Обзор и тестирование двух системных плат ASRock и Intel на базе чипсета Intel H67 Express

Intel DH67BL

Системные платы для настольных систем производства компании Intel — нечастые гости нашей лаборатории. Дело в том, что большинство моделей «силиконового гиганта» долгое время были практически лишены функций разгона, зато имели высочайшее качество изготовления и безупречную надежность работы. Ну еще бы, кто как не чипмейкер способен создать идеальную плату на своих же наборах системной логики? Такие изделия ориентированы на корпоративный рынок или на поставки крупным сборщикам персональных компьютеров. Покупатели таких систем ценят стабильность работы, но, как правило, совершенно не интересуются оверклокингом. Однако рыночные тенденции и конкурентная борьба вынудили компанию Intel «повернуться лицом» к энтузиастам, и результатом стал выпуск очень неплохих системных плат Extreme Series с полноценными функциями разгона. Вспомнить хотя бы Intel D975XBX Bad Axe или Intel DP55KG Kingsberg, которые способны показывать неплохой уровень разгона и быстродействия, хотя до рекордов лучших конкурентов им очень далеко.

Intel DH67BL

Попавшая к нам на тестирование материнская плата Intel DH67BL «приехала» в лабораторию в безликой белой коробке и с минимальным комплектом поставки. Дело в том, что в нашем распоряжении оказался предсерийный инженерный экземпляр, в то время как розничные версии имеют полный набор аксессуаров, необходимый для самостоятельной сборки. Отметим, что модель DH67BL принадлежит к Media Series, что означает её ориентацию на работу в составе мультимедийных персональных компьютеров.


Дизайн

Без лишних разговоров перейдем к изучению дизайна и особенностей расширения Intel DH67BL. Как и предыдущая участница, системная плата выполнена в формате Micro ATX.

Intel DH67BL

Как следует из названия модели, в основе системной платы лежит набор системной логики Intel H67, причем «неудачной» ревизии В2. Плата оснащена четырьмя слотами оперативной памяти стандарта DDR3. Единственный разъем для установки дискретного видеоадаптера PCI Express 2.0 х16 работает на полной скорости. Заметим, что расположение слота таково, что в случае установки крупногабаритного графического акселератора возможность замены модулей ОЗУ будет затруднена. Для установки плат расширения можно использовать два разъема PCI-E 2.0 x1 и один «старый добрый» PCI. Последний реализован благодаря дополнительному контроллеру ITE IT8892E, который выполняет функции моста PCI-E—PCI. Дисковая подсистема не использует никаких дополнительных контроллеров и базируется исключительно на возможностях чипсета. Из шести каналов Serial ATA два соответствуют спецификациям стандарта SATA 6 Гбит/с, три работают в режиме SATA 3 Гбит/с, а еще один выведен на заднюю панель в виде eSATA 2.0. Расположение портов SATA не самое оптимальное, и один из них (красный) может оказаться заблокированным длинной видеокартой. Наш экземпляр Intel DH67BL основан на ранней ревизии чипсета, а значит порты SATA 3 Гбит/с потенциально могут выйти из строя. С этой проблемой столкнутся едва ли несколько процентов всех владельцев систем LGA1155, но иметь в своем системном блоке потенциальный источник неисправности совсем не хочется. Просто ищите в рознице модели с обновленным степпингом системной логики.

Для подключения периферии на плате реализованы все 14 чипсетных портов USB2.0, причем шесть из них выведены на заднюю панель, а еще восемь представлены в виде контактных площадок на РСВ. В дополнение к этому имеется два порта USB 3.0, подключенных к дополнительному контроллеру Renesas µPD720200. Восьмиканальный HDA-аудиокодек самый обычный — Realtek ALC892, а вот сетевая подсистема реализована на базе гигабитного PHY-контроллера Intel 82579V, который дополняет чипсетный МАС. Системная плата Intel DH67BL лишена поддержки устаревших интерфейсов COM и LPT. Что касается разъемов для подключения вентиляторов, то их оказалось целых три, и все они четырехконтактные.

Нам была очень интересна реализация системы охлаждения на плате эталонного дизайна.

Intel DH67BL

Как и следовало ожидать, PCH оснащается совсем небольшим игольчатым радиатором из алюминиевого сплава. Для фиксации системы охлаждения используется фирменная прижимная клипса, которая обеспечивает надежный контакт, но чрезвычайно неудобна в процессе демонтажа.

Конструкция подсистемы питания центрального процессора системной платы Intel DH67BL вполне стандартна для недорогой платы формата Micro-ATX. Отметим, что только в преобразователях напряжения центрального процессора и модулей ОЗУ применяются конденсаторы с твердотельным электролитом. Во всех остальных цепях используются обычные электролитические емкости с низким эквивалентным сопротивлением.

Intel DH67BL

Преобразователь напряжения центрального процессора построен по пятифазной схеме и управляется ШИМ контроллером CHL8104 компании CHiL Semiconductors. Четыре фазы питают вычислительные ядра и встроенный графический акселератор, а одна фаза отвечает за энергообеспечение контроллера памяти и «системного агента». Для подачи дополнительного питания на плате распаян четырехконтактный разъем ATX12V. Экономичным процессорам Sandy Bridge этого более чем достаточно. Системная плата Intel DH67BL явно не предназначена для штурма вершин разгона, а потому отсутствие радиаторов на силовых элементах VRM вполне допустимо.

