Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix B550-E Gaming. Повышение стандартов — знакомство с чипсетом AMD B550

История о выходе продуктов с хабом B550 оказалась вовсе не такой, как хотелось бы многим, и требует от нас провести краткий очерк пережитых событий. Около года назад, вместе с процессорами AMD Matisse (Zen 2) свет увидели материнские платы на основе AMD X570, общая идея сборки ПК на их базе рассматривалась нами в ходе знакомства с ASUS Prime X570-Pro. Для удобства, напомним: множество интерфейсов интегрированы непосредственно в каждый CPU (APU), хабы являются «расширителями» числа доступных портов на отдельно взятом устройстве и не дают того, чего уже нет внутри любого Ryzen. Ожидался релиз более простых чипов (главное — меньше греющихся) спустя квартал, как это уже произошло с X470 и B450, косвенные сведения также подтверждали готовность к такому развитию событий. Осенью стали появляться факты присутствия на рынке продуктов с хабом B550A, которые распространялись производителями готовых решений. Немного позже он же «засветился» в плате от ASRock, а из комментария сотрудника AMD мы узнали про работу сразу над двумя кристаллами, индексированный литерой «А» был признан клоном решений из существующей, четырёхсотой, серии и потому не привносящим ничего нового из возможностей для конечного покупателя.

Приближалась зима, слухи о доступности продуктов и готовности к отгрузкам крепли, но официально сроки были озвучены лишь в ходе выставки CES 2020 — начало лета 2020 года. Список возможностей B550 появился чуть раньше, их вынесение на публику приурочили к выпуску недорогих четырёхъядерных CPU Ryzen 3 (Zen 2). В многоликом hardware-сообществе они вызвали нешуточные волнения. В качестве основных «фишек» предложили способность к организации SLI (в чём сам хаб фактического участия не принимает) и готовность к принятию на борт будущих процессоров AMD Vermeer (Zen 3). Все линии PCI-E, ведущие к хабу и идущие от него, числятся как третьего поколения (нет, не четвёртого). Но куда больше энтузиастов возмутила ситуация с отсечением «четырёхсотых» хабов от дальнейшего развития платформы AM4. К подобному негодованию в AMD вряд ли были готовы, но довольно быстро они всё же успокоили публику в очередном заявлении, буквально лишив ещё даже не добравшуюся до полок магазинов группу плат одной из «киллерфич». По факту, мы имеем дело с преемником не B450, а X470, оценивая позиционирование в вопросе деления 16 процессорных (!) линий PCI-E 4.0 между парой слотов (x8+x8). Мечтатели заполучить легальную возможность работы с процессорными (!) линиями последнего поколения (4.0) для нужд единственной видеокарты и одного накопителя NVMe могут не ждать будущей осени и релиза хаба A520, поскольку новаций в отношении уже имеющихся у хабов серии 400 при работе с ЦП не предполагается, то есть поддержка будет лишь ревизии PCI-E 3.0. А другим, ожидающим условный аналог чипа AMD X570 от ASMedia «без вентилятора», то есть хаба, обладающего поддержкой линий четвёртого поколения PCI-E, в очередной раз придётся ждать, по всей видимости, релиза продуктов шестисотой серии. Вероятно, её придержат к выходу CPU Vermeer, для которых всё ещё не известна дата даже «бумажной» презентации. Вряд ли мы увидим новинки до зимы, а значит, как минимум на полгода вперёд свежий хаб B550 будет «королём танцпола».

Теперь наглядно сравним возможности хабов разных поколений. Гибкость их конфигурирования и реализация типов интерфейсов возложены на конечного производителя, они достаточно многогранны, и всё же структурно и обобщённо всё отображено на следующем слайде:

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Из вышесказанного можно понять: 1) новые платы пришли надолго и всерьёз; 2) ряд устройств во главе с B550 охватит множество сегментов на рынке. Наше первое знакомство состоится с флагманом от ASUS — ROG Strix B550-E Gaming.

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Своими заявленными возможностями продукт, на первый взгляд, вполне соответствует ожиданиям: сектор VRM выглядит уверенно (обязательно изучим его в разгонных экспериментах), уделено должное внимание звуковой и сетевой подсистемам, добавлен индикатор кодов POST и площадка для подключения внешней термопары. Всего сразу и не перечислить, набор ключевых возможностей проще понять по таблице ниже:

Модель ASUS ROG Strix B550-E Gaming
Официальная страница продукта в Сети asus.com
Хаб AMD B550
Процессорный разъём AMD AM4
Процессоры AMD Series: Ryzen 3, Ryzen 5, Ryzen 7, Ryzen 9
Память 4 DIMM DDR4 SDRAM, максимум 128 ГБ:
2133–3200
3466–4400 (OC)
Слоты PCI-E 2 x PCI Express 4.0 x16 (x16+x0, x8+x8) — CPU
1 x PCI Express 3.0 x16 (x8) — APU
1 x PCI Express 3.0 x16 (x4) — B550
2 x PCI Express 3.0 x1 — B550
M.2 1 x PCI Express 4.0 x4, SATA (Key M, 2242/2260/2280/22110) — Ryzen 3rd Gen CPU
1 x PCI Express 3.0 x4, SATA (Key M, 2242/2260/2280/22110) — B550
Встроенное видеоядро (в APU) Radeon Series: Vega
Видеоразъёмы DisplayPort 1.2, HDMI 2.1
Количество подключаемых вентиляторов 6x 4pin
Порты PS/2
Порты USB 4 х 3.2 Gen2 (3 разъёма на задней панели (1x C))
2 х 3.2 Gen1 (разъёмов на задней панели нет)
8 x 2.0 (4 разъёма на задней панели)
Audio USB 2.0 Type-C (на задней панели)
VR Ready +
Serial ATA 6 x SATA 6 Гбит/с (B550)
RAID 0, 1, 10
Встроенный звук SupremeFX (7.1, HDA):
Codec — S1220A (Realtek)
Op Amp — Texas Instruments RC4580 и OPA1688
S/PDIF Разъём на плате (выход)
Сетевые возможности Intel I225-V (2.5 Gigabit Ethernet)
Intel Wi-Fi 6 AX200 (Wi-Fi 2.4/5GHz (802.11a/b/g/n/ac/ax), Bluetooth 5.1)
COM
LED Addressable Header 2x Gen 2
LED RGB Header 2
TPM 1x SPI (10 pin)
UEFI UEFI AMI BIOS, 256 Mb Flash ROM (25Q256JWEQ)
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности Ai noise cancelling microphone, Armoury Crate, Aura Sync, Fan Xpert 4, POST-индикатор (Q-Code), Q-LED (CPU, DRAM, VGA, Boot Device LED), Thermal sensor connector, Thunderbolt header, USB BIOS Flashback; комплектация: внешняя антенна Wi-Fi; поддержка AMD 3-Way CrossFireX и NVIDIA 2-Way SLI
Цена в рознице, $ 291 (предположительно)

Заявлено множество поддерживаемых портов и интерфейсов, однако есть и определённые ограничения по их одновременной эксплуатации в собранном ПК. Взглянув на структурную схему устройства, можно выделить три блока со свитчами (QS):

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Первый, как и задумано разработчиками, отображает возможность работы схем x16+x0/x8+x8 для видеокарт. Пара (из шести) выходов SATA подвязана на единственный компактный M.2, из них работать будет что-то одно — оба гнезда SATA или M.2, но не всё сразу. Также не хватило линий на весь слот x16@x4 и пару самых простых x1, варианты такие — соло x4/x2+x1+x1. Оставшейся парой линий из плановых десяти воспользовались для коммутации сетевых контроллеров Intel. Несмотря на общее большое количество возможных подключений по USB, специалисты ASUS всё же использовали сразу два хаба для получения конечного (не особо-то и большого) числа доступных портов. По всей видимости, это сделано с целью оптимизации топологии печатной платы. Для этого выбрали небольшие по размеру GL852G от Genesys Logic. Общая идея построения устройства уже понятна, теперь рассмотрим всё в деталях.

Упаковка и комплектация

Коробка крепкая, средней величины, из плотного картона. Верхний поддон — для платы, а под ним находятся три отсека с аксессуарами. Антенна уложена в дополнительный картонный контейнер, поверх поддона.

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Rear Audio USB Type-C Connector: Apple — придумали, Asus — повторили.

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Комплектация:

  • руководство пользователя, в котором подробно проиллюстрированы и описаны подпункты UEFI (на английском языке);
  • крепёжный винт и стойка для устройств формата M.2 — два комплекта;
  • две резиновые прокладки под накопители M.2 с клейкой основой на обеих сторонах;
  • комплект наклеек с различными изображениями серии ROG Strix, в том числе и для кабелей;
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • приветственная брошюра владельца устройства ROG;
  • тканевый брелок с логотипом ROG;
  • четыре кабеля SATA 6Gb/s, два из которых с Г-образным разъёмом на одном из концов;
  • адаптер USB Type-C — AUX mini Jack 3,5 мм;
  • удлинитель для подключения управляемой светодиодной ленты;
  • удлинитель для подключения светодиодной ленты RGB;
  • семь нейлоновых стяжек;
  • выносная антенна с возможностью фиксации лишь одного положения, вдоль длинной грани встроен магнит с небольшим эффектом притяжения.

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Внешний вид

Устройство тяжёлое. Чувствуется толстый текстолит и увесистость охладительных элементов.

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Сзади нет распаянных крупных чипов, есть лишь небольшое число электронных компонентов.

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

На продукте светятся два участка, добавить иллюминации позволит пара площадок RGB и ещё пара есть под адресный тип устройств.

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Охладитель хаба обособлен и обходится без вентилятора.

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Оба посадочных места под устройства M.2 рассчитаны на монтаж изделий вплоть до типоразмера 22110.

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Каждый из радиаторов для них оснащён термопрокладкой приличной площади.

ASUS ROG Strix B550-E GamingASUS ROG Strix B550-E Gaming

Как мы помним, четыре SATA работают всегда, ещё пара — лишь когда нижний M.2 будет бездействовать.

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Есть пара колодок под внутренние кабели USB 2.0 и по одной вида 3.2 Gen1 и 3.2 Gen2.

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Распаяны четыре повторителя сигнала и четыре свитча для способности поровну разделить 16 линий PCI-E (от ЦП) между парой полноразмерных слотов, так же реализация проводилась и на устройствах ASUS при участии AMD X570.

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Рядом с хабом на плате находятся четыре многоцветных светодиода с линзой, направленной вверх.

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Сектор со звуковым кодеком, экраном, парой ОУ и группой особых конденсаторов без изменений клонирован со старшей модели — ASUS ROG Strix X570-E Gaming. Площадка под S/PDIF здесь появилась из-за отказа от размещения порта на задней панели платы. Работа со звуком на выходе USB Type-C происходит с участием чипа S210 (вероятнее всего, это перемаркированный ЦАП из числа продукции Realtek).

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Цвет символов на индикаторе кодов POST — красный. Здесь можно будет отображать температуру ЦП после изменения настроек UEFI.

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Упрощённый диагностический комплекс Q-LED, использующий четыре разноцветных светодиода, размещён у верхнего правого угла платы.

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Вмонтированная подсветка в накладной козырёк подключается к плате посредством кабеля. Расстояние между завершающим его выступом и радиатором не слишком большое, но это куда лучше, чем их плотный контакт.

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Идея организации VRM также сильно напоминает плату ROG Strix X570-E Gaming. Число, тип, места распайки дросселей и конденсаторов буквально идентичны. Но техническая реализация в корне отличается. Впервые вижу перемаркированный ШИМ-контроллер ASP2006, он имеет поразительно низкое число выводов — 40. Структура стабилизатора описывается формулой 14+2 канала для напряжений CPU и SOC. По всей видимости, речь идёт о реальных семи фазах для первого напряжения — используется приём удвоения числа элементов в составе каждой. Также лишь по предположению, два канала SOС Voltage ведут к удвоителю, замеченному неподалёку от контроллера. Все 16 элементов — «Intelli-Phase Solution with Integrated High-Side and Low-Side FETs and Driver» от компании Monolithic Power Systems, также впервые встречаемой в рамках работы с платами ASUS. Эти сборки в каталоге компании отсутствуют, из маркировки можно выяснить следующее: MPS2010 — аббревиатура производителя и дата производства, а именно 2020 год, 10 неделя; MP86992 — сама модель. Вероятнее всего, в каждой находится температурный датчик, вывод основан на изучении возможностей других изделий подобной направленности производителя.

ASUS ROG Strix B550-E GamingASUS ROG Strix B550-E Gaming

Термопрокладки уложены по центру и не покрывают всю доступную площадь теплосъёмников, как на силовых элементах, так и на дросселях, — вновь эстетическая составляющая оказалась в приоритете. Соединительная тепловая трубка отсутствует.

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Контакт термопрокладки с хабом в целом хороший, но из-за имиджевых ходов также пришлось разворачивать её на причудливые 45°. Отверстие позволяет свечению от светодиодов создавать нужную атмосферу, играя с логотипом, выполняющим роль светофильтра.

ASUS ROG Strix B550-E Gaming

Заглушка задней панели украшена наклейкой чёрного цвета, но сам металл до сих пор не анодирован или даже не окрашен в чёрный оттенок, в отличии от видеокарт, где подобный подход уже освоили. Это создаст повод для печали всем перфекционистам, положившим глаз на продукт высокого класса.

ASUS ROG Strix B550-E GamingASUS ROG Strix B550-E Gaming
Оверклокинг - в поисках скорости