Обзор корпуса Cooler Master MasterBox Q500L

Сборка

Сборку системы в корпусе MasterBox Q500L следует начинать, подумав о том, на какой стороне он будет стоять. Из доступных вариантов — можно положить его горизонтально на бок, поставить на верхнюю панель, превратив ATX ориентацию в BTX, либо опереть на фронтальную панель, повторив конфигурацию серии Raven от SilverStone. Затем можно переставить ножки и фильтры и выбрать место крепления блока питания, исходя из оптимальной схемы воздушных потоков и размеров других компонентов. В общем, простор для творчества тут большой. После монтажа блока питания можно ставить все остальные компоненты, но начинать стоит именно с него. Завершить сборку можно установкой вентиляторов, подключением и укладкой кабелей. Кстати, не модульный блок питания может быть более удобным в данном шасси, поскольку будет меньше мешать длинной видеокарте. С другой стороны, большинство проводов все равно скапливается впереди снизу, под БП, и 300-мм видеоадаптер может быть проблематично сюда поставить.

Cooler Master MasterBox Q500L

Содержимое неплохо просматривается через боковое окно. Лишние детали маскируются тонировкой.

Cooler Master MasterBox Q500L

Собранная система получается весьма компактной, ATX материнская плата фактически поместилась в габариты корпуса под MicroATX.

Cooler Master MasterBox Q500L

А если хочется слегка оживить его внешний вид, то фильтры можно легко перекрасить. Например, вот так.

Cooler Master MasterBox Q500L

Индикаторы активности накопителей и питания системы светятся ненавязчивым белым цветом.

Cooler Master MasterBox Q500L

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Cooler Master MasterBox Q500L использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i5-9600K (3,7@4,6 ГГц, 1,270 В);
  • кулер: Noctua NH-U12A, 2 х Noctua NF-A12x25 PWM (2000 об/мин);
  • материнская плата: ASUS Prime Z390-A (Intel Z390);
  • видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (Nvidia GeForce GTX 770);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2133, 15-15-15-36-2Т, 1,20 В);
  • твердотельный накопитель: GoodRAM C100 Series 120GB (SSDPR-C100-120, 120 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • дополнительные вентиляторы: 1 x Noctua NF-P12, 120 мм, 1300 об/мин; 2 x Fractal Design Dynamic X2 GP-12, 120 мм, 1200 об/мин; 1 x 120 мм — be quiet! Silent Wings USC 120 mm (1500 об/мин);
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H2.
Cooler Master MasterBox Q500L

Методика тестирования

Тепловая нагрузка на процессор и видеокарту создавалась с помощью стресс-теста CPUID powerMAX версии 1.00.1 с использованием AVX инструкций в течение 10 минут. Нагрузка на жесткий диск производилась программой CrystalDiskMark 6.0.2 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 26 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 417 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. На верхнюю панель корпуса было добавлено два вытяжных 120-мм пропеллера, а на нижнюю — еще два нагнетательных 120-мм вентилятора. Все корпусные вентиляторы во время теста работали на максимальной скорости.

Результаты тестирования

Cooler Master MasterBox Q500L

При выбранной нами схеме вентиляции, снизу вверх, когда два вентилятора нагнетают воздух снизу, а два сверху и один сзади работают на вытяжку, наиболее проблемной зоной оказалось охлаждение центрального процессора, который уступил открытому стенду семь градусов. Улучшить ситуацию могло бы смещение блока питания ниже либо использование СВО. Зато видеокарте было хорошо, разрыв с открытым стендом составил всего четыре градуса. Материнская плата особой разница не ощутила, оперативная память уступила те же семь градусов, что и процессор, а значит, в верхней части шасси не хватает свежего воздуха. Жесткий диск охлаждается чуть хуже, чем без корпуса, хотя, учитывая, что он вообще не получает прямого обдува, результат тоже можно считать нормальным. Систему вентиляции Cooler Master MasterBox Q500L я бы оценил как хорошую (до «отлично» она немного не дотянула), с учетом того, что ее можно собрать по-разному и данный вариант был наименее оптимальным. С Mini-ITX и MicroATX платами места для маневров было бы существенно больше.

Выводы

Cooler Master MasterBox Q500L — корпус весьма необычный, причем его особенность заложена не во внешнем виде, а во внутренней конструкции и способе применения. Вымирание 5,25″ устройств и постепенное уменьшение размера и количества жестких дисков в корпусах привели к тому, что треть их объема обычно простаивает без дела. В случае с Q500L решили рискнуть и отказаться от всего этого — блок питания поставить туда, где традиционно стояли накопители, а их самих вынести за поддон. В результате шасси получилось более компактным, сохранив при этом высокую совместимость с крупными компонентами, плюс появилась вариативность в организации внутреннего пространства. Ну, а благодаря симметричности конструкции, в качестве приятного бонуса, можно всего за пару шагов перевернуть систему на 90 или 180 градусов, или даже положить на бок, изменив направление воздушных потоков и вектор действия гравитации на компоненты. Как мне кажется, эта идея перспективная и заслуживает дальнейшего развития в индустрии корпусов.

Из того, что можно было бы отнести к недостаткам MasterBox Q500L, стоит назвать бюджетное исполнение корпуса в целом — тонкий металл, акрил вместо закаленного стекла, отсутствие других приятных мелочей. С другой стороны, его рекомендованная стоимость и не такая высокая, чтобы требовать всего этого. Кроме того, корпус испытывает некоторые проблемы с отводом тепла из зоны процессора, потому в него не стоит ставить чрезмерно горячие системы.

Рекомендовать Cooler Master MasterBox Q500L можно тем, кто ищет универсальное шасси в компактном форм-факторе за небольшие деньги. Лучше всего он подойдет под средние по уровню тепловыделения системы на базе материнских плат формата MicroATX и Mini-ITX.

Обсудить в форуме (комментариев: 20)

Последние обзоры: