Обзор корпуса Thermaltake Supressor F51

Сборка

Сборка системы в корпусе Thermaltake Supressor F51 не вызвала у меня никаких затруднений. Изначально были опасения, что для проводов за поддоном будет мало места, но по факту крышка закрылась без проблем. Корпус можно рекомендовать всем, кто любит часто заглядывать внутрь своего системного блока. Но, по-прежнему, с двумя оговорками — корзины накопителей снимать неудобно, а проушин для кабельных стяжек маловато.

Thermaltake Supressor F51

Индикаторы активности накопителей и работы системы светятся ненавязчивым красным и синим цветом соответственно.

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Thermaltake Supressor F51 использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,4 ГГц, 1,330 В);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa;
  • материнская плата: Gigabyte GA-Z77MX-D3H TH (Intel Z77);
  • видеокарта: ASUS R9270-DC2OC-2GD5 (AMD Radeon R9 270);
  • память: Kingston KHX24C11X3K4/16X (2x4 ГБ, DDR3-2133, 10-12-12-27-2Т, 1,65 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
Thermaltake Supressor F51

Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 3.5.1.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 5.0.3 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 31 градусу Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 324 ватта. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Все пропеллеры работали на максимальных доступных скоростях.

Результаты тестирования

Thermaltake Supressor F51

В плане вентиляции Thermaltake Supressor F51 показал себя очень даже неплохо. С учетом летней жары в 31 градус в помещении, он уступил открытому стенду четыре градуса по нагреву процессора, пять градусов по температуре цепей питания и материнской платы и отыграл два-три пункта в охлаждении жестких дисков. Единственное, в чем наблюдается серьезный разрыв — это нагрев видеоадаптера (12 градусов в пользу открытого стенда). Но ведь шасси было оборудовано лишь двумя стоковыми вентиляторами! А если поставить сюда дополнительные пропеллеры или контур СВО, то об охлаждении можно и вовсе не беспокоиться.

Выводы

Thermaltake Supressor F51 — это достойное пополнение в линейке «тихих» корпусов компании. Своих покупателей он может привлечь строгим внешним видом, универсальной модульной конструкцией интерьера, хорошей системой вентиляции в стоковом варианте, наличием контроллера вентиляторов, съемных пылевых фильтров (в том числе и магнитных) и приспособленностью к установке сложных контуров СВО.

Не лишен корпус и недостатков, среди которых мне хочется отметить чрезмерно хрупкий пластик некоторых дополнительных деталей — фильтров, кареток и защелок. Кроме того передний пылевой фильтр не эффективен при наличии 200-мм вентилятора, поскольку не закрывает его полностью. Равно как открытыми для попадания пыли остаются 5,25″ отсеки.

Тем не менее Supressor F51 — вполне приличный корпус, подходящий тем, кто желает собрать тихую рабочую станцию с воздушным или жидкостным охлаждением. Данное шасси способно составить плотную конкуренцию таким популярным моделям как Fractal Design Define R5 и Define S, похожим на него как внешне, так и функционально.