Обзор материнской платы ASUS Maximus VII Gene. Пропуск в высшую лигу

Продукция, причисляемая к семейству Republic of Gamers компании ASUSTeK Computer Inc., издавна приковывает внимание компьютерных энтузиастов. Для кого-то такие платы являются негласным стандартом в области разгона, кому-то привлекателен образ всемогущего устройства, имеющего безапелляционно высокий уровень быстродействия и «запаса» прочности применяемой элементной базы, а ещё к себе манят богатейшие настройки UEFI, приправленные различными программными помощниками. В то же время такие особенности требовали готовности расстаться с немалой суммой денег, что убавляло пыл у потенциальных покупателей.

Среди изделий, причисленных к группе Maximus седьмого поколения, можно обнаружить несколько сопоставимых по цене моделей — Gene, Hero и Ranger, и все они уже находятся в (зарубежной) розничной продаже по цене около $220. Последняя плата является дебютантом на рынке; там инженеры решили применить узел VRM по внешнему виду не отличимый от представленного на устройствах серии The Ultimate Force — Sabertooth Z97. Hero по своей сути является гипертрофированным Gene в рамках ATX-формата, а сегодняшний участник обзора оказывается базовой отправной точкой, где сосредоточено множество возможностей, которые будут сегодня подробно изучены. Некоторые из них предались забвению на своих более габаритных собратьях, в частности — точки по замеру действующих напряжений.

ASUS Maximus VII Gene

Главными отличиями на фоне предшественницы — Maximus VI Gene — являются изменения в размещении современного универсального гнезда M.2, чей прообраз прежде был реализован посредством отдельно монтируемого переходника, который входил в комплект поставки и устанавливался в районе задней панели. Теперь на том самом месте находится обыкновенный Mini PCI-E x1. Также изменениям подверглась и звуковая подсистема, представляющая собой съёмный модуль, знакомый прежде по обзору Maximus VI Impact — изделия самого компактного размера.

Модель ASUS Maximus VII Gene
Чипсет Intel Z97
Процессорный разъём Socket 1150
Процессоры Xeon, Core i7, Core i5, Core i3, Pentium, Celeron (Haswell)
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1333/1600/1800*/1866*/2000*/2133*/2200*/2400*/2500*/2600*/2666*/2800*/2933*/3000*/3100*/3200*/3300*(OC), максимум 32 ГБ
Слоты PCI-E 2 x PCI Express 3.0 x16 (x16+x0, x8+x8)
1 x PCI Express 2.0 x4
1 x Mini PCI Express 2.0 x1
M.2 1 x PCI Express 2.0 x2
Слоты PCI
Встроенное видеоядро (в процессор) Intel HD Graphics/4400/4600/P4600/P4700
Видеоразъёмы HDMI
Количество подключаемых вентиляторов 5x 4pin
Порты PS/2 1 (клавиатура/мышь)
Порты USB 4 х 3.0 (2 разъёма на задней панели, Z97)
2 х 3.0 (2 разъёма на задней панели, ASM1042)
7 x 2.0 (4 разъёма на задней панели, Z97)
SATA Express
Serial ATA 6 x SATA 6 Гбит/с (Z97)
2 x SATA 6 Гбит/с (ASM1061)
RAID 0, 1, 5, 10 (Z97)
Встроенный звук SupremeFX Impact II (7.1, HDA; Realtek ALC1150)
S/PDIF Оптический
Сетевые возможности Intel I218V (Gigabit Ethernet)
FireWire
LPT
COM
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор mATX
Размеры, мм 244 x 244
Дополнительные возможности Q-LED (CPU, DRAM, VGA, Boot Device LED), ROG Connect, USB BIOS Flashback, POST-индикатор, контакты для измерения напряжения, кнопки: включения, перегрузки, KeyBot, SoundStage; возможность подключения TPM-модуля, поддержка AMD CrossFireX и NVIDIA SLI

Хотелось бы отметить возвращение на заднюю панель гнезда PS/2 и унаследованное полное отсутствие поддержки COM-порта.


Упаковка и комплектация

Лицевая панель коробки оформлена в традиционно сдержанных тонах. Однако уже здесь можно осознать факт поддержки изделием технологий SLI и CrossFireX.

ASUS Maximus VII Gene

Иллюстрации главных особенностей находятся за откидной крышкой. Основное внимание решили акцентировать на нерядовых свойствах звуковой и сетевой подсистем, проследовав таким способом за нынешним трендом, а аппаратным изяществам отведено не больше трети полезной площади, в самом низу.

ASUS Maximus VII Gene

Сзади всё неизменно: таблица с характеристиками и схематическое изображение задней панели. Их дополняет уведомление об оснащении изделия программным комплексом, позволяющим выполнить приоризацию трафика, а также изображение кнопки KeyBot, о которой речь пойдёт немного ниже.

ASUS Maximus VII Gene

Комплект поставки идентичен таковому из коробки с Maximus VII Hero, а также сопоставим со своим собственным предшественником:
  • руководство пользователя, в котором подробно проиллюстрированы и описаны подпункты UEFI (на английском языке);
  • QR-код DIY Guide, ведущий на страницу официального сайта, где размещена подробнейшая инструкция по сборке ПК;
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • наклейка с логотипом ROG;
  • комплект из двенадцати ярлыков для маркировки кабелей SATA;
  • табличка на дверь «DO NOT DISTURB. Champion in action»/«ENTER. Champion on break»;
  • заглушка для корпуса, дополненная наклейкой в чёрных тонах с одноцветным символьным обозначением всех гнёзд. Обратная часть оклеена шумопоглащающим материалом;
  • набор переходников для удобного подключения корпусных разъемов ASUS Q-Connectors;
  • шесть кабелей SATA 6Gb/s, три из которых с Г-образным разъёмом на одном из концов;
  • один гибкий мостик для организации SLI из двух видеокарт;
  • модуль звукового адаптера SupremeFX Impact II.
ASUS Maximus VII Gene

У корпусной заглушки имеются отверстия, предназначенные для закрепления выносных антенн адаптеров беспроводных сетей, как и у модели-предшественницы.


Внешний вид и функциональность

Ещё по оттенку обложки пользовательской инструкции можно было увидеть изменение в цветовых тонах — теперь используются более свежие «томатные» оттенки, вместо традиционно глубоких и насыщенных бордовых. Близкое соседство верхнего гнезда PCI-E и процессорного сокета никак не сказалось на совместимости применяемых комплектующих в составе нашего тестового стенда. Однако использование «маститыми» видеоадаптерами толстых металлических пластин или же оснащение модулями вроде GPU Reactor определённо потребуют более глубокого анализа рынка воздушных систем охлаждения, или же неминуемо склонят чашу весов в пользу использования СВО.

ASUS Maximus VII Gene

Топология печатной платы весьма сложная, часть дискретных элементов размещена на обратной её стороне. У крепёжных отверстий системы охлаждения ЦП нет ничего, что могло бы вызвать опасения. Собственные радиаторы надёжно закреплены при помощи винтов.

ASUS Maximus VII Gene

Средних размеров охладитель чипсета оказался не таким простым, как может показаться: отверстие, прикрываемое пластиковой накладкой с изображением эмблемы ROG, открывает доступ к трём красным светодиодам, размещённым на PCB. В режиме простоя они маняще мигают, а в процессе работы подсвечивают логотип. Иллюминация может быть отключена в UEFI, правда, при этом сами элементы всё равно остаются в рабочем состоянии, но светятся едва уловимо. Оттого теплоёмкость такого решения не самая выдающаяся, но наша лаборатория сталкивалась с куда более простыми конструкциями, успешно справлявшихся с поставленной задачей.

ASUS Maximus VII Gene

Традиционные шесть портов SATA, поддерживаемые системной логикой, дополнены ещё двумя, размещёнными в углу устройства. Для их нужд распаян контроллер ASM1061. Вдоль правой грани платы находятся пять светодиодов. Сверху — над гнёздами SATA — оранжевый индикатор сигнализирует об активности дисковой подсистемы, а группа из четырёх диагностических элементов красного свечения отображает этапы инициализации базовых элементов системы; все они находятся у гнезда питания ATX.

ASUS Maximus VII Gene

У нижней грани размещены все наиболее любопытные органы по управлению системой. Кнопка включения обладает подсветкой белого цвета с многократно усиливающейся интенсивностью свечения в момент работы системы, а Reset при этом подсвечивается красным. Рядом распаяны две новинки — KeyBot и SoundStage. Первая умеет аппаратным способом активировать поддержку макросов, которые составляются при помощи фирменного ПО. Для инициализации рабочего состояния рядом находится небольшой красный светодиод. Другая кнопка позволяет «на лету» менять профили звучания системы, заготовленные на странице Sonic SoundStage в программной среде конфигуратора звукового устройства. Честно говоря, достаточно сложно себе представить картину использования обеих, особенно в режиме работающего ПК. Профилей всего пять (четыре особенных и режим по умолчанию), а навигацию между ними отображает POST-индикатор. Здесь же можно подключить выносную термопару (в комплекте поставки её нет), и последний элемент — контактная группа для подсоединения ROG Front Base или OC Panel, их тоже придётся найти самостоятельно.

