Обзор и тестирование одиннадцати 120-мм вентиляторов

Тестовый стенд

Очевидно, что основным параметром, характеризующими эффективность любого вентилятора является соотношения уровня шума к создаваемому воздушному потоку. Поэтому, двумя главными приборами для нас стали шумомер и анемометр. Кроме этого, фиксировались такие параметры как напряжение, сила тока и скорость вращения крыльчатки для каждого конкретного вентилятора. Статическое давление не измерялось, в связи с отсутствием необходимого оборудования. Заранее отметим, что полученные результаты не претендуют на абсолютную точность, однако их можно считать аккуратными друг относительно друга и демонстративными в плане сопоставления вентиляторов между собой.

Для тестирования 120-мм вентиляторов использовался стенд в составе:
  • спецприбора в составе вольтметра/амперметра/реобаса (диапазон подаваемого напряжения 1,5–12 В, диапазон измерения силы тока 0,001–0,999 А);
  • контроллера вентиляторов: Scythe Kaze Master Pro KM03-BK;
  • анемометра UNI-T UT362;
  • шумомера UNI-T UT352;
  • 600-мм трубы, диаметром 115 мм;
  • блока питания модели SPP34-12.0/5.0-2000 (12/5 В, 10–24 Вт).

Методика тестирования

Шум измерялся с дистанции 10 мм спереди от подшипника вентилятора, находящегося в вертикальном положении и подвешенном на виброразвязке. Уровень фонового шума в тихом помещении без посторонних источников звука составил 34 дБ (А). Минимальная чувствительность шумомера — 30дБ (А). Комфортным уровнем звукового давления можно считать 40 дБ (А), относительно того, как оно ощущается с дистанции 150 мм. Субъективно близким к бесшумному, является порог 37дБ (А) на той же дистанции.

Поскольку мы изучаем вентиляторы с точки зрения их использования в качестве корпусных, для замеров объема воздушного потока была использована труба с двумя отверстиями, имитирующая «идеальный корпус» — без плоскостей, создающих препятствия для движения воздуха. Входное отверстие соответствовало диаметру тестируемого вентилятора, а выходное — диаметру крыльчатки анемометра. Стендовый анемометр неспособен зафиксировать поток воздуха менее 30 м³/ч, поэтому приведены результаты, превышающие данный порог.

Скорость вращения и сила тока отмечались в зависимости от подаваемого напряжения, с шагом в 1 В, начиная со старта для каждого конкретного вентилятора. Поскольку обороты вентилятора и его потребление меняется из-за препятствий перед крыльчаткой или после нее, мы проводили замеры на свободно висящем, изолированном от вибраций вентиляторе и лишь потом измеряли анемометром расход воздуха в нашем импровизированном корпусе.


Технические характеристики вентиляторов

Вентиляторы 120 мм


Результаты

Полученные результаты замеров представлены в виде сводного графика, где по вертикали отмечен объем воздушного потока, а по горизонтали — уровень шума, создаваемые вентиляторами. Интерпретировать результаты довольно просто. Чем больше кривая отклоняется вверх и влево — тем вентилятор лучше по сочетанию шума/производительности. Чем ближе к правому краю и ниже проходит линия, тем меньше воздуха способен прокачать пропеллер при высоком уровне шума.

Тестирование вентиляторов 120 мм

Приступим к толкованию полученных результатов. Лучшими по сочетанию шума/производительности оказались вентиляторы Noctua NF-F12 PWM, be quiet! Silent Wings Pure 120mm и be quiet! Dark Wings DW1 120mm.

На низких оборотах в категорию лучших попал и Thermalright TR-FDB-12-800, который обладает одинаковой производительностью с Enermax UCTB12, но при этом работает на 2 дБ (А) тише.

В отряде наиболее производительных моделей оказались be quiet! Shadow Wings SW1 120mm, Noctua NF-F12 PWM и Zalman ZM-F3. Последний попал и в число наиболее громких моделей в пересчете на производительность, что, впрочем, простительно учитывая его розничную цену.

Аутсайдером по эффективности стал Zalman ZM-SF3. Он был громче всех, и слегка превзойти по эффективности старичка Zalman ZM-F3 ему удалось лишь на оборотах, близких к максимальным. Что касается Zalman ZM-F3 FDB, то новая модель получилась определенно лучше своих предшественников, опередив их в пределах доступного диапазона оборотов.

Посмотрим же на максимальную производительность, без учета уровня шума. Здесь нет ничего неожиданного, вентиляторы распределились прямо пропорционально своим предельным оборотам. Чем выше скорость крыльчатки, тем больше воздуха она способна прогнать, какую бы форму лопастей не придумывали инженеры.

Тестирование вентиляторов 120 мм

Но стоит взглянуть на производительность при условно-бесшумных оборотах. Здесь становится очевидной разница между отличными и средними подшипниками и двигателями, между аэродинамической оптимизацией лопастей и ее отсутствием.

