Обзор процессорного кулера Aerocool Mirage 5

Установка

Для теста эффективности кулера Aerocool Mirage 5 использовалась платформа Intel LGA1151 с процессором Intel Core i5-9600K. Процесс монтажа начинается с привинчивания к радиатору пары подпружиненных лап. По два винта с каждой стороны.

Aerocool Mirage 5

Потом собираем усилительную пластину. Обоймы ставятся на свои места и фиксируются пластиковыми держателями.

Aerocool Mirage 5

Вставляем усилительную пластину в монтажные отверстия материнской платы.

Aerocool Mirage 5

Наносим термопасту, ставим кулер на место и прикручиваем подпружиненные винты к обоймам по несколько оборотов за раз до затяжки. Остается только подключить кабеля питания вентилятора и подсветки.

Aerocool Mirage 5

До видеокарты кулер не дотягивается.

Aerocool Mirage 5

Тело радиатора оказывается достаточно близко к плоскости слотов оперативной памяти, но никак им не мешает.

Aerocool Mirage 5

Если коротко, то данная система охлаждения обладает отличной совместимостью с другими компонентами.

Aerocool Mirage 5

Прижим у кулера выглядит не идеально — тепловые трубки явно неровные, с выступом по бокам и впадиной в центральной части. Зато, по крайней мере, все пять тепловых трубок попадают в зону контакта с крышкой процессора.

Aerocool Mirage 5Aerocool Mirage 5

Тестирование

Эффективность отвода тепла кулером Aerocool Mirage 5 сравнивалась с одним из лидеров бюджетного сегмента — Aardwolf Performa 10X, оснащенным одним стоковым вентилятором без подсветки.

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности кулера Aerocool Mirage 5 использовался стенд на базе платформы Intel LGA 1151 в следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i5-9600K (3,7@4,5 ГГц, 1,234 В; 3,7@4,0 ГГц, 1,200 В);
  • материнская плата: ASUS TUF Z390M-PRO GAMING (Intel Z390);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2400, 12-13-13-35-2Т, 1,35 В);
  • твердотельный накопитель: Team MP34 M.2 PCIe SSD (512 ГБ, PCI Express 3.0 x4, NVMe 1.3);
  • блок питания: Chieftec Polaris PPS-750FC (750 Вт);
  • контроллер вентилятора: Noctua NA-FC1;
  • термопаста: Noctua NT-H1.

Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 28 градусов Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.7.3 (AVX) с 2048 МБ выделенной памяти в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный среди всех ядер температурный результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.

Для измерения уровня звукового давления, применялся шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от передней части подшипника системы охлаждения, обращенной к пользователю и смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 33 дБ (А).

Результаты тестирования

Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению уровня шума к общей эффективности. Мы пытались протестировать Aerocool Mirage 5 на пониженных оборотах вентилятора, но данные попытки ни разу не увенчались успехом, приводя к троттлингу процессора. Таковы реалии «турбинных» пропеллеров — они раскрываются лишь на высоких скоростях. В результате решено было ограничиться лишь максимальными оборотами для обеих кулеров, но провести две серии испытаний — с процессором на частоте в 4,5 ГГц и 1,234 В напряжения, что соответствует 139 ваттам TDP и при 4,0 ГГц и 1,200 В напряжения по ядрам, что приблизительно равно 105 ваттам TDP. Как выяснилось, на максимальных 3000 об/мин Aerocool Mirage 5 создает шум в 58 дБ (А). Aardwolf Performa 10X на предельных 2000 об/мин и с одним стоковым вентилятором шумит на 56 дБ (А).

Aerocool Mirage 5

Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.

Aerocool Mirage 5

После тестов на сниженных скоростях я предполагал, что Aerocool Mirage 5, как говорится, «сольется в чистую» и не сможет охладить процессор в разгоне. Тем не менее, с вентилятором на полных оборотах, он показал результат всего лишь на два градуса хуже, чем Aardwolf Performa 10X в стоке при незначительно большем уровне шума. Получается, что он действительно может обуздать TDP в 150 ватт, хотя и в «идеальных» условиях. Работая тихо в простое, вентилятор будет начинать шуметь при первой же серьезной нагрузке.

Выводы

Aerocool Mirage 5 — это забавный и специфический процессорный кулер. Он отходит от канонов жанра, предлагая вместо привычной квадратной башни и 120- или 140-мм вентилятора небольшой цилиндрический радиатор с мелким центробежным пропеллером. И, что самое интересное, такая модель охлаждения на самом деле работает, причем имеет достаточную эффективность, как для своих размеров. Не идеально, но все же. Сильная сторона Mirage 5 состоит в его дизайне, дополненном ARGB-подсветкой с эффектом бесконечного зеркала. Кроме того, кулер прост в установке и имеет хорошую совместимость.

Недостатком Aerocool Mirage 5 является одноразовый вентилятор, для которого не предусмотрены варианты замены в случае выхода его из строя. Кроме того, данная «турбина» не способна эффективно охлаждать ребра радиатора на пониженных оборотах, и при высокой тепловой нагрузке всегда будет раскручиваться на полную и издавать много шума.

Aerocool Mirage 5 со своим необычным дизайном и подсветкой создан для того, чтобы дополнять определенные модели корпусов от Aerocool. Ставить его можно тем, кто не планирует заниматься разгоном своего процессора, но желает добавить в систему некую изюминку, «не такую, как у всех».

Оригинальный дизайн

Обсудить в форуме (комментариев: 26)

Последние обзоры: