Разгон процессора AMD Ryzen 5 3400G. Сравнение с Ryzen 5 2400G, Intel Core i3-9100F и Ryzen первого поколения в связке с картой Radeon RX 550

Изначально не планировалось затягивать обзор на два отдельных материала, однако компания AMD из тех, что не позволит заскучать. Во время подготовки возникла череда сложностей. Всё началось с памяти. Наверняка, каждому, кто интересуется компьютерными комплектующими, известно, что взаимоотношения процессоров, построенных на архитектуре Zen, и ОЗУ, складываются с переменным результатом. Материнская плата, принимавшая участие в прошлом тестировании не разогнанных систем, ASUS TUF B450M-Plus Gaming наотрез отказалась стабильно работать с ОЗУ на частотах выше 3266 МГц. А делать обзор «для галочки» желания нет.

Разгон процессора AMD Ryzen 5 3400G

Мы были готовы к такому повороту событий, и материализованная ASUS ROG Strix X570-E Gaming приняла новый процессор. Однако радоваться хорошему разгону памяти на передовом наборе логики AMD X570 не удалось. Максимальным напряжением для модулей памяти оказалось значение 1,35 В. Для покорения рекордных частот этого явно недостаточно, с таким напряжением удалось стабилизировать систему лишь на частоте 3333 МГц. Смена версий UEFI ничего не дала, обращение в службу технической поддержки также не принесло положительных результатов. Но мы же оверклокеры! Подбадривая себя этой мыслью, мы изыскали ASUS ROG Strix B450-I Gaming. Удача отвернулась от нас и в этот раз, с выбором режимов подаваемого напряжения проблем не возникло, материнская плата продемонстрировала великолепный разгонный потенциал в работе с памятью вплоть до 3733МГц, проблемы начались при попытке разгона видеоядра RX Vega 11.

Разгон процессора AMD Ryzen 5 3400G

Единственная фаза питания SOC перегревалась, что приводило к троттлингу процессорной и графической части одновременно. В штатном режиме таких проблем не было. Но мы же оверклокеры! ...ASRock X570M Pro4 имел достаточно развитую систему преобразования напряжения, но, как и ASUS TUF B450M-Plus Gaming, не дал стабильно-высокого разгона памяти. Из недр хранилища нашей лаборатории на свет была извлечена MSI B350I Pro AC. Без нюансов не обошлось, с новой версией микрокода, которая поддерживает процессоры третьего поколения, разгон графического ядра на процессоре предыдущего поколения, который до этого прекрасно работал, оказался невозможен, изменение значений в UEFI никак не влияли на рабочие частоты графического ядра. Откат на более старую версию прошивки исправил ситуацию. Естественно, она не поддерживает Ryzen 5 3400G. Но мы же оверклокеры!

Особенности разгона

С появлением третьего поколения процессоров архитектуры Zen разгон с использованием рядовых средств охлаждения стал малоэффективен, лучше прибегнуть к более радикальным мерам. Поэтому, в некотором роде, нам повезло иметь дело с изделием, основанным на Zen+, когда есть надежда непросто превзойти boost-частоты, но сделать это для всех ядер. Для изменения рабочих частот гибридных процессоров является необходимым отключить ограничения по энергопотреблению, иначе зажатый в рамки процессор не сможет адекватно работать в разгоне. В качестве кулера мы использовали контур системы жидкостного охлаждения достаточной производительности.

Процессорная часть

Возможности разгона вычислительной части в зависимости от напряжения мы проверяли путем изменения множителя с фиксированной базовой частотой. Решили начать с напряжения 0,9 В для исследования возможности по снижению штатного напряжения с сохранением общей работоспособности. Частота ОЗУ равнялась 2133 МГц со значениями таймингов согласно JEDEC и фиксированном SOC-voltage 1,05 В. Для проверки стабильности использовался тест из состава ОССТ 5.5.1, проверка считалась успешной после прохождения 10 минут тестирования. Абсолютно стабильной, возможно, такая система и не является, но представление о возможностях данного экземпляра CPU составить можно. Значение LLC материнской платы фиксировалось таким образом, чтобы при нагрузке напряжение на процессор не снижалось. Значения напряжений указаны согласно устанавливаемым в настройках UEFI материнской платы.

Разгон процессора AMD Ryzen 5 3400G

Разгон процессора AMD Ryzen 5 3400G

Максимальной частотой прохождения теста оказались 4275 МГц на все ядра, дальнейшее повышение напряжения до 1,5 В ничего не дало. Дополнительно проведена проверка стабильности достигнутой частоты при помощи LinX v0.7.0 для процессоров AMD. Полученный результат ненамного, но больше максимального boost. Стоит отметить способность работать на значениях напряжения ниже 1,0 В и частотах свыше 4,0 ГГц с напряжением около 1,2 В, что весьма актуально для стоковых систем охлаждения.

Разгон оперативной памяти

Под словом разгон многие понимают разное, нам кажется, основная цель этого мероприятия — увеличение производительности. Поэтому мы проверим как влияют сочетание частот и таймингов на производительность в 3D-приложениях. Для этого мы воспользуемся тестами Time Spy, Fire Strike и Night Raid из тестового набора 3DMark. Частота вычислительных и графических ядер фиксировались на 3,7 ГГц и 1300 МГц соответственно. Для подбора задержек памяти будем использовать популярный среди пользователей платформы AM4 DRAM Calculator for Ryzen, начнем с пресета Fast для чипов памяти SEC b-die. Возьмем, как начальную, доступную в большинстве случаев 3200 МГц на подавляющем большинстве систем и будем повышать частоту до момента пока будет возможным пройти тест. В качестве теста стабильности используем TestMem5 с конфигом от 1usmus. Графическую часть тестируем 3Dmark 06 и именно она выступила ограничением в стабилизации высоких частот — если тест памяти мог спокойно завершится без ошибок, то запуск 3D-приложений приводил к сбою драйвера или зависанию. Максимальной стабильной частотой можно считать 3533 МГц, тогда как на 3600 МГц тест памяти и 3Dmark 06 хоть и проходил без ошибок, но время от времени система могла зависнуть. Игра с настройками и напряжениями не дала результатов. Но так как наше исследование носит познавательный характер, мы проведем тестирование и в этом режиме. Также мы умышленно применим настройки с пресетом Safe на достаточно высокой частоте 3533 МГц, чтобы понять, насколько снижение задержек и режимов работы памяти может повлиять на производительность.

Разгон процессора AMD Ryzen 5 3400GРазгон процессора AMD Ryzen 5 3400GРазгон процессора AMD Ryzen 5 3400GРазгон процессора AMD Ryzen 5 3400GРазгон процессора AMD Ryzen 5 3400GРазгон процессора AMD Ryzen 5 3400G

Следует понимать, что результаты получены на значении частот близких к штатным и при разгоне разница может быть более существенной.

Разгон процессора AMD Ryzen 5 3400GРазгон процессора AMD Ryzen 5 3400GРазгон процессора AMD Ryzen 5 3400G

Наибольшую пользу от роста частоты получает Vega 11, тогда как CPU-составляющая не получает асимметричного прироста. Смена пресета с Fast на Safe при частоте 3533 МГц приводит к снижению производительности до уровня Fast 3200 МГц.

Разгон процессора AMD Ryzen 5 3400GРазгон процессора AMD Ryzen 5 3400GРазгон процессора AMD Ryzen 5 3400G

Аналогичная ситуация тесте с использованием DirectX 12. Прирост производительности около 5%, всё также быстрая память с более послабленными таймингами равна более низкочастотной, но с оптимизированным набором задержек.

Разгон процессора AMD Ryzen 5 3400GРазгон процессора AMD Ryzen 5 3400GРазгон процессора AMD Ryzen 5 3400G

Night Raid отреагировал на оптимизацию подсистемы памяти почти 7% прибавкой очков, и это первый случай, когда Safe оказался быстрее самой низкой протестированной частоты.

Сама по себе высокая частота не приносит дивидендов памяти, максимальный результат демонстрирует комбинация из ужатых таймингов и частоты.

Графическая часть

Аналогично с процессорной частью мы проведём исследование зависимости частот iGPU от подаваемого напряжения. Начнём с 0,9 В. В качестве теста стабильности выбран 3DMark 06.

Разгон процессора AMD Ryzen 5 3400G

Для предыдущего поколения гибридных процессоров коридор достигаемых частот лежал в пределах 1500–1650 МГц, смена техпроцесса принесла определенные улучшения, прибавка частот есть, хоть и астрономической её не назвать. Отметим странное поведение на частотах около 1300–1400 МГц, в этом диапазоне отмечалась нестабильность графики даже при относительно высоких значениях напряжений.

При разгоне всех составляющих гибридного процессора проявились так называемые «качели», когда разгон одного компонента снижает потенциал другого. Итоговыми настройками, принимавшими участие в тестировании, стали:

  • процессорных ядра: 4,25 ГГц при 1,45 В;
  • графическая часть: 1775 МГц при 1,2 В;
  • оперативная памяти: 3533 МГц при 1,48 В.

Для недопущения влияния перегрева комплектующих применялся дополнительный обдув цепей питания и модулей памяти.

Разгон процессора AMD Ryzen 5 3400G

Возможно, в определенных сценариях данные настройки и проявят нестабильность, но в нашем случае система прошла стресс-тест и тестирование в играх. Отмечу несколько случаев сбоя старта системы после выключения, в результате которого происходил сброс частоты ОЗУ до 2400 МГц. Вполне вероятно, что на другой системе или с более удачными экземплярами можно получить более высокие результаты, мы же будем довольствоваться тем, что есть.

Обсудить в форуме (комментариев: 56)

Последние обзоры: