Обзор процессорного кулера Deepcool Gammaxx 400 EX

Установка

Для теста эффективности Deepcool Gammaxx 400 EX использовалась платформа Intel LGA1151 с процессором Intel Core i5-9600K. Отметим, что кулер не поддерживает устаревший разъем LGA775, а также горячие LGA2011 и 2066. По части AMD монтаж возможен на все, кроме TR4. Процесс монтажа начинается с привинчивания к основанию радиатора подходящих крепежных лап. Обратите внимание, что сначала нужно вставить сторону лапы, ближайшую к кулеру, над ней есть фиксирующая ступенька. Иначе будет перекос. И потом прикрутить её одним крестовым винтом с каждой стороны.

Deepcool Gammaxx 400 EX

Затем собирается усилительная пластина. В неё просто вставляются винтовые шпильки в нужные отверстия. Держатся они за счет поверхностного натяжения и притом довольно плотно.

Deepcool Gammaxx 400 EX

Затем усилительная пластина вставляется в монтажные отверстия материнской платы.

Deepcool Gammaxx 400 EX

На винтовые шпильки одеваются изоляционные круглые прокладки и навинчиваются до упора шестиугольные стойки-обоймы.

Deepcool Gammaxx 400 EX

Далее наносим термопасту, ставим кулер и по несколько оборотов за раз прикручиваем подпружиненные гайки к шпилькам усилительной пластины до полной затяжки.

Deepcool Gammaxx 400 EX

Осталось повесить на место вентиляторы и подключить их к питанию. Кстати, в комплекте нет разветвителя и хорошо, что на нашей материнской плате есть два разъема CPU FAN. А что делать тем, у кого такого нет? Разве что пользоваться лишь одним пропеллером, пока разветвитель не будет приобретен.

Deepcool Gammaxx 400 EX

Так выглядит установленный кулер с обратной стороны.

Deepcool Gammaxx 400 EX

Конфликтов с оперативной памятью нет ни в каком из слотов.

Deepcool Gammaxx 400 EX

Кулер не создает никаких помех видеокарте в первом слоте PCI-E.

Deepcool Gammaxx 400 EX

Прижим у кулера достаточно сильный, а основание ровное. Лишь в одном уголке тепловая трубка оказалась задранной вверх и не контактировала с поверхностью процессора. Впрочем, на качестве передачи тепла это особо не отразилось.

Deepcool Gammaxx 400 EXDeepcool Gammaxx 400 EX

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности кулера Deepcool Gammaxx 400 EX использовался стенд на базе платформы Intel LGA 1151 следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i5-9600K (3,7@4,5 ГГц, 1,234 В);
  • материнская плата: ASUS TUF Z390M-PRO GAMING (Intel Z390);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2400, 12-13-13-35-2Т, 1,35 В);
  • твердотельный накопитель: Team MP34 M.2 PCIe SSD (512 ГБ, PCI Express 3.0 x4, NVMe 1.3);
  • блок питания: Chieftec Polaris PPS-750FC (750 Вт);
  • контроллер вентилятора: Noctua NA-FC1;
  • термопаста: Noctua NT-H1.

Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 27 градусов Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.7.3 (AVX) с 2048 МБ выделенной памяти в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный среди всех ядер температурный результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.

Для измерения уровня звукового давления, применялся шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от передней части подшипника системы охлаждения, обращенной к пользователю и смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 33 дБ (А).

Эффективность отвода тепла кулером Deepcool Gammaxx 400 EX сравнивалась с «народным» бюджетным охладителем Aardwolf Performa 10X, оснащенным одним стоковым вентилятором без подсветки. А для того, чтобы провести прямое сравнение радиаторов между собой, на втором этапе теста мы переставили оба вентилятора Deepcool на Performa 10X.

Результаты тестирования

Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению уровня шума к общей эффективности. На максимальной скорости двух вентиляторов в 1500 об/мин Deepcool Gammaxx 400 EX показал уровень шума в 55 дБ (А), что чуть меньше, чем у Aardwolf Performa 10X, которая не пожелала со стоковым пропеллером раскручиваться быстрее 1900 об/мин при 56 дБ (А). При снижении скорости до 1000 об/мин Deepcool Gammaxx 400 EX стал очень тихим и продемонстрировал уровень шума в 42 дБ (А). Такой звук будет едва слышен из закрытого корпуса в помещении ночью. Затем вентиляторы Deepcool были перевешены на Performa 10X, для того чтобы «в лоб» сравнить радиаторы между собой.

Deepcool Gammaxx 400 EX

Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.

Deepcool Gammaxx 400 EX

Результат теста оказался слегка неожиданным. Мало того что Deepcool Gammaxx 400 EX без особых проблем справляется с процессором в разгоне, так он еще и обходит на два градуса Performa 10X в стоковой комплектации с одним быстрым пропеллером и делает это с меньшим уровнем шума. А при сравнении с одинаковыми вентиляторами Gammaxx все равно оказывается способен отыграть один градус у безусловного лидера бюджетного сегмента. Если бы пропеллеры Deepcool могли разгоняться до 2000 об/мин, результат явно можно было бы улучшить еще на пару градусов. Но инженеры компании отдали предпочтение тишине, что в принципе вполне разумно с точки зрения обычного пользователя. Одним словом — браво Deepcool!

Выводы

Deepcool Gammaxx 400 EX — это отличный кулер по разумной цене. В нем хорошо все — внешний вид, качество изготовления, небольшие габариты, простота установки, общая эффективность при низком уровне шума.

Единственный недостаток — отсутствие в комплекте разветвителя питания вентиляторов. Его придется искать отдельно или подбирать материнскую плату со вторым разъемом CPU FAN, при условии, что требуется максимальное охлаждение и сразу оба пропеллера. Если же нет, то один вентилятор можно оставить про запас, на замену в будущем.

На сегодня, Deepcool Gammaxx 400 EX является одним из лучших по сочетанию качеств вариантом процессорного кулера в своем ценовом сегменте.

Лучшая покупка

Теперь есть на что посмотреть