Обновленный Celeron. Обзор и тестирование Intel Celeron G540

Игровые приложения

Battlefield: Bad Company 2


Battlefield: Bad Company 2

Настройки качества изображения максимальные под DirectX 11, без сглаживания, разрешение 1680x1050. Переигрывался один и тот же короткий эпизод в начале миссии «Сердце тьмы».

Тестирование Intel Celeron G540

Первый игровой тест демонстрирует уверенную победу Celeron G540. Особенно веское преимущество у новичка по минимальному fps — на 10% больше чем у Pentium E6700 и на 14% чем у Athlon II X2 255. С повышением частот, конечно, конкуренты выходят вперед. Хотя преимущество разогнанного Pentium E5700 небольшое.


Borderlands

Borderlands

Настройки графики максимальные, все визуальные эффекты включены. По семь раз прогонялся стандартный игровой тест timedemo1_p.

Тестирование Intel Celeron G540

И снова в номинале лучше всех оказывается Celeron. Ближайшие конкуренты, Pentium E6700 и Athlon II X2 255, слабее на 6—13%, притом что у них, напомним, частоты выше на 700 и 600 МГц! Еще одна потрясающая демонстрация преимуществ архитектуры Sandy Bridge.


Colin McRae: DiRT 2

Colin McRae: DiRT 2

Максимальные настройки графики. Четыре прогона встроенного теста производительности (трасса «London»).

Тестирование Intel Celeron G540

В этой игре результат просто ошеломляющий. Сразу бросается в глаза, что младший Pentium E5700 слабее Celeron G540 даже при разгоне. Хотя слабым местом у этого Pentium является частота FSB — 1328 МГц. Но и Pentium E6700, который при разгоне до 4,11 ГГц работал на шине 1732 МГц, обходит Celeron лишь на 8—11%. В номинале старший Pentium E уступает 21—23%, Pentium G6950 слабее на 17—20%, а Athlon II X2 255 на 18%. Разогнанный процессор AMD оказывается производительнее новичка лишь на 12—13%, а ведь разница по частотам у них при этом достигает почти полтора гигагерца!

Sid Meier's Civilization 5

Sid Meier's Civilization 5

По три раза прогонялся Unit Benchmark. Он включает сцену, в которой все игровое поле заполнено множеством анимированных юнитов, что создает сильную нагрузку на процессор. Настройки графики максимальные под DirectX 11.

Тестирование Intel Celeron G540

Никаких неожиданностей — Celeron снова лучше всех. И снова у Pentium E и Athlon II X2 совсем небольшое преимущество при разгоне.


Star Craft 2: Wings of Liberty


Star Craft 2: Wings of Liberty


Для тестирования выбрана сценка в начале миссии «Ставки сделаны». В кадре база и юниты. Измерялся fps в течение 35 секунд при фиксации камеры на определенном юните и полном бездействии.

Тестирование Intel Celeron G540

Никаких сюрпризов. Лидер Celeron G540, у которого минимальный fps выше среднего у соперников. Ближайший конкурент Pentium G6950, который отстает на 16—19%. Разогнанные Pentium E6700 и Athlon II X2 255 обходят новичка лишь на 10—12%. А Pentium E5700 в разгоне едва дотягивает до уровня нашего героя.


Tom Clancy's H.A.W.X. 2

Tom Clancy's H.A.W.X. 2

Стандартный бенчмарк, максимальные настройки графики, тесселяция включена. Итоговая диаграмма построена по итогам трехкратного прогона.

Тестирование Intel Celeron G540

Знакомая расстановка сил. Celeron G540 оставляет позади всех соперников, и те обгоняют его лишь при разгоне. А Pentium E5700 на повышенных частотах все равно проигрывает один кадр бюджетному новичку.


Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction

Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction

Тестирование проводилось на первой локации, когда получаем задание «Проникнуть в особняк Кобина». 35-секундная прогулка по наполненной людьми улочке до машин в тени и обратно.

Тестирование Intel Celeron G540

Никаких серьезных изменений — вновь Celeron G540 лидер. Pentium G6950 уступает ему 10—12%, Pentium E5700 уже 23—25%, а Athlon II X2 255 слабее на 6—10%. Последний, кстати, демонстрирует уже значительное преимущество в разгоне — разница достигает 18—22% в пользу AMD. Старые Pentium E на повышенных частотах едва дотягивают до уровня младшего Sandy Bridge.


Энергопотребление

Ну а теперь взглянем на результаты измерения энергопотребления компьютеров на базе разных процессоров. На старой платформе LGA775 замеры не проводились. На нижней диаграмме отображены данные энергопотребления при нагрузке в прикладном программном обеспечением и в специализированных тестах, плюс потребление в игровом режиме. В первом случае — по результатам измерения мощности в Cinebench, X264 HD benchmark, Photoshop и OCCT 3.1. Во втором — в Battlefield: Bad Company 2, Colin McRae: DiRT 2, Warhammer 40000: Dawn of War II — Retribution и в бенчмарке Grand Theft Auto: Episodes From Liberty City. Во всех случаях фиксировались максимальные значения в каждом тесте, а итоговый результат — это среднее арифметическое. Подобраны такие игры и приложения, которые создавали максимальную нагрузку на процессор и видеокарту.

Энергопотребление Intel Celeron G540

Celeron G540 экономичнее Pentium G6950 и Athlon II X2 255. Особенно это заметно в процессорных тестах. При игровой нагрузке разница с Pentium небольшая, но не будем забывать, что у Celeron производительность повыше, следовательно, и нагрузка на видеокарту больше, что само собой сказывается на потребляемой мощности GeForce GTX 465.


Производительность Intel HD Graphic

В качестве небольшого дополнения приводим результаты тестирования производительности интегрированного видео у Pentium G6950 и Celeron G540 в трех приложениях — Crysis: Warhead, Far Cry 2 и Star Craft 2. Везде установлены минимальные настройки качества. В Crysis пять раз прогонялась демо-запись Ambush из Crysis Warhead Benchmarking Tool. В Far Cry 2 пять раз прогонялся тест Ranch Medium. Встроенная графика тестировалась в номинале и при разгоне. У Pentium G6950 нам удалось достичь стабильности на 1100 МГц при напряжении 1,4 В, у Celeron G540 — разгон графического ядра составил 1350 МГц при 1,29 В.

Производительность Intel HD Graphic

Производительность Intel HD Graphic

Производительность Intel HD Graphic

Как видим, интегрированная графика в бюджетных процессорах Intel довольно слабая и с трудом справляется с играми даже при минимальных настройках качества изображения. Хотя при разгоне поиграть на Celeron G540 уже вполне возможно. В двух приложениях Intel HD Graphic в Pentium G6950 не дотягивает до уровня Celeron даже при идентичной частоте, равной 1100 МГц.


Выводы

С появлением Sandy Bridge в бюджетном сегменте мы действительно можем говорить о том, что Intel вывела производительность в этом классе на новый уровень. Рассмотренный нами Celeron G540 при своих достаточно скромных характеристиках демонстрирует уровень производительности работающих на более высоких частотах Pentium предыдущих поколений и Athlon II X2. И если в обычных приложениях для бюджетного новичка складывается все не всегда удачно, то в играх его лидерство просто неоспоримо. Хотя «игровым» его, как и любой подобный двухъядерный процессор, уже нельзя назвать. Но, тем не менее, результаты Celeron впечатляют. При этом он еще экономичнее соперников и даже обойдется немного дешевле Athlon II X2 255 и Pentium G6950. Минус только один — отсутствие возможности разгона. Именно поэтому конкуренты все еще сохраняют актуальность. Наблюдая, какие результаты демонстрирует Celeron G540 при 2,5 ГГц, можно только догадываться, на что он был бы способен на 4 ГГц. Хотя для офисного компьютера или тихого экономичного мультимедийного центра данный процессор будет лучшей покупкой.

На фоне выдающихся результатов Celeron сразу же возникает вопрос, на что способны новые Pentium. И ответ на это мы дадим в следующей статье. Оставайтесь с нами!
Обсудить в форуме (комментариев: 35)

Последние обзоры: