Гостья из прошлого. Обзор материнской платы Gigabyte GA-990FXA-UD3

Разгонный потенциал

Несмотря на принадлежность к среднему ценовому диапазону плата Gigabyte GA-990FXA-UD3 обладает мощной силовой подсистемой и продвинутыми возможностями прошивки, которые сулят неплохие результаты разгона. Поначалу некоторые опасения вызывала маломощная система охлаждения VRM, тем не менее, никаких проблем в процессе экспериментов не возникло. Для исследования запаса прочности участницы сегодняшнего тестирования мы использовали шестиядерный AMD FX-6100, который является отличным кандидатом для покупки с последующей перспективой разгона.

Несмотря на то, что все без исключения Bulldozer имеют незаблокированный коэффициент умножения, прежде всего мы оценили потенциал GA-990FXA-UD3 в части увеличения частоты HTT. Для этого множители процессора и встроенного северного моста были уменьшены до х10 и х8 соответственно, а для ОЗУ был выставлен режим 1333 МГц. С такими настройками материнская плата покорила 275 МГц, что можно считать весьма неплохим результатом.

Рфзгон Gigabyte GA-990FXA-UD3

Не стоит забывать, что запас увеличения частоты HTT зависит, прежде всего, от совместимости процессора и модулей ОЗУ, так что при любых других комбинациях результаты могут существенно отличаться.

Интересной особенностью GA-990FXA-UD3 стала её плохая совместимость с тестовым комплектом оперативной памяти Silicon Power SP004GBLYU160S2B, которые, несмотря на повышение напряжения и увеличения таймингов, наотрез отказывались работать даже на частоте 1866 МГц. Не лучшим образом проявила себя новинка и при разгоне встроенного в процессор северного моста. Зато, с увеличением частоты вычислительных ядер материнская плата Gigabyte справилась просто замечательно! После непродолжительного подбора параметров шестиядерный Bulldozer заработал на частоте 4444 МГц, так что прирост составил более 1000 МГц. Конечно, в таком режиме процессор без ошибок и намека на перегрев проходил длительное тестирование в программе LinX.

Рфзгон Gigabyte GA-990FXA-UD3

Для достижения таких результатов пришлось увеличить до х22 коэффициент умножения вычислительных ядер, а к штатному напряжения CPU Voltage было добавлено всего 0,1 В. Встроенный северный мост работал на частоте 2222 МГц, а модули ОЗУ функционировали в режиме 1616 МГц с задержками 9-9-9-27-1Т. Нельзя не отметить хорошую работу функции Load Line Control, которая помогала удерживать напряжение на заданном уровне, а также сохранение работоспособности энергосберегающей технологии Cool’n’Quite. Честно говоря, мы никак не ожидали от этой материнской платы такого значительного запаса прочности, но для продолжения экспериментов по увеличению частоты мы рекомендуем усилить систему охлаждения силовых элементов VRM.

Что касается функций автоматического разгона, то программа EasyTune6 предлагает несколько встроенных профилей быстродействия, самый производительный из которых обеспечивает повышение частоты до 4200 МГц. Нет никаких сомнений, что Gigabyte GA-990FXA-UD3 без особого труда способна справиться эксплуатацией AMD FX-6100 в таком режиме, так что мы не стали проверять это на практике, а сразу приступили к измерению быстродействия новинки в штанном режиме.


Тестовый стенд

Для измерения производительности материнской платы Gigabyte GA-990FXA-UD3 был использован такой набор комплектующих:
  • процессор: AMD FX-6100 (6 ядер, TC on, 3,3 ГГц);
  • кулер: Zalman CNPS10X Flex (вентилятор 120 мм, 1800 об/мин);
  • память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (2x2 ГБ, PC3-12800, CL9-9-9-24);
  • видеокарта: MSI N480GTX Lightning (GeForce GTX 480);
  • жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, 16 МБ);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
Уровень быстродействия новинки мы решили сравнить с одной из лучших системных плат для процессоров AMD в исполнении Socket AM3+ — ASUS Crosshair V Formula, сконструированной на старшем наборе системной логики AMD 990FX. Кроме того, на графиках вы найдете результаты измерения производительности недорогой «материнки» MSI 970A-G45, в основе которой лежит младший чипсет AMD 970. Во время тестирования конкурсантки работали с такими версиями управляющих микрокодов:
  • ASUS Crosshair V Formula, UEFI Setup 1102 от 11.01.2012;
  • Gigabyte GA-990FXA-UD3, BIOS Setup FEc от 11.07.2012;
  • MSI 970A-G45, UEFI SETUP V1.5B5 от 10.02.2012.
Технологии энергосбережения и AMD Turbo Core были активированы, а модули ОЗУ работали на частоте 1600 МГц с таймингами 9-9-9-24-1Т. Тестовый стенд функционировал под управлением ОС Microsoft Windows 7 Enterprise 64 bit (90-дневная ознакомительная версия), обновленной до SP1 через службу Windows Update. Файл подкачки и UAC были отключены, более никаких модернизаций не проводилось. Из драйверов были установлены AMD Catalyst 12.1 для системной платы и NVIDIA GeForce 285.62 для видеокарты.

Методика измерения производительности не претерпела существенных изменений: мы по-прежнему трижды повторяем каждый тест, после чего рассчитываем среднее арифметическое. Если какой-либо результат существенно отличается от остальных, то итерации продолжаются до получения нормального среднего значения. Перечень тестового ПО такой:
  • AIDA64 2.60.2100 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 7;
  • Futuremark 3DMark 11;
  • FarCry 2;
  • Colin McRae: DiRT 3.

Результаты тестирования

Прежде всего, мы оценили низкоуровневую производительность подсистемы ОЗУ, которая позволяет судить о быстродействии в приложениях, требовательных к скорости работы оперативной памяти. Для этого был использован Cache & Memory benchmark из состава комплексной информационно-диагностической утилиты AIDA64.

Тестирование Gigabyte GA-990FXA-UD3

Тестирование Gigabyte GA-990FXA-UD3

Тестирование Gigabyte GA-990FXA-UD3

Тестирование Gigabyte GA-990FXA-UD3

В сравнении с конкурентками материнская плата Gigabyte показала не лучшие результаты. Скорости выполнения операций копирования и записи данных наименьшие, а задержка при доступе в память, наоборот, наибольшая среди всех участниц. Более-менее пристойно выглядит только производительность при копировании в ОЗУ. Остается уповать, что невысокая низкоуровневая продуктивность подсистемы ОЗУ не повлияет на быстродействие в повседневных задачах.

Для оценки скорости работы материнских плат в типичных прикладных задачах, таких как обработка мультимедиа, современные 3D-игры, а также работа в офисных приложениях и сети Интернет, удобно использовать полусинтетический тестовый пакет PCMark 7 от финского разработчика Futuremark.

Тестирование Gigabyte GA-990FXA-UD3

Общий балл системной платы GA-990FXA-UD3 находится в середине турнирной таблицы, причем, лидером является не фаворит соревнования — ASUS Crosshair V Formula, а скромная модель MSI. Поглядим, каковы результаты в отдельных тестовых дисциплинах.

Тестирование Gigabyte GA-990FXA-UD3

Тестирование Gigabyte GA-990FXA-UD3

Тестирование Gigabyte GA-990FXA-UD3

Тестирование Gigabyte GA-990FXA-UD3

В двух из четырех потдестах — Productivity и Creativity — новинка уверено побеждает своих соперниц, а в двух оставшихся терпит поражение, причем, со значительным отставанием. Очевидно, качество текущей версии прошивки системной платы Gigabyte далеко от идеала, иначе объяснить поражение в группах тестов Entertainment и Computation очень сложно.

Программный продукт Futuremark 3DMark 11 дает представление об уровне быстродействия в ресурсоемких 3D-играх, использующих API DirectX 11 и реалистичную модель расчета физических эффектов. Для снижения влияния видеоускорителя на результаты тестирования мы использовали профиль настроек Performance.

