Недорогой дуэт. Обзор корпусов Zalman ZM-T1 и ZM-T2

Внутреннее устройство

Внутренняя компоновка корпуса необычная. В первую очередь, на себя обращает внимание отсутствие привычной стойки для жестких дисков, теснота пространства и сетчатая вертикальная планка с правой стороны. Внутри корпус полностью выкрашен в черный цвет.

Zalman ZM-T1

По факту выясняется, что вертикальная планка служит стойкой для двух накопителей. К корпусу она прикреплена четырьмя винтами. Один диск 3,5” привинчивается вертикально сверху, через резиновые прокладки. Посередине сделана выемка для удобства установки видеокарты и подключения кабелей питания сбоку. Еще один 2,5” накопитель устанавливается снизу горизонтально. Резиновые прокладки здесь говорят о возможности установки как SSD так и HDD. Отдельно нужно отметить, что для подключения питания и сигнального кабеля обязательны прямые разъемы, Г-образные просто не подойдут.

Zalman ZM-T1

Так выглядит интерьер корпуса без стойки для дисков.

Zalman ZM-T1

В шасси поместятся платы формата Мicro-АТХ и Mini-ITX. Максимальная высота процессорного кулера — 130 мм (в случае если он упирается в стойку). С установленными боковыми вентиляторами эта цифра уменьшается до 110 мм. В случае, если кулер не задевает дисковую стойку, ограничение составит 140 мм. Максимальная длина плат расширения в упор до переднего вентилятора — 270 мм. Если питание подключается к видеокарте сзади — следует отнять еще пару сантиметров. Если вынести передний вентилятор наружу, то влезет и 295-мм плата расширения.

Фронтальная панель снимается просто, достаточно потянуть его на себя за выемку снизу. Как всегда, следует соблюдать осторожность, чтобы не оторвать провода. В качестве креплений выступают шесть пластиковых «тюльпанов». Глубина спереди достаточна для установки стандартного 120-мм вентилятора в саму панель.

Zalman ZM-T1

Шторка для лотка оптического привода удерживается одной пружиной (в версии Т2 — двумя), но прилегание получается практически идеальное, без зазоров.

Zalman ZM-T1

Сняв панель, мы увидим сверху отверстие для укладки проводов и один отсек 5,25”.

Zalman ZM-T1

Через овальный вырез удобно присоединять сигнальный кабель и шнур питания к диску. В самом низу — решетка и посадочное место переднего 120-мм вентилятора. Установить его можно в двух позициях — верхней или нижней. Судя по отверстиям, при установке повыше, предполагается, что пропеллер будет снаружи. Нижнее положение больше располагает к монтажу внутрь. В любом случае — есть способ выделить дополнительные сантиметры для длинной видеокарты. Легкосъемная металлическая сетка, которую производитель считает пылевым фильтром, довершает общую картину.

Присмотревшись внимательно, мы обнаруживаем еще одно место для установки 3,5” накопителя на тыльной стороне передней панели. Для его подключения уже нужен Г-образный разъем, чтобы не задеть длинную видеокарту.

Zalman ZM-T1

Здесь к накопителю предварительно нужно прикрутить два болтика с резинками.

Zalman ZM-T1

Потом жесткий диск задвигается с помощью упомянутых выше креплений в отверстия, похожие на замочную скважину, и привинчивается двумя обычными болтами сбоку. Выглядит следующим образом:

Zalman ZM-T1

Ниже диска присутствуют посадочные места для 120-мм вентилятора. Учитывая общую стесненность пространства в этом месте, об установке лучше позаботиться заранее. Именно в этом районе можно сложить большую часть неиспользуемых кабелей от блока питания, но проушин для их фиксации нет.

Zalman ZM-T1

Рассматривая внутреннее устройство поддона в целом, можно предположить, что изначально корпус предназначался для материнских плат форм-фактора АТХ. Об этом говорит длина планок заменяющих поддон, наличие трех лишних отверстий в районе крепления видеокарт и запас места над материнской платой, который составляет ровно 65 мм — это высота трех слотов расширения. И даже на официальном сайте это шасси значится как «АТХ Корпус-башня».

Zalman ZM-T1

Тем не менее, запас места в верхней части корпуса позволяет, даже при собранной системе, заменять вентиляторы и без проблем подключать провода к материнской плате. Экстремалы могут попытаться приладить сюда радиатор СВО на одну или две секции. В случае установки оптического привода, от переднего вентилятора придется отказаться. Устройство 5,25” крепится в единственный отсек винтами только с одной стороны. Упомянутый выше фильтр установлен изнутри, но его проще вынести сразу наружу — там удобнее производить очистку и внешний вид он не испортит.

Zalman ZM-T1

В комплекте идут две дополнительные пластиковые стойки для материнской платы. Теоретически они должны упрощать монтаж, но практически — обычная металлическая стойка под винт была бы предпочтительнее.

Zalman ZM-T1

Сзади расположен единственный, предустановленный на выдув, 92-мм вентилятор. Максимальная скорость 1600 об/мин, тихий режим работы для него начинается уже с 1300 об/мин. Подключение стандартное, на три контакта.

Zalman ZM-T1

Возможна установка до четырех плат расширения, заглушки слотов одноразовые. В этом ракурсе хорошо видны лишние отверстия для слотов и ножек материнской платы, перекрывающиеся блоком питания.

Zalman ZM-T1

Для блока питания предусмотрены две антивибрационные подставки.

Zalman ZM-T1

Рекомендуется использовать стандартные БП не длиннее 160 мм, иначе подключить кабеля к SSD будет невозможно.
Как же магична в своей красоте тишина...