Corsair Obsidian 650D: Hi-end корпус в формате Middle-Tower

Условия тестирования

В тестовом стенде были использованы следующие компоненты:
  • процессор: Intel Core i7-975 EE (3,33@4,0 ГГц, 23x175, HT, CPU — 1,4 В, QPI/Vtt — 1,375 В);
  • материнская плата: ASUS P6T7 WS SuperComputer (X58);
  • память: Kingston KHX2000C8D3T1K3/6GX (3x2GB, DDR3-2000@1754 МГц, 174x10, 8-8-8-24-1T);
  • видеокарта: Inno3D GeForce GTX 560 Ti;
  • кулер: Noctua NH-D14 (один вентилятор на 140 мм);
  • жесткий диск: Seagate ST3500418AS (500 ГБ, 7200 об/мин, SATA-II);
  • блок питания: XFX XPS-850W-BES (850 Вт).
  • операционная система: Windows 7 Home Premium x64.
Учитывая тот факт, что в Obsidian 650D производителем предустановлено сразу три вентилятора, а к тому же еще и контроллер скорости их вращения, мы провели тестирование в трех режимах:
  • в первом случае были подключены все три вентилятора;
  • для второго режима мы отключили верхний 200-мм вентилятор, выбрасывающий горячий воздух за пределы корпуса;
  • еще одним вариантом тестирования стало отключение тылового вентилятора также работающего на выдув.
Во всех случаях скорость вращения вентиляторов была установлена на минимум с помощью комплектного реобаса, для оценки эффективности системы охлаждения при минимальном уровне шума.

Corsair Obsidian 650D

Тестирование проводилось в среде Windows 7 Home Premium x64. В качестве стресс-теста для процессора, чипсета и памяти использовалась программа OCCT 3.1.0, а прогрев видеокарты осуществлялся при помощи бенчмарка Devil May Cry 4. Для жесткого диска использовалось копирование папки с различной информацией, общим объемом в 10 гигабайт, с одного раздела на другой. Показания температуры процессора снимались программой Core Temp 0.99.8, винчестера — Everest, с помощью MSI Afterburner 2.1.0 мы фиксировали температуру GPU. Для снятия температуры модулей памяти и радиатора на плате использовалась панель с датчиками Scythe Kaze Master Pro. Температура в помещении составляла около 25 °C.


Результаты тестирования

Результаты тестирования Corsair Obsidian 650D

Система охлаждения Corsair Obsidian 650D не хватает звезд с неба, однако, если все три комплектных вентилятора подключены, большинство компонентов системы чувствуют себя вполне комфортно даже при высоких нагрузках. Тяжелее всего в процессе тестирования пришлось видеокарте, так как она лишена какого-либо дополнительного обдува, а вот температура жестких дисков не превышала и 30 градусов благодаря фронтальному 200-мм вентилятору. Переключение скорости вращение комплектных охладителей на максимум позволяет выиграть еще несколько градусов, однако платой за это будет повышение уровня шума издаваемого системой. Интересно, что в сравнении с Corsair Graphite 600T, который имеет очень схожее внутренне устройство, герой нашего сегодняшнего обзора показал несколько лучшие результаты, что, возможно связано с применением большего количества металлических элементов в дизайне шасси.


Выводы

Corsair Obsidian 650D произвел на нас действительно хорошее впечатление. Это решение обладает не только стильным и лаконичным дизайном, который так понравился многим еще со времен анонса первого представителя линейки Obsidian, но и богатой функциональностью.

Corsair Obsidian 650D

Опытный пользователь оценит отличную расширяемость корпуса и богатый функционал, который включает встроенный четырехканальный реобас и карман для подключения внешнего накопителя. Энтузиасты систем водяного охлаждения также не останутся разочарованы, ведь корпус вполне готов вместить СВО среднего уровня. Если же вы планируете использовать воздушное охлаждение, то стоит лишь заранее продумать охлаждение видеоускорителей, которым в Obsidian 650D приходится довольно «жарко». В остальном 650D отлично подходит для построения современной системы с производительным центральным процессором и массивом из нескольких накопителей.
Голос внутри требует скорости