Тестирование Gigabyte GA-990FXA-UD3

Совершенно неожиданно новинка показала самые низкие результаты, однако, проигрыш лидеру тестирования — MSI 970A-G45 — едва достиг 2%. В реальных игровых приложениях ощутимой разницы быть не должно, впрочем, это лишь подстегнуло нас ознакомиться с показателями быстродействия в подтестах.

Тестирование Gigabyte GA-990FXA-UD3

Тестирование Gigabyte GA-990FXA-UD3

Тестирование Gigabyte GA-990FXA-UD3

Слабое место Gigabyte GA-990FXA-UD3 — сценарии, в которых интенсивно используется вычислительные ресурсы центрального процессора, в то время как в графическом подтесте плата демонстрирует вполне приличную продуктивность. В данном случае, как и сценариях Entertainment и Computation из PCMark 7, имеет место недоработка прошивки, которая сдерживает производительность центрального процессора. Возможно, речь идет о неидеальной реализации AMD Turbo Core.

Наконец, мы измерили частоту смены кадров в двух популярных и достаточно ресурсоемких игровых проектах: шутере от первого лица Far Cry 2 и гоночном симуляторе Colin McRae: DiRT 3. В обоих случаях для снижения влияния графического ускорителя на результаты тестирования использовалось разрешение 1680х1050 и высокие настройки качества изображения без включения полноэкранного сглаживания.

Тестирование Gigabyte GA-990FXA-UD3

Тестирование Gigabyte GA-990FXA-UD3

Результаты измерения показали, что системная плата GA-990FXA-UD3 хоть немного, но уступила в игровой производительности соперницам. Конечно, разница не велика, а с ростом разрешения и детализации, скорее всего, сойдет на нет.


Выводы

Еще до начала полноценного тестирования, сразу после анализа спецификаций GA-990FXA-UD3, мы отмечали, что новинка сильно напоминает модели Gigabyte для процессоров AMD двухлетней давности. Общие черты угадываются и в дизайне, и, особенно, в прошивке. В то время как материнские платы для процессоров Intel буквально изобилуют оригинальными разработками и новейшими техническими решениями, на их фоне платформа Socket AM3+ выглядит довольно консервативно. Впрочем, здесь можно порадоваться мудрости разработчиков, заложивших в наборы системной логики AMD отличные возможности расширения, которые выглядят весьма современно даже на сегодняшний день. Другим неоспоримым преимуществом платформы Socket AM3+ является совместимость как с предыдущими 45-нм процессорами AMD Phenom II и Athlon II, так и с будущими Piledriver. Основной конкурент такой преемственностью поколений, увы, похвастаться не может.

Что касается героини сегодняшнего обзора, то материнская плата Gigabyte GA-990FXA-UD3 проявила себя с очень хорошей стороны. Нам определенно пришлись по нраву и возможности, и результаты разгона новинки, а также её простая и надежная конструкция. Несмотря на отсутствие поддержки беспроводных сетей и ряда других новомодных интерфейсов, плата располагает всеми необходимым возможностями расширения, а по разнообразию вариантов организации графической подсистемы GA-990FXA-UD3 даст фору многим более дорогим моделям. Как мы уже говорили, использование в качестве прошивки классического BIOS нисколько не портит впечатление от материнской платы, а вот уровень быстродействия с последней доступной версией управляющего микрокода оставляет желать лучшего. Кроме того, система охлаждения силовых элементов VRM могла бы иметь более серьезную конструкцию, так что любителям разгона мы рекомендуем организовать принудительную вентиляцию силовой подсистемы. А в целом, Gigabyte GA-990FXA-UD3 является очень достойным кандидатом на приобретения в качестве недорогой основы для производительного ПК, владелец которого не чужд экспериментов по разгону, собирается эксплуатировать несколько графических адаптеров, а в ближайшем будущем планирует приобретение одного из процессоров AMD FX на обновленной микроархитектуре Piledriver.
Обсудить в форуме (комментариев: 22)

Последние обзоры: