Не время Армагеддона. Тестируем новую систему охлаждения Prolimatech Armageddon

В свое время молодой тайваньский производитель систем охлаждения Prolimatech с ходу ворвался в высшую лигу, предложив альтернативу присутствовавшим на рынке суперкулерам в виде решения Megahalems. Кулер с дизайном двухлетней давности все еще остается неплохим выбором, в том числе, и в отношении стоимости, особенно с учетом перехода на ревизию «B», которая поддерживает актуальную платформу Intel LGA1156, наряду с LGA775 и LGA1366.

О новом-старом Megahalems Rev.B речь пойдет ниже, но прежде мы рассмотрим интереснейшую разработку Prolimatech — охладитель Armageddon. Если продукты семейства Megahalems у многих вызывали ощущение дежавю, то Armageddon обладает в некоторой степени уникальным дизайном, со своими преимуществами и недостатками.

Перед тем как приступить к подробному описанию героев сегодняшнего обзора, напомним читателям о существовании еще нескольких прототипов систем охлаждения, над которыми работает (либо работала) команда инженеров азиатского вендора — Genesis, Jericho и The Mammoth. За полтора года ни один из этих монументальных кулеров так и не поступил в продажу, однако пока рано делать выводы о жизнеспособности каждого из проектов. Будем надеяться на лучшее.


Prolimatech Armageddon

Термин «Армагеддон», обозначающий место последней битвы добра со злом, тесно связан с темой конца света; он пришел к нам из Библии и приобрел сверхпопулярность в массовой культуре благодаря одноименной киноленте Майкла Бэя. По устоявшейся традиции Prolimatech присваивает довольно громкие имена фирменным разработкам, и Armageddon прекрасно вписывается в данную концепцию. Кто же победит в решающей битве — разогнанный процессор Core i7 или его охладитель? Ответ мы дадим немного погодя, а пока приступит к знакомству с кулером.

Prolimatech Armageddon

Prolimatech Armageddon прибыл к нам в белой картонной коробке с указанием основных характеристик продукта и несколькими маркетинговыми надписями. Один из «шедевров» — «100% мышц!» (это даже больше, чем у Брюса Уиллиса).

Производитель рекомендует использовать радиатор с вентилятором типоразмера 140 мм (в комплекте поставки таковой не предусмотрен), совместимость же гарантируется не только с перечисленными на лицевой стороне упаковки материнскими платами LGA1156 и LGA1366, но и с более ранней платформой LGA775. Разгон процессоров Phenom II и других «камней» AMD AM2/AM2+/AM3 при участии Armageddon возможен только в случае покупки соответствующего крепежного набора стоимостью до $10.

Prolimatech Armageddon

На первый взгляд, в конструкции нет ничего необычного. Медное основание и шесть U-образных тепловых трубок сечением 6 мм сочетаются с солидным алюминиевым радиатором. Аккуратная верхняя пластина содержит рисунок, позволяющий ассоциировать Armageddon с другими изделиями Prolimatech.

Prolimatech Armageddon

Трубки, как видим, запаяны только с одной стороны, поэтому их ряд выглядит неоднородным. Все-таки двенадцать одинаковых полусфер смотрелись бы лучше.

Prolimatech Armageddon

При рассматривании конструкции в фас обнаруживаются замысловатые изгибы теплотрубок, которым непросто расположиться в теле радиатора равномерно: такой вот выходит «осьминожек» с двенадцатью щупальцами. Внимательный читатель также обнаружит для себя то, что кулер состоит не из одной секции, а из двух. Впрочем, расстояние между ними совсем небольшое (примерно 5 миллиметров), поэтому разделение скорее служит для придания конструкции дополнительной жесткости.

Prolimatech ArmageddonProlimatech Armageddon

Немного сухой статистики. Prolimatech Armageddon имеет габариты 144 (Д) x 50 (Ш) x 160,3 (В) мм и весит ровно 750 г. Радиатор набран 2 x 44 пластинами толщиной 0,5 мм, расстояние между которыми составляет 2 мм. Алюминиевые ребра здесь значительно толще, чем, например у Cogage Arrow, соответственно тепловая инертность выше. Это полностью согласуется с рекомендацией производителя эксплуатировать охладитель в тандеме с низкооборотистым (800...1200 об/мин) вентилятором типоразмера 140 x 25 x 25 мм.

Prolimatech Armageddon

Подъем, переворот — и мы наблюдаем подложку кулера.

Prolimatech Armageddon

Основание и тепловые трубки изготовлены из меди, с никелевым покрытием, препятствующим коррозии. Причудливое размещение трубок с практической точки зрения объяснить непросто, но такой «художественный беспорядок» наверняка придется по душе большинству пользователей.

Prolimatech Armageddon

Напротив, вполне ожидаемо то, что пайка пластин к теплотрубкам выполнена прилежно. Не менее скрупулезно обеспечен контакт трубок с подложкой (тем же методом пайки). Нареканий на качество обработки подошвы кулера у нас нет — оно ровное, хоть и не зеркальное.

Prolimatech Armageddon

И пару слов о креплении. Усилительная пластина, в отличие, например от Megahalems ревизии «A», теперь универсальна для всех совместимых платформ — LGA775, LGA1156 и LGA1366. Гайки на ее концах крепятся при помощи резиновых колец, позволяющих плавно регулировать силу прижима.

Prolimatech Armageddon

Изображенные на фото шпильки снабжены теперь пластиковыми шайбами, которые предотвращают повреждение текстолита.

Prolimatech Armageddon

Последняя мелкая деталь — выемки для подпружиненных болтов на прижимной планке. Нужны они затем, чтобы не препятствовать установке 140-мм вентилятора.

Prolimatech Armageddon

В упаковке также находятся: шприц с фирменной термопастой PK-1, иллюстрированное руководство пользователя и четыре клипсы для фиксации вентилятора(-ов).

Prolimatech Armageddon

Prolimatech Armageddon

Такой способ крепления вентилятора — посредством металлических скобок, — несмотря на минималистичный характер, весьма надежен. Надпись «Нажми здесь» («Press here») чересчур бросается в глаза, и будто просится, чтобы ее поскорее удалили.

Prolimatech Armageddon Prolimatech Armageddon

«Щелк!» — и кулер готов к использованию с нашим Core i7-975 EE. Напомним, фирменный вентилятор в комплекте отсутствует, а на фото изображен 14-см «карлссон» Noiseblocker BlackSilentPRO PK-3.

Prolimatech Armageddon

Прежде чем приступить к испытанию Armageddon, вкратце опишем другой охладитель марки Prolimatech — Megahalems Rev.B.
Как же магична в своей красоте тишина...