились в разрешении 1680х1050 при высоких настройках качества.
Ситуация похожа на ту, которую мы наблюдали в 3DMark Vantage. Материнская плата Intel DH67BL отстала, пусть и незначительно, в Far Cry 2 и Resident Evil 5. В Lost Planet 2 обе соперницы показали одинаковые результаты. Скорее всего, с ростом разрешения и детализации разницы не будет и вовсе.
Выводы
Нам пришлось пропустить исследование разгонного потенциала и сразу приступить к тестам производительности, так как рассмотренные платы совершенно не могут разгонять процессоры Sandy Bridge со свободным множителем. Мы также не стали оценивать производительность встроенного в процессор Intel Core i5-2500K графического ускорителя, так как этот вопрос заслуживает тщательного и пристального внимания. В скором времени мы обязательно посвятим этому вопросу отдельный материал.
Но вернёмся к участницам сегодняшнего тестирования и попробуем оценить их сильные и слабые стороны. Начнем с системной платы ASRock H67M-GE, которая во время тестов оставила неплохое впечатления благодаря удачному дизайну, достойным возможностям расширения и интересному UEFI Setup. В отсутствии возможностей разгона нельзя винить инженеров ASRock, так как это продиктовано рекомендациями чипмейкера. Вторая участница тестирования, материнская плата Intel DH67BL, порадовала отличной реализацией всех возможностей расширения чипсета, но есть ряд вопросов, касающихся прошивки. Минимальное отставание в играх наверняка будет исправлено в будущих версиях UEFI, но вот с отсутствием опций автоматического управления скоростью вращения вентиляторов смириться сложно. Остается надеяться, что серийные экземпляры этого недостатка лишены. Ну и, конечно, не стоит забывать про отсутствие возможностей разгона.
Наше мнение таково, что любая из системных плат может вполне использоваться для построения универсального домашнего ПК или компактного мультимедйного центра развлечений. Увы, но про разгон придется забыть.