Тестирование вентиляторов 120 мм

Если выразить различие в процентном отношении, оно составит всего от 12% до 18%. Однако в субъективном восприятии это будет дистанция между «тихо» и «бесшумно». Как видим, в когорту лучших тихих вентиляторов попали продукты Noctua, be quiet! и Thermalright. Вентилятор Zalman ZM-F3 не смог поучаствовать в данном рейтинге, поскольку его стартовый уровень шума составляет 39 дБ (А).


Итоги

Перефразируем классика — все вентиляторы нужны, все вентиляторы важны. Мы не станем делать выводы, ограничиваясь навешиванием ярлыков лучших или худших, победителей и проигравших. Более уместны здесь короткие заключения по каждой модели в отдельности, с описанием преимуществ, недостатков и возможной сферы применения. Итак, рассмотрим пропеллеры по порядку:

Arctic F12 TC. Очень специфическая и нишевая модель. Может подойти тем, кто не желает покупать котроллер вентиляторов, или тем, чья плата не умеет управлять их скоростью. Не отличается особой тишиной или производительностью, демонстрируя средние результаты. Цена изделия вполне демократичная, что может перекрыть недостатки.

be quiet! Dark Wings DW1 120mm. Его, без преувеличения, можно назвать одним из лучших вентиляторов в мире по шумовым характеристикам и качеству изготовления. Демонстрирует хорошую производительность при относительно невысоком уровне шума. Имеет замечательный комплект поставки. Целиком оправдывает свою высокую стоимость.

be quiet! Silent Wings Pure 120mm. Вполне обычный, качественно сделанный вентилятор с хорошим соотношением воздушного потока к шуму. Рыночная стоимость гораздо ниже за счет отсутствия комплекта поставки. Может быть рекомендован к покупке.

be quiet! Shadow Wings SW1 120mm. Качественный вентилятор с высокой скоростью вращения и соответствующим воздушным потоком. Уступает в плане шума моделям с гидродинамическим подшипником, особенно на пониженных оборотах. Можно рекомендовать в случае, если требуется именно пиковая производительность на максимальных оборотах.

Enermax UCTB12. Тихий вентилятор с красивым внешним видом и слегка завышенной ценой. Практически не шумит, создает средний по мощности воздушный поток. Можно применять в системных блоках, ориентированных на тишину, без контроллера вентиляторов.

Noctua NF-F12 PWM. Продукт премиум-класса. Инженеры Noctua не зря едят свой хлеб. Идея фокусировки воздушного потока в сочетании с высоким статическим давлением приносит свои плоды — вентилятор способен доставить порцию свежего воздуха без потерь в самый дальний уголок корпуса. Однако модель выполнена с уклоном в производительность, вопреки общей концепции фирмы. Несмотря на низкий уровень звукового давления, акустический диапазон Noctua NF-F12 PWM мало комфортен для человеческого восприятия. Особенно на скорости выше средней. Можно рекомендовать для применения на радиаторах СВО, или в качестве нагнетающего вентилятора в корпусе.

Thermalright TR-FDB-12-800. Вентилятор из разряда «поставил и забыл». По сочетанию шум/производительность/цена, данная модель является лучшей в классе тихоходных моделей. Подшипник не имеет посторонних шумов, понижение скорости вращения не требуется. Можно использовать в качестве корпусного вентилятора в любой ориентации, однако требуется виброизоляция.

Xigmatek XAF-F1254. Вентилятор имеет приятную акустику и очень низкое стартовое напряжение. В целом, весьма приличная модель по производительности, шуму и внешнему виду. Учитывая, что выбор хороших вентиляторов с белой подсветкой не так уже и широк, можно рекомендовать к использованию на процессорных радиаторах, корпусах и в блоках питания.

Zalman ZM-F3. Обладает хорошей производительностью на высоких оборотах, за которую приходится расплачиваться не менее высоким уровнем шума. Подойдет для использования в любых узлах системного блока, если соотношение производительности к шуму некритично. Однако, главный козырь этого вентилятора — сочетание низкой стоимости с высокой мощностью. Хороший выбор для ПК офисного или производственного назначения.

Zalman ZM-F3 FDB. Вентилятор идеален для использования в качестве корпусного. Среди прочих моделей Zalman, демонстрирует лучший воздушный поток при более низком уровне шума. По сочетанию цены/тишины/мощности/доступности, именно этот пропеллер вполне способен доминировать в среднем ценовом сегменте. Если требуется укомплектовать системный блок 5–8 тихими вертушками за минимальные деньги — это кандидат №1.

Zalman ZM-SF3. Последний и, к сожалению, далеко не лучший вентилятор. Единственное его преимущество — агрессивный и необычный внешний вид. С точки зрения акустического комфорта модель крайне неудачная. На стандартный уровень производительности она способна выйти только на оборотах, близких к максимальным.

Обобщим полученные результаты тестирования. С уверенностью можно констатировать, что гидродинамические подшипники — это будущее вентиляторной индустрии. Они обладают лучшим соотношением производительности, шумности и долговечности. Аэродинамическая оптимизация крыльчатки играет второстепенную роль в производительности, но важна для достижения хороших акустических показателей, равно как и виброизоляция рамки. Главными факторами, влияющим на мощность вентилятора, являются скорость вращения, размер и угол атаки его лопастей.
Оверклокинг - в поисках скорости