Знакомство с чипсетом AMD 880G и обзор системной платы Gigabyte GA-880GA-UD3H на его основе

Разгон

В плане разгона шестиядерного процессора AMD Phenom II X6 1055T системная плата Gigabyte GA-880GA-UD3H продемонстрировала результаты, аналогичные флагманским моделям Gigabyte и MSI. Нам удалось увеличить значение базовой частоты до 270 МГц, а при дальнейшем повышении частоты плата рапортовала о переразгоне и предлагала загрузить безопасные настройки. При увеличении напряжения Vcore до 1,475 В мы без труда разогнали процессор до частоты 3710 МГц, как и на двух предыдущих платах. Однако, скромница GA-880GA-UD3H позволила повысить частоту процессора еще на 70 МГц, итоговый разгон составил 3780 МГц!

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

Правда, нам пришлось понизить частоту NB до 2160 МГц, что немного снижает производительность подсистемы ОЗУ. Также пришлось понизить и частоту шины Hyper Transport.

Но в системные платы среднего ценового диапазона часто устанавливают недорогой процессор. Право, не всем нужна мощь шестиядерного монстра, а для работы в интернете, просмотра видео и несложных игр вполне хватает двух-трех ядер. Именно поэтому мы решили проверить разгон Gigabyte GA-880GA-UD3H в паре с недорогим двухъядерным процессором Athlon II X2 250. Этот процессор основан на ядре Regor, работает на частоте 3000 МГц и оснащен 2х1 МБ кэш-памяти второго уровня. Как известно, ядро Regor лишено кэш-памяти третьего уровня , но практика показывает, что её отсутствие сказывается только при выполнении определенных задач, таких как игры и архивация. Процессоры Athlon II имеют неплохой частотный потенциал и нередко разгоняются до частот 3700-3900 МГц. Посмотрим, как проявит себя плата в разгоне бюджетных процессоров AMD.

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

Как ни странно, плата отказалась увеличивать базовую частоту выше 265 МГц. При дальнейшем увеличении срабатывала система защиты от переразгона. Правда, на частоте 268 МГц плата пробовала стартовать, но зависла перед входом в BIOS. Пришлось сбрасывть настройки давно забытой перемычкой Clr_CMOS. Максимальный же разгон Athlon II X2 250 составил 3750 МГц при повышении напряжение на ядре до 1,5 В.

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

Результат довольно приличный для процессоров на ядре Regor. Разгон по шине также можно признать удовлетворительным, так как 265 МГц позволят раскрыть потенциал практически любого процессора AMD, но мы бы рекомендовали модели с множителем не менее х14.


Конфигурация тестового стенда и ПО

Конфигурация нашего тестового стенда следующая:
  • процессор: AMD Phenom II X6 1055T (2,8 ГГц, 6 ядер);
  • кулер: Xigmatek HDT1284S (1400 об/мин);
  • память: Take-Ms PC-10660, 2x2 ГБ;
  • видеокарта: Powercolor AMD Radeon HD 5850 1GB (850/4500 МГц);
  • звук: Creative Audigy 4;
  • жесткий диск: WD10FALS (1 ТБ, 7200 об/мин, 32 МБ);
  • блок питания: FSP600-GLN80 (600 Вт).
Тестирование проводилось с включенной технологией AMD Turbo Core, оперативная память работала на частоте 1600 МГц с таймингами 9-9-9-28-1Т. Ввиду нестабильного работы режима AHCI после обновления BIOS до F3 мы решили откатиться на предыдущую версию F2 от 14.05.2010. С этой версией BIOS и проводилось сегодняшнее тестирование.

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

Плата завышает базовую частоту на 1 МГц, похоже, что это фирменная черта системных плат Socket AM3 от Gigabyte.

Тестовый стенд работал под управлением ОС Microsoft Windows 7 Enterprise x64 (90-дневная пробная версия) c последними доступными обновлениям на июль 2010 года. Файл подкачки и UAC отключались, больше никаких дополнительных настроек ОС не проводилось. Также был установлен пакет драйверов AMD Catalyst 10.4. Тестирование проводилось в следующих приложениях:
  • Everest 5.50.2136 (Cache & Memory benchmark);
  • wPrime Benchmark 2.03;
  • Fritz Chess Benchmark;
  • WinRAR 3.93 x64 (встроенный тест);
  • Cinebench R11.5 (64bit);
  • x264 HD Benchmark v3.0;
  • 3DMark Vantage 1.0.1;
  • FarCry 2;
  • S.T.A.L.K.E.R Call of Pripyat benchmark.

Результаты тестирования


Начнем, как обычно, с тестов производительности подсистемы ОЗУ, которые входят в состав информационно-диагностического пакета Lavalys Everest 5.50.

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

В тестах чтения и записи все три участницы показывают абсолютно идентичные результат, а вот в тесте копирования GA-880GA-UD3H неожиданно отстает, хотя это отставание укладывается в 2,5%. Кроме того, обе платы на чипсетах 800й серии демонстрируют одинаковую латентность, в то время, как результат у GA-MA790FXT-UD5H почти на 2 нс лучше. Эти минимальные отличия не должны сказаться на скорости работы в реальных приложениях. Поглядим, так ли это.

Следующий синтетический тест wPrime 2.03 используется в мировом рейтинге HWBot, так что его результаты могут быть очень интересны. Тест имеет отличную многопоточную оптимизацию и может служить мерилом многоядерной эффективности.

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

В этом тесте GA-880GA-UD3H демонстрирует производительность на уровне более дорогих моделей.

Далее идет сравнение в Fritz Chess Benchmark, который эмулирует нагрузку, связанную с расчетом шахматных комбинаций. Результаты будут особенно интересны любителям шахмат.

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

Практически равные результаты мы наблюдаем и на этот раз. Небольшое отставание новинки можно смело списать на погрешность измерения.

От синтетических приложений пора переходить к тестам в реальном прикладном ПО. Начнем с архиватора WinRar 3.93. Для оценки быстродействия использовалось встроенное средство измерения производительности.

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

WinRAR в текущей версии не получает преимуществ от работы на шестиядерных процессорах, зато чутко реагирует на производительность подсистемы ОЗУ. Мы снова видим абсолютно одинаковые показатели. Похоже, что проблемы с меньшей, чем у конкурентов, скоростью операций копирования в ОЗУ для GA-880GA-UD3H заметны лишь в синтетике.

Задача рендеринга изображений 3D не относится к разряду типичных и повседневных, но быстродействие в этой дисциплине важно для некоторых категорий пользователей. Для оценки производительности мы использовали приложение Cinebench R11.5.

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

Сколь-нибудь заметная разница отсутствует, комментарии тут излишни.

А вот следующая прикладная задача имеет больший практический смысл, так как кодировать видео пользователям приходится довольно часто. Несмотря на рост объемов жестких дисков и уменьшение их стоимости, экономные любители продолжают «пережимать» видеоматериалы. Мы оценим производительность при помощи теста x264 HD Benchmark 3.0.

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

Вновь все три участницы пришли к финишу с одинаковыми результатами. Впрочем, для плат Socket AM3 такие результаты вполне ожидаемы.

Перед тем, как переходить к производительности системных плат в играх, проверим показатели в популярном полусинтетическом тестовом пакете Futuremark 3DMark Vantage. Для минимизации влияния видеокарты на результат использовался профиль Performance.

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

В общем зачете GA-880GA-UD3H вырывается вперед с минимальным отрывом, а в тесте CPU так же незначительно проигрывает обеим конкуренткам. Но посмотрим, как покажет себя новинка в реальных игровых приложениях.

Для тестирования игровой производительности были выбраны два FPS: FarCry 2 и S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat. Тестирование проводилось в разрешении 1280х1024 при средних настройках качества, деактивированной анизотропной фильтрацией и отключенном полноэкранном сглаживании.

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

Материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H

А вот тут GA-880GA-UD3H показывает небольшое отставание, разница составляет порядка 1-2 %. Возможно, обновление BIOS исправит положение, хотя говорить о катастрофическом отставании не приходится.


Выводы

Для начала оценим потребительские качества чипсета AMD 880G. Перед нами крепкий середнячек, достойный преемник популярного AMD 785G. При использовании в паре с AMD 880G южного моста SB850 производители могут выпускать достаточно интересные решения, такие как Gigabyte GA-880GA-UD3H, обладающие отличным оснащением и невысокой розничной ценой. Пришло время выделить сильные и слабые стороны нашего сегодняшнего объекта тестирования:

Преимущества:
  • Продуманный дизайн РСВ;
  • Богатые настройки BIOS;
  • Мощное встроенное видеоядро;
  • Поддержка Auto Unlock (аналог АСС);
  • Поддержка SATA 3.0 и USB 3.0;
  • Высокий уровень быстродействия;
  • Качественное ПО в комплекте.
Недостатки:
  • Скудный комплект;
  • Отсутствие системы охлаждения на силовых элементах VRM;
  • Не самые высокие результаты разгона по базовой частоте.
Для того, что бы объективно оценить Gigabyte GA-880GA-UD3H необходимо учесть, что перед нами системная плата стоимостью немногим более 100 у.е., так что скудный комплект и сильно упрощенную систему охлаждения смело можно простить.

Все необходимые шлейфы и планки с разъемами eSATA и USB можно купить самостоятельно. Также можно своими силами решить проблему охлаждения VRM и чипсета, но это потребует вложения дополнительных средств. А доплатив всего 20 у.е. можно приобрести Gigabyte GA-890GXA-UD3H, которая не только оснащена добротным радиатором на MOSFET, но даже предлагает полноценный CrossFire и 128 Мб видеобуфера Side Port в придачу.

Так что, если вы готовы мириться с некоторыми нюансами, то производительность на уровне лучших системных плат на топовых чипсетах, богатейшие возможности расширения и функциональный BIOS делают GA-880GA-UD3H отличным кандидатом для сборки мощной домашней системы.



Процессор AMD Athlon II X2 250 на тестирование был предоставлен компанией AMD
Теперь есть на что посмотреть