Обзор и тестирование трех системных плат Socket AM3 на интегрированных чипсетах AMD 880G и 890GX

Разгонный потенциал

Все три участницы нашего сегодняшнего обзора обладают неплохими задатками в плане разгона и наши эксперименты это подтвердили. Для начала разрешите ознакомить вас с методикой разгона. При поиске максимальной базовой частоты мы устанавливаем множитель процессора в значение х10, отключаем Turbo Core, C’n’Q и C1E. Множители NB и НТ устанавливаются в значения х8. В процессе разгона используется пара модулей DDR3 PC-10660 2x1 ГБ от Take-Ms, которые абсолютно стабильно работают на частоте 1660 МГц с задержками 9-9-9-28-2Т при напряжении 1,6 В. Исследование разгонного потенциала процессора зависит от успехов в увеличении частоты тактового генератора, поэтому алгоритм действий выбирается под каждый конкретный случай. Но есть и ряд общих моментов: мы не подаем на процессор напряжения Vcore выше 1,5 В и стараемся удерживать частоты HT и NB не выше 2700 МГц. Также в процессе исследования проверяются функции авторазгона, но только в том случае, если прирост частоты превышает 20%. Иначе такой авторазгон не имеет практического смысла.

Начнем с ASRock 880GXH/USB3. Разгон нашего тестового Phenom II X6 1055Т оказался ограничен возможностями платы в подъеме базовой частоты. Несмотря на все ухищрения, мы не смогли преодолеть отметку в 268 МГц. Для ОЗУ был выбран весьма щадящий режим: 1430 МГц при задержках 9-9-9-28-2Т, так что не это стало сдерживающим фактором.

Максимальный же разгон процессора составил 3760 МГц для вычислительных ядер и 2680 МГц для контроллера памяти и кеша L3. При таких параметрах система проходила длительный стресс-тест Prime95.

ASRock 880GXH/USB3

Для повышения стабильности было установлено напряжение Vcpu, равное 1,48125 В, а на северный мост подано 1,275 В. В процессе работы плата сильно завышала напряжение, программа CPU-Z фиксировала Vcpu на уровне 1,52 В, так что будьте внимательны и не забывайте контролировать это параметр.

«Материнка» ASRock обрадовала неплохим автоматическим разгоном. В зависимости от установленного CPU пользователю доступен выбор одного из профилей быстродействия. Мы получили стабильный авторазгон тестового Phenom II X6 1055Т до 3640 МГц! Это совсем немного не дотягивает до результатов, полученных кропотливым подбором параметров в ручном режиме. Таким образом, пользователь может увеличить частоту процессора на целых 30% буквально «в одно касание». Но при этом придется смириться с отключением энергосберегающих технологий и Turbo Core.

С самого начала тестирования мы возлагали на ASUS M4A88TD-V EVO/USB3 большие надежды, которые плата полностью оправдала. Потенциал увеличения базовой частоты составил 335 МГц! В процессе тестов выяснилось, что включение LoadLine calibration в CMOS Setup делает абсолютно бесполезной тонкую подстройку напряжения Vcpu. Под нагрузкой значение Vcpu возростало до 1,52-1,536 В независимо от значения, выставленного в BIOS. Отключение же LoadLine calibration приводило к просадкам напряжения и перегрузкам системы. Но это не единственный нюанс, с которым мы столкнулись в процессе тестов. Вторая особенность платы — интеллектуальная защита от перегрева процессора. При достижении температуры процессора 59 °C частота и напряжения понижались. Такая забота о пользователе похвальна, однако мы бы хотели иметь ручное управление данной функцией в BIOS.

После улучшения охлаждения (был обеспечен дополнительный приток свежего воздуха) тестовый экземпляр Phenom II X6 1055Т разогнался до впечатляющих 3965 МГц (305 х 13 МГц) при повышении напряжения Vcpu до 1,485 В. По показаниям CPU-Z на процессор подавалось напряжение 1,536 В, что и позволило удержать стабильность работы системы.

ASUS M4A88TD-V EVO/USB3

Следует отметить, что длительная работа CPU c таким напряжением может привести к деградации и даже выходу кристалла из строя. Именно поэтому мы допускаем работу системы в таком режиме только для проведения экспериментов. Во время разгона ОЗУ функционировала на частоте 1628 МГц с задержками 9-9-9-28-1Т при напряжении 1,6 В. Частота шины НТ равнялась частоте работы ИКП и составляла 2440 МГц. Несмотря на некоторые огрехи в работе BIOS ASUS M4A88TD-V EVO/USB3 продемонстрировала значительный запас прочности и может быть рекомендована энтузиастам экстремального разгона.

А вот с авторазгоном у платы не заладилось. Все дело в том, что при включении соответствующей функции в BIOS тактовая частота процессора увеличивается до 3260 МГц, но ему вовсе и не требуется повышения питающих напряжений для работы в таком режиме. В то же время «материнка» устанавливает Vcore на уровне 1,536 В. Эксплуатация в таком режиме недопустима, поэтому мы отказались от проведения дальнейших экспериментов. Вызывает недоумение также выбор режима работы ОЗУ: 932 МГц при задержках 6-6-6-18-1Т. Одним словом, программистам ASUS есть над чем поработать в плане оптимизации алгоритма автоматического разгона.

Последняя участница — системная плата от MSI — не вселяла оптимизма, в первую очередь из-за четырехконтактного разъема питания. На наши опасения оказались напрасными и MSI 890GXM-G65 прекрасно справилась с поставленной задачей. Частотный потенциал увеличения HTT оказался равен 295 МГц. Дальнейшее увеличение приводило к ошибкам в тесте Prime95 и даже появлению BSOD. При этом память работала на частоте 1572 МГц при задержках 9-9-9-28-2Т. Это отличный результат, который недостижим даже для некоторых полноразмерных плат. Максимальный же разгон процессора ограничился на отметке 3809 МГц (293 х 13 МГц), встроенный северный мост работал на частоте 2344 МГц.

MSI 890GXM-G65

Для обеспечения стабильности, Vcore было увеличено до 1,5 В, однако плата самостоятельно завышала его до…тех же 1,536 В! Это очень много для ежедневной эксплуатации, поэтому мы рекомендуем подбирать более щадящий режим работы. В любом случае, запаса прочности и возможностей BIOS хватит для серьезного разгона даже шестиядерных Deneb.

Авторазгон на MSI 890GXM-G65 реализован довольно необычным способом, для этого на РСВ распаяны два микропереключателя. Комбинируя их положения можно получить прибавку 10%, 15% или 20% к номинальной частоте. Плата без труда справилась с таким «детским» разгоном, поэтому мы сразу сосредоточились на ручном режиме.

Рассматривая системные платы с интегрированным видео, мы не могли обойти стороной разгонный потенциал видеоускорителей. В BIOS Setup всех трех участниц присутствуют опции управления частотой и напряжением встроенных видеоядер. Результаты всех трех участниц колебались в районе 850-900 МГц, что является типичным результатом для Radeon HD 4250/4290.