Обзор оперативной памяти Hynix HMT41GU6AFR8C-PB

Южнокорейская компания Hynix Semiconductor, ранее известная как Hyundai Electronics, была образована в 1983 году и являлась подразделением Hyundai Corporation. В августе 2001 года, отделившись от концерна Hyundai, была переименована в Hynix. Штаб-квартира находится в Ичхон, Южная Корея. Компания специализируется на производстве памяти типа DRAM и NAND и входит в пятёрку крупнейших производителей оперативной памяти. С недавнего времени она является частью SK Group, а новая продукция выпускается под брендом SK hynix.

Hynix

Наша тестовая лаборатория в основном получает на тестирование комплекты оперативной памяти, ориентированные на геймеров и энтузиастов разгона. Как правило, такие комплекты поставляются в ярких упаковках, планки ОЗУ в них снабжены радиаторами, а иногда даже водоблоками и вентиляторами для обдува. Ценники на подобные продукты зачастую в два, а то и в несколько раз выше, чем на обычные неприметные продукты. В последнее время нам стали часто попадаться высокоуровневые комплекты памяти, основанные на микросхемах производства Hynix. Планки на аналогичных чипах можно встретить в продаже и без ярких упаковок и прочих «маркетинговых штучек». Поэтому мы решили взять первый попавшийся подобный «комплект» и протестировать его. В соответствии с современными тенденциями выбор пал на два модуля по 8 ГБ, причем, самых дешёвых, которые были в наличии. Итак, пара Hynix HMT41GU6AFR8C-PB обошлась в 110 американских долларов. Отличная цена за объём памяти в 16 ГБ, которого хватит для большинства прикладных программ и ресурсоёмких игр.

Hynix HMT41GU6AFR8C-PB


Hynix HMT41GU6AFR8C-PB

Память поставляется без какой-либо упаковки, это сразу даёт понять, что перед нами бюджетный продукт. И, разумеется, подобные решения продаются поштучно, а не комплектами.

Hynix HMT41GU6AFR8C-PB

Объём каждого модуля 8 ГБ, набран шестнадцатью 4-гигабитными чипами, по восемь с каждой стороны. С одной стороны каждой планки наклеен стикер с серийным номером изделия, названием и краткими спецификациями. Память рассчитана на частоту 1600 МГц (PC3-12800) с задержками CL11-11-11 при напряжении 1,5 В.

Hynix HMT41GU6AFR8C-PB

В модулях HMT41GU6AFR8C-PB применяется высококачественных восьмислойный текстолит, как в дорогих продуктах. Использование многослойной печатной платы оказывает положительное влияние на разгонный потенциал, надёжность изделия и его температурный режим. Отличительной чертой рассматриваемой продукции Hynix можно назвать бирюзовый цвет текстолита, тогда как большая часть бюджетной памяти выпускается в зеленом исполнении.

Hynix HMT41GU6AFR8C-PB

На чипах хорошо читается маркировка. В данном случае применяются микросхемы Hynix H5TQ4G83AFR.

Hynix HMT41GU6AFR8C-PB

В SPD модулей записано шесть наборов частот и задержек по JEDEC. Профили XMP ожидаемо отсутствуют. Если же профили XMP уж очень нужны, можно на свой страх и риск поэкспериментировать с прошивкой соответствующих SPD от других модулей памяти. При прошивке главное, чтобы совпадал объём, количество чипов и их расположение на планке. Но это уже отдельная тема, да и вообще более рационально разобраться с настройками BIOS/UEFI и разгонять память самостоятельно без заранее подготовленных профилей. С процессором семейства Ivy Bridge и материнской платой, основанной на наборе логики Intel Z77 Express, при сбросе настроек частота памяти автоматически выставляется на 1600 МГц с таймингами CL11-11-11-28-1T и напряжением питания 1,5 В.

Hynix HMT41GU6AFR8C-PB

Приступим к изучению разгонного потенциала модулей.


Тестовая конфигурация

Память разгонялась на стенде следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i5-3570K (3,4 ГГц);
  • материнская плата: Gigabyte GA-Z77X-UD5H (Intel Z77 Express);
  • видеокарта: MSI Radeon HD6950@6970 TwinFrozr III PE/OC 2 GB GDDR5;
  • охлаждение процессора: EK Supreme HF в составе высокопроизводительной СВО;
  • охлаждение видеокарты: Swiftech MCW-80 в составе высокопроизводительной СВО;
  • жёсткий диск: Seagate ST3000DM001 (3000 ГБ, 7200 об/мин, SATA 6Gb/s);
  • корпус: открытый стенд на основе шасси SilverStone TJ10 ESA;
  • блок питания: Seasonic SS-1000XP (1000 Вт).
Обдув модулей памяти при изучении их разгонного потенциала осуществлялся вентилятором Swiftech HELIX-120-BW-PWM, установленным непосредственно над планками.

Тестирование проводилось в среде Windows 7 Ultimate x64. Для проверки на стабильность разгона модулей использовалась программа LinX 0.6.4 с поддержкой AVX, объем памяти в которой устанавливался на отметке 4096 МБ.

Разгон памяти на платформе LGA1155 отличается наличием определённых фиксированных множителей. А небольшой разгон по базовой частоте, обычно не превышающий 6–10% от номинала, ограничивает возможность свободного изменения частоты ОЗУ. На данный момент процессоры Haswell позволяют добиться самой высокой частоты работы оперативной памяти. Однако для теста мы использовали Ivy Bridge, чтобы сравнить полученные результаты на этой же платформе с более дорогим комплектом из предыдущего обзора. Неоднократно энтузиастами уже был доказан тот факт, что разгон памяти сильно зависит ещё и от того, насколько удачный попался экземпляр процессора. Важно и охлаждение центрального CPU. В нашем тестировании используется серийный процессор Intel Core i5 3570K с разгонным потенциалом чуть выше среднего, поэтому результаты будут актуальны для большинства пользователей с аналогичными процессорами. А использование мощного водяного охлаждения и качественного обдува позволяет быть уверенным, что температурный режим не станет ограничивающим фактором в разгоне.

Hynix HMT41GU6AFR8C-PB

С маркировкой чипов H5TQ4G83AFR мы ещё не сталкивались, а производитель на своём сайте указывает очень скромные характеристики для данных чипов. С SPD так же прошиты небольшие частоты с весьма значительными задержками. Поэтому возможность существенного разгона Hynix HMT41GU6AFR8C-PB начала вызывать сомнения. Мы сразу проверили способность функционировать в режиме 2000 МГц CL10-11-10-30-1T при 1,65 В. Память не только справилась с задачей и успешно прошла LinX, но и смогла работать в таком режиме при 1,59 В. Тогда стало точно понятно, что модули подлежат более детальному изучению разгонного потенциала.

Hynix HMT41GU6AFR8C-PB


Результаты тестирования

Разгонный потенциал модулей памяти проверялся при стандартных 1,5 В, а также при повышенном до 1,65 В и 1,75 В напряжениях питания. Были использованы следующие наборы таймингов: 9-10-9-26, 10-11-10-28, 11-12-11-30, 12-13-12-36 с Command Rate 1T. Наборы таймингов выбирались нами, основываясь на маркировке чипов и опыте по разгону памяти с подобными микросхемами. Результаты тестирования представлены на графике.

Тестирование Hynix HMT41GU6AFR8C-PB

Для наглядности мы так же разместили на одном графике результаты разгона Hynix HMT41GU6AFR8C-PB и комплекта оверклокерской памяти Transcend TX2400KLN-8GK.

Тестирование Hynix HMT41GU6AFR8C-PB

Конечно, до результатов более дорогого набора наши испытуемые модули не добрались. Но тем не менее, они смогли работать на скоростях, значительно превышающих штатные. Разгонялась память довольно предсказуемо и «живо» реагировала на повышение напряжения питания. А проигрыш киту Transcend TX2400KLN-8GK в различных режимах составил в среднем около 135 МГц. Превосходный результат для обычной памяти номиналом 1600 МГц. Также следует отметить, что маркировка чипов отличалась от всех, что мы тестировали до этого. И если попадётся комплект дорогой оверклокерской памяти с такими же чипами, не факт, что он окажется быстрее Hynix HMT41GU6AFR8C-PB.

Температура модулей памяти в процессе тестирования находилась в допустимых пределах, память не отличается большим тепловыделением. При повседневной работе даже в разогнанном режиме радиаторы или обдув планкам не нужны.


Выводы

Не всегда более дорогой и разрекламированный товар оказывается лучше бюджетного. Вот и в данном случае мы увидели, что вполне доступная ничем не примечательная память может неплохо проявить себя в разгоне и стать компонентом мощного игрового компьютера. Полученных частот в большинстве случаев будет достаточно для любых повседневных задач, игр, специализированных прикладных программ.

Кроме того, не стоит забывать, что при недостаточном объёме оперативной памяти некоторые приложения могут заметно «тормозить» или даже прекращать свою работу. А при большей или меньшей частоте памяти разница будет не так уж заметна. Например, если вы откроете большое количество фотографий в Adobe Photoshop и будете их одновременно редактировать, приложение может потребовать и десять и двадцать гигабайт ОЗУ. В таком случае две или четыре планки по 8 ГБ смогут обеспечить комфортную работу даже на частоте 1600 МГц с задержками CL11-11-11-30-2Т. А какой-нибудь оверклокерский комплект, пусть даже на частоте 2800 МГц с таймингами CL10-11-10-30-1Т не справится с задачей, так как весь объём памяти просто не будет хватать. Это лишь один из примеров, которых может быть много, но в любом случае нужно отталкиваться в первую очередь от поставленных задач.

При ограниченном бюджете мы рекомендуем обратить внимание именно на Hynix HMT41GU6AFR8C-PB и подобные доступные модули. При минимальных затратах они позволят набрать достаточный объём ОЗУ, а зачастую и разогнать память ощутимо выше её номинала. Конечно, мы не гарантируем, что каждый бюджетный модуль заработает на тех же частотах, что и в нашем тестировании. Так же как и процессоры и видеокарты, планки памяти могут попадаться удачные и неудачные, и об этом не стоит забывать.