Без права на апгрейд. Обзор системной платы Gigabyte GA-A75-UD4H для гибридных процессоров AMD в исполнении Socket FM1

Разгонный потенциал

Бытует мнение, что гибридные процессоры AMD A-series не лучшим образом подходят для экспериментов по разгону. Причиной тому являются архитектурные особенности платформы Socket FM1, не позволяющие достичь высоких значений НТТ, а также не самый большой частотный потенциал гибридных процессоров Llano. Несмотря на это, возможность получить дополнительный прирост быстродействия есть. Неспроста в прошивке Gigabyte GA-A75-UD4H имеются все необходимые для разгона инструменты, а сама конструкция материнской платы допускает эксплуатацию в нештатном режиме.

Прежде всего, мы проверили способности новинки по увеличению частоты НТТ, так как это единственный способ разгона «обычных» AMD A-series, не имеющих литеры «К» в названии модели. Увы, потенциал GA-A75-UD4H нас отнюдь не удивил, плате покорились лишь 140 МГц, чего явно недостаточно для раскрытия потенциала гибридных процессоров начального уровня.

Разгон Gigabyte GA-A75-UD4H

Гораздо лучшие результаты Gigabyte GA-A75-UD4H показала при максимальном разгоне лабораторного AMD A8-3850. Без особого труда мы улучшили предыдущий результат на целых 200 МГц! Во время проведения эксперимента частота HTT была увеличена до 128 МГц, а к штатному значению CPU Voltage Control пришлось добавить всего 0,05 В. При этом модули оперативной памяти работали в режиме 1707 МГц с задержками 9-9-9-24-1Т.

Разгон Gigabyte GA-A75-UD4H

В итоге, гибридный процессор без труда проходил тестирование в LinX на частоте 3720 МГц, а напряжение, несмотря на отсутствие в пошивке функции Load-Line Control, стабильно держалось на уровне 1,44 В. Надо ли говорить, что воздушный кулер Zalman CNPS10X Flex без труда справился с возросшим тепловыделением? К положительным моментам следует отнести сохранение работоспособности технологии C’n’Q, которая снижала частоту и напряжение APU в моменты минимальной загрузки.

Напоследок были проведено исследование способностей героини сегодняшнего обзора к автоматическому разгону. Для этого мы воспользовались программой EasyTune6, причем, использовали самый агрессивный из предлагаемых профилей. В итоге, тестовый AMD A8-3850 заработал на частоте 3400 МГц, причем плата самостоятельно установила все необходимые настройки. Результаты автоматического разгона далеки от тех показателей, что можно получить в ручном режиме; к негативным моментам также можно отнести отключение технологий энергосбережения.

Разгон Gigabyte GA-A75-UD4H

В итоге, мы остались довольны внушительным запасом прочности Gigabyte GA-A75-UD4H, которая обеспечила почти 800 МГц прироста частоты для нашего AMD A8-3850. Сама же процедура разгона не вызвала ни малейших затруднений, за что следует благодарить мощную силовую подсистему материнской платы и качественную прошивку. Однако, невысокий предел увеличения частоты HTT не позволит раскрыть потенциал младших моделей APU, а отсутствие охлаждения на части силовых элементов VRM заставляет проявлять осторожность при разгоне с повышением напряжения.


Тестовый стенд

Для проверки разгонного потенциала и оценки производительности материнской платы GA-A75-UD4H был использован следующий набор комплектующих:
  • процессор: AMD A8-3850 (2900 МГц);
  • кулер: Zalman CNPS10X Flex;
  • память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (2x2GB, PC3-12800, CL9-9-9-24);
  • видеокарта: AMD Radeon HD 6950 2 GB (800/5000 МГц);
  • жесткий диск: WD VelociRaptor WD1500HLHX (150 ГБ, 10000 об/мин, 32 МБ);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
Для сравнения уровня быстродействия новинки мы использовали три «материнки» производства ASUS, Gigabyte и MSI для гибридных процессоров в исполнении Socket FM1. Во время тестов оперативная память функционировала на частоте 1600 МГц с таймингами 9-9-9-24-1Т, а процессорные технологии энергосбережения были активированы. Системная плата Gigabyte GA-A75-UD4H работала под управлением самой свежей версии прошивки — F7 от 03.11.2011, а для её соперниц были установлены такие управляющие микрокоды:
Тестовый стенд работал под управлением «свежей» копии ОС Microsoft Windows 7 Enterprise 64 bit (90-дневная ознакомительная версия), обновленной до SP1 через службу Microsoft Update. Файл подкачки и UAC были отключены, никакие другие оптимизации не выполнялись. Для сохранения повторяемости результатов для тестирования пришлось использовать старую версию драйвера AMD Catalyst 12.1 от 25.01.2012.

