Обзор корпуса Raidmax Delta

Сборка

Сборка системы в корпусе Raidmax Delta происходит без проблем. Места в нем достаточно и для установки самых габаритных компонентов, и для свободного доступа в любую точку его объема. Укладка кабелей производится тоже легко, не в последнюю очередь, благодаря наличию многоразовых стяжек-липучек. Правая дверца после укладки проводов закрывается свободно. Для того чтобы не возникало затруднений с установкой нашего 180-мм тестового БП, корзина накопителей была перекручена в переднее положение. Вырез под усилительную пластину отлично подходит к месту расположения современных процессорных разъемов. Омрачило процесс сборки лишь отсутствие переходника для демонтажа стоек материнской платы, из-за чего пришлось помучиться с гаечным ключом.

Raidmax Delta

Внутренности корпуса слабо просматриваются через тонированное боковое окно. Для достижения более выраженного визуального эффекта тут потребуется подсветка.

Raidmax Delta

Красный и синий индикаторы активности накопителей и работы системы очень яркие. Если они находятся в поле зрения пользователя, может возникнуть настойчивое желание заклеить их или не подключать совсем.

Raidmax Delta

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Raidmax Delta использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i5-6600K (3,5@4,2 ГГц, 1,300 В, скальпирован);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa;
  • материнская плата: ASUS Strix Z270G Gaming (Intel Z270);
  • видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (Nvidia GeForce GTX 770);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2133, 15-15-15-36-2Т, 1,20 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • дополнительные вентиляторы: 2 x Fractal Design Dynamic X2 GP-12, 120 мм, 1200 об/мин; 1 х Noctua NF-A14 FLX, 140 мм, 1200 об/мин; 1 х Noctua NF-A15 PWM, 140 мм, 1200 об/мин;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
Raidmax Delta

Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 3.5.1.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 5.2.2 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 22 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 404 ватта. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. В корпус было добавлено два дополнительных 120-мм вентилятора сверху, ориентированных на вытяжку и два 140-мм нагнетательных вентилятора спереди. Все корпусные вентиляторы во время теста работали на максимальной скорости.

Результаты тестирования

Raidmax Delta

Как видим, малое количество вентиляционных отверстий во фронтальной панели прямо сказывается на охлаждении компонентов в корпусе. Проигрыш открытому стенду составляет 7 градусов по температуре процессора, 9 по видеокарте, 5 по температуре памяти и 4 по нагреву материнской платы. Единственное, что традиционно охлаждается в корпусе лучше — это жесткие диски, где выигрыш составляет 3 градуса в простое и 4 в нагрузке. Радует лишь то, что полученные температуры далеки от критических для компонентов системы. Потому схему вентиляции в Raidmax Delta можно оценить на троечку по пятибалльной шкале.

Выводы

Подвести итог знакомства с корпусом Raidmax Delta я бы хотел, начиная с его недостатков. Самый главный из них — это конструкция фронтальной панели, ограничивающая изначально неплохие возможности системы вентиляции, которой будет недостаточно для мощных систем с несколькими видеокартами. Плоскость для забора внешнего воздуха снизу слишком мала. Исправить этот момент пользователь может путем модификации (например — сделать красивую перфорацию) либо удаления металлической накладки в передней части корпуса. Второй момент — пластиковые ножки. Если шасси будет стоять на твердой поверхности, могут возникнуть лишние царапины и вибрации. Третий момент — фильтр блока питания, который неудобен в плане очистки. И последний, но немаловажный факт — в комплекте нет переходника для демонтажа стоек материнской платы и для переустановки их, например, под типоразмер MicroATX придется где-то разыскать гаечный ключ.

Теперь о достоинствах. Raidmax Delta выглядит очень просто и одновременно — красиво. Сочетание, которое редко встречается в наши дни. Хотя металл в корпусе тонкий, правильная конструкция шасси позволила рационально его распределить и, соответственно, получить достаточную жесткость каркаса и боковых панелей. Delta имеет и хорошую вместимость — проблем с установкой больших кулеров и видеокарт не возникнет. Стоит отметить и упрощенный процесс сборки системы и укладки проводов. Передний и верхний (магнитный) пылевые фильтры удобны в плане очистки и весьма неплохо справляются с возложенными на них обязанностями. Ну а самое главное достоинство Raidmax Delta — это полностью адекватная его качеству розничная стоимость. Данный корпус вполне подойдет под любую компьютерную систему среднего уровня тепловой мощности.