Hardware «от кутюр» или взгляд на отдельные вехи дизайна «железок»

Трамвай подъехал незаметно

Переход компьютерной техники в массовое пользование поставил перед инженерами-энтузиастами целый ряд задач в сферах доступности реализации задумок, маркетинга, эргономики и прочего. Ведь первые более-менее персональные компьютеры еще надо было ухитриться продать массовому потребителю, который, в общем случае, мало что понимал в технической стороне.

Как мы помним Apple I штучно «выпускался» в 1976 году, если так можно выразиться, в виде платы без корпуса как такового — это был во многом любительский проект, который лишь условно считается первым товарным персональным компьютером.

Hard «от кутюр»

Маркетинг, к слову, прямо тогда уже начал эксплуатировать религиозную тематику.

Hard «от кутюр»Hard «от кутюр»

Понятно, что в таком виде широкие народные массы заинтересовать он не мог, особенно учитывая варианты типа IBM5100, правда, c соответствующей ценой.

Hard «от кутюр»

И в 1977 рынок увидел Apple II, который уже выглядел как ПК даже в современном понимании и изначально задумывался так, чтобы внешностью быть ближе к людям.

Hard «от кутюр»

Даже логотип компании был цветным не случайно, а отражал техническую особенность графической подсистемы.

Реклама для ТВ была такой.

В дальнейшем появится весьма компактный моноблочный Macintosh периода кубизма.

Hard «от кутюр»

Наивно было бы предполагать, что Apple не имела собственного видения своей продукции — для этого существовала Apple Industrial Design Group аж с 1977 года, но таковое реализовывалось совместно с аутсорсерами так называемого «мирового класса».

Так, в 80-х яблочники придумали дизайн-концепцию семейства железа «Белоснежка», в которую должны были войти, внезапно, семь элементов: четыре компьютера, мышь и внешние дисковод с НЖМД, названные именами соответствующих гномов. Скреативили запрос, в общем, и разослали заявку.

Hard «от кутюр»

Выиграла небезызвестная сегодня Frog Design, которая в итоге проработала с Apple несколько лет. К слову, проект «Белоснежка» предполагал создание также мониторов, принтеров и тому подобное… и местами копировался хлопцами из IBM.

Занимательно вспомнить, что вертикальный монитор прототипа Lisa отражал концепцию What You See Is What You Get— что видишь, то и получишь, что для работы с документами было весьма наглядным.

Hard «от кутюр»

Внизу габаритные макеты из пены и палок. Иллюстрации из музея Frog от TheVerge.

Hard «от кутюр»Hard «от кутюр»Hard «от кутюр»Hard «от кутюр»

Еще был вот такой Macphone в проектах. Все бы неплохо, если бы не год на табло.

Hard «от кутюр»

В дальнейшем ввиду копирования дизайна конкурентами самобытность макинтошей несколько потерялась, но вернулась вместе с Джобсом, Айвом и іMac будущих итераций.

Hard «от кутюр»

«і» обозначала одновременно internet и что-то персонально инновационно-индвидуальное. Но это был лишь элемент на фоне прорывного во всех смыслах визуального образа, реализация которого не в последнюю очередь отражалась на цене.

Hard «от кутюр»

В очередной раз нашли подтверждение тезисы, полученные вследствие попыток модернизации обозначенной выше устаревающей к концу 1920-х годов модели Т от Форда, тогда ее «приспортивили» внешне, не меняя древней, к тому времени, технической сути — «уродливое не продается» и «красота должна быть целесообразной».

Нот всего семь и совпадения возможны

К слову, как уже отмечалось, художественные решения Apple ранее невозбранно заимствовались конкурентами. iMac исключением не стал. Не все поймут и не многие вспомнят, но в 1999 году AMD представила т.н. EasyNow PC platform. Название очевидно консонировало с процессорной линейкой, а основной идеей было удобство эксплуатации и апгрейда. Особенности управления питанием обещали пробуждать машину из состояния сна за 15 секунд. Выглядело вот так. Ничего не напоминает?

Hard «от кутюр»Hard «от кутюр»Hard «от кутюр»

Хотя кто у кого заимствовал еще вопрос. В биографии Айва есть интересная байка о том, как в начале 90-х Apple искала новых дизайнеров и по стечению обстоятельств обратилась к весьма необычному в этом плане, но на столько же известному, Луиджи Колани. Ему задали вопрос о дизайне клавиатуры и он сравнил ее с женской пятой точкой, сообщив, что для удобства хвата ее, клавиатуру, по аналогии надо делать состоящей из двух частей. Якобы после макетного прилаживания кнопок к манекену в 1993-м свет увидела Apple Adjustable Keyboard. С точки зрения обывателя это мало отличалось от вышеприведенной la haute couture и граничило с космическими технологиями.

Hard «от кутюр»

Microsoft Natural Keyboard появится в 1994-м.

Hard «от кутюр»

Обсудить в форуме (комментариев: 24)

Последние обзоры:

Некоторые вещи в этом мире созданы для разгона!