Конфигурация задней панели следующая:

Intel DH67BL

Для взаимодействия с периферией есть шесть портов USB 2.0, пара USB 3.0 и один eSATA 2.0. Пять аналоговых аудиовыходов обеспечат подключение многоканальной акустики, а оптический S/PDIF — цифрового ресивера. Даже отсутствие аналогового видеовыхода D-Sub не кажется катастрофой, ведь большинство современных мониторов имеют входы DVI-D или HDMI. Несколько непривычно смотрится сетевой порт RJ-45, смещенный к левому краю. Однозначно, набор разъемов задней панели свидетельствует об мультимедийной ориентации Intel DH67BL.


UEFI Setup

В качестве прошивки системная плата Intel DH67BL использует UEFI, причем код разработан программистами компании Intel. При этом от красочного GUI и поддержки мыши разработчики решили отказаться. Сама структура меню несколько напоминает классические AMI BIOS компании ASUS. Главное меню Main выглядит абсолютно стандартно.

UEFI Intel DH67BL

В нем выводится информация об установленных центральном процессоре и модулях ОЗУ, отображается версия UEFI, и находятся установки даты и времени. Здесь же можно управлять количеством активных процессорных ядер.

Раздел Configuration содержит несколько подменю, в которых сосредоточено управление основными функциями чипсета и дополнительных контроллеров, параметрами встроенного видеоядра, а также показания данных системного мониторинга. На последнем подменю мы остановимся подробнее.

UEFI Intel DH67BL

На первый взгляд все нормально: показания тахометров трех вентиляторов, отображение трех основных температур, включая показания термодатчика PCH и целых шесть датчиков системных напряжений. Но чего-то не хватает, чего-то привычного и знакомого. Увы, разработчики снабдили системную плату тремя четырехконтактными разъемами с возможность управления скоростью вращения вентиляторами с помощью ШИМ, но забыли добавить в прошивку опции по их управлению. Таким образом, крыльчатки всегда будут вращаться на максимальной скорости. Мы очень надеемся, что в серийных образцах, или более поздних версиях UEFI, программисты все-таки добавят функцию управления скоростью вращения вентиляторами.

Подраздел Performance содержит органы управления производительностью основных компонентов системы. Посмотрим, каково его наполнение.

UEFI Intel DH67BL

Традиционно для системных плат Intel отображаются текущие и исходные значения параметров системы, а Proposed — это как раз те настройки, которые доступны пользователю для изменения. Обратите внимание на параметр Graphics Max. Multiplier. С его помощью можно управлять верхним порогом тактовой частоты встроенного видеоядра, которая может динамически изменяться в зависимости от суммарного энергопотребления всех блоков центрального процессора. Подменю Processor Override, как следует из названия, содержит опции быстродействия центрального процессора.

UEFI Intel DH67BL

Как и положено для платы на чипсете Intel H67 Express, разгон Sandy Bridge К-серии путем увеличения множителя не работает. Регулировки напряжений питания практически отсутствуют. Зато есть возможность управления режимом работы Intel Turbo Boost путем коррекции лимитов энергопотребления. Но мы не рекомендуем злоупотреблять этой возможность, так как VRM центрального процессора явно не рассчитан на такие эксперименты.

В подменю Memory Override пользователь может несколько оптимизировать быстродействие подсистемы ОЗУ.

UEFI Intel DH67BL

Кроме установки эффективной тактовой частоты (максимум 1333 МГц) и регулировки напряжения питания модулей ОЗУ можно попытаться изменить их задержки. Увы, попытки изменить тайминги приводили к зависанию системы. Процедура восстановления параметров UEFI после сбоя нетривиальна и требует определенной смекалки. Опытным путем выяснилось, что в случае невозможности загрузки необходимо установить джампер BIOS_CFG из положения Normal в Config. При включении системы загружаются безопасные параметры, можно зайти в меню UEFI и все исправить, а после сохранения настроек появляется предупреждение о необходимости установить вышеупомянутую перемычку на место. И это лишь одна из особенностей прошивок системных плат Intel, так что мы рекомендуем прочесть руководство пользователя перед сборкой или, хотя бы, первым запуском системы.

Последний раздел меню, который мы рассмотрим — Power.

UEFI Intel DH67BL

Именно в нем находятся опции, отвечающие за технологии энергосбережения процессора EIST и C-states, благодаря которым новейшие процессоры Sandy Bridge достигают впечталяющей энергоэффективности.

Как и положено современной системной плате, Intel DH67BL умеет обновлять микрокод прошивки со сменных носителей прямо из UEFI и сохранять профиль пользовательских настроек, правда, всего один. Таким образом, плата имеет очень специфическую прошивку, а потому мы советуем неопытным пользователям воздержаться от изменений настроек.

В качестве промежуточного итога можно однозначно сказать, что системная плата Intel DH67BL не представляет никакого интереса для любителей разгона. Её предназначение — работа в составе мультимедийного центра развлечений или универсального домашнего персонального компьютера. Но чем реже пользователь будет заглядывать в UEFI Setup — тем лучше.
Скорость - настроение души