ASUS Maximus VII Gene

Верхняя грань примечательна традиционной кнопкой MemOK!, собственно индикатором POST-кодов, а главное — группой точек, где можно замерить действующие напряжения, число которых исчерпывающее. Правда, исполнение вынуждает привлекать в помощь паяльник — для закрепления необходимого числа проводков, которых также в комплекте нет. Непосредственная работа со щупами затруднена из-за близкого расположения самих площадок и обширного числа припоя, нанесённого на них, ввиду чего щупы постоянно норовят соскочить с шарообразной поверхности. Не обошлось и без перемычки, которая позволит разблокировать режим работы с экстремальным типом охлаждения, когда активизируются методы по корректной отработке ситуации Cold Bug и другие средства, стабилизирующие работу системы.

ASUS Maximus VII Gene

Видеоподсистема может насчитывать два адаптера, между соответствующими гнёздами происходит полноправное распределение шестнадцати линий PCI Express — благодаря четырём коммутаторам ASM1480.

ASUS Maximus VII Gene

Звуковая подсистема реализована на отдельной, съёмной карте небольших размеров. Корпусные разъёмы подключаются к ней же. Используемый кодек ALC1150 от Realtek позволяет использовать многоканальные акустические системы, но для этого придётся привлечь и гнёзда от корпуса ПК.

ASUS Maximus VII Gene

Всего один слот PCI-E x4, лишённый ограничительной перегородки, не является монополистом на доступ к четырём линиям. Все они распределяются между ним, компактным гнездом M.2 и Mini PCI-E при помощи пары коммутаторов ASM1480. В этом вопросе помогут настройки UEFI.

ASUS Maximus VII GeneASUS Maximus VII Gene

Система охлаждения силовых элементов цепей стабилизатора напряжения ЦП аналогична применённой на Maximus VII Hero, лишь сменилась декоративная пластина с именем продукта.

ASUS Maximus VII Gene

Эта конструкция имеет очень солидный вес, а значит и теплоёмкость. Температура между отдельными секциями уравнивается при помощи тепловой трубки. Передача тепла к ним обеспечена при помощи традиционных прокладок толщиной около полутора миллиметров.

ASUS Maximus VII Gene

Модуль VRM также полностью идентичен своему коллеге по цеху: ШИМ-контроллер представлен моделью ASP1257, восемь вспомогательных драйверов IR3535 находятся на обратной стороне изделия, а силовые сборки CSD87350Q5D от Texas Instruments образуют восьмиканальный стабилизатор, подготовленный ко всевозможным испытаниям.

ASUS Maximus VII GeneASUS Maximus VII Gene

Задняя панель немного необычна, особенно без установленного на борт звукового адаптера. Для комплекса KeyBot следует использовать USB-версию клавиатуры, при этом подключать её нужно лишь к оговоренному гнезду. Непривычно мало видеопортов, но выбор произведён в пользу наиболее универсального HDMI, дополненного конвертером уровней сигналов ASM1442. Любопытно, что два из четырёх гнёзд USB 3.0 реализованы посредством контроллера ASM1042.

ASUS Maximus VII GeneASUS Maximus VII Gene

Как и ожидалось, не смотря на небольшие габариты изделия, его оснащение оказалось весьма широким, а в чём-то — неподражаемым. Очевидно, при проектировании был использован уклон в строну нужд современной быстродействующей системы в руках у опытного оверклокера, но и, чтобы не отставать от тенденций, есть несколько «игровых» элементов. Нынче на борту подобной платы пользователи ожидают найти специализированный сетевой адаптер уровня «киллера» — здесь хоть и используется NIC от Intel, но он также снабжён уникальным ПО. Из возможных недостатков нельзя не отметить отсутствие нативного гнезда SATA-E, хотя до сих пор в продаже нет моделей, полностью соответствующих такому типу интерфейса. Говоря о материнских платах подобного уровня, акцентировать лишний раз внимание на приятных мелочах, вроде защёлок вместо фиксирующих клипс на гнёздах оперативной памяти, пожалуй, не стоит.
Теперь есть на что посмотреть