Укрощение Fermi. GeForce GTX 480 против Arctic Cooling Accelero XTREME Plus, Thermalright Shaman, Thermalright Spitfire и Zalman VF3000F

Даже после выхода видеокарт нового поколения старичок GeForce GTX 480 не теряет актуальности. Тем более что отставание от нового флагмана GeForce GTX 580 можно компенсировать разгоном старого графического ускорителя. Вот только перед этим неплохо бы укротить его пылкий нрав, ведь если звание самого быстрого одночипового видеоадаптера GeForce GTX 480 утратил, то титул самого горячего и шумного сохранил. Новые решения на GF110 вышли немного экономичнее, и стоковый кулер у них более эффективный, а уровень шума заметно ниже.

Будем надеяться, наша статья, в которой мы собрали несколько кулеров для GeForce GTX 480, поможет определиться потенциальным покупателям, учитывая, что актуальность этих систем охлаждения сохранится еще надолго. Дизайн плат GeForce GTX 580 и GeForce GTX 570 такой же, как и у предшественника, следовательно, все эти охладители совместимы и с новыми моделями. А если они справятся с GeForce GTX 480, то охлаждение новичков для них будет еще более простой задачей.


Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

Начнем с кулера от компании Arctic Cooling. Accelero XTREME Plus на данный момент является самым производительным решением этого вендора. У него широкая совместимость со всеми современными видеокартами. Многие производители графических карт выбирают эту модель для своих топовых решений — GeForce GTX 480 Ultra Charged TFC от Point of View, Sparkle Calibre 480X, Calibre X580 и другие.

Поставляется кулер в блистерной упаковке.

Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

На обратной стороне отображены все технические характеристики устройства.

Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

Простой комплект поставки включает:
  • крепежная рамка;
  • четыре винта с шайбами;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • переходник питания на 12 и 7 вольт;
  • наклейка с логотипом Arctic Cooling;
  • инструкция.
Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

Изначально крепежная рамка уже прикручена к кулеру, она рассчитана для установки на видеокарты Radeon HD 5850/5870. Для монтажа на GeForce GTX 480 дополнительно приобретается набор VR004, который включает:
  • крепежную рамку под карты GeForce;
  • два винта;
  • тюбик с термоклеем;
  • 12 радиаторов для микросхем памяти;
  • четыре радиатора для VRM-элементов.
Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

А вот и кулер собственной персоной (с предустановленной рамкой и без). Размеры его 290 x 104 x 56 мм, вес составляет 622 грамма.

Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

Радиатор накрыт пластиковым кожухом с тремя 92-мм низкопрофильными вентиляторами (лопасти — 85 мм). Вентиляторы потребляют по 0,15 А, рабочий диапазон их от 900 до 2000 об/мин при максимальном воздушном потоке до 81 CFM.

Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

Пять тепловых трубок пронизывают две боковые секции на 18 и 66 пластин. Центральная секция является цельным алюминиевым радиатором, который накрывает основание кулера.

Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

Трубки надежно зафиксированы в подогнанных по их форме желобках между медным основанием и алюминиевым радиатором. Надежный контакт обеспечивается пайкой.

Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

Медное основание ровное, но не шлифованное. Площадь его немного меньше площади крышки у GF100 и GF110. Никакой термопасты в комплекте нет, потому что термоинтерфейс уже нанесен на основание. Причем площадь его еще меньше основания, и для хорошего контакта с графическими процессорами GeForce этого мало.

Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

Стоит еще отметить, что две тепловые трубки оказалась короче остальных, и пара крайних пластин радиатора на них просто болтается.

Accelero XTREME Plus смотрится довольно солидно и внушает надежды на хорошие результаты. Но есть у него слабое место. Точнее, это недостаток не самого кулера, а дополнительных радиаторов для силовых элементов. Качественное охлаждение этих компонентов не менее важно, чем охлаждение самого чипа. В нашем тестировании Thermalright Spitfire и VRM-R5 на Radeon HD 5850 мы наглядно увидели огромную разницу между простыми маленькими радиаторами и более мощной СО с тепловыми трубками. А тут еще более мощная карта и еще большие токи. Не обязательно было городить что-то громоздкое, как у Thermalright, можно взять пример с Zalman VF3000F, у которого в комплекте идет пластина-радиатор, накрывающая память и систему питания. Но площадь радиаторов из комплекта VR004 намного меньше. К тому же устанавливаются они на термоклей, и никакого дополнительного прижима с помощью винтов нет.

Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

Таких радиаторов, возможно, и хватило для охлаждения всех элементов, если бы не их неправильная форма. Дело в том, что радиаторы для фаз питания GPU не контактируют с нижними микросхемами (обведены зеленым на нижнем фото).

Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

Они немного ниже транзисторов, на которые клеятся радиаторы. У радиатора Zalman это легко компенсируется термопастой — выдавили ее чуть больше и все. У основания радиатора Thermalright VRM G2 есть специальная выступающая ступенька, которая обеспечивает полный контакт. А у Arctic Cooling все наоборот — ступенька в этом месте делает подъем и образуется большой зазор между радиатором и микросхемой.

Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

Мы решили проверить работоспособность карты при такой установке (но вам так экспериментировать не рекомендуем), и карта не выдержала тестирование в Crysis Warhead даже при 1500 об/мин! На помощь нам пришли термопрокладки из комплекта Thermalright VRM G2. Одна такая полосочка была нарезана на маленькие квадратики, из которых и были организованы прокладки для микросхем, не контактирующих с радиаторами Arctic Cooling. Сложенные из квадратиков прокладки играли роль подушек для радиаторов, приподнимая их. Поэтому после нанесения термоклея радиаторы были придавлены грузом. А после установки кулера, между ним самим и радиаторами были подложены небольшие резиновые шайбочки, благодаря чему Accelero XTREME Plus играл роль «пресса» для VRM-радиаторов, обеспечивая надежный прижим.

Мы заодно попытались установить на видеокарту радиатор из комплекта Zalman VF3000F, но винты на крепежной рамке упирались в него, образуя небольшой зазор между поверхностью GF100 и основанием кулера. И хотя его можно компенсировать термопастой, но это тоже далеко не лучший вариант. В принципе, под кулером Accelero вполне может поместиться родной радиатор с референсной турбины, если у него выпилить большее отверстие вокруг ядра (обозначено зеленым контуром на нижнем фото). Вот только назад родную турбину потом уже не собрать…

Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

Что касается установки непосредственно самого кулера, то никаких трудностей тут нет. К основанию прикручивается соответствующая рамка, а с задней стороны платы она фиксируется четырьмя винтами. Никакой усилительной пластины не предусмотрено.

Arctic Cooling Accelero XTREME Plus Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

Особенностью кулера является возможность подключения вентиляторов прямо к соответствующему разъему на видеокарте. Можно включить их напрямую и к блоку питания на 12 или 7 вольт через переходник. Для наших тестов, чтобы контролировать обороты, мы подключали кулер к регулятору Zalman Fan Mate 2 через импровизированный переходник. Кстати, максимальные обороты оказались немного меньше заявленных — примерно 1930 об/мин (данные с тахометра снимались при прямом подключении на 12 В).

Ну и напоследок несколько фотографий видеокарты GeForce GTX 480 с установленным Arctic Cooling Accelero XTREME Plus.

Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

Arctic Cooling Accelero XTREME Plus
Соревнуясь со временем