Методика тестирования осталась прежней: мы повторяем каждый тест минимум три раза, после чего рассчитываем среднее арифметическое значение. В том случае, если какой-то результат существенно отличается от двух других, итерации повторяются до получения нормального значения. Перечень тестовых программ:
  • AIDA64 2.00.1700 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 7;
  • Futuremark 3DMark 11;
  • FarCry 2;
  • Battleforge.

Результаты тестирования

Оценку производительности системных плат традиционно открывает измерение пропускной способности подсистемы оперативной памяти в Cache & Memory benchmark из состава информационно-диагностической программы AIDA64.

Тестирование Gigabyte GA-A75-UD4H

Тестирование Gigabyte GA-A75-UD4H

Тестирование Gigabyte GA-A75-UD4H

Тестирование Gigabyte GA-A75-UD4H

Результаты, которые показывает новинка в этом синтетическом бенчмарке, мягко говоря, озадачивают. Если корректность измерения в тесте записи вызывает определенные подозрения, то отставание Gigabyte GA-A75-UD4H от соперниц в операциях чтения и копирования нас насторожила. Зато латентность доступа к оперативной памяти у новинки оказалась наименьшей среди квартета участниц. Остается надеяться, что низкие результаты в синтетическом приложении не повлияют на быстродействие в реальных приложениях.

Тестирование в комплексном бенчмарке Futuremark PCMark 7 позволяет оценить продуктивность в повседневных прикладных задачах, таких как обработка мультимедийных файлов, современные 3D-игры, а также работа в сети Интернет и офисных приложениях.

Тестирование Gigabyte GA-A75-UD4H

В общем зачете героиня сегодняшнего обзора без труда опередила других участниц тестирования, что выглядит весьма неожиданно на фоне низких результатов в тестах пропускной способности ОЗУ.

Тестирование Gigabyte GA-A75-UD4H

Тестирование Gigabyte GA-A75-UD4H

Тестирование Gigabyte GA-A75-UD4H

Тестирование Gigabyte GA-A75-UD4H

Во всех без исключениях тестовых сценариях новинка заняла первые места, что и обеспечило ей победу в Futuremark PCMark 7. Этот факт означает, что в повседневных задачах производительность GA-A75-UD4H находится на уровне лучших системных плат для APU A-series.

Для оценки и сравнения производительности материнских плат в современных 3D-играх мы используем Futuremark 3DMark 11. Этот бенчмарк, использующий API DirectX 11 и расчет реалистичных физических эффектов, создает серьезную нагрузку на все подсистемы персонального компьютера. С целью снижения влияния видеокарты на результаты был использован профиль настроек Performance.

Тестирование Gigabyte GA-A75-UD4H

Как и в предыдущем случае Gigabyte GA-A75-UD4H показала лучший балл, так что нам остается списать провальное выступление в AIDA64 Cache & Memory benchmark на «глюки» прошивки.

Тестирование Gigabyte GA-A75-UD4H

Тестирование Gigabyte GA-A75-UD4H

Тестирование Gigabyte GA-A75-UD4H

В графическом подтесте героиня сегодняшнего тестирования одержала победу, а при интенсивном использовании вычислительных ресурсов процессора и комбинированной нагрузке лишь немного уступила системной плате MSI A75MA-G55. Впрочем, в этом случае отставание новинки от лидера минимально, а больший удельный весь результатов тестового сценария Graphics позволил полноразмерной плате Gigabyte занять первое место в общем зачете.

Напоследок, мы оценили «материнок» в двух ресурсоемких 3D-играх: шутере от первого лица FarCry 2 и стратеги реального времени Battleforge. Для уменьшения зависимости частоты смены кадров от производительности графического акселератора использовалось разрешение 1680х1050 при высоком, но не максимальном качестве изображения без полноэкранного сглаживания.

Тестирование Gigabyte GA-A75-UD4H

Тестирование Gigabyte GA-A75-UD4H

Как и следовало ожидать, все четыре участницы тестирования продемонстрировали схожие результаты, так что ни одна из плат не станет фактором, сдерживающим игровую производительность.


Выводы

Несмотря на невысокую розничную стоимость материнская плата Gigabyte GA-A75-UD4H оказалась очень интересным продуктом. Неплохой разгонный потенциал и достойный уровень быстродействия, а также отличное сочетание высокого качества изготовления, продуманной конструкции и богатых возможностей расширения могли бы сделать эту модель отличным кандидатом в качестве основы для сборки недорого, но вполне современного системного блока. Если бы не одно «но» — отсутствие перспектив развития для платформы Socket FM1. Уже в октябре 2012 года компания AMD планирует представить новое поколение APU A-series, известное под кодовым именем Trinity. Обновленные гибридные процессоры получат новый разъем Socket FM2, который будет несовместим с существующими материнскими платами Socket FM1. В этой связи мы можем рекомендовать Gigabyte GA-A75-UD4H к покупке лишь самым консервативным пользователям, которых полностью устраивает текущий уровень быстродействия и не пугает отсутствие возможности апгрейда на AMD A-series второго поколения.
Обсудить в форуме (комментариев: 20)

Последние обзоры: