Обзор корпуса NZXT H440. Designed by Razer

Сборка

К процессу сборки системы в корпусе NZXT H440 у меня не возникло никаких вопросов или замечаний. Все, за исключением системы разводки кабелей подсветки, будет здесь понятно даже новичку с первого взгляда. Из специфических моментов стоит отметить необычный метод установки блока питания через заднюю панель. Если БП имеет модульные кабеля, их лучше подключить к нему сразу. Второй момент — большинство проводов лучше протягивать не за поддоном, а стараться сложить в пространство возле блока питания, иначе могут возникнуть проблемы с закрытием боковой дверцы. В остальном процесс установки компонентов в корпус протекает легко и приятно.

NZXT H440 – Designed by Razer

Два лотка для 2,5″ накопителей можно использовать не только для красоты, но и в качестве места для быстрой замены накопителей, ведь кабеля сюда уже будут подведены. Одним словом — задумка более чем достойная.

NZXT H440 – Designed by Razer

Дымчатое окно просматривается не особо отчетливо. Разглядеть в деталях компоненты системы не получится.

NZXT H440 – Designed by Razer

После включения подсветки корпус преображается. Наиболее ярко освещается низ шасси. Логотипы Razer спереди и сбоку выглядят более тускло и ненавязчиво. Кольцо вокруг кнопки старта системы светится ровным зеленым цветом и подмигивает в случае активности накопителей.

NZXT H440 – Designed by Razer

Два светодиода мягко освещают заднюю панель и создают эффект фоновой подсветки. Выглядит все это впечатляюще. Явно стоит тех лишних 35 Вт·ч потребления электроэнергии, нужной для работы подсветки.

NZXT H440 – Designed by Razer

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе NZXT H440 использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,4 ГГц, 1,330 В);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa;
  • материнская плата: Gigabyte GA-Z77MX-D3H TH (Intel Z77);
  • видеокарта: ASUS R9270-DC2OC-2GD5 (AMD Radeon R9 270);
  • память: Kingston KHX24C11X3K4/16X (2x4 ГБ, DDR3-2133, 10-12-12-27-2Т, 1,65 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • дополнительные вентиляторы: 2 x 140 мм —be quiet! Pure Wings 2 (BQ PUW-14025-LS-10) 140 мм 1000 об/мин;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1. 
NZXT H440 – Designed by Razer

Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 3.5.1.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 5.0.3 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 26 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 346 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса, сверху были установлены два 140-мм вытяжных вентилятора. Все пропеллеры работали на максимальных доступных скоростях.

Результаты тестирования

NZXT H440 – Designed by Razer

Тепловой тест показал, что корпус NZXT H440 испытывает заметные трудности в вентиляции компонентов системы, даже с полным набором из шести установленных вентиляторов. Единственное, в чем ему удалось на один градус превзойти открытый стенд — это нагрев жесткого диска. Процессор и цепи его питания греются на восемь градусов больше, материнская плата на пять, а видеокарта в шасси — на целых 15 градусов горячее, чем на открытом стенде. Для меня этот результат стал полной неожиданностью, ведь NZXT H630, имеющий схожую компоновку, но чуть более крупные габариты, проветривался отлично. Но имеем то, что имеем.

Выводы

Шасси от компании NZXT всегда отличались от продукции других производителей чем-то особенным, будь то внешний дизайн или внутренняя конструкция. Если вести речь конкретно о корпусе H440, то от сотрудничества с дизайнерами от Razer он только выиграл. Прежде всего — в популярности. А пользователь в свою очередь получил более качественные материалы отделки панелей и каркаса шасси. И, что самое главное, отличий в цене между брендированными под Razer и обычными моделями H440 не наблюдается.

Среди основных достоинств корпуса первое место занимает замечательный внешний вид и великолепная подсветка. На втором месте — продуманная и вместительная внутренняя конструкция, качественные материалы отделки, очень тихие вентиляторы в количестве четырех штук, пылевые фильтры и шумоизоляция. Изюминку ко всему этому добавляет потрясающая легкость сборки и ухода за шасси.

Единственный весомый недостаток корпуса NZXT H440 неожиданно для меня проявился со стороны схемы охлаждения, которая даже при полном наборе вентиляторов прибавляет около десяти градусов в среднем к температуре основных компонентов. Сказывается тут плотность переднего пылевого фильтра или недостаточное сечение вентиляционных отверстий — сказать пока что сложно. Впрочем, критичного перегрева разогнанной системы отмечено не было, следовательно, для обычных сборок корпус более чем подходит. Кроме того, производитель делает отдельный акцент на использовании СВО и вполне допустимо, что при использовании жидкостного охлаждения температурные режимы компонентов системы в целом улучшатся.

NZXT H440 — корпус, который просто обязан попасть в списки желаний всех «фанбоев» Razer. В том, что касается остальных — это просто хорошее по качеству, дизайну и исполнению шасси, достойное того, чтобы занять место на вашем столе, а не под ним.

NZXT H440 – Designed by Razer Выбор редакции: оригинальный дизайн

Мир глазами оверклокера!