Укрощение Fermi. GeForce GTX 480 против Arctic Cooling Accelero XTREME Plus, Thermalright Shaman, Thermalright Spitfire и Zalman VF3000F

Thermalright Spitfire и VRM G2

Переходим к Spitfire, настоящему титану охлаждения от Thermalright. Данный кулер мы уже рассматривали в деталях, поэтому не будем уделять ему очень много времени, а опишем лишь основные особенности и нюансы, связанные с монтажом на GeForce GTX 480.

С родным набором креплений кулер не устанавливается на видеокарты Fermi. Для этого необходимо приобрести специальный набор Thermalright GF-100 Bolt-Thru-Kit.

Thermalright Spitfire и VRM G2

В набор входит:
  • прижимная пластина;
  • усилительная пластина;
  • пять винтов накатанной головкой;
  • пять гаек;
  • пять резиновых шайб.
Для фиксации кулера необходимо лишь четыре винта и гайки, но производитель не поскупился на запасные детали. Приятно.

Сам процесс монтажа простой и понятный. Основание Spitfire фиксируется изогнутой прижимной пластиной, в которую вкручиваются винты. С обратной стороны платы конструкция фиксируется гайками через «бэкплейт».

Thermalright Spitfire и VRM G2 Thermalright Spitfire и VRM G2

Радиатор Spitfire повернут под прямым углом к плоскости видеокарты. Размеры его 147x123x154 мм при весе в 550 грамм. Каждая из шести тепловых трубок несет свою независимую секцию радиатора.

Thermalright Spitfire и VRM G2

Spitfire можно установить радиатором вниз или вверх. В стандартном корпусе первый вариант установки отпадает — кулер просто не влезет. Такой вариант подойдет для тех корпусов, в которых системная плата крепится вверх тормашками. Второй вариант установки Spitfire делает невозможным использование башенных кулеров на CPU. Пользователям придется ограничиться низкопрофильными моделями, например, Thermalright AXP-140. Причем в случае комбинации Spitfire и AXP-140 одного вентилятора между ними вполне хватит для их обдува из-за очень плотного расположения радиаторов.

В нашем случае, в корпусе Chieftec CH-01B и с кулером Thermalright Venomous X на процессоре, невозможен был ни один из вариантов. Поэтому все тесты проводились на открытом стенде.

Thermalright Spitfire и VRM G2

Как видно на верхней фотографии, VRM G2 расположен недалеко от вентилятора Venomous X, который немного обдувает этот радиатор.

И еще несколько фотографий GeForce GTX 480 с установленным охлаждением на GPU и VRM.

Thermalright Spitfire и VRM G2

Thermalright Spitfire и VRM G2

Thermalright Spitfire и VRM G2

На Spitfire мы установили вентилятор TR TY-140 из комплекта Shaman.


Zalman VF3000F

Последний участник нашего сравнительного тестирования. Недавно мы уже знакомились с этой системой охлаждения и сравнили ее эффективность со стоковой турбиной GeForce GTX 480. Теперь же мы сможем сравнить эффективность Zalman и с другими кулерами для Fermi. Забегая наперед, отметим, что сравнивать полученные результаты с данными из прошлого материала не стоит – разные условия тестирования.

За детальным обзором вы можете обратиться к соответствующему материалу. Мы не будем повторяться и просто опишем основные особенности Zalman VF3000F.

Zalman VF3000F


Размеры кулера 239x98x51 мм, вес 430 грамм. Пять медных тепловых трубок и радиатор из 112 пластин. Обдувается парой 92-мм вентиляторов с зеленой подсветкой. Согласно заявленным данным, их рабочий диапазон от 1400 до 3000 об/мин (максимум на самом деле больше). В комплекте есть ручной регулятор скорости вращения вентиляторов Fan Mate 2.

Присутствует радиатор для компонентов системы питания и микросхем памяти.

Zalman VF3000F


В сравнении с Accelero XTREME Plus данный кулер компактнее и короче. Но с ним GeForce GTX 480 тоже занимает три слота расширения.

Zalman VF3000F
Тишина - вечный спутник овера