Hardware «от кутюр» или взгляд на отдельные вехи дизайна «железок»

Дивный новый мир технологических возможностей и его кривое зеркало

Сегодня недостатка в разнообразии дизайнерских предложений нет — от тотального засилья RGB даже там, где его ниоткуда не видно, через вполне новаторские взгляды на компенсирование типовых составляющих открытой архитектуры, до сугубо целевых решений с мелкосерийным железом. Китайские товарищи могут изготовить почти все что угодно и недорого, а дорого — так вообще почти все: в 90-х индустриальный Китай только набирал обороты, а сегодня уровень технологического оснащения азиатов не нуждается в представлении. А ведь долгое время до этого дизайн, который было технологически сложно и дорого повторить, был своего рода защитой от подделок, но китайцы умножили эту формулу на 0.

Однако именно промышленный дизайнер сегодня — это та отправная точка в создании любого продукта, где пересекаются в одном лице конструктор, инженер, художник, специалист по эстетике и эргономике, технолог-материаловед, экономист, социально ответственный специалист по технике безопасности и даже эколог, психолог, социолог и немного юрист в этом безумном, безумном, безумном мире!

Кстати, одно и то же техническое решение в зависимости от дизайна может иметь радикально разное позиционирование и цену! Казалось бы — абсурд, но вот примеры. Это ностальгическая Nokia 7650 — первый в мире смартфон с камерой. Топового класса. Для солидных дядек в галстуках и на «Мерседесах» из 2002-го.

Hard «от кутюр»

А это технически она же, но уже с номером 3650 и для молодежи. Пиджак такое на корпоративном совещании из дипломата не достанет и пользоваться максимально непривычно и неудобно. Но термопластавтомату не трудно сделать другой корпус. Разве что формы придется изготовить новые, но это всего лишь вопрос денег, а не технической сложности.

Hard «от кутюр»

Т.е. промышленный дизайн — это серьезная междисциплинарная деятельность, имеющая мало общего с непосредственно созданием визуальных образов, оторванных от действительности. И осуществляется эта деятельность сегодня вполне системно. С 1957 года существует International Council of Societies of Industrial Design именуемая сегодня World Design Organization с немалым числом участников — около 400000. И если ранее эта структура пыталась осмыслить саму суть промышленного дизайна в новых историко-экономических, научных и, соответственно, технологических реалиях (общество индустриальных дизайнеров Америки idsa.org, например, определяло индустриальный дизайн как профессиональную деятельность создания и разработки концептов и спецификаций с целью оптимизации функциональности, стоимости, внешнего вида продуктов и систем по запросам и для выгод как пользователя так и производителя), то сегодня они ведут в т.ч. и важную общественную деятельность в ключе развития, минимизирующего вред окружающей среде. Конечно, сейчас полетят тапки и читатели припомнят общество потребления, запланированное устаревание, варварское уничтожение ресурсов в погоне за прибылью, надуманной меркантологами, бессвинцовый припой и отвал чипов там, где им работать бы десятилетиями и прочие околокомпьютерные экологические, маркетинговые и производственный фейлы, но еще недавно такое движение даже не декларировалось официально, кроме ка отдельными личностями и группами.

Общая концепция по ООН сегодня выглядит так — 17 основных направлений:

Hard «от кутюр»

Из них промышленный дизайн сконцентрирован на шести:

Hard «от кутюр»

Насколько все это будет успешным вопрос во многом открытый, ибо в погоне за прибылью бизнес нуждается в общественном контроле, местами, правда, граничащим чуть ли не с терроризмом. Но сегодня становится очевидным, что очень многие проблемы могут быть заранее решены на стадии проектирования, где важнейшую роль играет именно промышленный дизайнер, а современные масштабы, обусловленные глобализацией, создают посылу дизайнера мультипликативный эффект.

Тогда, вероятно, общество не будет стыдливо делать вид, что не знает о Агбогблоши — уголке для писающих в бассейне мирового цифрового прогресса.

Hard «от кутюр»

В рамках одной статьи весьма сложно охватить все нюансы недолгой, но разносторонней истории дизайна персональных компьютеров и периферии — она прошла через бурное трансформирование производственных возможностей и потребительских предпочтений. Однако взглянуть на этот процесс несколько нетрадиционным образом, думаю, нам удалось, пусть и без теркоподобных релизов последнего времени.

directed by Я т.е. Z

Если у вас есть примеры выдающегося и не очень дизайна — публикуйте в комментариях, но помните, что штучный моддинг может быть любым, в т.ч. и в плане затрат, а вот серийное производство — дело несколько иное. SGI вот вообще дешевым особо не был и под каждым столом не стоял, но выглядел в ассортименте вполне трендово.

Hard «от кутюр»

Именно поэтому не стоит удивляться, когда производители предлагают необычные решения по, казалось бы, космическим ценам — Emperor 200 при значительном тираже вполне бы смог стать относительно недорогим.

Hard «от кутюр»

Но в таком случае он потеряет в эксклюзивности и поэтому массовым, опять же, не станет. Круг замкнулся.

Обсудить в форуме (комментариев: 24)

Последние обзоры:

Скорость - настроение души