Обзор корпуса Thermaltake Supressor F51

С момента своего основания в теперь уже далеком 1999 году компания Thermaltake видела много «взлетов» и «падений». Сейчас у нее явно начался период «подъема», потому что ее инженеры и дизайнеры всерьез взялись за пополнение модельного ряда современными образцами продукции. В частности, любителей тишины может заинтересовать обновленная серия Supressor, которая, как следует из названия, призвана подавлять шум, исходящий от компьютерных компонентов. И в данном обзоре будет рассмотрен один из корпусов этой серии под названием F51.

Thermaltake Supressor F51

Характеристики

Модель Thermaltake Supressor F51
Страница продукта thermaltake.com
Тип корпуса Midi-Tower
Размеры, мм 525 (В) x 230 (Ш) x 577 (Г)
Материал ABS пластик, сталь
Вес, кг 12,7
Цвет Черный
Форм-фактор XL-ATX, E-ATX, ATX, MicroATX, Mini-ITX
Устройства 5,25″ 2
Устройства 3,5″ внешние
Устройства 3,5″ / 2,5″ внутренние 6 / 6 (2,5″ накопители занимают место 3,5″)
Поддерживаемое количество слотов расширения 8
Вентиляторы передние — 3 х 120 мм / 2 x 140 мм / 1 x 200 мм (1 x 200 мм установлен)
верхние — 3 х 120 мм / 3 х 140 / 2 x 200 мм (опционально)
задние — 1 х 120 / 140 мм (1 х 140 мм установлен)
боковые — 1 х 120 / 140 мм (опционально)
нижние — 2 х 120 мм (опционально)
Интерфейсные разъемы 2 x USB 2.0, 2 x USB 3.0, микрофонный вход и выход на наушники
Прочее Пылевые фильтры впереди и снизу, магнитные пылевые фильтры сверху и сбоку, двухпозиционный регулятор скорости четырех вентиляторов, съемные заглушки вверху и с правого бока, съемные корзины накопителей, шумоизоляция впереди, сверху и по бокам
Рекомендованная стоимость, $ 155

Упаковка и комплект поставки

Корпус упакован во вполне обычную коробку с монохромной полиграфией на бортах. Спереди есть изображения внешнего вида шасси, а сзади можно рассмотреть его интерьер в разобранном виде. Основные технические параметры изделия описаны в таблице и в коротком тексте (на 12 языках) на боковине. Приятно, что там указаны не только размеры подходящих вентиляторов и радиаторов, но и допустимые габариты для процессорного кулера, видеоадаптера и блока питания. Внутренняя защита от повреждений стандартная — пенопластовые демпферы и полиэтиленовый пакет.

Thermaltake Supressor F51Thermaltake Supressor F51

Комплект поставки собран в небольшом пластиковом пакете. Помимо винтиков к нему можно отнести и несколько аксессуаров, закрепленных в корпусе по умолчанию, потому было решено упомянуть их тут в том числе. В сумме, в набор деталей входят:

  • инструкция по сборке;
  • листочек с информацией о гарантии;
  • пять многоразовых кабельных стяжек;
  • два удлинителя переходника на «молекс» для вентиляторов;
  • планка для крепления радиаторов вместо 5,25″ отсека;
  • четыре длинных винта для монтажа вентилятора формата 200 мм;
  • диагностический динамик;
  • четыре шурупа для стандартных пропеллеров;
  • переходник для монтажа стоек материнской платы;
  • четыре стойки материнской платы (еще девять уже вкручены в поддон);
  • четыре винта для блока питания;
  • 20 винтиков для 2,5″ накопителей;
  • 20 винтов для материнской платы и оптических накопителей;
  • десяток винтов для фиксации 3,5″ жестких дисков.
Thermaltake Supressor F51

Внешний вид

Концепцию дизайна Thermaltake Supressor F51 сложно назвать оригинальной. Хотя бы потому, что он очень похож на корпус Fractal Design R5, обзор которого для сравнения можно посмотреть на нашем портале. Выглядит данный корпус как большой прямоугольный черный ящик, в котором даже глазу зацепиться нет за что. Любители больших черных ящиков, вероятно, придут в восторг при виде F51, в то время как почитатели шасси, оформленных в стиле комиксов от Marvel, будут негодовать. Тут, как говорится, всем не угодишь. Тем не менее, именно такая форма, по факту, является наиболее практичной для размещения крупногабаритных компонентов, и поспорить с этим трудно. Передняя панель Supressor F51 сделана из пластика, пытающегося выдать себя текстурой поверхности за шлифованный алюминий. На самом деле это дверца, которая открывается исключительно вправо и удерживается в закрытом положении на трех магнитах.

Thermaltake Supressor F51

Изнутри двухслойный сэндвич фронтальной дверцы проклеен еще и слоем шумоизолирующего материала. Открывается панель на угол до 135 градусов. За ней скрываются два 5,25″ отсека, закрытых легкосъемными невентилируемыми заглушками. Чуть ниже находится съемная вентиляционная решетка с логотипом компании внизу.

Thermaltake Supressor F51

Из-под решетки можно извлечь пылевой фильтр, состоящий из качественной мелкой сеточки, наклеенной на пластиковую рамку. Закрывает он собой только переднюю часть днища корпуса. Фильтр блока питания все равно придется доставать сзади, что не очень удобно.

Thermaltake Supressor F51

Если снять переднюю решетку (подбитую внутри сеткой пылевого фильтра), то мы увидим еще один фильтр, который держится на двух боковых защелках. Воздух в него попадает из боковых прорезей в передней панели, когда дверца закрыта. Когда же дверца открыта, получается эффект двойной фильтрации, поскольку поток идет через переднюю панель. Зачем это нужно делать — не совсем понятно. Если снять внутренний фильтр, пользователь получит доступ к рамкам крепления вентиляторов.

Thermaltake Supressor F51Thermaltake Supressor F51

На левой боковине корпуса наблюдается два интересных момента. В передней части, на торце фронтальной панели расположены вентиляционные прорези, через которые холодный воздух попадает внутрь корпуса. В задней нижней части дверцы есть квадратное отверстие, закрытое заглушкой и металлической сеткой фильтра. Заглушку можно снять, а на ее место установить дополнительные вентиляторы.

Thermaltake Supressor F51

Фильтр кстати держится на магнитных лентах и легко снимается для очистки. Заглушка же удерживается четырьмя шурупами, которые потом можно использовать для крепления вентиляторов. Сюда можно установить один 120- или 140-мм пропеллер.

Thermaltake Supressor F51

Открывается дверца по гильотинному типу, строго в сторону, без сдвигания. Для облегчения процесса демонтажа сзади предусмотрена штампованная ручка. В закрытом положении обе двери удерживаются винтами с накатанной головкой, которые к тому же закреплены на самой панели, хотя и не жестко. Боковая панель достаточно прочная, изнутри проклеена 2-мм слоем шумоизолирующего материала. Равно как и съемная пластиковая заглушка. Кроме того, существует и вариант данного корпуса с крупным боковым окном.

Thermaltake Supressor F51

Правая боковина корпуса полностью похожа на его левую сторону. Разве что вентиляционного отверстия сзади на ней нет за ненадобностью.

Thermaltake Supressor F51

90% поверхности верхней панели представляет собой сплошную вентиляционную решетку, закрытую магнитным пылевым фильтром (металлической сеточкой). Поскольку это шасси задумывалось как камера, подавляющая шум, верхняя решетка полностью закрыта изнутри заглушками, которые можно снимать, заменяя их вентиляторами или радиаторами СВО по мере необходимости. Набор отверстий позволяет закрепить практически все что угодно — 120-мм, 140-мм или 200-мм вентиляторы в количестве трех или двух штук соответственно. Либо радиаторы шириной в 120 или 140 мм и длиной до 360 либо 420 мм.

Thermaltake Supressor F51Thermaltake Supressor F51

Внешние порты расположены на передней части верхней панели. Если смотреть слева направо, то тут обнаружатся две кнопки контроллера четырех вентиляторов (левая подает на них напряжение в 7 В, правая — в 12 В), два 3,5-мм аудио порта (для наушников и микрофона), точечный индикатор активности накопителей (красного цвета), квадратная кнопка старта системы (с синей подсветкой по ободу), маленькая квадратная кнопочка перезагрузки системы, два порта USB 3.0 и еще два порта USB 2.0.

Thermaltake Supressor F51

На задней панели есть три прорезиненных отверстия для вывода шлангов СВО, посадочная решетка для одного 120- или 140-мм вентилятора и восемь вентилируемых многоразовых заглушек слотов PCI. Кроме того, можно найти впечатляющий набор скоб для разного рода замков. Правее от слотов PCI, над решеткой, есть скоба для фиксации шнуров периферийных устройств. Она закручивается винтом с накатанной головкой изнутри. Полезно, если не хотите, чтобы на какой-нибудь выставке или LAN мероприятии вашу любимую мышь или клавиатуру унесли просто так. На боковой панели есть скоба для навесного замка, а справа от блока питания находится прорезь для замка Kensington — прикрепив к нему цепь можно уберечь от кражи системный блок целиком. Да уж, Thermaltake заботится о сохранности имущества пользователей! Посадочные отверстия блока питания позволяют размещать его вентилятором вверх или вниз.

Thermaltake Supressor F51

От попадания пыли блок питания закрыт снизу хорошим легкосъемным фильтром.

Thermaltake Supressor F51

Все днище корпуса закрыто двумя раздельными пылевыми фильтрами, если их снять, становится понятно, что нижняя панель вентилируется вся на вылет. Выемка для облегчения демонтажа фронтальной панели расположена спереди.

Thermaltake Supressor F51Thermaltake Supressor F51

Ножки пластиковые, с резиновыми наклейками, уменьшающими шум и не дающими корпусу скользить по столу. Высота ножек составляет 25 мм — как раз достаточно для хорошей вентиляции. Кроме того — обратите внимание на резиновую петлю в левом нижнем углу передней дверцы. Она используется при транспортировке корпуса, чтобы дверца не открылась самопроизвольно. В обычном режиме эта петля зацеплена за крючок на уголке самой двери.

Thermaltake Supressor F51

Посмотрим, что ожидает нас внутри.